UNIDAD II Expresiones Algebraicas
UNIDAD II Expresiones Algebraicas
UNIDAD II Expresiones Algebraicas
UNIDAD II
EXPRESIONES ALGEBRAICAS
Participante:
Ezequiel González
C.I. 12.045.660
Prof. Pedro Matos
DEFINICION 1
DEFINICION 3
Una expresión algebraica, es el lenguaje con el que una persona puede
hablar, escribir y comunicar sus conocimientos matemáticos. Para llevar a cabo
esta comunicación, se utiliza símbolos, signos, números y letras con el fin de
generalizar una idea, una operación o principio matemático.
1. MONOMIO
Es aquella que expresión, que contiene solo un sólo término. Por ejemplo:
1) -13xy
2) 7y⁵z
3) a²b3c
2.- BINOMIO
1) x – 7,
2) 5x + 9
3) y + ab
3.- TRINOMIO
1) -2x – 3y + 7
2) 2x2 + 4x – 5
3) a³ – b² + 2c⁴
4.- POLINOMIO
OPERACIONES POLINOMIOS.
De grado n, se dice que son iguales si los coeficientes de los monomios de igual
grado son iguales, esto es, si:
Ejemplo:
En este caso:
POTENCIACION.
Base
a0 = 1
60 = 1
a1 = a
61 = 6
35 · 32 = 35+2 = 37
am : a n = am - n
35 : 32 = 35 - 2 = 33
(am)n = am · n
(35)3 = 315
Es otra potencia con el mismo exponente y cuya base es el producto de las bases.
an · b n = (a · b) n
25 · 45 = 85
Es otra potencia con el mismo exponente y cuya base es el cociente de las bases.
an : bn = (a : b)n
64 : 34 = 24
26 = 64
(−2)6 = 64
23 = 8
(−2)3 = −8
Para elevar una fracción a una potencia se eleva tanto el numerador como el
denominador al exponente.
PRODUCTOS NOTABLES.
Binomio al cuadrado
(a + b)2 = (a + b) * (a + b).
Ejemplo 1
(x + 5)² = x² + 2 (x * 5) + 5²
(x + 5)² = x² + 2 (5x) + 25
Ejemplo 2
Ejemplo 1
(2x – 6)2 = (2x)2 – 2 (2x * 6) + 62
(2x – 6)2 = 4x2 – 2 (12x) + 36
(2x – 6)2 = 4x2 – 24x + 36.
Dos binomios son conjugados cuando los segundos términos de cada uno
son de signos diferentes, es decir, el del primero es positivo y el del segundo
negativo o viceversa. Se resuelve elevando cada monomio al cuadrado y se
restan. Su fórmula es la siguiente:
(a + b) * (a – b)
En la siguiente figura se desarrolla el producto de dos binomios conjugados,
donde se observa que el resultado es una diferencia de cuadrados.
Ejemplo 1
(2a + 3b) (2a – 3b) = 4a2 + (-6ab) + (6 ab) + (-9b2)
(2a + 3b) (2a – 3b) = 4a2 – 9b2.
Ejemplo 2
(7x + 4) * (7x – 2) = (7x * 7x) + (4 – 2)* 7x + (4 * -2)
(7x + 4) * (7x – 2) = 49x2 + (2)* 7x – 8
(7x + 4) * (7x – 2) = 49x2 + 14x – 8.
POLIMONIO AL CUADRADO
En este caso existen más de dos términos y para desarrollarlo, cada uno se
eleva al cuadrado y se suman junto con el doble de la multiplicación de un término
con otro; su fórmula es: (a + b + c) 2 y el resultado de la operación es un trinomio al
cuadrado.
Ejemplo 1
(3x + 2y + 4z)2 = (3x)2 + (2y)2 + (4z)2 + 2 (6xy + 12xz + 8yz)
(3x + 2y + 4z)2 = 9x2 + 4y2 + 16z2 + 12xy +24xz + 16yz.
BINOMIO AL CUBO
(a + b)3 = (a + b) * (a + b)2
(a + b)3 = (a + b) * (a2 + 2ab + b2)
(a + b)3 = a3 + 2a2b + ab2 + ba2 + 2ab2 + b3
(a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3.
Ejemplo 1
(a + 3)3 = a3 + 3(a)2*(3) + 3(a)*(3)2 + (3)3
(a + 3)3 = a3 + 3 (a)2*(3) + 3(a)*(9) + 27
(a + 3)3 = a3 + 9 a2 + 27a + 27.
(a – b)3 = (a – b) * (a – b)2
(a – b)3 = (a – b) * (a2 – 2ab + b2)
(a – b)3 = a3 – 2a2b + ab2 – ba2 + 2ab2 – b3
(a – b)3 = a3 – 3a2b + 3ab2 – b3.
Ejemplo 2
(b – 5)3 = b3 + 3(b)2*(-5) + 3(b)*(-5)2 + (-5)3
(b – 5)3 = b3 + 3(b)2*(-5) + 3(b)*(25) -125
(b – 5)3 = b3 – 15b2 +75b – 125.
CUBO DE TRINOMIO
Ejemplo 1
(https://www.lifeder.com/productos-notables/)
FACTORIZACION.
TIPOS DE FACTORIZACION
COMO FACTORIZAR
Vamos a explicar paso a paso cómo encontrar el factor común para los
términos en el siguiente polinomio:
Paso 1
Conseguimos el mayor factor común de 24 y 16. Los factores de 24 son 1,
2, 3, 4, 6, 8, 12 y 24; los factores del 16 son 1, 2, 4, 8 y 16. El mayor factor común
es el 8.
Paso 2
Conseguimos los factores comunes de las variables, en este caso las
variables comunes con la mayor potencia común. La variables comunes son x y y.
La mayor potencia común de x es x6 y la mayor potencia común de y es y3.
Paso 3
Escribimos el factor común del polinomio como como el producto de los
pasos 1 y 2 anteriores:
FACTORIZACION DE POLIMONIOS.
Paso 1
Determinamos el factor común del polinomio:
Paso 2
Reescribimos cada término del polinomio como un producto equivalente del
factor común y el segundo factor:
Paso 3
Usamos la propiedad distributiva para sacar el factor común:
Paso 4
Revisamos los pasos realizados:
Paso 1
Rearreglamos los términos tal que los dos primeros tengan un factor común
y los otros dos tengan también un factor común:
Paso 2
Factorizamos la x del primer término y la y como factor común del segundo
término:
Paso 3
Usamos la propiedad distributiva para factorizar el término (a+b) de la
expresión:
FACTORIZAR UNA ECUACION CUADRATICA.
Los factores ac=(4)(-3)=-12. Dos factores de -12 que sumados dan -11 son
-12 y 1.
FACTORIZACION DE BINOMIOS.
Ejemplo 1:
Ejemplo 2:
(https://www.todamateria.com/factorizacion/)