Extra Calc1
Extra Calc1
Extra Calc1
(n − 1)b p a nb
= n − 1 < n2 − 1 = < n = .
b b b
Esto implica que a = (n − 1)b + k para algún k = 1, . . . , b − 1. Además, como a y b son primos relativos,
tenemos que gcd(k, b) = 1. Elevamos al cuadrado para obtener
2. Determine si los siguientes subconjuntos de R están acotados superior o inferiormente. Si es ası́, halle
su supremo y su ı́nfimo:
Solución.
(i ) Notemos que x6 − 1 < x2 − 1 ⇔ x6 < x2 . Como x = 0 ⇒ x6 = x2 = 0, tenemos que x 6= 0; luego
1
Ası́, A = {x : 0 < |x| < 1}. De aquı́ se sigue que 1 y −1 son cotas superior e inferior de A
respectivamente; luego existen sup A e inf A. Afirmamos que sup A = 1, inf A = −1. En efecto,
tenemos claramente que sup A ≤ 1; si sup A < 1, entonces existe 0 < ε < 1 tal que sup A ≤ 1 − ε.
Pero 1 − ε < 1 − ε/2 < 1, con 0 < |1 − ε/2| < 1; luego 1 − ε/2 ∈ A ⇒ 1 − ε/2 ≤ 1 − ε ⇒ ε < 0, lo
que contradice ε > 0. Por lo tanto, sup A = 1. De manera similar se demuestra que inf A = −1.
(ii ) Reescribamos la desigualdad que define al conjunto B:
−x + 3 < x3 − 11x2 + 30x − 18 < x − 3.
Ası́, tenemos las dos desigualdades
x3 − 11x2 + 31x − 21 > 0, x3 − 11x2 + 29x − 15 < 0.
Veamos la primera desigualdad,
x3 − 11x2 + 31x − 21 = (x − 1)(x − 3)(x − 7) > 0.
Para que la desigualdad se verifique, se debe tener que, o los tres factores son positivos, o sólo dos de
ellos son negativos. Ahora bien, como 1 < 3 < 7, los valores de x que cumplen esta desigualdad son
x > 7, 1 < x < 3.
Para la segunda desigualdad tenemos
√ √
x3 − 11x2 + 29x − 15 = (x − 4 + 11)(x − 4 − 11)(x − 3) < 0.
Para que esta desigualdad se verifique,
√ se debe tener√que, o los tres factores son negativos, o sólo
uno de ellos lo es. Notemos que 4 − 11 < 3 < 4 + 11; luego los valores de x que satisfacen esta
desigualdad son √ √
x < 4 − 11, 3 < x < 4 + 11.
Ası́, el conjunto B es la intersección de estos dos conjuntos, es decir,
√ √
B = ]7, 4 + 11[ = {x : 7 < x < 4 + 11}.
√
De manera similar al inciso anterior se puede demostrar que sup B = 4 + 11, inf B = 7.
3. Sea a ∈ R un número no negativo. Supongamos que existe r > 1 tal que a ≤ r1/n para todo n ∈ N.
Demuestre que a ≤ 1.
Sugerencia: Proceda por contrapositivo y use el binomio de Newton. La prueba debe hacerse exclusiva-
mente con las propiedades de R.
2
(i ) 1 − 12 + 31 − 14 + − · · · + 2n−1
1 1
− 2n 1
= n+1 1
+ n+2 1
+ · · · + 2n para todo n ∈ N.
(ii ) 1! + 2! + · · · + n! < (n + 1)!/(n − 1) para todo n ≥ 2 en N.
Demostración.
(i ) El caso n = 1 es claro: 1 − 12 = 12 . Supongamos cierto el resultado para n, y probémoslo para n + 1.
Tenemos por hipótesis de inducción que
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1− +−···+ − + − = + +···+ + − .
2 2n − 1 2n 2n + 1 2(n + 1) n+1 n+2 2n 2n + 1 2(n + 1)
1 1 2−1 1
Notemos que n+1 − 2(n+1) = 2(n+1) = 2(n+1) ; luego
1 1 1 1 1 1 1 1 1
1− + −··· + − + − = + ··· + + + .
2 2n − 1 2n 2n + 1 2(n + 1) n+2 2n 2n + 1 2(n + 1)
n n+2 (n + 2)!
1! + 2! + · · · + n! + (n + 1)! < (n + 1)! ≤ (n + 1)! = .
n−1 n n
Demostración. Distingamos dos casos. Primero, si x ∈ Q, con x = a/b donde a, b ∈ Z, basta tomar
k = b, h = a (pues |kx − h| = |b(a/b) − a| = |a − a| = 0 < 1/n para todo n ∈ N).
Supongamos ahora x 6∈ Q. Consideremos los n + 1 números tx − btxc con t = 0, 1, . . . , n. Por definición
de parte entera, tenemos que 0 ≤ tx − btxc < 1 para todo t = 0, 1, . . . , n. Afirmamos que la mı́nima
distancia entre cualesquiera dos de ellos es estrictamente menor que 1/n. En efecto, notemos que, para
t = 0 se cumple tx − btxc = 0. Además, notemos que podemos ordenarlos del menor al mayor. Pongamos
0 = x0 ≤ x1 < · · · < xn (notemos que t1 x − bt1 xc = t2 x − bt2 xc implica (t1 − t2 )x ∈ Z y, como x es
irracional, sólo puede tenerse t1 − t2 = 0). Si esta distancia mı́nima fuese mayor que 1/n tendrı́amos
n−1 n−1
X X 1
xn = |xt+1 − xt | ≥ = 1,
t=0 t=0
n
lo que contradice 0 ≤ tx − btxc < 1 para todo t = 0, 1, . . . , n. Por lo tanto, existen t1 , t2 = 0, 1, . . . , n tales
que
1
|(t1 x − bt1 xc) − (t2 x − bt2 xc)| = |(t1 − t2 )x − (bt2 xc − bt1 xc)| < .
n
3
Podemos suponer sin perder generalidad que t1 > t2 . El resultado queda probado al tomar h = bt2 xc−bt1 xc,
k = t1 − t2 .
Sin perder generalidad podemos suponer a ≤ b. Como a y b son positivos, tenemos para todo n ∈ N
√ p p
n = n2 ≤ (n + a)(n + b) ≤ (n + b)(n + b) = n + b.
Esto implica
(a + b)n (a + b)n 2n a + b 2n
= = ,
2n + b 2n 2n + b 2 2n + b
donde el segundo pcociente tiende a 1 cuando n → ∞. Esto nos permite concluir que las sucesiones
que emparedan a (n + a)(n + b) − n convergen ambas a (a + b)/2. Por el teorema de compresión
tenemos, por lo tanto,
p a+b
lim ( (n + a)(n + b) − n) = .
n→∞ 2
(ii ) Tenemos de manera natural para todo n ∈ N que
1/n 1/n
√ √
n−1 1/n n+1 1/n 1/n n+1
n
n = (n − 1) ≤ (n + (−1) ) ≤ (n + 1) = n
n.
n n
√
Ahora bien, sabemos que limn→∞ n
n = 1. Por otro lado, notemos que
n+1 n−1 1
1≤ ≤ 2, 1≥ ≥ ∀n ∈ N.
n n 2
√
Tomando raı́ces n-ésimas y luego tomando lı́mite cuando n → ∞, tras considerar que limn→∞ n k = 1
para todo k > 0, concluimos que las sucesiones que emparedan a la sucesión {(n + (−1)n+1 )1/n }∞
n=1
convergen ambas a 1. Por el teorema de compresión, tenemos
4
(iii ) Notemos que n n
an + bn an bn
a b
= + = + .
(a + b)n (a + b)n (a + b)n a+b a+b
Ahora bien, como a y b son positivos, tenemos que a/(a + b) y b/(a + b) son menores que 1; luego el
lı́mite de (a/(a + b))n y (b/(a + b))n cuando n → ∞ es cero. Por el teorema de álgebra de lı́mites
tenemos
an + bn
lim = 0.
n→∞ (a + b)n
Solución.
5
(i ) Notemos que el n-ésimo término de la serie es
n
n! 1.2.3 . . . n 123 n 111 1 1
= = ... = ... = .
2.4.6 . . . (2n) 2.4.6 . . . (2n) 246 2n 222 2 2
P∞ n
Luego la primera serie es en realidad n=1 (1/2) . Como esta es una serie geométrica de razón
1/2 < 1 (o, si se quiere, por el criterio del cociente), concluimos que esta serie es convergente.
(ii ) Para esta serie de términos no negativos, podemos hacer uso del lı́mite
√
n
n! 1
lim = .
n→∞ n e
Como e < 3, tenemos que 1/e > 1/3; luego, por definición de lı́mite, existe N ∈ N tal que
√
n n! 1 1 1
> ⇒ √ > ∀n ≥ N en N.
n
n 3 3n
n!
Esto implica
∞ ∞ ∞
X 1 X 1 1 X 1
√
n
≥ = .
n=N
n! n=N 3n 3
n=N
n
P
Como
P √ la serie armónica 1/n es divergente, por el teorema de comparación concluimos que la serie
n
1/ n! es divergente.
(iii ) Procedamos a aplicar la prueba del cociente. Pongamos an = [(n+1)(n+2) . . . (2n)]/(2n)n . Tenemos
entonces que
(n+2)...(2n)(2n+1)(2(n+1)) n
(2n + 1)(2n)n
an+1 (2(n+1))n+1 2n + 1 2n
= = =
an (n+1)(n+2)...(2n) (n + 1)(2n + 2)n n+1 2n + 2
(2n)n
n
2n + 1 1 2n + 1 1 2n + 1 1
= = n+1 n
= .
n + 1 1 + n1 n
n+1 (2n + 2)/(2n) n+1 n
El primer cociente de la izquierda converge a 2, mientras que el segundo converge a 1/e. Como 2 < e,
tenemos por el teorema de álgebra de lı́mites que
an+1 2
lim = < 1.
n→∞ an e
Por la prueba del cociente, concluimos que la serie es convergente.
P∞
8. Sea n=1 an una serie condicionalmente convergente, sean pn = (aP n + |an |)/2P
y qn = (an − |an |)/2 para
∞ ∞
todo n ∈ N, y sean Pn , Qn las n-ésimas sumas parciales de las series n=1 pn y n=1 qn respectivamente.
∞
Demuestre que la sucesión {Qn /Pn }n=1 converge a −1.
Pn
Demostración. Notemos
P∞ primero que pn + qn = an para todo n ∈ N; luego Pn + Qn = k=1 ak . Ahora
bien, como la serie n=1 an es condicionalmente convergente, tenemos que tiene una cantidad infinita de
términos positivos y términos negativos; esto garantiza que una cantidad infinita de pn ’s sean positivos
(más aún, para estos términos tenemos pn = |an |) y, por Ptanto, Pn > 0 para todo n ∈ N suficientemente
∞
grande.
P∞ Más aún, la convergencia condicional de la serie n=1 a n implica que limn→∞ Pn = +∞. Como la
serie n=1 an es convergente (pongamos s su suma), para ε > 0 fijo existe N ∈ N tal que |Pn +Qn | ≤ |s|+ε
para todo n ≥ N . Además, la condición Pn → +∞ cuando n → ∞ implica que para r > 0 fijo existe
M ∈ N tal que Pn ≥ r para todo n ≥ M en N. Luego para todo n ∈ N mayor que N y M tenemos
Pn + Qn |Pn + Qn | |s| + ε
Pn =
≤ .
Pn r
6
Como ε > 0 y r > 0 pueden ser tan pequeño y tan grande como queramos respectivamente, tenemos
limn→∞ (Pn + Qn )/Pn = 0. Por el teorema de álgebra de lı́mites
Qn Pn + Qn Pn
lim = lim − lim = 0 − lim 1 = 0 − 1 = −1.
n→∞ Pn n→∞ Pn n→∞ Pn n→∞
convergen o divergen simultáneamente. Use este criterio para evaluar la convergencia de las series
∞ ∞
X 1 X 1
, .
n=2
n log(n) n=2
n log2 (n)
P∞
P∞Demostración. Sean {sn }∞ ∞
n=1 y {tn }n=1 las sucesiones de sumas parciales de las series n=1 an y
n n ∞
n=1 2 a 2 respectivamente. Como la sucesión {a }
n n=1 es monótona, se debe tener an+1 ≤ an para todo
n ∈ N (el otro caso, an+1 ≥ an , es irrelevante pues implica que ambas series divergen automáticamente a
menos que an = 0 para todo n, lo que hace que ambas series tengan suma cero). Esto implica para todo
k ∈ N y para todo r = 0, 1, . . . , 2k − 1 que
a2k +r ≤ a2k .
Tenemos
s2k+1 −1 = a1 + a2 + a3 + a4 + a5 + a6 + a7 + a8 + · · · + a2k + a2k +1 + · · · + a2k+1 −1
≤ a1 + a2 + a2 + a4 + a4 + a4 + a4 + a8 + · · · + a2k + a2k + · · · + a2k
= a1 + 2a2 + 4a4 + 8a8 + · · · + 2k a2k = a1 + tk .
P∞
De
P∞aquı́n concluimos, por el teorema de comparación, que la serie n=1 an es convergente si la serie
n=1 2 a2 es convergente. Por otro lado, notemos que
n
7
2n
P∞ P∞ 1 1
P∞ 1
luego n=1 2n log 2 (2n ) = n=1 n2 log2 2 = log2 2 n=1 n2 , donde esta serie es convergente. Esto prueba que
P∞
la serie n=2 n log12 (n) es convergente.
Para hallar el rango de f , tomemos x ∈ Df arbitrario. Como | cos(y)| ≤ 1 para todo y ∈ R, y como
cos(0) = 1, con 0 ∈ Df , para todo x ∈ Df tenemos
1 1 1
√ < | cos(x)| ≤ 1 ⇒ 0 < cos2 (x) − ≤ ,
2 2 2
tomando todos los valores comprendidos entre 0 y 1/2 pues el coseno es una funcion continua en R. Como
todo número real no negativo
√ es la raı́z cuadrada de un número real, el radical toma todos los valores
comprendidos entre 0 y 1/q2, excluyendo al cero (pues, repetimos, para que el logaritmo esté definido, es
necesario y suficiente que cos(x)2 − 12 > 0). Como el logaritmo es una función continua y el dominio es
una unión de intervalos, el rango también es una unión de intervalos, a saber
1 1
Rf = ] − ∞, log( √ )] = {x : x ≤ log( √ )}.
2 2
10. Sea f : A → R una función y sea x ∈ R un punto de acumulación de A. Demuestre que existe el
lı́mite limy→x f (y) si y sólo si para cualesquiera dos sucesiones {xn }∞ ∞
n=1 y {yn }n=1 en A que convergen a
x se tiene
lim (f (xn ) − f (yn )) = 0.
n→∞
Sugerencia: Demuestre la suficiencia por contrapositivo.
Demostración. Para la necesidad, tenemos que, si existe el lı́mite limy→x f (y) = `, entonces para toda
sucesión {xn }∞
n=1 que converge a x se tiene limn→∞ f (xn ) = `; luego por el teorema de álgebra de lı́mites
para sucesiones tenemos que, si las sucesiones en A {xn }∞ ∞
n=1 y {yn }n=1 convergen a x, entonces
Para la suficiencia, procedamos por contrapositivo: supongamos que no existe limy→x f (y) y con-
cluyamos que existen dos sucesiones {xn }∞ ∞
n=1 y {yn }n=1 en A que convergen a x y tales que
8
(i ) Supongamos que lim supy→x f (y) y lim inf y→x f (y) son ambos finitos. Entonces la no existencia del
lı́mite limy→x f (y) implica
α = lim inf f (y) < lim sup f (y) = β.
y→x y→x
Por definición, lim supy→x f (y) = inf δ>0 sup{f (y) : y ∈ A, 0 < |x − y| < δ}; luego, por definición de
ı́nfimo, para cada n ∈ N existe δn > 0 tal que
1
β ≤ sup{f (y) : y ∈ A, 0 < |x − y| < δn } < β + .
n
Ahora bien, por definición de supremo para cada n ∈ N existe yn ∈ A tal que 0 < |x − yn | < δn y
1
β− < f (yn ) ≤ sup{f (y) : y ∈ A, 0 < |x − y| < δn }.
n
Notemos que siempre podemos elegir la sucesión δn tal que converja a cero; luego se tiene limn→∞ yn =
x. Además, juntando las desigualdades anteriores tenemos
1 1 1
β− < f (yn ) < β + ⇒ |f (yn ) − β| < ∀n ∈ N,
n n n
lo que implica que la sucesión {f (yn )}∞
n=1 converge a β. De manera similar se puede construir una
sucesión {xn }∞ ∞
n=1 que converge a x y tal que {f (xn )}n=1 converge a α. Como α 6= β, por el teorema
de álgebra de lı́mites tenemos que
(ii ) Alguno de los lı́mites superior o inferior es infinito. Sin pérdida de generalidad podemos suponer que
el lı́mite superior es infinito (ya sea positivo o negativo). En este caso, adaptando la demostración
del problema 6 a los subcasos
Solución. Dado que la función parte entera presenta discontinuidades en los números enteros, conviene
tratar los siguientes casos por separado:
(i ) Supongamos x 6∈ Z. Entonces existe δ > 0 tal que bxc < x − δ < x < x + δ < bxc + 1. Si y ∈ R
cumple |x − y| < δ, entonces byc = bxc; luego f (y) = ey si bxc es par o f (y) = e−x si bxc es impar.
En cualquiera de los dos casos, como las funciones z 7→ ez y z 7→ e−z son continuas en R, tenemos
que f es continua en x.
(ii ) Supongamos x ∈ Z, con x 6= 0. Supongamos que x es par; luego (−1)bxc = (−1)x = 1. Sea y ∈ R tal
que 0 < |x − y| < 1. Si y > x, entonces byc = bxc; luego f (y) = ey . Como la exponencial es continua
en x tenemos que
lim+ f (y) = lim+ ey = ex .
y→x y→x
9
Por otro lado, si y < x, entonces byc = bxc − 1; luego f (y) = e−y . De nuevo, como la función z 7→ e−z
es continua en x (por ser composición de funciones continuas), tenemos que
lim f (y) = lim− e−y = e−x .
y→x− y→x
x −x
Ahora bien, si e = e , entonces x = −x ⇒ x = 0, esto porque la exponencial es inyectiva. Como
supusimos x 6= 0, se debe tener ex 6= e−x ; luego los lı́mites laterales, aunque existen, son distintos.
Por lo tanto, para x 6= 0 en Z la función f tiene una discontinuidad de salto en x. El caso x impar
se trata de manera similar.
(iii ) Supongamos x = 0. Por el razonamiento anterior tenemos
lim f (y) = lim− e−y = e−0 = e0 = 1, lim f (y) = lim+ ey = e0 = 1.
y→0− y→0 y→0+ y→0
Los lı́mites laterales existen y son iguales. Por lo tanto, f es continua en cero.
12. Sean f, g : A → R dos funciones. Supongamos que f tiene una discontinuidad evitable o de salto en
x ∈ A, g es continua en x y g(x) = 0. Demuestre que la función f g es continua en x.
Demostración. Notemos que g(x) = 0 ⇒ f (x)g(x) = 0; luego debemos demostrar que limy→x f (y)g(y) =
0. Supongamos primero que f tiene una discontinuidad evitable en x; luego existe el lı́mite limy→x f (y) := `.
Como g es continua en x, existe el lı́mite limy→x g(y) = g(x). Por el teorema de álgebra de lı́mites tenemos
que existe limy→x f (y)g(y) y
lim f (y)g(y) = ( lim f (y))( lim g(y)) = `· 0 = 0 = f (x)g(x).
y→x y→x y→x
Ahora bien, si f tiene en x una discontinuidad de salto, significa que existen los lı́mites laterales limy→x− f (y) :=
`1 y limy→x+ f (y) := `2 . Como g es continua en x, tenemos
lim g(y) = lim− g(y) = lim+ g(y) = g(x) = 0.
y→x y→x y→x
Esto demuestra que existen los lı́mites laterales de f (y)g(y) cuando y → x existen y son iguales a f (x)g(x);
luego existe el lı́mite limy→x f (y)g(y) y es igual a f (x)g(x). En ambos casos, tenemos que f g es continua
en x.
Problema adicional 3. Sea A ⊆ R un intervalo no degenerado (es decir, que no se reduce a un punto).
Si f : A → R es inyectiva y continua en A, demuestre que f es monótona en A.
Demostración. Procedamos por contradicción. Supongamos que f es inyectiva, continua en A y que
existen dos pares de números reales a < b y c < d en A tales que
f (a) < f (b), f (c) > f (d).
Esencialmente, tenemos cinco posibilidades:
(i ) Caso 1: a < b < c < d. Como f es inyectiva, se tiene f (b) 6= f (c). Si f (b) < f (c), como f es continua
en los intervalos [b, c] y [c, d], f toma todos los valores comprendidos entre max{f (b), f (d)} y f (c) en
ambos intervalos; luego existen b ≤ x < c < y ≤ d tales que f (x) = f (y). Si f (b) > f (c), aplicando
el mismo razonamiento a los intervalos [a, b] y [b, c] tenemos que existen a ≤ x < b < y ≤ c tales que
f (x) = f (y). Ambos argumentos contradicen que f es inyectiva.
10
(ii ) Caso 2: a < c < b < d. Notemos que f (b) 6= f (c). Si f (b) < f (c), entonces, por la continuidad de
f en [a, c] y [c, b], f toma todos los valores comprendidos entre f (b) = max{f (a), f (b)} y f (c); en
particular, existe x ∈ [a, c] tal que f (x) = f (b). Si f (b) > f (c), aplicando el mismo razonamiento a
los intervalos [c, b] y [b, d] hallamos un x ∈ [b, d] tal que f (x) = f (c). Ambos casos contradicen que f
es inyectiva.
(iii ) Caso 3: a < c < d < b. Si f (a) < f (c), entonces, por la continuidad de f en los intervalos [a, c] y [c, d],
f toma todos los valores intermedios entre max{f (a), f (d)} y f (c); luego existen a ≤ x < c < y ≤ d
tales que f (x) = f (y). Si f (a) > f (c), entonces f (b) > f (d), y por la continuidad de f tenemos
que f toma todos los valores comprendidos entre f (c) = min{f (c), f (b)} y f (d); en particular, existe
x ∈ [d, b] tal que f (x) = f (c). Ambos argumentos contradicen la inyectividad de f .
(iv ) Caso 4: b = c o a = d. Trataremos solamente el caso b = c; el otro caso se considera de manera
análoga. En este caso, al ser f continua en [a, b] y [b, d], f toma todos los valores intermedios entre
max{f (a), f (d)} y f (b); luego existen a ≤ x < b < y ≤ d tales que f (x) = f (y), lo que contradice
que f es inyectiva.
(v ) Caso 5: a = c o b = d. Consideraremos solamente el caso a = c; el otro caso es similar. Tenemos
f (b) > f (a) > f (d). Claramente b 6= d. Si b < d, como f es continua en [a, b] y en [b, d], f toma
todos los valores intermedios entre f (a) y f (b) en ambos intervalos; luego existe x ∈ [b, d] tal que
f (x) = f (a). Si b > d, entonces f toma todos los valores intermedios entre f (a) y f (d) en cada
uno de los intervalos [a, d] y [d, b]; luego existe x ∈ [d, b] tal que f (x) = f (a). En ambos casos se
contradice que f es inyectiva.
En resumen, la condición f (a) < f (b), f (c) > f (d) para a < b, c < d contradice la inyectividad de f . Por
lo tanto, f debe ser monótona en A.
11