T7mov Ondulatorio
T7mov Ondulatorio
T7mov Ondulatorio
UNIVERSIDAD DE VALLADOLID
FÍSICA I
Tema 7
Movimiento ondulatorio
En este tema nos vamos a fijar en aquellas situaciones físicas que muestran que
cuando se produce una variación de una propiedad física en un punto del
espacio, esa variación se propaga de punto a punto por el espacio. Esa
propagación la denominaremos onda.
Notemos que el esfuerzo se define igual que la presión. Sus unidades en el S.I.
son también N/m2 o Pa (pascales). Por su parte, la deformación unitaria se
define adimensional.
F γ ≈ tgγ
σt =
S
• Presión en un fluido
Esfuerzo≡Presión=P
∆V
Deformació n unitaria ≡
V
Cuestión 7.1
Un cuerpo de 10 kg está suspendido verticalmente de un
cable de acero de 3 m de longitud y 1 mm de diámetro. a)
¿Qué esfuerzo soporta el cable? b) ¿Cuál es el
alargamiento resultante? c) Calcular la contracción
transversal que experimenta el cable.
Módulo de Young: E=20 · 1010 N/m2
Coeficiente de Poisson: µ=0,28
y = 0 ∀x ⇒ y(x) = f(x) = 0 ∀x
y
y ≡ perturbación
x
Ahora en cada punto y toma valores distintos de cero, de forma que existe una
cierta distribución de valores de y para cada x y=f(x)
Consideremos a continuación el hecho de que esta deformación se propaga:
x
y = f(x-a) representa una propagación de y en un cantidad a (+) hacia la
derecha (el valor de la perturbación “y” en el punto x es el valor de aplicar la función f en el punto x-a)
TEMA 7: MOVIMIENTO ONDULATORIO
ESCUELA DE INGENIERÍAS INDUSTRIALES. UNIVERSIDAD DE VALLADOLID
FÍSICA I
a = vt
Así, la descripción genérica de una onda que se propaga con velocidad v viene
dada por:
y = f(x ± v.t)
que significa que en los sucesivos puntos del espacio existe una magnitud (y)
que toma valores dados por una cierta función de x y de v.t.
Esto nos permite escribir cualquier onda plana propagándose en una dirección
genérica u. Los frentes de onda son los planos r.u = cte y la onda se escribirá:
→→
y = f ( r u − vt)
→
u
Que esta sea la ecuación diferencial de una onda quiere decir que su solución es
de la forma y=f(x±vt). Comprobémoslo.
Así:
∂y df ∂u ∂y df ∂u
= =
∂t du ∂t ∂x du ∂x
siendo:
∂u ∂u
= ±v =1
∂t ∂x
De esta forma:
∂y df ∂u df
= = ±v
∂t du ∂t du
∂2 y ∂ ∂y d ∂y ∂u d2 f 2
2 d f
= = = (± v ) 2 (± v ) = v
∂t2 ∂t ∂t du ∂t ∂t du du2
De la misma forma:
∂y df ∂u df
= =
∂x du ∂x du
∂2 y ∂ ∂y d ∂y ∂u d2 f d2 f
= = =1 1=
2 2
∂x ∂x ∂x du ∂x ∂x du du2
Se tiene entonces:
∂2 y 2 d2 f 2 ∂2 y
2
=v 2
=v
∂t du ∂x2
de forma que f(x ± v.t) es solución de la ecuación diferencial. Por lo tanto, la
expresión vista es, en efecto, la ecuación diferencial del movimiento
ondulatorio.
Perturbación
S
FS FS ∂y
E= = F = ES
ε ∂y ∂x ∂x
∂F
Sobre el elemento dx habrá un dF: F-F'=dF = dx F =F(x,t)
∂x
∂2 y
que podremos poner entonces como: dF = E.S
2
dx
∂x
dm = ρ S dx
∂2 y
a=
∂t2
∂2 y ∂2 y ∂2 y
E ∂2 y
ES 2 dx = ρSdx 2 =
2 ρ ∂x2
∂x ∂t ∂t
Lo que nos indica que tenemos una propagación en forma de onda, con una
velocidad (vL ):
E
vL =
ρ
y(x, t)
En la situación de equilibrio todo el gas tiene densidad ρ0 y presión Po. Fuera del
equilibrio cada punto tiene una ρ(x) y una P(x). Para cada elemento diferencial
que estamos considerando:
en el equilibrio fuera del equilibrio
ρ0, dx, S ρ, dx+dy, S
ρ0 ∂y
ρ= ≈ ρ0 1 − ρ(x, t)
∂y ∂x
1+
∂x
(desarrollo del binomio)
Ahora debemos interesarnos por conocer quién P(x) (presión en cada punto del
gas). Para ellos consideraremos que la presión va a ser función de la densidad
(lo cual es cierto siempre), de forma que P=P(ρ). La expresión exacta no la
sabemos, pero no es necesaria. Haciendo un desarrollo en serie en torno a ρ0
obtenemos que: 2
∂P 1∂ P
P = P(ρ 0 ) + (ρ − ρ 0 ) + (ρ − ρ 0 )2
+ ...
∂ρ 0 2 ∂ρ2
0
∂P
Nos aparece el término:
∂ρ 0
m ∂P ∂P ∂ρ ∂P m
Puesto que: ρ= = = −
V ∂V ∂ρ ∂V ∂ρ V 2
Así:
∂P m ∂P ∂P
K = −V . − 2 = ρ K = ρ
∂ρ V ∂ρ ∂ρ
P(ρ 0 )
De esta forma, tenemos:
ρ − ρ0
P = Po + K
ρ0
lo que nos da P=P(ρ).
Puesto que estamos interesados en P=P(x), dado que conocemos ρ=ρ(x) podemos
relacionar y obtener que:
∂y
P = P0 − K P(x, t)
∂x
∂P
dF = PS − P'S = -dPS dF = F(x + dx) − F(x) = S[P(x) − P(x + dx) ] = −S dx
∂x
Así:
∂2 y ∂2 y ∂2 y K ∂2 y
dF = SK 2
dx = ρ 0Sdx =
∂x ∂t2 ∂t2 ρ 0 ∂x2
dm . a
se produce un movimiento ondulatorio con velocidad (vS ):
K
vS =
ρo
(de nuevo vemos que sólo depende de las propiedades del medio)
∂ 2P K ∂ 2P
= ondas de presión
∂t2 ρ 0 ∂x2
∂ 2ρ K ∂ 2ρ
= ondas de densidad
∂t2 ρ0 ∂x2
Cuestión 7.2
F
S
∂2 y ∂2 y ∂2 y G ∂2 y
dF = GS dx = ρSdx =
∂x 2
∂t2 ∂t2 ρ ∂x2
G
Así, la onda se propaga con velocidad (vT): vT =
ρ
Longitudinales
Transversales
Podemos considerar que la T apenas varía. Esta es, además, la misma en cada
punto de la cuerda. Esto supone que en el elemento dx las fuerzas en cada
extremo serán:
x) Fx(x) + Fx(x + dx) = −T cos α + T cos α' x) dFx = T (cos α' − cos α )
y) Fy (x) + Fy (x + dx) = −Tsenα + Tsenα' y) dFy = T (senα' − senα )
senα ≈ tgα ≈ α
Para pequeños desplazamientos (α muy pequeño):
cos α ≈ 1
x) dFx ≈ 0
de forma que, en esta situación:
y) dFy = T (tgα' − tgα )
de forma que sólo existe una fuerza neta no nula en la dirección perpendicular y.
∂
dFy = T (tgα' − tgα ) = Td(tgα ) = T (tgα )dx
∂x
∂y
Puesto que tgα≡ pendiente de la curva y=y(x): tgα =
∂x
∂2 y
de forma que: dFy = T
2
dx
∂x
∂2 y
Y como: dFy = dm.a = µdx (µ=densidad lineal de la cuerda)
2
∂t
escribimos, finalmente:
∂2 y ∂2 y ∂2 y T ∂2 y
dFy = T dx = µdx =
∂x2 ∂t2 ∂t 2 µ ∂x2
T
Se tiene pues un movimiento ondulatorio con velocidad: v=
µ
Cuestión 7.3
http://teleformacion.edu.aytolacoruna.es/FISICA/document/fisicaInteractiva/Ondasbachillerato/ondasCaract/OndasDinam/Default.html
2π 2π
y(x + ,t) = Asen k(x + − vt) = Asen [k(x − vt) + 2π] = Asen k(x − vt) = y(x ,t)
k k
Así, vemos que al aumentar x en 2π/k tenemos la misma situación que en x. Esto
constituye una periodicidad espacial de la función y(x,t):
2π
λ= ≡ longitud de onda
k
t = t0
T
t = t0 +
4
T
t = t0 +
2
3T
t = t0 +
4
t = t0 + T
= Asen(kx − ωt) =
x t
= Asen2π −
λ T
Cuestión 7.4
Al llegar a x=0, la onda no puede más que rebotar, produciéndose una onda
reflejada. Esta onda, por las propiedades de reflexión (tema de Física II),
conserva la misma frecuencia ω. Así, tendremos:
yr(x,t) = Ar sen (ωt − kx)
(Notemos que la velocidad de propagación sigue siendo la misma, ya que v
depende sólo del medio de propagación, que sigue siendo la misma cuerda. De
esta forma, k=ω/v sigue siendo la misma).
En la cuerda coinciden (se superponen) dos ondas, la resultante es la suma de
ambas.
TEMA 7: MOVIMIENTO ONDULATORIO
ESCUELA DE INGENIERÍAS INDUSTRIALES. UNIVERSIDAD DE VALLADOLID
FÍSICA I
N'π 2π N'π
kL = N'π k = = N’ C Z
L λ L
2L 2L L
λ= λ = 2L, L, , , ...
N' 3 2
De esta forma, vemos que sólo son posibles ciertos valores de λ (función de L)
(k, ω, ν).
http://io9.com/all-the-science-
experiments-performed-in-this-
music-vid-1659246561/all
Cuestión 7.5
1
La potencia media será: < P >= TA2ωk
2
T
Puesto que: v =
µ
T = v 2µ (ω = kv )
1 2 1 1
< P >= v µωkA2 = µω2vA2 = µω2A2 v
2 2 2
Se denomina energía por unidad de longitud o densidad de energía ≡ ET a la
cantidad: 1
ET = µω2A2
2
de forma que: 1
< P >= µω2A2 v = ET v
2
Podemos ver que la potencia media o flujo de energía que atraviesa la cuerda
depende de:
T
▬ Las propiedades del medio material, a través de µ y v=
µ
▬ La frecuencia de oscilación de la onda (ω)
▬ La amplitud de la onda al cuadrado (A2)
TEMA 7: MOVIMIENTO ONDULATORIO
ESCUELA DE INGENIERÍAS INDUSTRIALES. UNIVERSIDAD DE VALLADOLID
FÍSICA I
<P> E E
I = =v T =vE E = T = energía por unidad de volumen
S S S
■ Ondas planas
Los frentes de ondas son planos de sección S
constante. La energía que atraviesa cada sección
se mantienen cte: <P>
I= = cte
S
■ Ondas cilíndricas
Consideremos una porción de onda y dos instantes de tiempo, t1 y t2. La
energía que atraviesa la sección S1 es la que atraviesa después S2. Así:
■ Ondas esféricas
S1 = r1θ1r1θ2 IS = Ir2 =cte
S2 = r2 θ1r2 θ2 1 1
Al igual que antes: Iesf ∝ ∝ 2
< P >= cte S r
Ondas sonoras
En el caso de las ondas sonoras, el oído humano es sensible a las ondas con
intensidades entre 10-12 W/m2 y 1 W/m2, no siendo nuestra percepción de la
sonoridad proporcional a la intensidad, sino que varía logarítmicamente. Por
ello, se define una nueva magnitud física, el nivel de intensidad de una onda
sonora (B):
I
B = 10 log
I0
donde I es la intensidad física del sonido e I0 es el nivel de referencia, que se
toma como umbral de audición:
I0 = 10 −12 W/m2
10 −12 W/m2
Β = 10 log −12 = 0 dB
10 W/m2
sonoridad
Cuestión 7.6
Esta expresión nos indica que I decae exponencialmente con x (a medida que
avanza la onda).
Notemos pues que en una situación real (con absorción):
Cuestión 7.7
Consideremos una onda emitida por F en t=0 (posición A). Esta onda tardará un
tiempo t en ser percibida por el observador, que se habrá movido una cantidad
vOt. El espacio recorrido por la onda será s+vOt. Puesto que la onda viaja con
velocidad v tendremos:
s
s + vO t = vt t=
v-vO
Consideremos el instante t (=t) y consideremos en dicho instante una nueva
onda emitida por F (posición A’). Esta onda será percibida por O en un instante
t’ (medido respecto al origen de tiempos inicial). Así, tendremos que:
s − vF τ + vO t' = v (t'-τ)
s + (v-vF )τ
s − vF τ + vτ = v t' − vO t' t' =
v-vO
De esta forma, las ondas emitidas por F en el intervalo [0, t]≡τ se están
percibiendo por O en el intervalo [t, t’]≡τ’. Así:
s + (v-vF )τ s (v-vF )τ s v-vF
τ' = t'-t = −t = + − τ' = τ
v-vO v-vO v-vO v-vO v-vO
En general:
v ± vO
ν' = ν
v ± vF
http://www.cimat.mx/~gil/tcj/2001/astronomia/hubble/doppler.html
OF
vexp ± vO
ν' = ν
vexp ± vFOF
Cuestión 7.8