Clase 4 Límites Trigonométricos
Clase 4 Límites Trigonométricos
Clase 4 Límites Trigonométricos
Recordamos que el límite “L” de cualquier función y=f ( x ), las trigonométricas entre ellas,
cuando “ x ” tiende a un valor “ a ”, es el valor al que la “ y ” o función se acerca (o toma)
cuando la “ x ” toma valores muy cerca de “ a ” sin coincidir nunca con ese valor de “ a ”.
lim f ( x )=L
x→ a
Todos los límites trigonométricos se calculan a partir de las siguientes dos fórmulas:
Si intentamos hacer el cálculo del límite por sustitución, obtenemos la indeterminación cero
entre cero:
1
sen(x ) sen(0) 0
lim = =
x →0 x 0 0
Pero esta fórmula trigonométrica se puede demostrar calculando valores de la función cada
vez más próximos a x=0 (ángulos en radianes).
sen(x )
lim =1
x →0 x
2
Los dos límites laterales de la función trigonométrica dan 1, por lo tanto, el límite en el
punto x=0 es 1:
lim ¿ sen( x )
−¿
x→ 0
sen( x)
= lim ¿¿ ¿ , entonces lim =1
x x→ 0
sen (x)
+¿
x
=1 x →0 x
Así que el límite trigonométrico del seno de x partido por x cuando x tiende a 0 es igual a 1.
sen(kx)
lim =1
x →0 kx
1−cos ( x )
Para el caso de lim
x →0 x
=0
3
Pero podemos comprobar la igualdad a partir de la fórmula demostrada arriba. Para ello,
primero tenemos que multiplicar el numerador y el denominador de la fracción por 1 más el
coseno de x :
1−cos ( x ) ( 1−cos (x ) )( 1+ cos (x ) )
lim =lim
x →0 x x→ 0 x ( 1+cos ( x) )
Ahora tenemos una identidad notable en el numerador de la fracción, así que la podemos
simplificar:
4
2
1−cos ( x ) sen ( x ) sen ( x ) . sen( x) sen ( x ) sen (x)
lim =lim =lim =¿ lim ¿
x →0 x x→ 0 x ( 1+cos (x ) ) x→ 0 x ( 1+cos ( x) ) x→ 0 x 1+cos ( x)
sen(x )
Pero calculando el lim
x →0 1+cos (x)
5
Por lo que queda verificada la fórmula del límite trigonométrico:
1−cos ( x )
lim =0
x →0 x
Al igual que con la otra fórmula, también se puede utilizar para ángulos múltiplos:
1−cos ( kx)
lim =0
x →0 kx
Por lo tanto, para resolver los límites trigonométricos debemos utilizar la aritmética para
transformar las funciones y conseguir expresiones similares a estas. De este modo,
podremos emplear alguna de las dos fórmulas y hallar el valor del límite.
Por otro lado, a veces podemos necesitar aplicar alguna de las identidades trigonométricas,
por lo que te dejamos todas las fórmulas a continuación
Identidades trigonométricas
6
sen( x)
tan ( x )=
cos (x)
Ángulos opuestos:
sen (−x )=−sen( x )
7
Diferencia de dos ángulos:
tan ( x )−tan ( y)
tan ( x− y )=
1+ tan ( x ) tan ( y )
Ángulo doble:
Ángulo mitad:
8
tan ( 2x )=± √ 1−cos (x )
1+cos ( x)
1
sen ( x ) sen ( y )=
2
[ cos ( x− y )−cos ( x+ y ) ]
1
cos ( x ) cos ( y )=
2
[ cos ( x + y )−cos ( x− y ) ]
1
sen ( x ) cos ( y ) =
2
[ sen ( x+ y )+ sen ( x− y ) ]
9
Ejemplos
tan (x )
1. Evaluar el siguiente límite lim x
x →0
Solución
sen(x )
tan ( x )=
cos (x)
sen(x )
tan (x ) cos (x)
lim =lim
x →0 x x→0 x
Ahora podemos expresar la función en forma de producto aplicando las propiedades de las
fracciones:
10
a
b ad
=
c bc
d
sen( x )
tan (x ) cos ( x) ( 1 ) sen (x) sen ( x) sen( x ) 1
lim =lim =lim =lim =lim
x →0 x x →0 x x →0 x cos (x) x →0 x cos (x) x→ 0 x cos (x )
1
Usando las propiedades de los límites, podemos convertir el límite de dos funciones
multiplicadas en el producto de dos límites:
sen(x ) 1 sen (x) 1
lim =lim lim
x →0 x cos ( x ) x → 0 x x →0 cos ( x )
1 1 1
lim = = =1
x →0 cos ( x ) cos (0) 1
11
Por lo tanto,
tan (x )
lim =1
x →0 x
sen(4 x)
lim
x →0 2x
Solución
Pero obtenemos la indeterminación cero sobre cero. Por lo tanto, tenemos que aplicar
transformaciones a la función.
12
Ahora multiplicamos y dividimos la fracción por 4 para obtener una expresión con la que se
pueda aplicar la primera fórmula de los límites trigonométricos:
sen(kx)
lim =1
x →0 kx
sen (4 x)
2 lim =2 .1=2
x→ 0 4x
sen(4 x)
lim =2
x →0 2x
sen ( x )+ tan(x )
lim
x →0 x
Solución
13
En primer lugar, intentemos hallar el límite trigonométrico evaluándolo en forma
directa.
0
Se ha conseguido la forma indeterminada 0
sen(x)
sen ( x ) +
sen ( x )+ tan(x ) cos ( x )
lim =lim
x →0 x x→0 x
sen( x)
sen ( x )+
cos ( x) sen ( x ) cos ( x ) +sen (x)
lim =lim
x →0 x x→ 0 x cos (x )
14
Por último, evaluamos los límites trigonométricos
sen ( x )+ tan( x )
lim =2
x →0 x
tan ( x )−sen ( x)
lim
x →0 3 x . tan (x )
Solución
0
Al hacer la evaluación en firma directa se obtiene la indeterminación 0
15
sen( x)
1−
tan (x) sen ( x) sen( x) sen( x)
− 1−
( )
tan x −sen ( x) tan (x) tan ( x) tan ( x ) cos (x)
lim =lim =lim =lim
x →0 3 x . tan (x ) x→ 0 3 x tan (x) x→0 3x x →0 3x
tan ( x)
sen(x )
1−
tan ( x) 1−cos (x )
lim =lim
x →0 3x x→ 0 3x
1−cos ( x ) 1 1−cos ( x ) 1
lim = lim = ( 0 )=0
x →0 3x 3 x→ 0 x 3
tan ( x )−sen ( x)
lim =0
x →0 3 x . tan (x )
16
2 sen ( x ) cos ( x ) sen(5 x )
lim
x →0 x2
Solución
17