Módulo #7
Módulo #7
Módulo #7
La ecuación diferencial lineal de orden superior le haremos ciertas restricciones para que
podamos aplicar los primeros métodos para resolverlas, y son las siguientes:
entonces; y 3=c1 y 1+ c 2 y 2
' a1
y+ y=0
a0
a a1
∫ a10 dx a0
x
F . I .=e =e
a1 a1
x x
=∫ ( 0 ) e
a0 a0
ye dx+ c
a1
x
a0
ye =c
−a 1
x
a0
y=c e
−a1
Si hacemos a m= y a c=1 ; y=emx
a0
n mx n−1 mx mx
a 0 m e +a 1 m e +…+ an e =0
Donde:
n n−1
(a ¿¿ 0 m + a1 m +…+ an)=0 ¿
Tiene las n raíces reales distintas m1 ,m2 , … ,mn, entonces la solución general es:
y=c1 e m x +c 2 em x + …+c n em
1 2 n x
Ejemplo:
Encuentre la solución de las siguientes ecuaciones diferenciales.
1. Y’’’+4y’’+y’-6y=0
2. y IV −5 y ' '' +5 y ' ' +5 y ' −6 y =0
Solución:
1. Y’’’+4y’’+y’-6y = 0
3 2
m +4 m +m−6=0
Para factorizar este polinomio utilizaremos división sintética
1 4 1 -6 1
1
El polinomio que nos queda es m2 +5 m+6=0 5 al 6 factorizarlo obtenemos
, que
(m+3) (m+2) = 0, y las raíces son 1 5 6 0
x
m 1=1 →e
−2 x
m 2=−2 → e
−3 x
m3=−3 → e
1 -5 5 5 -6 2
2 -6 -2 6
1 -3 -1 3 0 3
3 0 -3
1 0 -1 0
2
m −1=0
(m+1) (m-1) = 0
Y las raíces serán con su respectiva forma de solución:
2x
m=2 → e
3x
m=3 → e
−x
m=−1 → e
x
m=1 → e
Y la solución será la combinación lineal de todas las funciones
2x 3x −x x
y=c1 e +c 2 e +c 3 e +c 4 e
Ejemplo:
Encuentre la solución de las siguientes ecuaciones diferenciales.
1. Y’’’-6y’’+12y’-8y=0
2. 4y’’’+4y’’-7y’+2y=0
Solución:
2x 2x
m1=2 → e → e
2x 2x
m2=2 → e → x e
2x 2 2x
m 3=2 → e → x e
2x 2x 2 2x
y=c1 e +c 2 xe +c 3 x e
2. 4y’’’+4y’’-7y’+2=0
3 2
4 m + 4 m −7 m+2=0
Para factorizar usamos división sintética
4 4 -7 2 -2
-8 8 -2
4 -4 1 0
4 m 2-4m+1=0
(2m-1) (2m-1)=0
2x
m1=2 → e
1
1 x
m 2= → e 2
2
1 1
1 x x
m 3= → e → x e 2
2
2
1 1
x x
−2 x 2 2
y=c1 e +c 2 e + c3 x e
Tiene las raíces complejas conjugadas a± bininguna de ellas repetidas, entonces la parte
correspondiente de la solución general se puede escribir como
ax
y=e (c 1 senbx+c 2 cosbx )
Ejemplo:
Encuentre la solución general de las siguientes ecuaciones diferenciales.
1. Y’’+6y’+25y=0
2. y IV −3 y ' '' −2 y ' ' + 2 y ' +12 y=0
Solución:
1. Y’’+6y’+25y=0
2
m +6 m+ 25=0
−6 ± √ ( 6 ) −4 ( 1 )( 25 )
2
m=
2
−6 ± √ 36−100
m=
2
−6 ± √ −64
m=
2
m=−3 ± 4 i
y=e−3 x ( c1 sen 4 x +c 2 cos 4 x )
2 -2 -8 -12
1 -1 -4 -6 0 3
3 6 6
1 2 2 0
2
m +2 m+2=0
−2 ± √ 4−8
m=
2
−2 ±2 i
m=
2
m=−1 ± i
m= 2
m=3
2x 3x −x
y=c1 e +c 2 e +e ( c3 senx+ c 4 cosx )