Examen Primer Parcial Calculo II

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 6

SOLUCIONARIO DEL EXAMEN PRIMER PARCIAL – CÁLCULO II

1. Si los puntos: B(3,5,2) y D(-1,-1,-8), son los extremos de una distancia de un rombo
ABCD hallar vectorialmente los puntos A y C si el lado AB es paralelo al vector 𝐴⃗ =
(8,10,6), Como muestra la figura:
B

𝐴⃗
𝑏⃗⃗
A C
𝑑⃗

D
Solución
Los puntos A(a1,a2,a3) y C(c1,c2,c3) son desconocidos. Por condición de paralelo Los
segmentos: 𝐴𝐵 = 𝑡𝐴⃗ (1)
𝐷𝐶 = 𝑡𝐴⃗ (2)
Los vectores 𝑏⃗⃗ 𝑦 𝑑⃗ 𝑠𝑜𝑛 𝑝𝑒𝑟𝑝𝑒𝑛𝑑𝑖𝑐𝑢𝑙𝑎𝑟𝑒𝑠, (𝐴𝐶 ) ∘ (𝐷𝐵) = 0 (3)

De (1) (3 − 𝑎1 , 5 − 𝑎2 , 2 − 𝑎3 ) = (8𝑡, 10𝑡, 6𝑡)


𝑎1 = 3 − 8𝑡
{𝑎2 = 5 − 10𝑡 (4)
𝑎3 = 2 − 6𝑡
De (2) (𝑐1 + 1, 𝑐2 + 1, 𝑐3 + 8) = (8𝑡, 10𝑡, 6𝑡)

𝑐1 = −1 + 8𝑡
{𝑐2 = −1 + 10𝑡 (5)
𝑐3 = −8 + 6𝑡

De ecuación (3) (𝐴𝐶 ) ∘ (𝐷𝐵) = 0

(𝑐1 − 𝑎1 , 𝑐2 − 𝑎2 , 𝑐3− 𝑎3 ) ∘ (4,6,10) = 0


4(𝑐1 − 𝑎1 ) + 6(𝑐2 − 𝑎2 ) + 10(𝑐3− 𝑎3 ) = 0 Dividimos en 2
2𝑐1 − 2𝑎1 + 3𝑐2 − 3𝑎2 + 5𝑐3 − 5𝑎3 = 0 (6)
Las ecuaciones (4) y (5) en (6)
−2 + 16𝑡 − 6 + 16𝑡 − 3 + 30𝑡 − 15 + 30𝑡 − 40 + 30𝑡 − 10 + 30𝑡 = 0
152𝑡 − 76 = 0
1
𝑡=
2

1 1
𝑎1 = 3 − 8𝑡 = 3 − 8 ∗ 2 = −1 𝑐1 = −1 + 8𝑡 = −1 + 8 2 =3
1 1
𝑎2 = 5 − 10𝑡 = 5 − 10 ∗ 2 = 0 𝑐2 = −1 + 10𝑡 = −1 + 10 ∗ 2 = 4
1 1
{ 𝑎3 = 2 − 6𝑡 = 2 − 6 ∗ 2 = −1 { 𝑐3 = −8 + 6𝑡 = −8 + 6 ∗ 2 = −5
Los puntos son: A (-1, 0,-1) y C(3,4,-5)
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN PRIMER PARCIAL – CÁLCULO II

2. Halle la ecuación cartesiana del plano, sabiendo que es paralelo al plano 2𝑥 + 2𝑦 −


𝑧 = −7 y que el punto (5,2, −3) equidista de ambos planos.
Solución.
Sea 𝑃: 2𝑥 + 2𝑦 − 𝑧 = −7 el plano dado, donde su vector normal es 𝑛⃗⃗ = (2,2, −1)
Sea 𝑄: 2𝑥 + 2𝑦 − 𝑧 = 𝑑 el plano buscado, que es paralelo al plano 𝑃.
Determinemos la distancia del punto 𝐴(5,2, −3) al plano 𝑃.
|2 ∗ 5 + 2 ∗ 2 − (−3) + 7|
𝑑 (𝐴, 𝑃) = =8
√22 + 22 + (−1)2
Como el punto 𝐴(5,2, −3) equidista de ambos planos, entonces, se tiene la misma
distancia, es decir:
|2 ∗ 5 + 2 ∗ 2 − (−3) − 𝑑 |
𝑑(𝐴, 𝑄) = =8
√22 + 22 + (−1)2

|17 − 𝑑 | = 24
Si |17 + 𝑑 | > 0 entonces 17 − 𝑑 = 24 → 𝑑 = −7 este corresponde al plano 𝑃.
Si |17 + 𝑑 | < 0 entonces −17 + 𝑑 = 24 → 𝑑 = 41
Así el plano buscado tiene por ecuación:
𝑄: 2𝑥 + 2𝑦 − 𝑧 = 41

3. Hallar la ecuación de la esfera que es tangente al plano 𝑥 − 8𝑦 + 4𝑧 + 7 = 0 y es

concéntrica a la esfera 𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 − 12𝑥 − 4𝑦 − 6𝑧 + 33 = 0.


Solución.

Para hallar la ecuación de la esfera necesitamos su centro y radio.

Las esferas son concéntricas, comparten el mismo centro, de la ecuación de la esfera


que nos proporcionan, completando cuadrados hallamos su centro:

𝑥 2 − 12𝑥 + 36 + 𝑦 2 − 4𝑦 + 4 + 𝑧 2 − 6𝑧 + 9 = −33 + 36 + 4 + 9

(𝑥 − 6)2 + (𝑦 − 2)2 + (𝑧 − 3)2 = 42

Centro de la esfera: 𝐶 = (6, 2, 3)

Analizamos el plano tangente a la esfera, obteniendo su vector normal:

Plano: 𝑥 − 8𝑦 + 4𝑧 + 7 = 0 → ⃗⃗ = (1, −8, 4)


𝑁
Para calcular el radio de la esfera que no conocemos, trazaremos una recta en el
espacio, el punto por donde pasa la recta será el centro de la esfera y el vector normal
del plano será el vector dirección de la recta:
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN PRIMER PARCIAL – CÁLCULO II

Ecuación vectorial de la recta:

𝐿: 𝑃 = 𝑃0 + 𝑡𝑎⃗

𝐿: (𝑥, 𝑦, 𝑧) = (6,2,3) + 𝑡(1, −8,4)


Ecuación paramétrica de la recta:

𝑥 =6+𝑡
𝐿: {𝑦 = 2 − 8𝑡
𝑧 = 3 + 4𝑡
El plano y la esfera tienen un punto de tangencia en común, dicho punto le pertenece
al plano, así como también a la esfera, con la ecuación de la recta que pasa por ese
punto de tangencia, las coordenadas serán:

𝑃𝑡𝑔 = (6 + 𝑚, 2 − 8𝑚, 3 + 4𝑚)


Como el punto le pertenece al plano, evaluamos Ptg en la ecuación del plano para
hallar el valor de “m”:

6 + 𝑚 − 8(2 − 8𝑚) + 4(3 + 4𝑚) + 7 = 0


−1
𝑚=
9
Por lo tanto, el punto de tangencia Ptg tiene las siguientes coordenadas:

1 −1 −1
𝑃𝑡𝑔 = (6 − , 2 − 8 ( ) , 3 + 4 ( ))
9 9 9

53 26 23
𝑃𝑡𝑔 = ( , , )
9 9 9
Con el punto de tangencia y el centro de la esfera hallamos el radio, distancia entre
dos puntos:

53 2 26 2 23 2

𝑟 = 𝑑 = (6 − ) + (2 − ) + (3 − )
9 9 9

1 64 16
𝑟=𝑑=√ + + → 𝑟=1
81 81 81
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN PRIMER PARCIAL – CÁLCULO II

Con centro y radio, escribimos la ecuación de la esfera:

(𝑥 − 6)2 + (𝑦 − 2)2 + (𝑧 − 3)2 = 1

4. Hallar la ecuación del plano osculador y la ecuación del plano normal a la curva 𝛼(𝑡) =
𝜋 𝜋 𝜋
cos 𝑡 𝑖⃗ + 𝑠𝑒𝑛 𝑡 𝑗⃗ + 𝑡𝑘⃗⃗ en el punto 𝑡0 = . (Nota: 𝑠𝑒𝑛 = 1 ; cos = 0)
2 2 2

Solución.
La curva es 𝛼 (𝑡) = cos 𝑡 𝑖⃗ + 𝑠𝑒𝑛 𝑡 𝑗⃗ + 𝑡𝑘⃗⃗ = (cos 𝑡, 𝑠𝑒𝑛 𝑡, 𝑡). Ahora está curva la
𝜋 𝜋
evaluamos en 𝑡0 = entonces el punto por donde pasa los planos es: 𝛼 ( 2 ) =
2
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
(cos 2 , 𝑠𝑒𝑛 , ) = (0,1, 2 ) = (𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 ). Ahora vamos a encontrar los vectores 𝑇, 𝑁 y
2 2

𝐵.
𝜋
𝛼 ′ (𝑡) = (−𝑠𝑒𝑛 𝑡, cos 𝑡, 1), evaluando esto en 𝑡0 = 2 , tenemos
𝜋 𝜋 𝜋
𝛼 ′ ( ) = (−𝑠𝑒𝑛 , cos , 1) = (−1,0,1)
2 2 2
‖𝛼 ′ (𝑡)‖ = √𝑠𝑒𝑛2 𝑡 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝑡 + 1 = √2.
Luego
𝛼 ′ (𝑡 ) −𝑠𝑒𝑛 𝑡 cos 𝑡 1
𝑇(𝑡 ) = = ( , , )
‖𝛼 ′ (𝑡)‖ √2 √2 √2
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN PRIMER PARCIAL – CÁLCULO II

evaluando tenemos
𝜋 𝜋
𝜋 −𝑠𝑒𝑛 cos 1 −1 0 1 −1 1
2 2
𝑇 ( 2) = ( , , )=( , , )=( , 0, ).
√2 √2 √2 √2 √2 √2 √2 √2

Procediendo de forma similar tenemos:


𝜋 𝜋 𝜋
𝑁 ( 2 ) = (−𝑐𝑜𝑠 , −𝑠𝑒𝑛 2 , 0) = (0, −1,0) .
2

𝜋 1 1
𝐵 ( ) = ( , 0, )
2 √2 √2
Así la ecuación del plano normal es:
−1 1 𝜋 𝜋
(𝑥 − 0 ) + 0(𝑦 − 1) + (𝑧 − 2 ) = 0 → 𝑥 − 𝑧 + 2 = 0
√2 √ 2

Así la ecuación del plano osculador es:


1 1 𝜋 𝜋
(𝑥 − 0 ) + 0(𝑦 − 1) + (𝑧 − 2 ) = 0 → 𝑥 + 𝑧 − 2 = 0
√2 √2

𝑡
5. Dada la curva 𝐶: 𝑓⃗(𝑡) = (1 − 𝐶𝑜𝑠 𝑡, 4 𝑆𝑒𝑛 (2) , 𝑡 − 𝑆𝑒𝑛 𝑡). Determine la longitu de arco
1 𝜋 √3
de la curva 𝐶 comprendida entre los puntos (0,0,0) y (2 , 2 , 3 − ).
2

Solución.
Sea:

𝑡
𝑓⃗(𝑡) = (1 − 𝐶𝑜𝑠 𝑡, 4 𝑆𝑒𝑛 ( ) , 𝑡 − 𝑆𝑒𝑛 𝑡)
2
𝑡
𝑓⃗`(𝑡) = (𝑆𝑒𝑛 𝑡, 2 𝐶𝑜𝑠 ( ) , 1 − 𝐶𝑜𝑠 𝑡)
2

𝑡
‖𝑓⃗`(𝑡)‖ = √𝑆𝑒𝑛2 𝑡 + 4 𝐶𝑜𝑠 2 ( ) + (1 − 𝐶𝑜𝑠 𝑡)2
2

1 + 𝐶𝑜𝑠 𝑡
= √𝑆𝑒𝑛2 𝑡 + 4 ∗ + 1 − 2 𝐶𝑜𝑠 𝑡 + 𝐶𝑜𝑠 2 𝑡
2

= √4

=2

Para determinar el límite inferior.


𝑎
𝑓⃗(𝑎) = (1 − 𝐶𝑜𝑠 𝑎, 4 𝑆𝑒𝑛 , 𝑎 − 𝑆𝑒𝑛 𝑎) = (0,0,0)
2

1 − 𝐶𝑜𝑠 𝑎 = 0
SOLUCIONARIO DEL EXAMEN PRIMER PARCIAL – CÁLCULO II
𝑎
4 𝑆𝑒𝑛 =0
2
𝑎 − 𝑆𝑒𝑛 𝑎

Resolviendo, se tiene: 𝑎 = 0

Para determinar el límite superior.

𝑏 1 𝜋 √3
𝑓⃗(𝑏) = (1 − 𝐶𝑜𝑠 𝑏, 4 𝑆𝑒𝑛 , 𝑏 − 𝑆𝑒𝑛 𝑏) = ( , 2 , − )
2 2 3 2

1
1 − 𝐶𝑜𝑠 𝑏 =
2
𝑏
4 𝑆𝑒𝑛 =2
2

𝜋 √3
𝑏 − 𝑆𝑒𝑛 𝑏 = −
3 2
𝜋
Resolviendo, se tiene: 𝑏 =
3

De donde:
𝜋 𝜋
3 2𝜋
𝐿 = ∫ 2 𝑑𝑡 = 2𝑡| 3 =
0 0 3

Así:

2𝜋
𝐿= [𝑢]
3

También podría gustarte