62 - Trabajo - Fase 1
62 - Trabajo - Fase 1
62 - Trabajo - Fase 1
ECUACIONES DIFERENCIALES
100412_62
PRESENTADO POR
VANESSA BAHOS
PRESENTADO A LA TUTORA
MEDELLÍN
2018
Contenido
INTRODUCCIÓN............................................................................................................................................3
OBJETIVOS......................................................................................................................................................4
Objetivo general.......................................................................................................................................4
Objetivos específicos.............................................................................................................................4
ACTIVIDADES INDIVIDUALES..............................................................................................................5
Pregunta 1...................................................................................................................................................5
Pregunta 2...................................................................................................................................................9
Pregunta 3.................................................................................................................................................11
Pregunta 4.................................................................................................................................................12
Pregunta 5.................................................................................................................................................13
Pregunta 8.................................................................................................................................................16
ACTIVIDAD GRUPAL.................................................................................................................................18
Problema 1................................................................................................................................................18
Problema 2................................................................................................................................................21
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS......................................................................................................26
INTRODUCCIÓN
Con el presente trabajo aplicaremos los conceptos estudiados para llevar a cabo
la solución a ecuaciones diferenciales de primer orden. En esta unidad se analizan
fenómenos modelados matemáticamente mediante el uso de ecuaciones
diferenciales. También, se estudia la terminología empleada en estas ecuaciones,
así como una variedad amplia de aplicaciones de las mismas.
Objetivo general
Objetivos específicos
Pregunta 1
dy
=f ( x , y)
dx
A. y=−8 x2 + x +3
2
B. y=−2 x + x+ 3
C. y=2 x−4 + x +1
2
D. y=−4 x + x+ 1
Solución:
d 2 y dy 2
+ + 4 y−9=−8 x
dx 2
dx
' 2
y ' ' + y +4 y−9=8 x
Ecuación diferencial no homogénea de segundo orden lineal con coeficientes
constantes.
'' '
a ( x ) y +b ( x ) +c ( x ) y =g ( x)
'' '
y + y + 4 y=0 → y=e
Entonces:
d 2 e de
+ +4 e=0
dx 2 dx
e ( y + y+ 4 )=0
2
Su inversa es:
2
y + y +4=0
Por lo tanto:
−e ±i √ 15
y=
2e
Es igual a:
−1 √ 15
y= −i
2 2
−1 √15
y= +i
2 2
y= yh+ yp
yh=e
(−12 ) x
( ( )
c 1 cos
2 2 (2))
√15 x +c Sen √ 15 x
y
y p=a 0+a1 x+ a2
2 2
2 a0 +2 a0 x +a1 +4 a0 x + 4 a 1 x +4 a2=9−8 x
9=2 a0 +a 1+ 4 a 2
0=2 a0 +4 a1
−8=4 a0
4 a0 =−8
4 a0 −8
=
4 4
a 0=−2
0=2 (−2 )+ 4 a 1
−2∗2+ 4 a1=0
−4+ 4 a1=0
−4+ 4 a1 + 4=0+4
4 a1=4
4 a1 4
=
4 4
a 1=1
9=2 (−2 )+ 1+ 4 a 2
−2∗2+ 1+ 4 a2=9
−4+1+4 a2=9
4 a2−3=9
4 a2−3=9
4 a2−3+ 3=9+ 3
4 a2=12
4 a2 12
=
4 4
a 2=3
yp=−2 x2 + x +3
Pregunta 2
A. e x −ln √ y 2 +1=1
B. e x + ln √ y 2 +1=1
C. e− x + ln √ y 2 +1=−1
D. e− x −ln √ y 2+1=1
Solución:
N ( y )∗y ' =M ( x )
y
N ( y )= 2
y +1
M ( x )=e x
y
2
dy=e x dx
y +1
Integramos cada lado de la ecuación:
y
∫ y 2 +1 dy=∫ e x dx =¿ ¿
∫ e x dx=e x+ C1
y
∫ y 2 +1 dy=¿
1
∫ du du=¿
1 1
∗∫ du=¿
2 u
1
ln u=¿
2
1
ln ( y +1 )=¿¿
2
2
1
ln ( y +1 )=¿C 2 ¿
2
2
1
ln ( y 2 +1 ) +¿ C 2=e x +C1 ¿
2
1
ln ( y +1 )=¿ e +C 1 ¿
2 x
2
1
ln ( y +1 )=¿ e +C 1 ¿
2 x
2
x
ln ( 1 )=e +C 1
ln ( 1 )=e0 +C 1
C 1=−1
ln ( √ y 2 +1 ) =e x −1
e −ln ( √ y +1 ) =1
x 2
Pregunta 3
B. x (t)=tan (t + π /4)
C. x (t)=tan (t + π /3)
D. x (t)=tan ( π /3)
Solución:
dx /dt =1+ x ²
dx /(x ²+1)=dt
∫ dx/(x ²+ 1)= ∫ dt
x (t)=tang(t +C)
Con la condición:
X ( 0)=√ 3
t=0 s X = √3
√ 3=tang (0+C )
Pregunta 4
A.( 1− y ) dy 2
dx ( )
+2 y=e
xy
2
d y 2
B. + y −1=0
d x2
2
2 d y dy
C. x 2
+ y =sen(x )
dx dx
d2 y dy
D. + x −7=e x
dx 2
dx
d2 y dy x
2
+ x −7=e es ecuación diferencial ordinaria de segundo orden y lineal; esta
dx dx
ecuación es ordinaria porque contiene una derivada con respecto a una sola
variable independiente, es de segundo orden teniendo en cuenta que corresponde
al mayor exponente (orden más alto) que aparece en la ecuación, y es lineal
teniendo en cuenta que los coeficientes solo dependen de x y la variable
dependiente junto con todas sus derivadas son de primer grado
Pregunta 5
x2
A. y=
√ C−2 ln∨x∨¿ ¿
x
B. y=
√ C−2 ln∨x
C.
√ x
C−2 ln ∨x∨¿
¿
2x
D. y=
√ C−ln ∨x∨¿ ¿
Solución:
3 2 3 d
y + yx −x ( y ) =0
dx
d 1 1
( y )− y= 3 y 3
dx x x
d
( v ( x )) v ( x )
Transformar 1 , dx 1
v + p ( x ) v=q ( x ) :− − = 3
1−n 2 x x
d 1
( y )− 3 y 3
dx x
d
( y)
Dividir ambos lados entre y 3 : dx 1 1
− 2= 3
3
y y x
d 1 1
( y )− y= 3 y 3
dx x x
d 1 1 3
( y) y 3
y
dx x x
3
− 3 = 3
y y y
Simplificar
d
( y)
dx 1 1
3
− 2= 3
y xy x
,
1−n , y
Si v ( x )= y ( x ) entonces v =( 1−n )
yn
d
( y)
dx 1 1
3
− 2 v ( x) = 3
y xy x
d
2 ( y)
Calcular d dx
( v ( x ) ) :−
dx y
3
d −2
(y )
dx
d −2 d
¿ (u ) ( y)
du dx
d −2 2
( u )− 3
du u
d −2
(u )
du
¿−2u−2−1
2
¿− 3
u
¿
( )
−2 d
u dx
3
( y)
d
2
( y)
dx
¿−
y3
Sustituir con:
1 1 1
( v ( x ) )− v ( x )= 3
−2 x x
Simplificar
d
− ( v ( x )) v ( x )
dx 1
− = 3
2 x x
−2∈ ( x ) +c
v ( x )= 2
x
Sustituir la ecuación
−2∈ ( x )+ c
v ( x ) y −2 : y −2 = 2
x
−2∈ ( x ) +c
v ( x )=
x2
Sustituir en la ecuación v ( x )= y −2
−2∈ ( x ) c
y−2= 2
x
−x x
Despejar y : y= , y=
√ c−2∈ ( x ) √c−2∈( x )
−2∈ ( x ) +c
y−2 2
x
−2∈( x ) +c
resolver y −2 para y
x2
−x x
y= , y=
√ c−2∈( x ) √ c−2∈( x )
Pregunta 6
( )
2
y
6. Al resolver la ecuación diferencial homogénea: y− dx=xdy , la solución
x
general y particular cuando y ( 1 )=1, viene dada por:
C
1. y=
ln|x|+ x
x
2. y=
ln|x|+C
1
3. y=
ln|x|+ x
x
4. y=
ln|x|+1
Solución:
y2 d
y− =x ( y )
x dx
d 1 −1
( y )− y= 2 y 2
dx x x
1 ,
Transformar v + p ( x ) v=q ( x ) =¿
1−n
−d v ( x ) −1
( v ( x ) )− = 2
dx x x
∫ e∫
p ( x ) dx
q ( x ) dx +C
y ( x) =
e∫
p ( x ) dx
1 d 1
v ( x ) + ( v ( x ) )= 2
x dx x
d 1
( μ ( x )) =μ ( x )
dx x
d 1
( μ ( x )) μ (x )
dx x
=
μ(x) μ(x)
d
( μ ( x))
dx 1
=
μ(x) x
d
( μ ( x ))
d dx
dx
(¿ ( μ ( x ) ) )= μ ( x )
d 1
Resolver
dx
( ¿ ( μ ( x ) ) )= : μ ( x )=xeC
x
1
1 d 1
v ( x ) + ( v ( x ) )= 2
x dx x
1 d 1
x v ( x )+ x ( v ( x ) )= 2
x dx x
d 1
x v ( x ) +v ( x )=
dx x
d 1
( xv ( x ) ) =
dx x
1
xv ( x ) =∫ dx
x
1
∫ x dx=¿ ( x ) +c 1
xv ( x ) =¿ ( x ) + c1
¿ ( x ) + c1
v ( x )=
x
Sustituir en la ecuación v ( x )= y −1
¿ ( x )+ c 1
y−1=
x
Despejar y
x
y=
¿ ( x )+ c 1
x
Respuesta: y=
¿ ( x )+ c 1
Pregunta 8
Presentado por Vanessa Bahos:
μ( y )=2 / y
2 3 4 3
2 x y + y − y =C
3 2 4 3
2 x y + y −3 y =C
Solución
2
2 xy dx+(3 x + 4 y−3)dy=0
∂M ∂ N
≠ no es exacta
∂y ∂x
N x −M y 6 x −2 y 2
= =
M 2 xy y
2
dy 2
u ( y )=e y =e 2 lny=( elny ) = y 2
M =2 x y 3
∂M 2
=6 x y
∂y
2 2 3 2
N=3 x y + 4 y −3 y
∂N 2
=6 x y
∂x
∂M ∂ N
= Es exacta
∂ y ∂x
Teniendo en cuenta que es exacta:
∂f 3
=2 x y
∂x
∫ 2 x y 3 dx
2 3
¿ x y +∅( y)
∂f 2 2 3 2
=3 x y + 4 y −3 y
∂y
∂f 2 3
( x y + ∅ ( y ) )=3 x 2 y2 + 4 y 3−3 y 2
∂y
¿ 3 x 2 y 2 +∅ ' ( y )=3 x 2 y 2 +4 y3 −3 y 2
∅ ( y )=∫ 4 y −3 y dy
3 2
∫ 4 y 3−3 y 2 dy= y 4− y 3 +c 1
2 2 4 3
f ( x , y )=x y + y − y +c 1 Respuesta
Pregunta 9
dy
9. Tomando como referencia la ecuación diferencial ( x ¿¿ 2−9) −xy =0 , ¿ para
dx
aplicar la técnica llamada variables separables, se puede asegurar que la solución
particular cuando y ( 5 )=4 ,es y ( x )=√ x2 −9, PORQUE al hallar el valor de la
constanteC en la solución general se obtiene que C=1.
Solución:
dy
Para resolver la ecuación diferencial ( x ¿¿ 2−9) −xy =0 ¿
dx
dy
(x ¿¿ 2−9) =xy ¿
dx
(x ¿¿ 2−9) dy=xy dx ¿
∫ (x ¿¿ 2−9) dy=∫ xy dx ¿
∫ (x ¿¿ 2−9) dy=∫ xy dx ¿
dy x dx
∫ y ∫ ( x 2−9 )
=
ln ( y )= ( 12 )× ln ( x −9 )+ C
2
Método de sustitución:
ln ( 4 )= ( 12 ) ×ln (5 −9)+C
2
ln ( 4 )= ( 12 ) ×ln (5 −9) 2
ln ( 4 )−ln √ 16=C
ln y=ln √( x −9 )
2
y ( x ) =√ ( x −9 )
2
VERDADERA
ACTIVIDAD GRUPAL
Problema 1
Solución:
t =?
dT/dt = 3℃ /seg
t =?
dT
=k ( T −Ta )
dt
(T −Ta)
K= =¿
dT
dt
80 ℃−25 ℃
seg
3℃
55
k= seg
3
dT
dt
= ( )
55
3
∗( T −25℃ )
Aplicamos la integral:
=∫ ( ) dt
dT 55
∫ (T −25℃) 3
ln ( T −25 ℃ ) = ( 553 ) t
ln ( T −25 ℃ )
t=
( )55
3
Teniendo esto, para calcular el tiempo que tardará la lámina en alcanzar los 80º
es:
T =80 ℃
ln ( T −25 ℃ )
t=
( )55
3
ln ( 80 ℃−25 ℃ )
t= =0.218 seg
( ) 55
3
T =95 ℃
ln ( T −25 ℃ )
t=
( )55
3
ln ( 95 ℃−25℃ )
t= =0.2317 seg
( ) 55
3
Problema 2
Problema 2:
dt x
+(3) =2(0,3)
dx 120+ ( 2−2 ) t
Corrección:
dt x
+(2) =2(0,3)
dx 120+ ( 2−2 ) t
dt x
Simplificando se tiene: −(2) =0,6
dx 120 t
dt x 72−x
=0,6+2 =
dx 120 120 t
dx dt
=
72−2 x 120
Integrando se obtiene:
dt dx
∫ 72−2 x =∫ 120
1 t
ln |72−2 x|= +C
2 120
2t
ln |72−2 x|= +C
120
−2 ( 0 )
0=36+C e 120
⇒C=36
−2 t
120
Por lo tanto, 0,2= 36−e
120
−2 t
120 12
e =
36
Entonces, t=
2
ln| |
−120 12
36
=60,9167 segundos
Corrección:
t=
−120 12
2
ln
36 | |
t=
−120 ln |3612|
2
Dividimos:
120
=60
2
12
t=−60 ln
36
12 1
=
36 3
Donde:
1
t=−60(−ln )
3
t=60 ln( 3)
t=
−120 12
2
ln
36| |
=¿
t=65.91674 segundos