Deducción Ecuación Pendiente-Deflexión
Deducción Ecuación Pendiente-Deflexión
Deducción Ecuación Pendiente-Deflexión
𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡; 𝛼𝛼 → 0; 𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡 → 𝛼𝛼
Por lo tanto:
∆𝑨𝑨𝑨𝑨
𝝋𝝋𝑨𝑨𝑨𝑨 = 𝝋𝝋𝑩𝑩𝑩𝑩 =
𝑳𝑳
Calcular las pendientes en los extremos del tramo AB:
−𝑡𝑡𝐵𝐵/𝐴𝐴 + ∆𝐴𝐴𝐴𝐴
𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝜃𝜃𝐴𝐴 =
𝐿𝐿
𝑡𝑡𝐴𝐴/𝐵𝐵 + ∆𝐴𝐴𝐴𝐴
𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝜃𝜃𝐵𝐵 =
𝐿𝐿
Nuevamente como las rotaciones son pequeñas podemos reescribir lo anterior como:
−𝑡𝑡𝐵𝐵/𝐴𝐴 + ∆𝐴𝐴𝐴𝐴 𝑡𝑡𝐵𝐵 ⁄𝐴𝐴 ∆𝐴𝐴𝐴𝐴
𝜃𝜃𝐴𝐴 = =− +
𝐿𝐿 𝐿𝐿 𝐿𝐿
𝑡𝑡𝐴𝐴/𝐵𝐵 + ∆𝐴𝐴𝐴𝐴 𝑡𝑡𝐴𝐴/𝐵𝐵 ∆𝐴𝐴𝐴𝐴
𝜃𝜃𝐵𝐵 = = +
𝐿𝐿 𝐿𝐿 𝐿𝐿
Como el segundo termino de las ecuaciones anteriores es la rotación de las cuerdas entonces:
𝑡𝑡𝐵𝐵 ⁄𝐴𝐴
𝜃𝜃𝐴𝐴 = − + 𝜑𝜑𝐴𝐴𝐴𝐴
𝐿𝐿
𝑡𝑡𝐴𝐴/𝐵𝐵
𝜃𝜃𝐵𝐵 = + 𝜑𝜑𝐵𝐵𝐵𝐵
𝐿𝐿
Para relacionar las ecuaciones anteriores con los momentos de continuidad es necesario aplicar el teorema de área de
momentos:
1
𝑡𝑡1/2 = �Á𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟𝑟 𝑑𝑑𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑𝑑𝑑𝑑𝑑𝑑𝑑𝑑𝑑𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑀𝑀�12 ���
𝑥𝑥1
𝐸𝐸𝐸𝐸
Calcular las desviaciones tangenciales para el tramo de análisis:
Sumando las partes tenemos las desviaciones tangenciales del tramo AB:
1 2 1 2 𝑔𝑔𝐴𝐴
𝑡𝑡𝐴𝐴⁄𝐵𝐵 = − 𝐿𝐿 𝑀𝑀𝐴𝐴𝐴𝐴 + 𝐿𝐿 𝑀𝑀𝐵𝐵𝐵𝐵 +
6𝐸𝐸𝐸𝐸 3𝐸𝐸𝐸𝐸 𝐸𝐸𝐸𝐸
1 2 1 2 𝑔𝑔𝐵𝐵
𝑡𝑡𝐵𝐵/𝐴𝐴 = − 𝐿𝐿 𝑀𝑀𝐴𝐴𝐴𝐴 + 𝐿𝐿 𝑀𝑀𝐵𝐵𝐵𝐵 +
3𝐸𝐸𝐸𝐸 6𝐸𝐸𝐸𝐸 𝐸𝐸𝐸𝐸
Sustituimos en las ecuaciones para determinar la pendiente:
𝑡𝑡𝐵𝐵 ⁄𝐴𝐴
𝜃𝜃𝐴𝐴 = − + 𝜑𝜑𝐴𝐴𝐴𝐴
𝐿𝐿
𝑡𝑡𝐴𝐴/𝐵𝐵
𝜃𝜃𝐵𝐵 = + 𝜑𝜑𝐵𝐵𝐵𝐵
𝐿𝐿
1 1 𝑔𝑔𝐵𝐵
𝜃𝜃𝐴𝐴 = 𝐿𝐿𝑀𝑀𝐴𝐴𝐴𝐴 − 𝐿𝐿𝑀𝑀𝐵𝐵𝐵𝐵 − + 𝜑𝜑𝐴𝐴𝐴𝐴
3𝐸𝐸𝐸𝐸 6𝐸𝐸𝐸𝐸 𝐸𝐸𝐸𝐸𝐸𝐸
1 1 𝑔𝑔𝐴𝐴
𝜃𝜃𝐵𝐵 = − 𝐿𝐿𝑀𝑀𝐴𝐴𝐴𝐴 + 𝐿𝐿𝑀𝑀𝐵𝐵𝐵𝐵 + + 𝜑𝜑𝐵𝐵𝐵𝐵
6𝐸𝐸𝐸𝐸 3𝐸𝐸𝐸𝐸 𝐸𝐸𝐸𝐸𝐸𝐸
¿Qué deseaba obtener? Es el valor de los momentos en los extremos de la barra en función de las pendientes, cargas y
deflexiones.
Resolviendo las ecuaciones anteriores para determinar los momentos en los extremos:
1 1 𝑔𝑔𝐵𝐵
𝜃𝜃𝐴𝐴 = 𝐿𝐿𝑀𝑀𝐴𝐴𝐴𝐴 − 𝐿𝐿𝑀𝑀𝐵𝐵𝐵𝐵 − + 𝜑𝜑𝐴𝐴𝐴𝐴 − −(𝑎𝑎)
3𝐸𝐸𝐸𝐸 6𝐸𝐸𝐸𝐸 𝐸𝐸𝐸𝐸𝐸𝐸
1 1 𝑔𝑔𝐴𝐴
𝜃𝜃𝐵𝐵 = − 𝐿𝐿𝑀𝑀𝐴𝐴𝐴𝐴 + 𝐿𝐿𝑀𝑀𝐵𝐵𝐵𝐵 + + 𝜑𝜑𝐵𝐵𝐵𝐵 − −(𝑏𝑏)
6𝐸𝐸𝐸𝐸 3𝐸𝐸𝐸𝐸 𝐸𝐸𝐸𝐸𝐸𝐸
Multiplicar ec (a)*2+(b)
1 𝑔𝑔𝐴𝐴 − 2𝑔𝑔𝐵𝐵
2𝜃𝜃𝐴𝐴 + 𝜃𝜃𝐵𝐵 = 𝑀𝑀𝐴𝐴𝐴𝐴 𝐿𝐿 + + 3𝜑𝜑𝐴𝐴𝐴𝐴
2𝐸𝐸𝐸𝐸 𝐸𝐸𝐸𝐸𝐸𝐸
2𝐸𝐸𝐸𝐸 𝑔𝑔𝐴𝐴 − 2𝑔𝑔𝐵𝐵
𝑀𝑀𝐴𝐴𝐴𝐴 = �2𝜃𝜃𝐴𝐴 + 𝜃𝜃𝐵𝐵 − 3𝜑𝜑𝐴𝐴𝐴𝐴 − �
𝐿𝐿 𝐸𝐸𝐸𝐸𝐸𝐸
𝟐𝟐𝟐𝟐𝟐𝟐 𝟐𝟐(𝟐𝟐𝒈𝒈𝑩𝑩 −𝒈𝒈𝑨𝑨 )
𝑴𝑴𝑨𝑨𝑨𝑨 = [𝟐𝟐𝜽𝜽𝑨𝑨 + 𝜽𝜽𝑩𝑩 − 𝟑𝟑𝝋𝝋𝑨𝑨𝑨𝑨 ] +
𝑳𝑳 𝑳𝑳𝟐𝟐
Sumar ec(a)+2*(b)
1 −𝑔𝑔𝐵𝐵 + 2𝑔𝑔𝐴𝐴
𝜃𝜃𝐴𝐴 + 2𝜃𝜃𝐵𝐵 = 𝑀𝑀𝐵𝐵𝐵𝐵 𝐿𝐿 + + 3𝜑𝜑𝐵𝐵𝐵𝐵
2𝐸𝐸𝐸𝐸 𝐸𝐸𝐸𝐸𝐸𝐸
𝟐𝟐𝟐𝟐𝟐𝟐 𝟐𝟐(𝒈𝒈𝑩𝑩 − 𝟐𝟐𝒈𝒈𝑨𝑨 )
𝑴𝑴𝑩𝑩𝑩𝑩 = [𝜽𝜽𝑨𝑨 + 𝟐𝟐𝜽𝜽𝑩𝑩 − 𝟑𝟑𝝋𝝋𝑩𝑩𝑩𝑩 ] +
𝑳𝑳 𝑳𝑳𝟐𝟐
Las ecuaciones anteriores son las ecuaciones pendiente deflexión:
𝟐𝟐𝟐𝟐𝟐𝟐 𝟒𝟒𝒈𝒈𝑩𝑩 − 𝟐𝟐𝒈𝒈𝑨𝑨
𝑴𝑴𝑨𝑨𝑨𝑨 = [𝟐𝟐𝜽𝜽𝑨𝑨 + 𝜽𝜽𝑩𝑩 − 𝟑𝟑𝝋𝝋𝑨𝑨𝑨𝑨 ] +
𝑳𝑳 𝑳𝑳𝟐𝟐
𝟐𝟐𝟐𝟐𝟐𝟐 𝟐𝟐𝟐𝟐𝑩𝑩 − 𝟒𝟒𝒈𝒈𝑨𝑨
𝑴𝑴𝑩𝑩𝑩𝑩 = [𝟐𝟐𝜽𝜽𝑩𝑩 + 𝜽𝜽𝑨𝑨 − 𝟑𝟑𝝋𝝋𝑩𝑩𝑩𝑩 ] +
𝑳𝑳 𝑳𝑳𝟐𝟐
En donde los términos representan:
Analice la siguiente viga aplicando las ecuaciones pendiente deflexión con el fin de simplificar las ecuaciones pendiente-
deflexión:
2𝐸𝐸𝐸𝐸 4𝑔𝑔𝐵𝐵 − 2𝑔𝑔𝐴𝐴
𝑀𝑀𝐴𝐴𝐴𝐴 = [2𝜃𝜃𝐴𝐴 + 𝜃𝜃𝐵𝐵 − 3𝜑𝜑𝐴𝐴𝐴𝐴 ] +
𝐿𝐿 𝐿𝐿2
2𝐸𝐸𝐸𝐸 2𝑔𝑔𝐵𝐵 − 4𝑔𝑔𝐴𝐴
𝑀𝑀𝐵𝐵𝐵𝐵 = [2𝜃𝜃𝐵𝐵 + 𝜃𝜃𝐴𝐴 − 3𝜑𝜑𝐵𝐵𝐵𝐵 ] +
𝐿𝐿 𝐿𝐿2
Para la viga anterior sabemos que 𝜃𝜃𝐴𝐴 = 𝜃𝜃𝐵𝐵 = 0 debido a los empotramientos, de igual forma ∆𝐴𝐴𝐴𝐴 = ∆𝐵𝐵𝐵𝐵 = 0. Por lo anterior
la rotación de la cuerda 𝜑𝜑𝐴𝐴𝐴𝐴 = 𝜑𝜑𝐵𝐵𝐵𝐵 = 0. Sustitución de elementos en nuestras ecuaciones pendiente-deflexión
2𝐸𝐸𝐸𝐸 4𝑔𝑔𝐵𝐵 − 2𝑔𝑔𝐴𝐴 4𝑔𝑔𝐵𝐵 − 2𝑔𝑔𝐴𝐴
𝑀𝑀𝐴𝐴𝐴𝐴 = [2(0) + (0) − 3(0)] + =
𝐿𝐿 𝐿𝐿2 𝐿𝐿2
2𝐸𝐸𝐸𝐸 2𝑔𝑔𝐵𝐵 − 4𝑔𝑔𝐴𝐴 2𝑔𝑔𝐵𝐵 − 4𝑔𝑔𝐴𝐴
𝑀𝑀𝐵𝐵𝐵𝐵 = [2(0) + (0) − 3(0)] + =
𝐿𝐿 𝐿𝐿2 𝐿𝐿2
Los resultados obtenidos son:
4𝑔𝑔𝐵𝐵 − 2𝑔𝑔𝐴𝐴
𝑀𝑀𝐴𝐴𝐴𝐴 =
𝐿𝐿2
2𝑔𝑔𝐵𝐵 − 4𝑔𝑔𝐴𝐴
𝑀𝑀𝐵𝐵𝐵𝐵 =
𝐿𝐿2
Calcular los términos 𝑔𝑔𝐴𝐴 𝑦𝑦 𝑔𝑔𝐵𝐵 , para lo anterior trazamos los diagramas de la viga tomándola como simplemente apoyado
con la acción de la carga q
𝑔𝑔𝐴𝐴 = 𝐴𝐴𝑎𝑎�
1 1 2 1 1 1 1
𝑔𝑔𝐴𝐴 = 𝐿𝐿 � 𝑞𝑞𝐿𝐿 � � 𝐿𝐿� − 𝐿𝐿 � 𝑞𝑞𝐿𝐿2 � � 𝐿𝐿� ;
2 2 3 3 2 4
1 4 1 4
𝑔𝑔𝐴𝐴 = 𝑞𝑞𝐿𝐿 − 𝑞𝑞𝐿𝐿
12 24
𝟏𝟏
𝒈𝒈𝑨𝑨 = 𝒒𝒒𝑳𝑳𝟒𝟒 ;
𝟐𝟐𝟐𝟐
𝑔𝑔𝐵𝐵 = 𝐴𝐴𝑏𝑏�
1 1 2 2 1 1 3
𝑔𝑔𝐵𝐵 = 𝐿𝐿 � 𝑞𝑞𝐿𝐿 � � 𝐿𝐿� − 𝐿𝐿 � 𝑞𝑞𝐿𝐿2 � � 𝐿𝐿� ;
2 2 3 3 2 4
1 4 1 4
𝑔𝑔𝐵𝐵 = 𝑞𝑞𝐿𝐿 − 𝑞𝑞𝐿𝐿 ;
6 8
𝟏𝟏
𝒈𝒈𝑩𝑩 = 𝒒𝒒𝑳𝑳𝟒𝟒 ;
𝟐𝟐𝟐𝟐