1 Numeros Complejos
1 Numeros Complejos
1 Numeros Complejos
𝑥 2 + 1 = 0 → 𝑥 2 = −1 → 𝑥 = ±√−1 → 𝑥 = ±𝑖
Es decir 𝑖 y −𝑖 satisfacen la ecuación 𝑥 2 + 1 = 0
Comprobando tenemos que:
a) 𝑥 2 + 1 = 0 → (𝑖 2 ) + 1 = 0 → −1 + 1 = 0 → 0 = 0
b) 𝑥 2 + 1 = 0 → (−𝑖)2 + 1 = 0 → 𝑖 2 + 1 = 0 → −1 + 1 = 0 → 0 = 0
1
Números Complejos
𝑧 = 5 + 7𝑖 → 𝑅𝑒(𝑧) = 5, 𝐼𝑚(𝑧) = 7
𝑧 = −4 − 3𝑖 → 𝑅𝑒(𝑧) = −4, 𝐼𝑚(𝑧) = −3
𝑧 = 2 − 2𝑖 → 𝑅𝑒(𝑧) = 2, 𝐼𝑚(𝑧) = −2
𝑧 = 1 + 𝑖 → 𝑅𝑒(𝑧) = 1, 𝐼𝑚(𝑧) = 1
𝑧 = −3𝑖 → 𝑅𝑒(𝑧) = 0, 𝐼𝑚(𝑧) = −3
Nótese que:
El conjunto de los números reales está contenido en el conjunto de los
números complejos. Escribimos: ℝ ⊂ ℂ
Sí 𝑧 = 𝑦𝑖 (su parte real es igual a cero) decimos que se trata de un
número imaginario puro.
2
Números Complejos
3
Números Complejos
𝑧 = 5 = (5,0)
𝑧 = −8 = (−8,0)
𝑧 = 0 = (0,0)
𝑧1 = 𝑧2 ↔ 𝑥1 + 𝑦1 𝑖 = 𝑥2 + 𝑦2 𝑖 ↔ 𝑥1 = 𝑥2 "𝑦" 𝑦1 = 𝑦2
En otras palabras, dos números complejos son iguales sí y sólo sí sus partes
reales son iguales y sus partes imaginarias son iguales.
Si utilizamos la representación de par ordenado de un número complejo
escribimos:
4
Números Complejos
Por ejemplo:
̅̅̅̅̅̅̅̅
𝑧 = 2 + 3𝑖 → 𝑧̅ = 2 + 3𝑖 = 2 − 3𝑖
̅̅̅̅̅̅̅̅̅
𝑧 = −2 + 𝑖 → 𝑧̅ = −2 + 𝑖 = −2 − 𝑖
̅̅̅̅̅̅̅̅̅
𝑧 = −4 − 𝑖 → 𝑧̅ = −4 − 𝑖 = −4 + 𝑖
̅ = −3𝑖
𝑧 = 3𝑖 → 𝑧̅ = 3𝑖
𝑧 = −2𝑖 → 𝑧̅ = ̅̅̅̅̅
−2𝑖 = 2𝑖
𝑧 = 5 → 𝑧̅ = 5̅ = 5
̅̅̅̅ = −3
𝑧 = −3 → 𝑧̅ = −3
𝑧 = 0 → 𝑧̅ = 0̅ = 0
5
Números Complejos
6
Números Complejos
7
Números Complejos
Algunas propiedades de las operaciones con números complejos son las que
enumeramos a continuación.
𝑧̅̅̅̅̅̅̅̅̅
1 − 𝑧2 = 𝑧̅1 − 𝑧̅2
𝑧1 𝑧2 = 𝑧̅1 𝑧̅2
̅̅̅̅̅̅
̅̅̅̅̅̅
𝑧1 𝑧̅1
( )=
𝑧2 𝑧̅2
8
Números Complejos
Una vez definido el producto entre números complejos podemos definir una
operación más que consiste en multiplicar un número complejo por sí mismo.
9
Números Complejos
|𝑧| = √𝑥 2 + 𝑦 2
10
Números Complejos
2 2
|𝑧| = √(𝑅𝑒(𝑧)) + (𝐼𝑚(𝑧))
|𝑧| = √𝑧𝑧̅
11
Números Complejos
De forma equivalente:
𝐼𝑚(𝑧)
𝜃 = tan−1 ( )
𝑅𝑒(𝑧)
12
Números Complejos
Identidad de Euler
Una identidad que relaciona el número de Euler, la unidad imaginaria y las
funciones trigonométricas es la identidad de Euler.
𝑒 𝑖𝜃 = cos 𝜃 + 𝑖 sin 𝜃
𝑒 −𝑖𝜃 = cos 𝜃 − 𝑖 sin 𝜃
13
Números Complejos
Combinación lineal
Par ordenado
Representación polar
Representación exponencial
Por ejemplo:
𝜋 𝜋 𝜋
1 + 𝑖 = (1,1) = √2 cos + 𝑖√2 sin = √2𝑒 4
4 4
1 √3 1 √3 2𝜋 2𝜋 2𝜋
(− , ) = − + 𝑖 = cos + 𝑖 sin = 𝑒𝑖 3
2 2 2 2 3 3
5𝜋 5𝜋 3 3√3 3 3 √3 𝑖
5𝜋
3 cos + 𝑖3 sin = − 𝑖=( , ) = 3𝑒 3
3 3 2 2 2 2
7𝜋 7𝜋 7𝜋 7 √3 7 7 √3 7
7𝑒 𝑖 6 = 7 cos + 𝑖7 sin =− − 𝑖 = (− ,− )
6 6 2 2 2 2
𝜋 𝜋 𝜋
5𝑖 = (0,5) = 5 cos + 𝑖5 sin = 5𝑒 𝑖 2
2 2
3𝜋 3𝜋 3𝜋
−6𝑖 = (0, −6) = 6 cos + 𝑖6 sin = 6𝑒 𝑖 2
2 2
14
Números Complejos
15
Números Complejos
Ejemplos.
1
1 Calcular √−𝑖 = (−𝑖)2
Tomamos el número complejo en su representación exponencial.
3𝜋
−𝑖 = 𝑒 𝑖 2
3𝜋
Donde 𝑟 = 1 y 𝜃 = módulo y argumento respectivamente.
2
3𝜋 3𝜋
3𝜋 3𝜋
𝑧1 = 1 {cos 2 + 𝑖 sin 2 } = 1 {cos + 𝑖 sin }
2 2 4 4
√2 √2 √2 √2
𝑧1 = 1 {− + 𝑖} = − + 𝑖
2 2 2 2
16
Números Complejos
7𝜋 7𝜋
2 7𝜋 7𝜋
𝑧2 = 1 {cos + 𝑖 sin 2 } = 1 {cos + 𝑖 sin }
2 2 4 4
√2 √2 √2 √2
𝑧2 = 1 { − 𝑖} = − 𝑖
2 2 2 2
Comprobando que 𝑧1 , 𝑧2 son raíces cuadradas de – 𝑖.
2
√2 √2 2 √2 √2 2
𝑧1 2 = (− + 𝑖) = − 2 𝑖 + 𝑖 2 = −𝑖
2 2 4 2 2 4
2
√2 √2 2 √2 √2 2
𝑧2 2 =( − 𝑖) = − 2 𝑖 + 𝑖 2 = −𝑖
2 2 4 2 2 4
1
2 Calcular √−1 + 𝑖 = (−1 + 𝑖)2
Tomamos el número complejo en su representación exponencial.
3𝜋
−1 + 𝑖 = √2𝑒 𝑖 4
1
3𝜋
Donde 𝑟 = 22 y 𝜃 = módulo y argumento respectivamente.
4
17
Números Complejos
3𝜋 3𝜋
𝑧1 =
1
24 {cos 4 + 𝑖 sin 4 } = 214 {cos 3𝜋 + 𝑖 sin 3𝜋}
2 2 8 8
1
𝑧1 = 24 {0.3826 + 0.9238𝑖} = 0.4550 + 1.0986𝑖
Cuando 𝑘 = 1 (segunda raíz)
3𝜋 3𝜋
1 + 2(1)𝜋 + 2(1)𝜋
𝑧2 = 24 {cos 4 + 𝑖 sin 4 }
2 2
11𝜋 11𝜋
𝑧2 =
1
24 {cos 4 + 𝑖 sin 4 } = 214 {cos 11𝜋 + 𝑖 sin 11𝜋}
2 2 8 8
1
𝑧2 = 24 {−0.3826 − 0.9238𝑖} = −0.4550 − 1.0986𝑖
1
3
3 Calcular √−27 = (−27)3
Tomamos el número complejo en su representación exponencial.
−27 = 27𝑒 𝑖𝜋
Donde 𝑟 = 27 y 𝜃 = 𝜋 módulo y argumento respectivamente.
En este caso 𝑛 = 3 luego 𝑘 = 0,1,2
1 1
𝜋+2𝑘𝜋 𝜋+2𝑘𝜋
Así (−27)3 = (27)3 {cos + 𝑖 sin }
3 3
1 √3 3 3 √3
𝑧1 = 3 { + 𝑖} = + 𝑖
2 2 2 2
Cuando 𝑘 = 1 (segunda raíz)
18
Números Complejos
1 𝜋 + 2(1)𝜋 𝜋 + 2(1)𝜋
𝑧2 = 273 {cos + 𝑖 sin }
3 3
3𝜋 3𝜋
𝑧2 = 3 {cos + 𝑖 sin } = 3{cos 𝜋 + 𝑖 sin 𝜋}
3 3
𝑧2 = 3{−1 + 0𝑖} = −3
Cuando 𝑘 = 2 (tercera raíz)
1 𝜋 + 2(2)𝜋 𝜋 + 2(2)𝜋
𝑧3 = 273 {cos + 𝑖 sin }
3 3
𝜋 + 4𝜋 𝜋 + 4𝜋 5𝜋 5𝜋
𝑧3 = 3 {cos + 𝑖 sin } = 3 {cos + 𝑖 sin }
3 3 3 3
1 √3 3 3 √3
𝑧3 = 3 { − 𝑖} = − 𝑖
2 2 2 2
Comprobando que 𝑧1 , 𝑧2 , 𝑧3 son raíces cúbicas de – 27.
3 2
3 3 √3 3 3 √3 3 3 √3
𝑧1 3 =( + 𝑖) = ( + 𝑖) ( + 𝑖)
2 2 2 2 2 2
9 9 √3 27 3 3√3
=( + 𝑖 − )( + 𝑖)
4 2 4 2 2
18 9√3 3 3 √3
= (− + 𝑖) ( + 𝑖)
4 2 2 2
54 54√3 27√3 81
=− − 𝑖+ 𝑖− = −27
8 8 4 4
𝑧2 3 = (−3)3 = (−3)2 (−3) = (9)(−3) = −27
19
Números Complejos
3 2
3 3 √3 3 3 √3 3 3 √3
𝑧3 3 =( − 𝑖) = ( − 𝑖) ( − 𝑖)
2 2 2 2 2 2
9 9 √3 27 3 3√3
=( − 𝑖 − )( − 𝑖)
4 2 4 2 2
18 9√3 3 3 √3
= (− − 𝑖) ( − 𝑖)
4 2 2 2
54 54√3 27√3 81
=− + 𝑖− 𝑖− = −27
8 8 4 4
20
Números Complejos
1
4
4 Calcular √−16 = (−16)3
Tomamos el número complejo en su representación exponencial.
−16 = 16𝑒 𝑖𝜋
Donde 𝑟 = 16 y 𝜃 = 𝜋 módulo y argumento respectivamente.
En este caso 𝑛 = 4 luego 𝑘 = 0,1,2,3
1 1
𝜋+2𝑘𝜋 𝜋+2𝑘𝜋
Así (−16)4 = (16)4 {cos + 𝑖 sin }
4 4
√2 √2
𝑧1 = 2 { + 𝑖} = √2 + √2𝑖
2 2
Cuando 𝑘 = 1 (segunda raíz)
1 𝜋 + 2(1)𝜋 𝜋 + 2(1)𝜋
𝑧2 = 164 {cos + 𝑖 sin }
4 4
𝜋 + 2𝜋 𝜋 + 2𝜋 3𝜋 3𝜋
𝑧2 = 2 {cos + 𝑖 sin } = 2 {cos + 𝑖 sin }
4 4 4 4
√2 √2
𝑧2 = 2 {− + 𝑖} = −√2 + √2𝑖
2 2
Cuando 𝑘 = 2 (tercera raíz)
1 𝜋 + 2(2)𝜋 𝜋 + 2(2)𝜋
𝑧3 = 164 {cos + 𝑖 sin }
4 4
𝜋 + 4𝜋 𝜋 + 4𝜋 5𝜋 5𝜋
𝑧3 = 2 {cos + 𝑖 sin } = 2 {cos + 𝑖 sin }
4 4 4 4
21
Números Complejos
√2 √2
𝑧3 = 2 {− − 𝑖} = −√2 − √2𝑖
2 2
Cuando 𝑘 = 3 (cuarta raíz)
1 𝜋 + 2(3)𝜋 𝜋 + 2(3)𝜋
𝑧4 = 164 {cos + 𝑖 sin }
4 4
𝜋 + 6𝜋 𝜋 + 6𝜋 7𝜋 7𝜋
𝑧3 = 2 {cos + 𝑖 sin } = 2 {cos + 𝑖 sin }
4 4 4 4
√2 √2
𝑧3 = 2 { − 𝑖} = √2 − √2𝑖
2 2
= −16
22
Números Complejos
23