Ejercicios Derivadas y Aplicaciones Complilados Modificado
Ejercicios Derivadas y Aplicaciones Complilados Modificado
Ejercicios Derivadas y Aplicaciones Complilados Modificado
Técnicas de derivación II
2. y=x (y’=1) 3 2
x − 2x + 5 3x
2
− 4x
25. y= ( y′ = )
3. y=5x (y’=5) 3 3
4. y=x
3
(y’=3x )
2
26. 1 3 1
y = x3 − x 4 + x 2 (y’=-3x +x +x)
3 2
3 4 2
5. 4
y=x +x +x +x+1
3 2 3
(y’=4x +3x +2x+1)
2
27. y = (x +1)
2 2
(y'=4x +4x)
3
6. 4
y= 4x -x +3x -7
3 2 3
(y’=16x -3x +6x)
2
28. 2
y = (2x -3)(x -3x+1)
2 3
(y'=8x -18x -2x+9)
2
7. 1 1 1
y = − x5 + 4x4 − x3 + x2 − 3 y' = − x 4 +16x 3 − 1 x 2 + x
5 6 2 2 29. 6
y = x -10x +8x-3
4 5
(y' = 6x -40x +8)
3
14. y=x
4
(y'=4x )
3 36. y = 3(x 2 + 1) 10 (y’=60x(x2+1)9)
15. y = 2x
5
(y'=10x )
4 37. y = 2(3x 2 − 1) 4 (y’=48x(3x2-1)3)
x3 3x
2 38. y = (2x − 3)(x 2 − 5) (y’=6x2-6x-10)
16. y= ( y′ = )
4
x 2
5
2
y
'
2 2
x2 − 5 + +
39. y= =
x
2
17. 3
y = x +x +x+1
2
(y'=3x +2x+1)
2 x+2 ( +)
x
4
x 5
5
2
y
'
x+2 + +
18. 4
y = 2x -3x +5x-8
2
(y'=8x -6x+5)
3
40. y= =−
x
2
2
x2 − 5 ( −)
x 1
19. x5 x3 x 2 x ( y′ = x
4 2
y = − + − +5 −x − − ) x2 + 5 −18x
5 3 4 7 2 7 41. y= y'= 2
x2 − 4 (x − 4)2
20. 1 3
y = −x4 + (y'=-4x ) x 4 − 2x 2 + 1
7 42. y= (y’=x -x)
3
4
21. 2
y=3(x +x+1) (y’=3(2x+1)) 5
43. y= 20x − 20x3
x 4 − 2x 2 + 1 y' = 4 2
22. 3
y=4(3x -2x +5)+x +1
2 2
(y’=36x -14x)
2
( x − 2x 2 + 1
)
23. 2x − 3x + 4x − 5
3 2
2
44. y=
1 −15x + 3x 4 2
y= (y’=3x -3x+2) y ' =
2 3x5 − x3 + 2 (3x 5
− x3 + 2)2
45. x2 − 1 4x 49. x 4 − 2x 2 +1 4x 3 − 4x
y= y' = 2 y= y' =
x +12
(x + 1)2 5 5
46. 2
y = (x +1)(x-3)(x +x)
2 4 3
(y'=5x -6x -6x -4x-3)
2
50. y=
3x4 2x3 x2 x
− + −
3
(y’=3x -2x +x-1/5)
2
4 3 2 5
47. y=x/2 (y’=1/2)
51. x5 x3 x2 x
y= − + −
48. 2
y=(2x -1)(x -2)(x +1)
2 3 6 4
(y’=14x -25x +8x +6x -10x)
3 2
5 3 2 5
53. Hallar la ecuación de la recta tangente a las siguientes curvas en los puntos que se indican:
2
a) f(x)=3x +8 en x=1 (Soluc: 6x-y+5=0)
5
b) y=2x +4 en x=-1 (Soluc: 10x-y+12=0)
4
c) f(x)=x -1 en x=0 (Soluc: y=-1)
54. 2
¿En qué punto de la gráfica de la parábola f(x)=x -6x+8 la tangente es paralela al eje de abscisas? ¿Qué
nombre recibe ese punto? ¿Cuál es la ecuación de la tangente? Dibujar ambas curvas.
(Soluc: y=-1; vértice (3,-1))
55. 2
Hallar la ecuación de la recta tangente a la curva y=x -5x+6 paralela a la recta y=-3x+2 ¿Cuál es el punto
de tangencia? Hacer un dibujo de la situación. (Sol: y=-3x+5; P(1,2))
56. 2
¿En qué punto de la gráfica de la función f(x)=x -6x+8 la tangente es paralela a la bisectriz del primer
cuadrante? Dibujar la situación. (Soluc: 7/2,-3/4)
57. 3 2
Determinar los puntos de la curva y=x +9x -9x+15 en los cuales la tangente es paralela a la recta y=12x+5
(Soluc: (1,16) y (-7,176))
58. 4 3 2
Hallar las coordenadas de los puntos de f(x)=3x +8x -6x -24x en los que la recta tangente a la gráfica de
esa función es horizontal. (Soluc: (1,-19), (-1,13) y (-2,8))
(Sol: a) ⊎ ∀ IR; b) P.I:(0,0); c) ⊎∀ IR; d) ∩ ∀ IR; e) P.I:(2/3,20/27); f) P.I:(-1,-5) P.I:(1,-5); g) ⊎∀ IR; h) P.I:(-1,0);
a) f(x) = x2 h)
3
f(x) = x − 3x − 9x + 1
2
4 2
b) f(x) = x − 2x
4 3
i) f(x) = x − 4x + 1
3
c) f(x) = x − 3x + 1
2 x3 x2
j) y= − − 6x + 3
3 2
3 2
d) f(x) = x − 6x + 9x − 8 k) f(x)=2x -3x
3 2
3 2 l) f(x)=x3-3x
e) f(x) = x − 4x + 7x − 6
3 2
m) f(x)=x -3x
f) f(x) = x3 n) y=2x -9x
3 2
3 2
4 3
g) f(x) = x + 8x + 18x −10
2 o) f(x)=x -6x +9x
3
p) y=x -12x
62. 5
Determinar el máximo y el mínimo de f(x)=x +x+1 en el intervalo [0,2]
(Soluc: m absoluto en (0,1) y M absoluto en (2,35))
63. 5 3
Calcular los máximos y mínimos de la función f(x)=3x -5x , así como sus intervalos de crecimiento y
decrecimiento y P.I. Representarla. (Soluc: M(-1,2), m(1,-2), P.I.(0,0))
65. 3 2
Hallar a, b, c y d en la función f(x)=ax +bx +cx+d para que tenga un máximo en el punto M(0,4) y un mínimo
en el punto M'(2,0). (Soluc: a=1, b=-3, c=0, d=4)
66. 3 2
Hallar a, b y c en la función f(x)=x +ax +bx+c para que tenga un punto de inflexión de abscisa x=3, pase por
el punto P(1,0) y alcance un mínimo en x=1. (Soluc: a=-9, b=6, c=2)
67. 3 2
Sea f(x)=x +ax +bx+7. Hallar a y b de manera que la curva y=f(x) tenga para x=1 una inflexión con
tangente horizontal. (Soluc: a=-3, b=3)
68. 3 2
Hallar a, b, c y d en la función f(x)=ax +bx +cx+d para que pase por el punto P(-1,1) y tenga punto de
inflexión con tangente horizontal en Q(0,-2). (Soluc: a=-3, b=c=0, d=2)
69. 3 2
¿Qué valores deben tomar a, b, c y d para que f(x)=ax +bx +cx+d tenga un punto crítico en x=1 y un punto
de inflexión con tangente de ecuación y=2x en el origen? (Soluc: a=-2/3, b=d=0, c=2)
3 2 2
9. y=4(3x -2x +5)+x +1 (y’=36x2-14x) 28. y = 2 x3 − x2 + 1 (2x2 + 3) 14x 4 − 12x3 + 9x 2 + 2x
y' =
x3 − x2 + 1
10. y = 2x − 3x + 4x − 5
3 2
(y’=3x2-3x+2) 3 4 2
2 29. y = x − 3x + x − 1 (y’= -3x3+x2+x+1/x2)
3 4 2 x
2 3
11. y=(x +1) (2x -4) (y’=10x4+6x2-8x)
30. y=2/x (y’= -2/x2)
12. y=1/x (y’= -1/x2) 2 2
31. y=3 (x -x+1) (x +x-1) (y’=3(4x3-2x+2))
3
13. y=1/x (y`= -3/x4)
32. y = x 2 − 1
2
4x
x +1 y' = 2
5 (x + 1)2
14. y=2/x (y’= -10/x6)
33. y=x/2 (y’=1/2)
15. y = 2 + 1 − 3 3x 2 − 2x − 6
y' = 1 4 9
34. y = 1 + 2 + 3
3 2
x x x x4
2 3 y' = − x2 − x3 − x4
x x x
16. y = x 1
y' = 2
35. y=(2x -1)(x -2)(x +1)
2 3
(y’=14x6-25x4+8x3+6x2-10x)
2 x
17. y = 3 x 2 2
y' = 3
36. y = 1 − x3
y' =
( − x4 − 3x2 − 2x) x2 + 1
3 x x +1
2
2 (x2 + 1)2 1− x3
18. y = 5 x3 3 2 3
y' = 5 2 37. y=(x +1) (3x+2) (y’=(3x+2)2 (15x2+4x+9))
5 x
1 5
4 3
y
=
2
x
3
x
+
y
'
=
6
x
3
2 3
19. − 38. y=(3x +2) (2x+1) (y’=(2x+1)2 (30x2+6x+12))
3
x
−
5 3 2 5
43. y = x − 2x + 1
4 2
4x 3 − 4x
y
=
x
2
3
2
y' =
3
(
5 5 60. −)
5 2
44. y = y' = 20x − 20x
3
61. y =
x 4 − 2x 2 + 1
(x 4 − 2x2 + 1 ) x
2
62. y = 1 + x − 3
3
49. y = 3 (x − 1) (x + 2) 66. y = x + 2
2
2x3 + 3x 2 − 5
x +1 y' = 3
(x + 1)2 x +1
67. y = ( x 2 − 3 ) (2x − 1)
3
50. y = 2x + 4 y' =
x+4
x+3 (x + 3)3
68. y = 1
4 3 2
51. y = 3x − 2x + x − x + 1 2 x
4 3 2 5 x
69. y = x 2 + x + 1
2
(y’=3x3-2x2+x-1/5-1/x2) x − x +1
4
x −1
4
y
=
4 3
x
3
2
y
'
=
3
71.
x
−6x −
2
53. y = 1
(x2 + 1)3 y' =
(x + 1)4
54. y = 2x − 3
2
10x
3x − 2 y' =
− 2)2
2 2
(3x
1. y=5 (y'=0) 3 2 1
20. y = 13 + 12 + 1 + 1 y′ = − x 4 −
3
−
2
2. y = 3/2 (y'=0) x x x x x
1 2
2
x
+
2
y
=
3. y = 3x (y'=3)
y
=
2
x
+
x
3
2
21. ′ −
x
+
2
x
3
4. y = 2x-3 (y'=2) − ( −)
3 2
2
3
x
4
x
y
=
5. y = -x (y'=-1)
y
=
3
−
2
x
x
+
5
22. ′ −
2
x
+
5
− ( )
6. y=
x
−5 (y'=1/2) −
2
2
3
x
4
x
x
23
x
+
5
y
=
y
=
4 − −
7. y=x (y'=4x3) 23. ′
3
5
8. y = 2x (y'=10x4)
1
2
y
=
3
x 2
24. y = x ′
y
=
2
x
x3
9. y= ′
2
3
y
=
3 2
10. y = x +x +x+1 (y'=3x2+2x+1) 25. y = 6x ′
6
x
4 2
2 2x
x
+ +
1 x
11. y = 2x -3x +5x-8 (y'=8x3-6x+5)
y
=
26. y = x 2 + x + 1 ′
x
+
1
4
y
=
x
5 3 2
12. y = x − x + x − x + 5 ′ − − −
2
5 3 4 7
y
=
x
3
1
1 27. y′= 3 2
13. y = − x 4 + (y'=-4x ) 3
3 x
7
2 3
y
=
1 2x
28. y = 3 x 2 ′
y
=
3
x
14. y = 1 ′ −
x
y
=
2
x
3
x
+
1
3
4
3 2x
8 3 3
− y′ = x −
y
=
29.
15. y = 3 ′ − 3 2 x +1
x
2 2
30. y = (x +1) (y'=4x3+4x)
1 2x
y
=
16. y = 1 ′ −
3
3x 31. y = (x +1)
2 100
(y'=200x(x2+1)99)
2 3 3
(y'=3(2x3-3x+5)2(6x2-3))
17. y = 12 y′= − 3
32. y = (2x -3x+5)
x x
5( x + 1)
9 4x
33. y = 5( x + 1)2 y′ =
y
=
18. y = 33 ′ − x
x
( ) 2x − 1
5 4
2 5x
34. y = x 2 + 1
1
y′ = 5
2
x 2
x +
y
=
19. y = 1 4 ′ − x x
2x
2 2
35. y = (2x -3)(x -3x+1) (y'=8x3-18x2-2x+9)
2
38. y = (x +1)(x-3)(x +x)
2
(y'=5x4-8x3-6x2-4x-3) 7 x
5
54. y = x 3 x y′ =
2
5 2
y
=
x
x
2
39. y = x x ′
1 4x
55. y = y′ = − (x 2 3
(x + x + 1)2
2
+ x + 1)
3
4
y
=
x
2
x
3
14x − 9
2
( − )
x 2x
+ +
1 1
40. y′ =
y
=
4
4
x x
2
56. y = ′ −
x +1
2
( )
41. y = 2x − 3
12
y′ =
(2x + 3 )
2 4x
2x + 3 57. y = x − 1
2
y′ = 2 2
2
x +1 (x + 1)
( )
2
42. y = x − 3 x +1
2 2x + 2x + 6
y′ = x2 + 1
x
2
+ 2x − 1
2x + 1 ( 2x + 1)
2
58. y = y′ =
x +1 2 ( x+1)
2 2
x +1
43. y = 2x − 1
2
y′ = 10x
x +1 x −1
y′ = −
(x )
2
59. y =
2
x +2 2
x −1 ( x −1) x + 1
2
+2
3 −6x 5 x
3
44. y= y′ = 2 2 60. y = x 5 y′ =
2
x −1 (x − 1) 2
1 3x + 8
45. y = x y′ = 61. y = x + 2
x y′ = − 3
x 2 2
x 2x x + 2
1 −1
46. y = +1 y′ = 2x + 3
2x + 6x + 14
2
x
2
2x x + x 62. y = y′ = − 2 2
x 2 + 4x − 1 (x + 4x − 1)
47. y = 3 x − 4
2
y′ = 30x
3x + 12
2
63. y = 23x
(x + 1)
2
′ −
2
x +1 2
2
y =
2
x −4 (x − 4)
x 1
( 3x )
7 5 3
2
−1
3
y′ = 108x + 108x − 108x + 20x
64. y = y′ = − (x − 1)2
48. y = x −1
( x 2 + 1)
2
x2 + 1
x
65. y = x 2 − 5 y′ =
3 x
2
−5
49. y = 4 x 3 y′ =
4
4
x 6 4
66. y = x -10x +8x-3 (y' = 6x5-40x3+8)
x
50. y = 1 y′ = − 2 x3 − x + 1 2x
3
− 9x
2
+2
2x 67. y = y′ =
x
x−3 ( x −3 ) 2
−1
51. y = 1 y′ =
3
x
3 4
68. y =
x2 y′ = − 50x
( )
3 x
x − 25
2 x
2
− 25
2
−2
52. y = x y′ = 4 3
3
x 3
3
x 69. y = 5x +x -x+6 (y' = 20x3+3x2-1)
23. y = x + 1
1. y=3 (y’=0) −2
x −1 y' =
(x − 1)2
2. y=2x (y’=2)
24. y = 21 −2x
x +1 y' = 2
3. y=-5x (y’=-5) (x + 1)2
2x 2 − 1 −2x 4 + 3x 2 + 4x
25. y = 3 y' = 3
4. y=-x (y’=-1) x3 + 1 (x 3 + 1)2
5. y=x5+x3+x2+x+1 4 4
26. y = 2x − 3
2
(y’=5x +3x +2x+1) 44(2x − 3)3
y' =
x+4 (x + 4)5
6. y= 3x4-x3+2x2-7 3
(y’=12x -3x +4x)
2
27. y = x2 + 1 x
y' =
1 1 1 x 2
+ 1
7. y = − x 6 + 4x 4 − x3 + x2− 7 1 2
y' = −x + 16x − 2 x + x
4 3
28. y = 2 x3 − x2 + 1 (2x2 + 3) 14x 4 − 12x 3 + 9x 2 + 2x
6 6 2 y' =
x3 − x2 + 1
8. y=4(x2+x+1) (y’=4(2x+1)) 29. y=log x 1 1
y' = x log10 e = x ln10
9. y=2(3x3-2x2+5)+x2+6 (y’=18x -6x)
2
30. y=ln x (y’=1/x)
31. y=3log2x- 4lnx −4 + 3log2 e
2x4 − 5x2 + 6x − 5 y' =
10. y = (y’=4x -5x+3)
2 x
2 32. y=ln(3x +4x+5)
2 6x + 4
y ' = 3x 2 + 4x + 5
2 3 4 2
11. y=(x +1) (2x -4) (y’=10x +6x -8x) x
33. y = ln x2 − 1 y' = 2
2 x − 1
12. y=1/x (y’= -1/x )
34. y = ln(x2 − 1) x
3 4 y' =
13. y=1/x (y`= -3/x ) (x − 1) ln(x − 1)
2 2
x
5 6 35. y=2
14. y=1/x (y’= -5/x )
+ x +1
36. y = 2 x
2
15. y = 23 + 12 − 3 3x 2 − 2x − 6
x x x y' = 37. y = e2x
2
− 3x + 5
x4
16. y = x 1 38. y=e
-x
(y’= -1/e )
x
y' =
2 x
39. y = e1/ x
17. y = 3 x2 2
y' = 3
3 x 40. y = 10 x 10 x · Ln10
y' =
18. y = 5 x3 3 2 x
y' = 5 2
5 x
41. y=sen 2x
1
19. y = 2 3
x − 3x +
2 2 4
5 y' = 3 − 6x 42. y=sen x
2
3 x
2
5 4 43. y=sen x (y’= sen 2x)
20. y=(x+1) (y’=5(x+1) )
2 3
44. y=2 sen x
21. y=(2x -3x+1) (y’=(2x2-3x+1)2 (12x-6)) 2
45. y=sen(x -2x+1)
2 100 2 99
22. y=(x +1) (y’=200 x (x +1) ) sen x
46. y = cos x y ' = −
2 x
79. y = x − 2x + 1
4 2
2 2 3 3
54. y=3(x -x+1) (x +x-1) (y’=3(4x -2x+2)) (y’=x -x)
4
55. y = 1 cos ( x +1 )
y' = −
sen x + 1 ( ) 80. y = 5
20x − 20x3
y' = 2
2 x − 2x + 1
4 2
4 x
(x 4 − 2x 2 + 1
)
x2 − 1 4x
56. y = y' = 2
81. y = 3 (x + 1) 3 3
x +1 7
y' = 10 ( x + 1)
3
x2 + 1 (x + 1)2
82. y=ln(x-3) 1
57. y=x/2 (y’=1/2) y' = x − 3
58. y = 1 + 2 + 3 + ln x 1 4 9 1 83. y = 4ln x (y’=2/x)
x 2 3 y' = − 2 − 3 − 4 + x
x x x x x
84. y = 4ln x 1
3
59. y=ln (x+1) 3 ln2 (x + 1) y' =
y ' = x ln x
x + 1
85. y = x3 x 7x 2 x
y' =
2 2 3 6 4 3 2 2
60. y=(2x -1)(x -2)(x +1) (y’=14x -25x +8x +6x -10x)
86. y = x ⋅ ln x 2 + ln x
61. y = 1 − x
3
x4 + 3x2 + 2x
y' =
2 x
2
x +1 y' = −
( ) x −1
3
2 x2 + 1 1− x3
87. y = ln 3
x+2 y' =
2
2 ln x (x + 2)(x − 1)
62. y=ln x
y' = x
log(x − 1) ln(x + 1) loge
88. y=ln(x+1)⋅log(x-1)
2 y' = x +1 + x −1
63. y=ln x (y’=2/x)
2 3 4 3 2 89. y=ln(lnx) 1
64. y=(x +1)(x+2) (y’=5x +24x +39x +28x+12) y ' = x ln x
65. y = ln x 2 − ln x 90. y = 3 6x
y' = y' = − 2
ln(x + 1) (x + 1) ln (x + 1)
2 2 2
x 2x x
1 −15x + 3x 4 2
66. y = y' =
1
3x5 − x3 + 2 (3x 5
− x3 + 2)2 91. y = 3 y' = − 1
x+2
67. y = Lnsenx 3 (x + 2)4
3
92. y = 3 (x − 1) (x + 2)
2
68. y = sen Ln x cos L n x 2x3 + 3x 2 − 5
y' = x +1 y' = 3
x (x + 1)2
3x 2 − 5 42x −1 + ln(3x − 5)
2
69. y = x 4 − 2x 2 + 3 2x3 − 2x 93. y = 7 y' =
y' = ln(3x 2 − 5)
ln2 (3x2 − 5)
x4 − 2x2 + 3
70. y = e senx
(y ' = e )
2
94. y = ex x2
⋅ 2x
71. y=2 tg x
3
( y ' = 6 tg x (1 + tg x ))
2 2
95. y=x⋅e
x
(y’=(x+1)⋅e
x
2
1 96. y = t +2t 2 − t2
72. y = ln x y ' =
y' = t
e et
2x ln x
2
x
=
x
101. y = arc cos 1 NOTA: Recordar que 2
x 118. y = arc sen (x +1) 2
y' =
−x − 2
2
y' = 1
2
−
x x 1 119. y = arc cos x y' =
1
2 x 1 − x 2
102. y = −6x + 72x2 + 4
2
440
(6 − x) y' =
(6 − x)3 1 2 3 3
120. y = + − +5 1 4
3 2
x y' = − 4 − 3 + 2
3x x x x x
103. y = 2( x − arc tg x ) x
y' = x2 + 1
x + 1 121. y = arc tg −2x
y' = 4
x2 − 1 x + 1
104. y = arc tg 2x − 1
3
2x 4 − 12x2 + 2x
)
y ' = 6
( y' = 4x
x2 − 2 4x + x − 4x − 4x + 5
4 3 2 122. y = 3 (x 3 + 1)4 2 3
x3 + 1
105. y = (x − 4x + 7x − 6)e
3 2 x
( y' = (x 3
− x2 − x + 1)ex ) 123. y = (x + 2) ln(x + 2) (y’= 1+ln(x+2))
−1
106. y = arc sen 1 − x2 y' =
1 − x2
124. y = x 2 + 1 (x 2 + 1)2 ( y' = 5x (x2 + 1)3 )
x ex
2
1 2
107. y = arc tg ex y' = 2
125. y = (2x + 1)3 3
3x − 1
2 1 + e2x
x +1
( y ' = x e (1+ tg e ))
1 2 126. y = x −1
108. y = tg ex x2 2 x2 y' = −
x −1 x + 1 ( x − 1)
2
2
109. y=arctg 1+x
y'=
1
127. y = 1+
1 1
1− x y' = −
1 + x2 x 2
x x2 + 1
2
110. y = Ln cos ( arc tgx ) x
y'= − 128. y = x
y ' = 12 − x
2
1 + x2 24 − x 2
2
111. y = −Ln x2 + 1 x 24 − x2
y'= −
1 + x2 4
129. y = y' = −
16
1 − 3 lnx
112. y = ln x
3 y'= ( 2x + 2)2
( 2x + 2 )
3
x x4
130. y = 1 + x 2e − x
2
2x − 2x3
113. y = ln x + 1 1 y' =
ex
2
x −1 y' =
1 − x2