ALGEBRA
ALGEBRA
ALGEBRA
Básica
Mtro. Guillermo Vázquez Gutiérrez
Algebra
• Conjunto de técnicas matemáticas que nos
sirven para reducir expresiones de igualdad con
la finalidad de encontrar el valor de las
incógnitas de dicha ecuación.
Reglas para el despeje de ecuaciones
lineales
• Las ecuaciones de la forma ax + b = 0 son muy sencillas
de resolver, basta con despejar la x.
• Despejar la x significa dejar la x sola a un lado del signo
igual. Para pasar un número, o una variable, al otro lado
del signo igual tenemos que seguir estas reglas:
▫ Si está sumando pasa restando y si esta restando
pasa sumando. En nuestro caso quedaría ax = -b
▫ Si está multiplicando pasa dividiendo y si está
dividiendo pasa multiplicando. En nuestro caso
x = -b/a.
▫ Si a=2 y b=10 x=-5
Reducción de términos semejantes
• En una expresión algebraica se llaman términos
semejantes a todos aquellos términos que tienen igual
factor literal, es decir, a aquellos términos que tienen
iguales letras (símbolos literales) e iguales
exponentes.
• Reducir términos semejantes significa sumar o
restar los coeficientes numéricos en una
expresión algebraica, que tengan el mismo factor literal.
• Para desarrollar un ejercicio de este tipo, se suman o
restan los coeficientes numéricos y se conserva el
factor literal.
Ejemplo
xy3 – 3 x2y + 5 xy3 – 12 x2y + 6
6 xy3 – 15 x2y + 6
USANDO EL MÉTODO DE
SUSTITUCIÓN:
1) Despejar una variable
C=110-M
2) Sustituimos la variable en la otra
ecuación
4(110-M)+2M=360
440-4M+2M=360
-2M=-80
M=40
DATOS:
C=COCHES
M=MOTOS
C+M=110
4C+2M=360
4) Sustituir el valor encontrado
en una de las ecuaciones
USANDO EL MÉTODO DE
anteriores y resolvemos:
IGUALACIÓN:
C=110-M
1) Despejar la misma variable en ambas
C=110-40
ecuaciones
C=70
C=110-M
C=(360-2M)/4
2) Igualamos ambas variables
110-M=(360-2M)/4
3) Resolvemos el sistema
4(110-M)=360-2M
440-4M=360-2M
-4M+2M=360-440
-2M=-80
M=40
DATOS:
C=COCHES
M=MOTOS
C+M=110
4C+2M=360
3) Sustituir el valor encontrado
en una de las ecuaciones
USANDO EL MÉTODO DE SUMA Y
anteriores y resolvemos:
RESTA:
M=110-C
1) Elegir que variable deseas eliminar
M=40
2) La variable a eliminar debe tener el
mismo valor en ambas ecuaciones
pero con signo contrario, en este caso
si deseamos eliminar M debemos
multiplicar la ecuación 1 por el valor
de -2
-2C-2M=-220
4C+2M=360
2C+0=140
C=140/2
C=70
Realizar el siguiente ejercicio
10X+3Y=29
5X+12Y=46
Tarea
1. Una granja tiene cerdos y pavos, en total hay 35 cabezas y 116 patas. ¿Cuántos
cerdos y pavos hay?
2. Gustavo hizo un viaje en el coche, en el cual consumió 20 l de gasolina. El trayecto
lo hizo en dos etapas: en la primera, consumió 2/3 de la gasolina que tenía el
depósito y en la segunda etapa, la mitad de la gasolina que le queda. Se pide:
Litros de gasolina que tenía en el depósito.
Litros consumidos en cada etapa.
3. En una librería, Julia compra un libro con la tercera parte de su dinero y un cómic
con las dos terceras partes de lo que le quedaba. Al salir de la librería tenía 12
pesos. ¿Cuánto dinero tenía Julia?
4. La dos cifras de un número son consecutivas. La mayor es la de las decenas y la
menor la de las unidades. El número es igual a seis veces la suma de las cifras.
¿Cuál es el número?
5. Las tres cuartas partes de la edad del padre de Juan excede en 15 años a la edad de
éste. Hace cuatro años la edad de la padre era doble de la edad del hijo. Hallar las
edades de ambos.
Método por suma y resta o
reducción
1. Se preparan las dos ecuaciones, multiplicándolas por los
números que convenga.
2. La restamos, y desaparece una de las incógnitas.
3. Se resuelve la ecuación resultante.
4. El valor obtenido se sustituye en una de las ecuaciones
iniciales y se resuelve.
5. Los dos valores obtenidos constituyen la solución del sistema.
Método por suma y resta
Ec. 1: 3x + 2y =10
Ec. 2: x + 2y = 8
Paso 1. Elija que variable desea eliminar (le recomiendo para este caso la ‘y’)
Paso 2. Multiplique toda la ecuación 2 por (-1) para que quede como a continuación: -x - 2y
=-8
Paso 3. Sume la ecuación 1 a la ecuación 2 (nueva)
3x + 2y =10
-x - 2y =-8
2x =2
Paso 4. Despeje la variable ‘x’
x=2/2 por lo tanto x=1
Paso 5. Sustituir la variable x en cualquiera de las 2 ecuaciones para determinar ( en este caso
en la ecuación 2 que es la más simple)
(1) + 2y = 8
2y = 8 – 1
2y = 7
y = 7/2 por lo tanto y=3.5
Método por suma y resta
Paso 6. Compruebe los resultados sustituyendo ambas
variables en cada una de las ecuaciones para ver si se
demuestran las igualdades:
Ec. 1: 3x + 2y =10
3(1)+2(3.5)=10
3 + 7 =10
10 = 10
Ec. 2: x + 2y = 8
(1) + 2(3.5)= 8
1+ 7 = 8
8=8
Método por sustitución
1. Se despeja una incógnita en una de las ecuaciones.
2. Se sustituye la expresión de esta incógnita en la otra ecuación,
obteniendo un ecuación con una sola incógnita.
3. Se resuelve la ecuación.
4. El valor obtenido se sustituye en la ecuación en la que
aparecía la incógnita despejada.
5. Los dos valores obtenidos constituyen la solución del sistema.
Método por sustitución
Ec. 1: 3x + 2y =10
Ec. 2: x + 2y = 8
Paso 1. Elija que variable desea despejar (le recomiendo para este caso la ‘x’ de la segunda ecuación):
x = 8-2y
Paso 2. Sustituya la ‘x’ en la ecuación 1
3(8-2y)+2y=10
Paso 3. Resuelva la ecuación para encontrar el valor de ‘y’
24-6y+2y=10
-4y=10-24
-4y=-14
y=(-14)/(-4)
y=3.5
Paso 4. Sustituya el valor de ‘y’ la ecuación 1
. 3x+2(3.5)=10
3x+7=10
x= 10-7
x= 3/3
x= 1
Método por sustitución
Paso 5. Compruebe los resultados sustituyendo ambas
variables en cada una de las ecuaciones para ver si se
demuestran las igualdades:
Ec. 1: 3x + 2y =10
3(1)+2(3.5)=10
3 + 7 =10
10 = 10
Ec. 2: x + 2y = 8
(1) + 2(3.5)= 8
1+ 7 = 8
8=8
Método de igualación
1. Se despeja la misma incógnita en ambas ecuaciones.
2. Se igualan las expresiones, con lo que obtenemos una
ecuación con una incógnita.
3. Se resuelve la ecuación.
4. El valor obtenido se sustituye en cualquiera de las dos
expresiones en las que aparecía despejada la otra incógnita.
5. Los dos valores obtenidos constituyen la solución del sistema.
Método por igualación
Ec. 1: 3x + 2y =10
Ec. 2: x + 2y = 8
Paso 1. Elija que variable (la misma) que desea despejar en cada ecuación:
x = (10-2y)/3
x = 8-2y
Paso 2. iguale las dos ecuaciones
(10-2y)/3=8-2y
Paso 3. Resuelva la ecuación para encontrar el valor de ‘y’ (le recomiendo multiplicar por 3 toda la expresión para
eliminar la división)
10-2y=24-6y
-2y+6y=24-10
4y=14
y=14/4
y=3.5
Paso 4. Sustituya el valor de ‘y’ en una de las ecuaciones originales para obtener el valor de ‘x’
. 3x+2(3.5)=10
3x+7=10
x= 10-7
x= 3/3
x= 1
Método por igualación
Paso 5. Compruebe los resultados sustituyendo ambas
variables en cada una de las ecuaciones para ver si se
demuestran las igualdades:
Ec. 1: 3x + 2y =10
3(1)+2(3.5)=10
3 + 7 =10
10 = 10
Ec. 2: x + 2y = 8
(1) + 2(3.5)= 8
1+ 7 = 8
8=8
3X+2Y=5
5X+4Y=9
La 1era ec. Mult. Por -2
-6X-4Y=-10
5X+4Y=9
-X =-1
Mult. Por -1 toda la exp.
X=1
Sust. El valor en una de las ec. Ant.
3X+2Y=5
3(1)+2Y=5
2Y=5-3
2Y=2
Y=2/2
Y=1
2X+3Y=5
7X+5Y=12
Para eliminar X multiplicamos la ec. 1 por 7 y
la ec. 2 por -2
14X+21Y=35 2X=5-3
-14X-10Y=-24 2X=2
X=2/2
11Y=11 X=1
Y=11/11
Y=1
Sust. El valor de Y en una de las ec. Ant.
2X+3Y=5
2X+3(1)=5
2X+3=5
Método de Sustitución
2X+3Y=5
7X+5Y=12
Despejando X de la ec. 2
X=(12-5Y)/7 Sustituir el valor de Y en
Sust. X en la ec. 1 una de las ecuaciones
2X+3Y=5 2X+3Y=5
2[(12-5Y)/7]+3Y=5 2X+3(1)=5
Mult. Por 7 toda la ec. 2X=5-3
(7)(2)[(12-5Y)/7]+21Y=35 2X=2
2(12-5Y)+21Y=35 X=2/2
24-10Y+21Y=35 X=1
11Y=35-24
11Y=11
Y=1
Método de Igualación
2X+3Y=5
7X+5Y=12
Despejar la misma variable en
ambas ec.
Y=(5-2X)/3 Sust. El valor de X en una de las
Y=(12-7X)/5 ec. Originales
Igualar ambas variables 2X+3Y=5
Y=Y 2(1)+3Y=5
(5-2X)/3=(12-7X)/5 3Y=5-2
5(5-2X)=3(12-7X) 3Y=3
25-10X=36-21X Y=3/3
-10X+21X=36-25 Y=1
11X=11
X=11/11
X=1
Ejercicio
• Un cliente llega a un OXXO y compra 2 Pepsi y 3
Cocas y paga 205 pesos
• Otro cliente compra 4 Pepsi y 2 Cocas y paga 230
• ¿Cuánto cuesta cada refresco?
Sistema de 3 ecuaciones con 3 incógnitas
A) 2X+3Y+4Z=20 E) 8X+30Y=68
B) 4X+ Y+ Z=9 Usando las ec. D y E despejamos X
C) X+ 6Y-2Z=7 14X+Y=16
Despejamos Z de la ec. A y B y C 8X+30Y=68
X=(16-Y)/14 Sust los valor de X & Y en
Z1=(20-2X-3Y)/4 la ec. A
Z2=9-4X-Y X=(68-30Y)/8
X=X 2X+3Y+4Z=20
Z3=(7-X-6Y)/(-2)
Igualamos las Z (16-Y)/14=(68-30Y)/8 Z=(20-2X-3Y)/4
8(16-Y)=14(68-30Y) Z=(20-2-6)/4
Z1=Z2 Z=3
(20-2X-3Y)/4=9-4X-Y 128-8Y=952-420Y
20-2X-3Y=4(9-4X-Y) -8Y+420Y=952-128
20-2X-3Y=36-16X-4Y 412Y=824
-2X-3Y+16X+4Y=36-20 Y=824/412
D) 14X+Y=16 Y=2
Igualamos Z1=Z3 Sust. Y en la ec. E
(20-2X-3Y)/4=(7-X-6Y)/(-2) 8X+30Y=68
(-2)(20-2X-3Y)=(4)(7-X-6Y) X=(68-30Y)/8
-40+4X+6Y=28-4X-24Y X=(68-60)/8
4X+6Y+4X+24Y=28+40 X=1
Caso tiendita
• Un cliente llega a una tiendita y compra 3 Kg de
Frijoles, 2 Kg. De arroz y 1 kg de Lentejas y paga
155.
• Un segundo cliente compra 2 Kg de Frijoles, 2
Kg. De arroz y 2 kg de Lentejas y paga 140.
• Y un tercer cliente compra 5 Kg de Frijoles, 1 Kg.
De arroz y 3 kg de Lentejas y paga 220.
• ¿Cuánto cuesta cada producto?