Tema 2 Mat 207 Sem 01-2022 Civil G-B
Tema 2 Mat 207 Sem 01-2022 Civil G-B
Tema 2 Mat 207 Sem 01-2022 Civil G-B
EJEMPLO 2.1.
Resolver la ecuación diferencial con valor inicial
𝑑𝑑𝑑𝑑 11
−y= e-x/3 ; y(0) =− 1.
𝑑𝑑𝑑𝑑 8
11
Aplicando la relación [2.2], tomando p(x)= -1 y Q(x) = e-x/3 , se tiene:
8
−𝒙𝒙
𝟏𝟏𝟏𝟏
Y(x) = 𝒆𝒆− ∫(−𝟏𝟏)𝒅𝒅𝒅𝒅 �∫( 𝒆𝒆 𝟑𝟑 ) 𝒆𝒆∫(−𝟏𝟏)𝒅𝒅𝒅𝒅 ) 𝒅𝒅𝒅𝒅 + 𝐂𝐂�
𝟖𝟖
−𝒙𝒙
𝟏𝟏𝟏𝟏
Y(x)= 𝒆𝒆𝒙𝒙 [∫( 𝒆𝒆 𝟑𝟑 ) 𝒆𝒆−𝒙𝒙 )dx +C]
𝟖𝟖
−𝟒𝟒𝟒𝟒 −𝟒𝟒𝟒𝟒
𝟏𝟏𝟏𝟏 𝟏𝟏𝟏𝟏
Y(x)= 𝒆𝒆𝒙𝒙 [∫( 𝒆𝒆 𝟑𝟑 ) ) 𝒅𝒅𝒅𝒅 + C]= 𝒆𝒆𝒙𝒙 [ 𝟖𝟖 ∫ 𝒆𝒆 𝟑𝟑 dx +C]
𝟖𝟖
−𝒙𝒙
𝟑𝟑𝟑𝟑
Y(x) = C𝒆𝒆𝒙𝒙 - 𝟑𝟑𝟑𝟑 𝒆𝒆 𝟑𝟑
1
Usando la condición inicial y(0) = -1 se determina la constante C= 32
−𝑥𝑥
1 33
La solución general es: y(x)= 32 𝑒𝑒 𝑥𝑥 - 32 𝑒𝑒 3
La figura 2.1 muestra las curvas de solución y su gráfica para la ecuación
diferencial.
𝒅𝒅𝒅𝒅 𝟏𝟏𝟏𝟏
Figura 2.1. Curvas de solución para la ecuación diferencial −y = e-x/3 ; y(0) =− 1.
𝒅𝒅𝒅𝒅 𝟖𝟖
𝒅𝒅𝒅𝒅
+ P(x)y = Q(x) ; y(x 0 )= y 0 [2.3]
𝒅𝒅𝒅𝒅
EJEMPLO 2.2.
𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑥𝑥 2 𝑑𝑑𝑑𝑑 + xy = senx ; y(1) = 2
Solución
Haciendo la división por x2 ambos lados de la ecuación diferencial, se tiene:
𝒅𝒅𝒅𝒅 𝒚𝒚 𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔
+ = 𝒙𝒙𝟐𝟐
𝒅𝒅𝒅𝒅 𝒙𝒙
Aplicando la fórmula [2.2] de la solución:
𝟏𝟏 𝟏𝟏
𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔
Y(x) = 𝒆𝒆− ∫𝒙𝒙𝒅𝒅𝒅𝒅 [∫ � 𝒆𝒆∫𝒙𝒙𝒅𝒅𝒅𝒅 � 𝒅𝒅𝒅𝒅 + 𝐂𝐂]
𝒙𝒙𝟐𝟐
𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔
Y(x)= 𝒆𝒆−𝒍𝒍𝒍𝒍𝒍𝒍 [∫ � 𝒆𝒆𝒍𝒍𝒍𝒍𝒍𝒍 �dx + C]
𝒙𝒙𝟐𝟐
𝟏𝟏 𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔 𝟏𝟏 𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔
Y(x) = 𝒙𝒙 [∫ � 𝒙𝒙𝟐𝟐
𝒙𝒙�dx +C]= 𝒙𝒙 [∫ 𝒙𝒙
dx +C]
𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠
OBSERVACIÓN 1.1. La integral ∫ 𝑑𝑑𝑑𝑑 ; no es fácil de resolver, es muy
𝑥𝑥
𝟏𝟏 𝟏𝟏 𝟏𝟏
f(x) = x- x3 + 𝟓𝟓! x5 - 𝟕𝟕! x7 +………………………………………….
𝟑𝟑!
𝟏𝟏 𝟏𝟏 𝟏𝟏
𝟏𝟏 𝟏𝟏− 𝐱𝐱𝐱𝐱 + 𝟓𝟓! 𝐱𝐱𝐱𝐱 − 𝟕𝟕! 𝐱𝐱𝐱𝐱
Y(x) = (∫( 𝟑𝟑!
) dx +C)
𝒙𝒙 𝟏𝟏
𝟏𝟏 𝟏𝟏 3 𝟏𝟏
Y(x) ≅ (x- x + x5 +C)
𝒙𝒙 𝟏𝟏𝟏𝟏 𝟏𝟏𝟏𝟏𝟏𝟏∗𝟓𝟓
𝟏𝟏 𝑪𝑪
Y(x) ≅ 1- 𝟏𝟏𝟏𝟏 x2 + 𝒙𝒙
𝒅𝒅𝒅𝒅
= g(x,𝒗𝒗) [2.5]
𝒅𝒅𝒅𝒅
EJEMPLO 2.3.
𝑑𝑑𝑑𝑑
Resolver la siguiente ecuación diferencial: 𝑑𝑑𝑑𝑑 = (x + y +3)2
Solución
Haciendo cambio de variable para la sustitución como se indicó
anteriormente.
𝒗𝒗= x+y+3
Derivando el cambio de variable, se tiene lo siguiente:
𝒅𝒅𝒅𝒅 𝒅𝒅𝒅𝒅
= 𝒗𝒗 + 𝒙𝒙
𝒅𝒅𝒅𝒅 𝒅𝒅𝒅𝒅
𝒅𝒅𝒅𝒅
𝒗𝒗 + 𝒙𝒙 = F(𝒗𝒗)
𝒅𝒅𝒅𝒅
𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑥𝑥 = F(𝑣𝑣) - 𝑣𝑣
𝑑𝑑𝑑𝑑
EJEMPLO 2.4.
Resolver la ecuación diferencial
𝒅𝒅𝒅𝒅
2xy 𝒅𝒅𝒅𝒅 = 4x2 +3y2
Solución
Esta ecuación no es separable, ni lineal, pero se reconoce como una
ecuación diferencial homogénea, puede escribirse en la forma
𝒅𝒅𝒅𝒅 𝒙𝒙 𝟑𝟑 𝒚𝒚
= 2(𝒚𝒚) +𝟐𝟐(𝒙𝒙)
𝒅𝒅𝒅𝒅
𝑦𝑦
Haciendo cambio de variable 𝑣𝑣=𝑥𝑥 , entonces y = 𝑣𝑣x , derivando con respecto
𝒅𝒅𝒅𝒅 𝟏𝟏 𝟑𝟑
x 𝒅𝒅𝒅𝒅 = -𝒗𝒗 +2(𝒗𝒗) +𝟐𝟐(𝒗𝒗)
𝒅𝒅𝒅𝒅 𝟒𝟒+𝒗𝒗𝟐𝟐
x =
𝒅𝒅𝒅𝒅 𝟐𝟐𝟐𝟐
𝟐𝟐𝟐𝟐 𝒅𝒅𝒅𝒅
𝒅𝒅𝒅𝒅 =
𝟒𝟒 + 𝒗𝒗𝟐𝟐 𝒙𝒙
𝒗𝒗𝟐𝟐 + 𝟒𝟒 = cx
EJEMPLO 2.5.
Resolver la ecuación diferencial con problema de valor inicial
𝒅𝒅𝒅𝒅
x𝒅𝒅𝒅𝒅 = y + �𝒙𝒙𝟐𝟐 − 𝒚𝒚𝟐𝟐 ; y(x 0 ) = 0 , donde x 0 > 0
Solución
Al dividir ambos lados de la ecuación diferencial por “x” , se encuentra que
𝒅𝒅𝒅𝒅
𝒗𝒗 + x = 𝒗𝒗 + √𝟏𝟏 − 𝒗𝒗𝟐𝟐
𝒅𝒅𝒅𝒅
𝑦𝑦
Pero 𝑣𝑣= 𝑥𝑥 , entonces la solución de la ecuación diferencial es:
y = x sen(lnx + c)
𝒙𝒙
y = x sen(lnx - lnx 0 )= xsen(ln(𝒙𝒙 ))
𝟎𝟎
𝒅𝒅𝒅𝒅
+ P(x)y = Q(x) yn [2.8]
𝒅𝒅𝒅𝒅
𝒅𝒅𝒅𝒅
+ (1-n)P(x) 𝒗𝒗 = (1-n)Q(x)
𝒅𝒅𝒅𝒅
EJEMPLO 2.6.
Resolver la ecuación diferencial siguiente:
𝒅𝒅𝒅𝒅
x𝒅𝒅𝒅𝒅 + 6y = 3xy4/3
se tiene:
𝟐𝟐 𝟐𝟐
− ∫ �− 𝒙𝒙�𝒅𝒅𝒅𝒅 ∫�−𝒙𝒙�𝒅𝒅𝒅𝒅
𝒗𝒗 = 𝒆𝒆 [C+ ∫ 𝒆𝒆 (-1)dx ]=
𝒗𝒗 = cx2 + x
1
como 𝑣𝑣 = y-1/3 ; entonces y-1/3 =cx2 + x ⟹ y= (cx2 + x)3 ; es la solución
Supóngase que un avión parte del punto (a, 0), localizado al este de su
destino esperado y un aeropuerto localizado en el origen (0, 0). El avión
viaja con velocidad constante 𝑣𝑣0 relativa al viento, el cual está soplando
hacia el norte con velocidad constante w. Como se indica en la siguiente
figura 2.3, se asume que el piloto del avión mantiene su dirección
directamente hacia el origen: Determinar la trayectoria que muestra el
avión durante el vuelo y hallar la ecuación diferencial que describe el avión.
La figura 2.4 muestra como deducir los componentes de la velocidad
horizontal y vertical respectivamente.
Solución
Considerando los datos de la velocidad horizontal y vertical, a partir de la
gráfica que se establece en la gráfica del triángulo rectángulo, se tiene la
siguiente relación de velocidades:
𝒅𝒅𝒅𝒅 −𝒗𝒗𝟎𝟎 𝒙𝒙
= − 𝒗𝒗𝟎𝟎 cos𝜽𝜽 =
𝒅𝒅𝒅𝒅 �𝒙𝒙𝟐𝟐 +𝒚𝒚𝟐𝟐
𝒅𝒅𝒅𝒅 −𝒗𝒗𝟎𝟎𝒚𝒚
= − 𝒗𝒗𝟎𝟎 𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔𝒔 + w = +w
𝒅𝒅𝒅𝒅 �𝒙𝒙𝟐𝟐 +𝒚𝒚𝟐𝟐
𝑑𝑑𝑑𝑑
Así, la trayectoria y = f(x) del avión, que satisface la ecuación diferencial 𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑
con componentes de las velocidades 𝑑𝑑𝑑𝑑 y 𝑑𝑑𝑑𝑑
respectivamente
−𝒗𝒗𝟎𝟎 𝒚𝒚
= +𝒘𝒘
𝒅𝒅𝒅𝒅 �𝒙𝒙𝟐𝟐 +𝒚𝒚𝟐𝟐 𝟏𝟏 𝑤𝑤
= −𝒗𝒗𝟎𝟎 𝒙𝒙 = ( 𝒗𝒗𝟎𝟎 𝒚𝒚 -w�𝒙𝒙𝟐𝟐 + 𝒚𝒚𝟐𝟐 ) ; haciendo k= , se obtiene la
𝒅𝒅𝒅𝒅 𝒗𝒗𝟎𝟎 𝒙𝒙 𝑣𝑣0
�𝒙𝒙𝟐𝟐 +𝒚𝒚𝟐𝟐
𝑦𝑦
Haciendo cambio de variable 𝑣𝑣 =𝑥𝑥 y derivando y = 𝑣𝑣x ; se obtiene la nueva
𝒅𝒅𝒅𝒅 𝒌𝒌
∫ = − ∫ 𝒙𝒙 dx
�𝟏𝟏+ 𝒗𝒗𝟐𝟐
𝒂𝒂 𝒙𝒙 𝒙𝒙
y(x) = 𝟐𝟐 [ ( 𝒂𝒂 )𝟏𝟏−𝒌𝒌 - ( 𝒂𝒂 )𝟏𝟏+𝒌𝒌 ] [2.10]
OBSERVACIÓN 2.1
Para la ecuación de la trayectoria del avión, se observa que sólo en el caso
1.- k <1 (esto es, w = v 0 ) la curva en la ecuación [2.10] pasa por el origen, de
tal manera que el avión llega a su destino.
P(0, a/2) en lugar del punto (0, 0). Resp. El avión no llega a su destino
3.- La situación es peor, si w > v 0 (para k > 1) . En este caso se concluye de
la ecuación [2.10] que y → ∞, cuando x → 0. El avión no llega a su destino
por que la velocidad del viento es mayor que la velocidad del avión. Los tres
casos se ilustran en la figura 2.5.
𝒅𝒅𝒅𝒅
M(x,y) + N(x,y) 𝒅𝒅𝒅𝒅 = 0 [2.12]
M(x,y)dx+N(x,y)dy=0
Es exacta en el rectángulo abierto R, si y solamente si,
∂M/∂y = ∂N/∂x [2.14]
en cada punto de R. Esto es, existe una función F(x, y) ; definida en R con
𝜕𝜕𝜕𝜕 𝜕𝜕𝜕𝜕
=My = N ; si y sólo si, la ecuación [2.14] se cumple en R.
𝜕𝜕𝜕𝜕 𝜕𝜕𝜕𝜕
DEMOSTRACIÓN
Ya se ha visto que para que la ecuación [2.14] se cumpla, es necesario que
la ecuación ¨[2.13] sea exacta. Para probar lo contrario, se debe demostrar
que si la ecuación [2.14] se cumple, entonces se puede construir una
función F(x, y) tal que
𝝏𝝏𝝏𝝏 𝝏𝝏𝝏𝝏
=M ; = N
𝝏𝝏𝝏𝝏 𝝏𝝏𝝏𝝏
𝜕𝜕𝜕𝜕
satisface la condición = M. en la ecuación [2.14] la notación
𝜕𝜕𝜕𝜕
𝝏𝝏
g’(y) = N - 𝝏𝝏𝝏𝝏 ∫ 𝑴𝑴(𝒙𝒙, 𝒚𝒚)𝒅𝒅𝒅𝒅 [2.16]
Para ver que existe tal función de “y” , es suficiente con mostrar que el lado
derecho en la ecuación [2.16] es una función solamente de variable “y”.
Entonces puede encontrarse g(y) por integración directa con respecto de la
variable “y”.
𝝏𝝏𝝏𝝏
𝝏𝝏𝝏𝝏
= 3x2 -3xy2 + g’(y)
g’(y) = 4y
Los otros dos puntos especiales en la figura 2.6, el punto (0, 0) y cerca del
punto (0.75, 2.12) son aquellos en donde ambas funciones de coeficiente
de la ecuación diferencial dada desaparecen, por lo que el teorema de
existencia y unicidad no garantiza una solución única.
Figura 2.6. Campo de isoclinas y curvas solución para la ecuación exacta del ejemplo 2.8
OBSERVACIÓN 2.2.
En esta sección, se presentaran ecuaciones diferenciales no exactas escritas
en la forma M(x,y)dx + N(x,y)dy = 0, que pueden ser posibles a convertir en
una ecuación diferencial exacta, multiplicando por un factor integrante
apropiado 𝜌𝜌(𝑥𝑥, 𝑦𝑦). Es importante destacar que toda ecuación diferencial no
exacta señalada anteriormente tiene soluciones, sin embargo, no existe un
método general para encontrar un factor integrante explícito. Algunas
veces se puede distinguir un factor integrante reconociendo las
combinaciones, tales como las que se muestran en las tablas siguientes:
EJEMPLO 2.9.
Resolver la ecuación diferencial siguiente:
Solución
Fijando: M(x,y) = (x2 + y2 -y) ; N(x,y) = x
1 𝑥𝑥
(x2 + y2 -y)dx + 𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦2 dy = 0
𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦2
−𝑦𝑦𝑦𝑦𝑦𝑦+𝑥𝑥𝑥𝑥𝑥𝑥 𝑥𝑥𝑥𝑥𝑥𝑥−𝑦𝑦𝑦𝑦𝑦𝑦
𝑑𝑑𝑑𝑑 + = 𝑑𝑑𝑑𝑑 + =0
𝑥𝑥 2 +𝑦𝑦2 𝑥𝑥 2 +𝑦𝑦 2
arctan( y/x) = c- x
y= x tan( c- x )
EJEMPLO 2.10.
Resolver la ecuación diferencial siguiente.
Y2 cosx dx + (4+5ysenx)dy = 0
Solución.
Fijando las funciones M(x,y) y N(x,y) de la ecuación diferencial:
𝜕𝜕𝜕𝜕 𝜕𝜕𝜕𝜕
= 2y cosx ; = 5 y cosx
𝜕𝜕𝜕𝜕 𝜕𝜕𝜕𝜕
𝜕𝜕𝜕𝜕 𝜕𝜕𝜕𝜕
Donde: ≠ son diferentes en todo punto de la región
𝜕𝜕𝜕𝜕 𝜕𝜕𝜕𝜕
𝜕𝜕𝜕𝜕
Igualando la derivada de al coeficiente de la diferencial dy para obtener
𝜕𝜕𝜕𝜕
g(y) = y4
F(x,y) = y5 senx + y4 + c
2.6. ECUACIONES DIFERENCIALES DE SEGUNDO ORDEN REDUCIBLES
Una ecuación diferencial de segundo orden involucra una segunda derivada
de la función desconocida y(x), por lo tanto, tiene la forma general
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑
Sustituyendo: p = y’ = ; y’’ = 𝑑𝑑𝑑𝑑 , en la ecuación diferencial [2.20]
𝑑𝑑𝑑𝑑
Si es posible resolver esta ecuación para una solución general p(x, c 1 ) que
involucre una constante arbitraria c 1 , entonces sólo es necesario escribir
𝒅𝒅𝒅𝒅 𝟐𝟐𝟐𝟐
+ =6
𝒅𝒅𝒅𝒅 𝒙𝒙
𝟐𝟐𝟐𝟐𝟐𝟐 𝒅𝒅𝒅𝒅
P(x) = 𝒆𝒆− ∫ 𝒙𝒙 [ c + ∫ 𝟔𝟔 𝒆𝒆∫ 𝟐𝟐 𝒙𝒙 dx ] = e-2lnx [ c + ∫ 𝟔𝟔𝒆𝒆𝟐𝟐𝟐𝟐𝟐𝟐𝟐𝟐 dx]
𝟏𝟏 𝐜𝐜
= 𝒙𝒙𝟐𝟐 [ c + ∫ 𝟔𝟔𝒙𝒙𝟐𝟐 𝒅𝒅𝒅𝒅 ] = + 2x
𝒙𝒙𝟐𝟐
𝐜𝐜
P(x) = 2x +
𝒙𝒙𝟐𝟐
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑 c
Como p = y’ = ; entonces = 2x + ; integrando se tiene la
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑥𝑥 2
𝒄𝒄
solución general: Y(x) = x2 - 𝒙𝒙
OBSERVACIÓN 2.3
La ausencia de la variable independiente “x” en una ecuación diferencial. Si
x no está presente en la ecuación diferencial, entonces la ecuación (1.32)
toma la forma
F(y, y’, y’’) =0. [2.22]
En tal caso, la sustitución siguiente puede utilizarse como sigue:
𝑑𝑑𝑑𝑑
p = y’= 𝑑𝑑𝑑𝑑 ; la derivada de p con respecto a x es y’’, así se expresa
𝑑𝑑𝑑𝑑 dp dy 𝑑𝑑𝑑𝑑
y’’ = 𝑑𝑑𝑑𝑑 = = p 𝑑𝑑𝑑𝑑
dy dx
𝒅𝒅𝒅𝒅
y’’ = 𝒑𝒑 𝒅𝒅𝒅𝒅
𝑑𝑑𝑑𝑑
F( y, p, 𝑝𝑝 𝑑𝑑𝑑𝑑 ) = 0 [2.23]
Para “p” como una función de “y”. Si se puede resolver esta ecuación para
una solución general p(y, C 1 ) que involucre una constante arbitraria C 1 ,
entonces asumiendo que y’ ≠ 0, solamente es necesario escribir
𝑑𝑑𝑑𝑑
Si la integral final P = ∫ 𝑝𝑝
, puede ser evaluada, entonces el
Ln(p) = ln(y) + c
P= ec y ; c 1 = ec
P= c 1y
𝒅𝒅𝒅𝒅 𝟏𝟏 𝟏𝟏
Por lo tanto = = , integrando se tiene:
𝒅𝒅𝒅𝒅 𝒑𝒑 𝒄𝒄𝟏𝟏 𝒚𝒚
𝒅𝒅𝒅𝒅
C1x = ∫ = ln(y) +c 2
𝒚𝒚
8.- (1−4xy2) y’ = y3
9.- (x + yey) y’ = 1
10.- 2xy’ = y + 2x cosx , y(1) = 0
B). Encuentre las soluciones generales de las ecuaciones diferenciales en
los problemas 1 al 8.
1.- y’ = y + y3
2.- xy’ + 6y = 3xy4/3
3.- 2xy’ + y3 e-2x = 2xy
4.- y2(xy’ + y)(1 + x4 )1/2 = x
5.- y’’ =2yy’
6.- yy’’ =3(y’)2
𝑥𝑥+𝑦𝑦
7.- (x+ tan-1 y)dx + dy = 0
1+ 𝑦𝑦2