Tema3. Relaciones y Funciones

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 25

RELACIONES Y FUNCIONES

1.1. DEFINICIÓN Y EJEMPLOS

Definición 1.1.1. Sean A, B conjuntos, definimos el “par ordenado A coma B”, denotado
(A, B) como el conjunto (A, B) = {{A}, {A, B}}.

Observación 1.1.1. Al elemento A lo llamamos “primer elemento del par ordenado” o


también “abscisa”.
Al elemento B lo llamamos “segundo elemento del par ordenado” o también “ordena-
da”.

Ejemplo 1.1.1. Es evidente que (2, 3) = {{2}, {2, 3}} ̸= (3, 2) = {{3}, {3, 2}}.

Definición 1.1.2. Sean A, B conjuntos, definimos el producto cartesiano de A con B


denotado por A × B, como el conjunto tal que

A × B = {(a, b) / a ∈ A ∧ b ∈ B} .

Ejemplo 1.1.2. Si A = {1, 2, 3}, B = {3, 4} entonces

A × B = {(1, 3), (1, 4), (2, 3), (2, 4), (3, 3), (3, 4)}
B × A = {(3, 1), (3, 2), (3, 3), (4, 1), (4, 2), (4, 3)} .

Observación 1.1.2.
a) n(A × B) = n(A) · n(B).

b) En general A × B ̸= B × A.

c) A × B = ∅ ⇔ (A = ∅) ∨ (B = ∅).

d) A × B ̸= ∅ ⇔ (A ̸= ∅) ∧ (B ̸= ∅).

Definición 1.1.3. Sean A, B conjuntos, definimos una relación R de A a B como cualquier


subconjunto de A × B.

1
Observación 1.1.3. Nos interesan las relaciones que se determinan mediante cierta ley de
formación, ası́, una relación R de A a B es

R ⊆ A × B = {(a, b) / p((a, b))}

donde p((a, b)) es una fórmula proposicional dada.

Ejemplo 1.1.3. Considere los conjuntos A = {1, 2, 3}, B = {1, 2, 3, 4}, N ; determine
por extensión las siguientes relaciones
a) R1 ⊆ A × B = {(a, b) / a + b es un número par}.
{ }
b) R2 ⊆ A × B = (x, y) / x2 + y 2 > 6 .

c) R3 ⊆ N × N = {(a, b) / a + 2b = 15}.
 √ 
 2x+y 
3
d) R4 = (x, y) / −1=0 .
 2 

Solución. Después de realizar A × B y N × N obtenemos

R1 = {(1, 1), (1, 3), (2, 2), (2, 4), (3,1), (3, 3)}
R2 = {(1, 3), (1, 4), (2, 2), (2, 3), (2, 4), (3, 1), (3, 2), (3, 3), (3, 4)}
R3 = {(1, 7), (3, 6), (5, 5), (7, 4), (9, 3), (11, 2), (13, 1)}
R4 = {(1, 10), (2, 8), (3, 6), (4, 4), (5, 2)} .

1.2. DOMINIO, RECORRIDO Y RELACIÓN INVERSA

Definición 1.2.1. Sea R ⊆ A × B = {(a, b) / p((a, b))} una relación, definimos:


a) Dominio de la relación R, denotado Dom(R), al conjunto tal que

Dom(R) = {a ∈ A / ∃b ∈ B tal que (a, b) ∈ R} .

b) Recorrido de la relación R, denotado Rec(R), al conjunto tal que

Rec(R) = {b ∈ B / ∃a ∈ A tal que (a, b) ∈ R} .

c) Relación inversa de R, denotada R−1 , al conjunto tal que

R−1 ⊆ B × A = {(p, q) / (q, p) ∈ R} .

Observación 1.2.1.
a) El dominio de una relación es el conjunto formado por las primeras componentes de
los pares de la relación.
b) El recorrido de una relación es el conjunto formado por las segundas componentes
de los pares de la relación.

c) La relación inversa de una relación R esta formada por los pares ordenados “recı́pro-
cos” de los pares ordenados de R.

Ejemplo 1.2.1. En el ejemplo anterior

Dom(R1 ) = {1, 2, 3} , R2−1 = {(3, 1), (4, 1), (2, 2), (3, 2), (4, 2), (1, 3), (2, 3), (3, 3), (4, 3)} .

Proposición 1.2.1. R ⊆ A × B = {(a, b) / p((a, b))} una relación, entonces:


( )−1
a) R−1 = R.

b) Dom(R) ⊆ A, Rec(R) ⊆ B.
( ) ( )
c) Dom(R) = Rec R−1 , Rec(R) = Dom R−1 .

La demostración queda propuesta.

1.3. COMPOSICIÓN DE RELACIONES

Definición 1.3.1. Sean R ⊆ A × B, S ⊆ B × C dos relaciones, entonces existe la relación


compuesta de R con S, denotada S ◦ R tal que

S ◦ R ⊆ A × C = {(x, z) / ∃ y ∈ B tal que (x, y) ∈ R ∧ (y, z) ∈ S} .

Ejemplo 1.3.1. Sean

R ⊆ A × B = {(1, a), (2, b), (3, c), (4, c)} , S ⊆ B × C = {(a, x), (a, y), (b, y)}

dos relaciones con A = {1, 2, 3, 4, 5}, B = {a, b, c, d, e}, C = {x, y, z, w, p}, entonces

a) S ◦ R = {(1, x), (1, y), (2, y)}.

b) (S ◦ R)−1 = {(x, 1), (y, 1), (y, 2)}.

c) R−1 = {(a, 1), (b, 2), (c, 3), (c, 4)}.

d) S −1 = {(x, a), (y, a), (y, b)}.

e) R−1 ◦ S −1 = {(x, 1), (y, 1), (y, 2)}.

Ejemplo 1.3.2. Sean R ⊆ A × B, S ⊆ B × C dos relaciones. Demuestre que (S ◦ R)−1 =


R−1 ◦ S −1 .

Solución. Debemos demostrar:


a) (S ◦ R)−1 ⊆ R−1 ◦ S −1 .

b) R−1 ◦ S −1 ⊆ (S ◦ R)−1 .

a) Sea (x, y) ∈ (S ◦ R)−1 debemos demostrar que (x, y) ∈ R−1 ◦ S −1 .

(x, y) ∈ (S ◦ R)−1 ⇒ (y, x) ∈ S ◦ R


⇒ ∃ m ∈ B tal que (y, m) ∈ R ∧ (m, x) ∈ S
⇒ ∃ m ∈ B tal que (x, m) ∈ S −1 ∧ (m, y) ∈ R−1
⇒ (x, y) ∈ R−1 ◦ S −1 .

b) Sea (a, b) ∈ R−1 ◦ S −1 debemos demostrar que (a, b) ∈ (S ◦ R)−1 .

(a, b) ∈ R−1 ◦ S −1 ⇒ ∃ n ∈ B tal que (a, n) ∈ S −1 ∧ (n, b) ∈ R−1


⇒ ∃ n ∈ B tal que (b, n) ∈ R ∧ (n, a) ∈ S
⇒ (b, a) ∈ S ◦ R
⇒ (a, b) ∈ (S ◦ R)−1 .

Ejemplo 1.3.3. Sean A, B, C conjuntos y T ⊆ A × B, S ⊆ B × C dos relaciones.


Demuestre que

(R ∪ S) ◦ T ⊆ (R ◦ T ) ∪ (S ◦ T ) donde R ⊆ B × C.

Solución. Sea (a, b) ∈ (R ∪ S) ◦ T , debemos demostrar que (a, b) ∈ (R ◦ S) ∪ (S ◦ T ).

(a, b) ∈ (R ∪ S) ◦ T ⇒ ∃ c ∈ B tal que (a, c) ∈ T ∧ (c, b) ∈ R ∪ S


⇒ (a, c) ∈ T ∧ ((c, b) ∈ R ∨ (c, b) ∈ S)
⇒ ((a, c) ∈ T ∧ (c, b) ∈ R) ∨ ((a, c) ∈ T ∧ (c, b) ∈ S)
⇒ (a, b) ∈ R ◦ T ∨ (a, b) ∈ S ◦ T
⇒ (a, b) ∈ (R ◦ T ) ∪ (S ◦ T ).

Ejemplo 1.3.4. Sea A un conjunto y considere las relaciones R ⊆ A2 y Id ⊆ A2 =


{(x, y) / x = y}. Demuestre que R ◦ Id = R.
Solución. Debemos demostrar que: a) R ◦ Id ⊆ R, b) R ⊆ R ◦ Id.

a) Sea (x, z) ∈ R ◦ Id, debemos demostrar que (x, z) ∈ R.


(x, z) ∈ R ◦ Id ⇒ ∃ y ∈ A tal que (x, y) ∈ Id ∧ (y, z) ∈ R, pero (x, y) ∈ Id indica
que x = y, ası́, (x, z) ∈ R.

b) Sea (x, z) ∈ R, debemos demostrar que (x, z) ∈ R ◦ Id.


Sea(x, z) ∈ R, como (x, x) ∈ Id entonces (x, x) ∈ Id ∧ (x, z) ∈ R, de esto último
concluimos que (x, z) ∈ R ◦ Id.
1.4. RELACIONES EN UN CONJUNTO

Definición 1.4.1. Sea A un conjunto. Decimos que la relación R está definida en A si


R ⊆ A × A.

Definición 1.4.2. Sea R una relación definida en A, entonces:


a) R es relación refleja ⇔ (a, a) ∈ R ∀ a ∈ A.

b) R es relación simétrica ⇔ (a, b) ∈ R ⇒ (b, a) ∈ R ∀ (x, y) ∈ R.

c) R es relación transitiva ⇔ [(a, b) ∈ R ∧ (b, c) ∈ R] ⇒ (a, c) ∈ R ∀ (x, y) ∈ R.

d) R es relación antisimétrica ⇔ [(a, b) ∈ R ∧ (b, a) ∈ R] ⇒ (a = b) ∀ (x, y) ∈ R.

Observación 1.4.1.

a) Denotamos R ⊆ A2 en lugar de R ⊆ A × A.

b) Si (a, b) ∈ R podemos denotar aRb.

c) R no es refleja ⇔ ∃ a ∈ A tal que (a, a) ∈


/ R.

d) R no es simétrica ⇔ (a, b) ∈ R ∧ (b, a) ∈


/ R.

e) R no es transitiva ⇔ (a, b) ∈ R ∧ (b, c) ∈ R ∧ (a, c) ∈


/ R.

f) R no es antisimétrica ⇔ (a, b) ∈ R ∧ (b, a) ∈ R ∧ (a ̸= b).

Ejemplo 1.4.1. Sea A = {1, 2, 3} y R ⊆ A2 = {(1, 1), (1, 2), (2, 1), (2, 2), ((1, 3), (3, 3)}.
¿Es R una relación refleja, simétrica, transitiva, antisimétrica?.
Solución. Como (a, a) ∈ R ∀ a ∈ A entonces R es relación refleja.
R no es simétrica ya que (1, 3) ∈ R ∧ (3, 1) ∈
/ R.
R es transitiva ya que se verifica la condición.
R no es antisimétrica ya que (1, 2) ∈ R ∧ (2, 1) ∈ R pero 1 ̸= 2.

Ejemplo 1.4.2. Sea R una relación en A. Demuestre que R es simétrica ⇔ R = R−1 .


Solución.
⇒) Si R es simétrica debemos demostrar que R = R−1 , es decir, debemos demostrar que
a) R ⊆ R−1 .
Sea (x, y) ∈ R entonces como R es simétrica concluimos que (y, x) ∈ R, ası́, por
definición de relación inversa conseguimos (x, y) ∈ R−1 , luego R ⊆ R−1 .

b) R−1 ⊆ R.
Sea (a, b) ∈ R−1 entonces (b.a) ∈ R y como R es simétrica entonces (a, b) ∈ R; ası́,
R−1 ⊆ R.
Por a) y b) R = R−1 .
⇐) Sabemos que R = R−1 , debemos demostrar que R es simétrica.
Sea (a, b) ∈ R entonces (b, a) ∈ R−1 , como R = R−1 entonces (b, a) ∈ R, ası́, R es
simétrica.

1.5. RELACIÓN DE ORDEN Y DE EQUIVALENCIA

1.5.1. Relación de equivalencia


Definición 1.5.1. Decimos que la relación R ⊆ A2 es una relación de equivalencia en A
si y sólo si R es refleja, simétrica y transitiva.

Ejemplo 1.5.1. En el conjunto de los números reales R definimos la relación S por:


aSb ⇔ ∃ m ∈ Z tal que a = b · 3m+1 . Demuestre que S es una relación de equivalencia.
Solución. Debemos demostrar que: a) S es refleja, b) S es simétrica, c) S es transitiva.

a) Como S es refleja si y sólo si aSa ∀ a ∈ A, es decir, si y sólo si ∃ m ∈ Z tal que


a = a · 3m+1 , entonces que la igualdad se verifica con m = −1 ∈ Z, concluimos que
S es refleja.

b) Si aSb entonces existe m ∈ Z tal que a = b · 3m+1 . Debemos demostrar que bSa, es
decir, debemos demostrar que existe m1 ∈ Z tal que b = a · 3m1 +1 .
Como a = b · 3m+1 entonces b = a · 3−m−1 , de donde b = a · 3−(m+2)+1 , si definimos
m1 = −(m + 2) ∈ Z concluimos que bSa.

c) Si aSb ∧ bSc entonces existen m1 , m2 ∈ Z tal que a = b · 3m1 +1 ∧ b = c · 3m2 +1 ;


queremos demostrar que aSc, es decir, debemos demostrar que existe m3 ∈ Z
tal que a = c · 3m3 +1 . Resulta natural reemplazar b en a = b · 3m1 +1 obteniendo
a = c·3m2 +1 ·3m1 +1 = c·3(m1 +m2 +1)+1 . El término m3 buscado es m3 = m1 +m2 +1 ∈
Z.

Ejemplo 1.5.2. Sea R una relación definida en N 2 tal que (a, b)R(c, d) ⇔ ad = bc.
Demuestre que R es una relación de equivalencia.
Solución. Debemos demostrar que
a) R es refleja, es decir, (a, b)R(a, b) ∀ (a, b) ∈ N 2 .

b) R es simétrica, es decir, (a, b)R(c, d) ⇒ (c, d)R(a, b).

c) R es transitiva, es decir, [(a, b)R(c, d) ∧ (c, d)R(e, f )] ⇒ (a, b)R(e, f ).

a) (a, b)R(a, b) ∀ (a, b) ∈ N 2 ya que ab = ba, luego, R es refleja.

b) Si (a, b)R(c, d) entonces ad = bc, si escribimos la igualdad precedente como cb = da


concluimos que, (c, d)R(a, b), ası́, R es simétrica.
c) Si (a, b)R(c, d) ∧ (c, d)R(e, f ) entonces (ad = bc) ∧ (cf = de), debemos demostrar
que (a, b)R(e, f ), es decir, que af = be.
De la igualdad ad = bc, multiplicando por e obtenemos ade = bce, pero por hipótesis
tenemos que de = cf , entonces, reemplazando de en ade = bce obtenemos acf = bce
de donde, cancelando, concluimos que af = be.

Ejemplo 1.5.3. Una relación R definida en A es circular si y sólo si (aRb ∧ bRc) ⇒ cRa.
Demuestre que R es de equivalencia si y solo si R es refleja y circular.

Solución.
⇒) Si R es de equivalencia debemos demostrar que R es refleja y circular. Basta demostrar
que R es circular ya que R es de equivalencia.
Sea aRb ∧ bRc entonces, como R es de equivalencia, en particular es transitiva, ası́,
aRb∧bRc ⇒ aRc; como R es relación simétrica entonces, de la última expresión concluimos
que cRa.
⇐) Si R es refleja y circular debemos demostrar que R es de equivalencia. Falta
demostrar que R es simétrica y transitiva.
Sea aRb; como R es refleja entonces bRb, ası́ tenemos, aRb ∧ bRb de donde bRa;
concluimos que R es simétrica.
Sea aRb ∧ bRc entonces, como R es circular conseguimos que cRa de donde, aRc ya
que R es simétrica, ası́, R es transitiva.

1.5.2. Clases de equivalencia


Definición 1.5.2. Sea R una relación de equivalencia definida en A ̸= ∅.
Para todo x ∈ A llamamos clase de equivalencia de x según R al conjunto Cx también
denotado x̄, formado por todos aquellos elementos relacionados con x, es decir

x̄ = {y ∈ A / yRx} .

Observación 1.5.1.

1. A la relación la podemos denotar por ∼.

2. Las clases de equivalencia son no vacı́as, es decir, x̄ ̸= ∅ ∀ x ∈ A.

3. Si a, b ∈ x̄ entonces a ∼ x ∧ b ∼ x de donde a ∼ b, es decir, todos los elementos de


una clase de equivalencia son equivalentes entre si. Con esto podemos representar la
clase de equivalencia por uno de sus elementos.

4. x̄ = ȳ ⇔ x ∼ y.

Definición 1.5.3. El conjunto de las clases de equivalencia según R se llama conjunto


cuociente de A por R. Se denota A/R.
Proposición 1.5.1. Sea R una relación de equivalencia definida en A ̸= ∅, entonces A/R
posee las siguientes propiedades

a) ∀ x̄ ∈ A/R, x̄ ̸= ∅.

b) x̄ ∈ A/R ∧ ȳ ∈ A/R, x̄ ̸= ȳ entonces x̄ ∩ ȳ = ∅.



c) x̄ = A.
x̄∈A/R

Demostración.

b) Supongamos x̄ ∩ ȳ ̸= ∅, entonces existe z ∈ x̄ ∩ ȳ, ası́, z ∈ x̄ ∧ z ∈ ȳ; esto último nos


indica que zRx∧zRy, luego, xRy, de donde x̄ = ȳ, esto constituye una contradicción
(Observación 1.5.1, 3.) ası́, x̄ ∩ ȳ = ∅.

c) ∀ x ∈ A, x ∈ x̄ luego {x} ⊆ x̄ ⊆ A, ası́,


∪ ∪
A= {x} ⊆ x̄ ⊆ A.
x∈A x̄∈A/R

Ejemplo 1.5.4. Sea A = {a, b, c} y R ⊆ A2 = {(a, a), (b, b), (c, c), (b, c), (c, b)} una rela-
ción de equivalencia. Determine

a) La clase de equivalencia de los elementos de A.

b) El conjunto cuociente.

Solución.

a)

ā = {x ∈ A / xRa} = {a}
b̄ = {x ∈ A / xRb} = {b, c}
c̄ = b̄.

b) El conjunto cuociente es A/R = {{a} , {b, c}} y un sistema de representantes es


S = {a, b}.

Ejemplo 1.5.5. En Z definimos la relación de equivalencia R por aRb ⇔ a2 + a = b2 + b.


Determine

a) La clase de equivalencia de los elementos de Z.

b) El conjunto cuociente.
Solución.

a)
{ }
0̄ = {x ∈ Z / xR0} = x ∈ Z / x2 + x = 0 = {−1, 0} = −1
{ }
1̄ = {x ∈ Z / xR1} = x ∈ Z / x2 + x = 12 + 1
{ }
= x ∈ Z / x2 + x − 2 = 0 = {1, −2} = −2
{ } { }
2̄ = {x ∈ Z / xR2} = x ∈ Z / x2 + x = 22 + 2 = x ∈ Z/x2 + x − 6 = 0
= {2, −3} = −3
3̄ = −4
..
.
n̄ = {n, −(n + 1)} = −(n + 1).

1.5.3. Relación de orden


Definición 1.5.4. Una relación R definida en el conjunto A es una relación de orden si y
sólo si es refleja, transitiva y antisimétrica.

Ejemplo 1.5.6. Son relaciones de orden las siguientes relaciones:


1. La relación ≤ definida en R.

2. La relación ⊆ en la familia de conjuntos P (A) = {X/X ⊆ A}, A un conjunto dado.

3. La relación R definida en N por aRb ⇔ a divide a b, (se puede denotar por a|b).

En efecto, como aRb ⇔ ∃ k ∈ N tal que b = ka entonces:


R es refleja ya que a|a, esto último puesto que a = 1 · a.
R es transitiva ya que si a|b ∧ b|c entonces ∃ k1 ∈ N tal que b = k1 a y ∃ k2 ∈ N tal
que c = k2 b, ası́, reemplazando b en c = k2 b obtenemos c = k2 k1 a, esto indica que a|c con
k2 k1 ∈ N .
R es antisimétrica ya que si a|b ∧ b|a entonces ∃ k1 ∈ N tal que b = k1 a y ∃ k2 ∈ N tal
que a = k2 b, reemplazando b en a = k2 b obtenemos a = k2 k1 a de donde k2 k1 = 1, esto
nos indica que k1 = k2 = 1 y entonces a = b.

Conjunto parcial y totalmente ordenado


En general, una relación de orden R definida en un conjunto A no permite ordenar
totalmente los elementos de A ya que, dados a, b ∈ A puede suceder que no se verifique
aRb o bRa, en este caso la relación es de orden parcial.
Por ejemplo, la relación de orden anterior es de orden parcial ya que, por ejemplo, 2
no divide a 3.
Definición 1.5.5. Una relación de orden R definida en el conjunto A es de orden total si
a, b ∈ A entonces aRb o bRa.

Ejemplo 1.5.7. En N definimos la relación T por aT b ⇔ ∃ n ∈ N tal que an = b.

a) Demuestre que T es una relación de orden.

b) ¿Es T un orden total?.

Solución.

a) Para que T sea una relación de orden debe cumplir

i) aT a, ∀ a ∈ N . Refleja.
ii) [aT b ∧ bT c] ⇒ aT c. Transitiva.
iii) [aT b ∧ bT a] ⇒ a = b. Antisimétrica.

i) aT a ya que a1 = a, 1 ∈ N .
ii) Si aT b ∧ bT c entonces existen n, m ∈ N tal que an = b y bm = c; debemos
demostrar que existe p ∈ N tal que ap = c.
Reemplazando b = an en c = bm obtenemos c = (an )m = anm , con p = nm ∈ N
se cumple.
iii) Si aT b ∧ bT a entonces existen n, m ∈ N tal que an = b y bm = a, reemplazando
b = an en la segunda igualdad obtenemos anm = a de donde nm = 1, ası́,
n = m. Esto indica que a = b.

b) La relación T no es de orden total ya que, por ejemplo, 2 no esta relacionado con 3


(no existe n ∈ N tal que 2n = 3).

Congruencia módulo m
Definición 1.5.6. Sea m ∈ Z + ; a, b ∈ Z se dicen congruentes módulo m, lo que se denota
a ≡ b(mod m) si y sólo si a − b es múltiplo de m, es decir

a ≡ b(mod m) ⇔ ∃ p ∈ Z tal que a − b = mp.

Observación 1.5.2.

1. La relación de congruencia en el conjunto de los enteros para un módulo fijo m es


una relación de equivalencia.

2. Esta relación de equivalencia es compatible con la adición y multiplicación, es decir


a ≡ b(mod m) ∧ c ≡ d(mod m) entonces a + c ≡ b + d(mod m) y además ac ≡
bd(mod m).
3. a ≡ b(mod m) ⇔ a − b = mp ∈ mZ = {0, ±m, ±2m, ±3m, . . .}.

Ejemplo 1.5.8. Es inmediato que 4 ≡ 16(mod 3); −5 ≡ 30(mod 7); −8 ≡ −30(mod 11).

Enunciaremos el siguiente Algoritmo de Euclides sólo para demostrar los Teoremas


que daremos a continuación.

Algoritmo de Euclides
Sean m, n ∈ Z + ∪ {0} entonces existen, de manera única, q, r ∈ Z + ∪ {0} tal que
n = qm + r donde 0 ≤ r < m.

Teorema 1.5.1. Sea m ∈ Z + , entonces cualquier n ∈ Z es congruente módulo m a uno


y sólo uno de los enteros 0, 1, 2, 3, . . . , m − 1.

Demostración. Sea n ∈ Z, debemos demostrar que n no puede ser congruente módulo m


a dos enteros a, b ∈ {0, 1, 2, . . . , m − 1}.
Supongamos que n ≡ a(mod m) y n ≡ b(mod m), entonces a ≡ b(mod m).
Si a > b entonces a − b > 0 y a − b ≤ m − 1 ya que a, b ∈ {0, 1, 2, . . . , m − 1}, es decir,
0 < a − b < m − 1 de esto concluimos que m no divide a a − b, ası́, a no es congruente
módulo m con b(contradicción).
Consideremos ahora un n cualquiera donde n = 0, n > 0, n < 0.
Si n = 0 entonces n ≡ 0(mod m).
Si n > 0 entonces existen únicos q, r tal que n = qm+r; 0 < r < m, luego 0 < r ≤ m−1
de donde n ≡ r(mod m).
Si n < 0 consideramos n + km > 0, para algún k (por ejemplo k = −n + 1) y aplicamos
la demostración del caso anterior.

Ejemplo 1.5.9. n ∈ Z es congruente módulo 3 a uno y sólo uno de los enteros 0, 1, 2,


y para verificar basta con dividir por 3 (Algoritmo de Euclides), ası́, por ejemplo 4589 ≡
2(mod 3) ya que 4589 = 1529 · 3 + 2.

Definición 1.5.7. Se llama clases residuales módulo m a aquellas m clases que contienen
todos los enteros que son congruentes módulo m a uno de los enteros 0, 1, 2, 3, . . . , m − 1.

Ejemplo 1.5.10. Para m = 3 se tienen 3 clases residuales formadas por los enteros
congruentes a 0, 1, 2 respectivamente
. . . , −6, −3, 0, 3, 6, 9, 12, . . .
. . . , −5, −2, 1, 4, 7, 10, 13, . . .
. . . , −4, −1, 2, 5, 11, 14, . . .
Teorema 1.5.2. Dos enteros a, b son congruentes modulo m si y sólo si dan el mismo
resto al dividirlos por m.

Demostración. ⇒) Supongamos que al dividir b por m se obtiene b = qm + r, r < m.


Por hipótesis a ≡ b(mod m) es decir, a − b = mp, de donde a = b + mp, reemplazando
b obtenemos a = qm + r + mp = (q + p)m + r.
⇐) Supongamos que a = q1 m + r, b = q2 m + r entonces a − b = (q1 − q2 )m, ası́,
a ≡ b(mod m).

Observación 1.5.3. La relación de congruencia módulo m fijo determina una partición del
conjunto Z en clases de equivalencia y el conjunto cuociente lo denotamos Zm .

Ejemplo 1.5.11. Determine las clases de equivalencia por la congruencia módulo 5.

Solución.

0̄ = {x ∈ Z / 0 ∼ x} = {x ∈ Z / x − 0 = 5k} = {x ∈ Z / x = 5k, k ∈ Z}
= {. . . , −10, −5, 0, 5, 10, . . .}
1̄ = {x ∈ Z / 1 ∼ x} = {x ∈ Z / x − 1 = 5k} = {x ∈ Z / x = 5k + 1, k ∈ Z}
= {. . . , −9, −4, 1, 6, 11, . . .}
2̄ = {x ∈ Z / 2 ∼ x} = {x ∈ Z / x − 2 = 5k} = {x ∈ Z / x = 5k + 2, k ∈ Z}
= {. . . , −8, −3, 2, 7, 12, . . .}
3̄ = {x ∈ Z / 3 ∼ x} = {x ∈ Z / x − 3 = 5k} = {x ∈ Z / x = 5k + 3, k ∈ Z}
= {. . . , −7, −2, 3, 8, 13, . . .}
4̄ = {x ∈ Z / 4 ∼ x} = {x ∈ Z / x − 4 = 5k} = {x ∈ Z / x = 5k + 4, k ∈ Z}
= {. . . , −6, −1, 4, 9, 14, . . .}

ası́, Z5 = {0̄, 1̄, 2̄, 3̄, 4̄} = {0, 1, 2, 3, 4}.

Definición 1.5.8. Sean ā, b̄ ∈ Zm , donde a, b son representantes cualesquiera de ā, b̄


respectivamente, entonces ā + b̄ es la clase residual módulo m que contiene a a + b (esto
se puede hacer con cualquier elemento de ā, b̄).

Ejemplo 1.5.12. Determine la tabla de doble entrada de (Z3 , +).

Solución. Z3 posee los elementos 0̄, 1̄, 2̄ donde

0̄ = {. . . , −3, 0, 3, 6, 9, 12, . . .}
1̄ = {. . . , −2, 1, 4, 7, 10, 13, . . .}
2̄ = {. . . , −1, 2, 5, 8, 11, 114, . . .}
La tabla que obtenemos es

+ 0̄ 1̄ 2̄
0̄ 0̄ 1̄ 2̄
1̄ 1̄ 2̄ 0̄
2̄ 2̄ 0̄ 1̄

donde, para calcular 1̄ + 2̄, sumamos, por ejemplo, 1 + 2 = 3 y como 3 ≡ 0(mod 3) entonces
1̄ + 2̄ = 0̄.

1.6. EJERCICIOS PROPUESTOS

Ejercicio 1.1. Sean A, B, C conjuntos cualesquiera. Demuestre

a) n(A × B) = n(A) · n(B).

b) A × B = ∅ ⇔ (A = ∅ ∨ B = ∅).

c) A ⊆ B ⇒ A × C ⊆ B × C, ∀ C.

d) A × (B − C) = A × B − A × C.

e) (A ∩ B) × C = (A × C) ∩ (B × C).

Ejercicio 1.2. Considere las siguientes relaciones


{ }
R1 = (a, b) ∈ A2 / a = b con A = {1, 2, 3}
{ }
R2 = (x, y) ∈ N 2 / 2x + y = 9
{ }
R3 = (a, b) ∈ A2 / a divide a b si A = {1, 2, 3, 4, 5}
{ }
R4 = (x, y) ∈ A2 / xy ≥ 0 si A = {−2, −1, 0, 1, 2, 3}
{ }
R5 = (a, b) ∈ A2 / a2 + b2 > 3 si A = {−1, 0, 1, 2, 3}

a) Determine por extensión la relación Ri , i = 1, 2, 3, 4, 5.

b) Determine Dom(Ri ), Rec(Ri ).

c) Determine por extensión Ri−1 .

Ejercicio 1.3. Sea R ⊆ A × B = {(x, y) / p(x, y)} una relación. Demuestre que

a) Dom(R) ⊆ A, Rec(R) ⊆ B.
( )−1
b) R−1 = R.
( ) ( )
c) Dom R−1 = Rec(R), Rec R−1 = Dom(R).
Ejercicio 1.4. Considere las relaciones R ⊆ A×B, S ⊆ B×C. Demuestre que (S ◦R)−1 =
R−1 ◦ S −1 .

Ejercicio 1.5. Sean las relaciones definidas en R,


{ }
R = {(x, y) / y = 2x} , S = (x, y) / y = 2x3 .

Determine

a) S ◦ R.

b) R ◦ S.

Ejercicio 1.6. Considere las siguientes relaciones definidas en Z


{ }
R1 = (a, b) / a = b2
{ }
R2 = (a, b) / a + a2 = b + b2
R3 = {(x, y) / x − y es multiplo de 3}
R4 = {(a, b) / ∃ m ∈ Z tal que a = mb}
R5 = {(a, b) / ∃ k ∈ Z tal que a − b = 2k}

Determine cuales de las relaciones planteadas son: reflejas, simétricas, antisimétricas, tran-
sitivas.

Ejercicio 1.7. Si R es una relación en A tal que R es transitiva demuestre que R−1
también es transitiva.

Ejercicio 1.8. Sea R ⊆ A2 . Demuestre que R es simétrica ⇔ R−1 = R.

Ejercicio 1.9. Sea R una relación en A. Demuestre que R es refleja ⇔ D ⊆ R ∧ D =


{(a, a) / a ∈ A}.

Ejercicio 1.10. Demuestre que las siguientes relaciones definidas son relaciones de equi-
valencia,

R1 ⊆ R2 tal que aR1 b ⇔ ∃ k ∈ Z tal que a − b = 2k.

R2 definida en Q+ tal que aR2 b ⇔ ∃ n ∈ Z tal que a − b = 4n.

Ejercicio 1.11. En Z definimos la relación R tal que aRb ⇔ ∃ n ∈ N ∪ {0} tal que
b − a = n. Demuestre que R es una relación de orden. ¿Es R un orden total?. Justifique.
Ejercicio 1.12. En N definimos la relación T tal que aT b ⇔ ∃ n ∈ N tal que an = b.
Demuestre que R es una relación de orden. ¿Es R un orden total?. Justifique.

Ejercicio 1.13. En la familia de conjuntos Λ definimos la relación ⊆.


a) Demuestre que R es una relación de orden.
b) ¿Es R un orden total?. Justifique.
c) Si Λ = {X/X ⊆ A} con A = {1, 2, 3, 4}, verifique lo demostrado en a) y b).

Ejercicio 1.14. Si R es una relación de orden en A y S es una relación de orden en B


demuestre que la relación T definida en A × B tal que (a, b)T (c, d) ⇔ aRc ∧ bSd es de
orden.

Ejercicio 1.15. Sean R1 ⊆ A2 , R2 ⊆ B 2 relaciones de orden y R3 una relación definida


en A × B tal que (a, b)R3 (c, d) ⇔ aR1 c ∧ bR2 d. Demuestre que R3 es relación de orden.

Ejercicio 1.16. Sea R una relación en A. Decimos que R es conexa ⇔ ∀ x, y ∈ A :


aRb ∨ bRa. Demuestre que si R es simétrica, transitiva y conexa entonces R es relación de
equivalencia.

Ejercicio 1.17. Sea x̄ la clase de equivalencia de x según R, donde R es la relación de


equivalencia (también denotada ∼) definida en el conjunto A ̸= ∅. Demuestre que
a) x̄ ̸= ∅, ∀ x̄.
b) Todos los elementos de una clase de equivalencia R son equivalentes R entre si.
c) x̄ = ȳ ⇔ x ∼ y.

Ejercicio 1.18. Sea A/R el conjunto cuociente de A por R donde, R es una relación de
equivalencia definida en el conjunto A ̸= ∅. Demuestre que
a) ∀ x̄ ∈ A/R, x̄ ̸= ∅.
b) x̄ ∈ A/R ∧ ȳ ∈ A/R, x̄ ̸= ȳ entonces x̄ ∩ ȳ = ∅.

c) = A.
x̄∈A/R

Ejercicio 1.19. Sea m ∈ Z + ; a, b ∈ Z se dicen congruentes modulo m lo que denotamos


a ≡ b(mod m) o simplemente a ≡ b(m) si y sólo si a − b es múltiplo de m, es decir
a ≡ b(m) ⇔ ∃ p ∈ Z tal que a − b = pm.
Demuestre que la relación de congruencia definida en los números enteros para un módulo
m fijo es una relación de equivalencia.
Ejercicio 1.20. Determine Z3 , la clase de equivalencia por la congruencia módulo 3.

Ejercicio 1.21. Sea A = {a, b, c} y R ⊆ A2 = {(a, a), (b, b), (c, c), (b, c), (c, b)}.

a) Demuestre que R es una relación de equivalencia.

b) Determine ā, b̄, c̄.

c) Determine A/R.

1.7. FUNCIONES

Uno de los más importantes conceptos en Matemática se refiere a un tipo particular


de relación entre elementos de dos conjuntos; las funciones.
Una función expresa la idea de una cantidad que depende de otra u otras cantidades,
por ejemplo podemos afirmar que el área de un cuadrado depende o es función de la longi-
tud del lado de éste; si al área lo denotamos por A y la longitud del lado lo denotamos por
l entonces podemos escribir A = f (l), y en éste caso particular, la expresión matemática
es A(l) = l2 ; el volumen V de un cilindro recto depende, es función, del radio basal r y de
altura h, lo que escribimos V = f (r, h) y la expresión matemática es V (r, h) = πr2 h.
En matemática designamos a la variable independiente por x o por x1 , x2 , . . . , xn a
las eventuales variables independientes que explican el comportamiento de la variable
dependiente y, escribiendo y = f (x) o y = f (x1 , x2 , . . . , xn ) respectivamente.
En la presente sección estudiaremos funciones con una única variable independiente,
la función inversa y composición de funciones.

1.7.1. Definición de función


Una función f definida en el conjunto A con imágen en el conjunto B es toda relación
f ⊆ A × B tal que a cada elemento x de A le hace corresponder un único elemento y del
conjunto B.

Observación 1.7.1.

1. f ⊆ A × B es una función de A a B si y sólo si ∀ x ∈ A ∃!y ∈ B tal que y = f (x).

2. f ⊆ A × B es función
{
Dom(f ) = A

[(x, y) ∈ f ∧ (x, z) ∈ f ] ⇒ y = z

3. También se puede denotar a la función f por f : A → B tal que y = f (x) o por


f : A → B.

4. y = f (x) se lee “y es la imagen de x por f ”.


5. y = f (x) ⇔ (x, y) ∈ f .

Ejemplo 1.7.1. Sean A = {a, b, c}, B = {d, e, f, g} entonces las siguientes relaciones de
A a B son funciones de A a B

f1 = {(a, d), (b, e), (c, f )} , f2 = {(a, d), (b, d), (c, d)} .

{ }
Ejemplo 1.7.2. Sea f ⊆ A×R = (2, 5a + 2), (4, a), (4, 2a + 1), (7, 2a2 − 1) una relación
donde A = {2, 4, 7}. Determine a ∈ R para que f sea función.

Solución. Para que f sea función, el elemento 4 debe tener una única imagen, ası́ se debe
cumplir que a = 2a + 1, es decir, a = −1.
La función es f = {(2, −3), (4, −1), (7, 1)}.

Ejemplo 1.7.3. Demuestre que la relación f ⊆ R × R = {(x, y) / 2x + 3y = 6} es una


función.

Solución.
Debemos demostrar

a) Dom(f ) = R.
Como Dom(f ) = {x ∈ R / ∃ y ∈ R tal que y = f (x)} ⊆ R basta con demostrar que
R ⊆ Dom(f ).
Sea x ∈ R, debemos demostrar que existe y ∈ R tal que y = f (x); tal y podemos
despejarlo de 2x + 3y = 6, obtenemos y = f (x) = 6−2x
3 ∈ R (ya que x ∈ R).

b) [(x, y) ∈ f ∧ (x, z) ∈ f ] ⇒ y = z.
Si [(x, y) ∈ f ∧ (x, z) ∈ f ] entonces (2x + 3y = 6) ∧ (2x + 3z = 6), es decir 2x + 3y =
2x + 3z, de donde y = z.

{ }
Ejemplo 1.7.4. Sea f ⊆ A × R = (x, y) / y = f (x) = x+1
x−2 , A ⊆ R una función. Deter-
mine el conjunto más grande que sirve como dominio A y como recorrido.

Solución.
Como Dom(f ) = {x ∈ A / ∃ y ∈ R tal que y = f (x) ⊆ R} y y = f (x) = x+1
x−2 entonces
Dom(f ) = R − {2}.
Como Rec(f ) = {y ∈ R / ∃ x ∈ R − {2} tal que y = f (x)}, despejando x de y = x+1 x−2
obtenemos y(x − 2) = x + 1, es decir, yx − x = 1 − 2y, esto indica que x(y − 1) = 1 − 2y
de tal manera que x = 1−2y
y−1 ∈ R si y ̸= 1, ası́ entonces, el máximo recorrido de f es
Rec(f ) = R − {1}.
1.7.2. Operaciones con funciones
Definición 1.7.1. Sean f, g dos funciones tal que Dom(f ), Dom(g) son sus respectivos
dominios, entonces definimos las función suma, denotada f + g, tal que

i) Dom(f + g) = Dom(f ) ∩ Dom(g).

ii) (f + g)(x) = f (x) + g(x).

Observación 1.7.2.

1. De manera más simplificada definimos la suma de las funciones f, g por

f + g = {(x, f (x) + g(x)) / x ∈ Dom(f ) ∩ Dom(g)} .

2. Análogamente definimos las siguientes funciones

f − g = {(x, f (x) − g(x)) / x ∈ Dom(f ) ∩ Dom(g)}; Función Diferencia.


f · g = {(x, f (x) · g(x)) / x ∈ Dom(f ) ∩ Dom(g)}; Función Producto.
f n = {(x, f n (x)) / x ∈ Dom(f )} , n ∈ N ; Función Potencia.
cf = {(x, cf (x)) / x ∈ Dom(f )} , c = C te ; Función Ponderada.

Ejemplo 1.7.5. Considere las funciones

f = {(1, 3), (2, 6), (4, 8), (6, 2)} , g = {(0, 1), (1, 2), (2, −1), (4, 5), (7, 0)} .

Como Dom(f ) = {1, 2, 4, 6}, Dom(g) = {0, 1, 2, 4, 7} entonces Dom(f ) ∩ Dom(g) =


{1, 2, 4}, de donde

f + g = {(1, 5), (2, 5), (4, 13)}


f · g = {(1, 6), (2, −6), (4, 40)} .

1.7.3. Función Inversa


Función Inyectiva
Definición 1.7.2. Decimos que la función f : A → B es inyectiva o uno a uno si y sólo si

x1 ̸= x2 ⇒ f (x1 ) ̸= f (x2 ), ∀ x1 , x2 ∈ A.

Observación 1.7.3. Usando la “contrapositiva” tenemos que la función

f : A → B es inyectiva ⇔ [f (x1 ) = f (x2 ) ⇒ x1 = x2 ], ∀ x1 , x2 ∈ A.


Ejemplo 1.7.6. Considere la función f : R − {1} → R − {2} tal que f (x) = 2x+3
x−1 ,
demuestre que f es inyectiva.
Solución.
Debemos demostrar que f (a) = f (b) ⇒ a = b, ∀ a, b ∈ R − {1}.
f (a) = f (b) ⇒ 2a+3
a−1 = b−1 ⇒ (2a + 3)(b − 1) = (2b + 3)(a − 1), con un poco de trabajo
2b+3

algebraico concluimos que a = b.

Ejemplo 1.7.7.
√ Demuestre que la función f : (−∞, −1) → R tal que
f (x) = 1 − x2 − 4x − 5 es inyectiva.
Solución.
Para que lo sea se√debe cumplir que f √(a) = f (b) ⇒ a = b, ∀ a,√b ∈ (−∞, −1).
Como f (x) = 1 −√ x2 − 4x − 5 = 1 − √x2 − 4x + 4 − 9 = 1 − (x − 2)2 − 9 entonces
f (a) = f (b) ⇒ 1 − (a − 2)2 − 9 = 1 − (b − 2)2 − 9, ası́, cancelando el 1 y elevando
al cuadrado (note que la cantidad subradical es no negativa) obtenemos (a − 2)2 − 9 =
(b−2)2 −9, es decir, (a−2)2 = (b−2)2 ; al extraer raı́z cuadrada conseguimos |a−2| = |b−2|
de donde 2 − a = 2 − b y finalmente a = b.

Conjunto Imagen
Definición 1.7.3. Sea f : A → B una función, y E ⊆ A, definimos la imagen de E por
f , denotada f (E) como el conjunto tal que f (E) = {y ∈ B / ∃ x ∈ E tal que y = f (x)}.


Ejemplo 1.7.8. Considere la función f : [−5, ∞) → R tal que f (x) = x + 5. Determine
f (E) si E = (−1, 20].
Solución. √
Debemos determinar todos los valores de y = f (x) = x + 5 tal que x ∈ (−1, 20]. Si
x ∈ (−1, 20] entonces −1 < x ≤
√ 20, de aquı́, 4 < x + 5 ≤ 25 de tal manera que, al extraer
raı́z cuadrada obtenemos 2 < x + 5 ≤ 5, finalmente

f (E) = {f (x) / x ∈ E} = (2, 5] ⊆ R.

El problema anterior también se puede solucionar de la siguiente manera;


√ como lo
que deseamos es determinar el conjunto que valores que toma y = f (x) = x + 5 cuando
x ∈ (−1, 20], entonces podemos despejar x, obteniendo x = y 2 −5. Imponiendo la condición
conseguimos −1 < y 2 − 5 ≤ 20 ası́, 4 < y 2 ≤ 25 de donde 2 < y ≤ 5.

Función Sobreyectiva
Definición 1.7.4. Decimos que la función f : A → B es sobreyectiva si y sólo ∀ y ∈
B ∃ x ∈ A tal que y = f (x).

Observación 1.7.4. 1. La función f : A → B es sobreyectiva si y sólo si “todos los


elementos del conjunto B son imagen de algún elemento de A”.
2. La función f : A → B es sobreyectiva si y sólo si Rec(f ) = B.

Ejemplo 1.7.9. Demuestre que la función f : [0, 2) → (−∞, 0] tal que f (x) = x
x−2 es
sobreyectiva.

Solución.
x
Debemos verificar que Rec(f ) = (−∞, 0], despejemos x de y = x−2 ; tenemos:

x 2y
y= ⇒ xy − 2y = x ⇒ x = , y ̸= 1;
x−2 y−1
2y
como x ∈ [0, 2) entonces 0 ≤ y−1 < 2.
La solución de esta inecuación es (−∞, 0], ası́ Rec(f ) = (−∞, 0].

Ejemplo 1.7.10. Si la función f : R → B ⊆ R tal que f (x) = |x − 2| − x es sobreyectiva,


determine el conjunto B.

Solución.
Observe que x ∈ R y que la función involucra a |x − 2|, esto nos sugiere considerar dos
casos: a) x < 2, b) x ≥ 2.

a) x < 2 ⇒ x − 2 < 0 ⇒ |x − 2| = 2 − x, ası́ f (x) = |x − 2| − x = 2 − 2x > −2 ya que


x < 2 ⇒ −x > −2 ⇒ −2x > −4 ⇒ 2 − 2x > −2, de donde f (x) ∈ (−2, ∞).

b) x ≥ 2 ⇒ x − 2 ≥ 0 ⇒ |x − 2| = x − 2, ası́ f (x) = |x − 2| − x = x − 2 − x = −2 ∈ {−2}.

Por a) y b) Rec(f ) = {f (x) / x ∈ R} = (−2, ∞) ∪ {−2} = [−2, ∞) = B.

Función Inversa, Teoremas


Función inversa
Si f ⊆ A × B es una relación, sabemos que existe la relación inversa f −1 ⊆ B × A;
cuando f ⊆ A × B es función, no estamos seguros de que f −1 ⊆ B × A sea también una
función, el siguiente teorema regula la situación planteada, nos indica que la función f
debe ser inyectiva y sobreyectiva, es decir, debe ser biyectiva.

Teorema 1.7.1. Sea f : A → B tal que y = f (x) una función, entonces f −1 : B → A es


función ⇔ f : A → B es biyectiva.

Demostración. ( ) [ ]
⇐) Debemos demostrar: a) Dom f −1 = B, b) (a, b) ∈ f −1 ∧ (a, c) ∈ f −1 ⇒ b = c.
( )
a) Dom f −1 = Rec(f ) = B ya que f es sobreyectiva.
[ ]
b) (a, b) ∈ f −1 ∧ (a, c) ∈ f −1 ⇒ [(b.a) ∈ f ∧ (c, a) ∈ f ] ⇒ [f (b) = a ∧ f (c) = a] ⇒
f (b) = f (c) ⇒ b = c ya que f es inyectiva.
⇒) Queda propuesta.

Observación 1.7.5. Dada la función biyectiva f : A → B tal que y = f (x), nos debe
interesar determinar la expresión funcional de la función inversa, es decir, determinar
f −1 (x), tenemos

y = f (x) ⇒ (x, y) ∈ f ⇒ (y, x) ∈ f −1 ⇒ f −1 (y) = x.

Es decir, despejamos x de y = f (x) y en ésta última expresión reemplazamos y por x.

Ejemplo 1.7.11. Considere la función biyectiva f : R − {1} → R − {2} tal que f (x) =
2x+3 −1 (x).
x−1 , determine f
y+3
x−1 tenemos yx − y
2x+3
Solución. De f (x) = y = = 2x + 3 de donde x = y−2 , ası́ entonces
x= f −1 (y) = y+3
y−2 de donde, f −1 : R − {2} → R − {1} tal que f −1 (x) = x+3
x−2 .

Ejemplo 1.7.12. Considere la función f : A ⊆ R → B ⊆ R tal que f (x) = 3x2 + 6,


x ≤ 0. Determine la función inversa de f .

Solución. Para que exista f −1 , la función f debe ser biyectiva. f es inyectiva ya que
f (x1 ) = f (x2 ) ⇒ 3x21 + 6 = 3x22 + 6 ⇒ x21 = x22 , extrayendo raı́z cuadrada obtenemos
|x1 | = |x2 |, ası́, −x1 = −x2 de donde −x1 = −x2 .
Ahora debemos determinar Rec(f ) de tal manera que f −1 : Rec(f ) → R− ∪ {0} sea
función.
Si x ≤ 0 entonces x2 ≥ 0 ası́ y = f (x) = 3x2 + 6 ≥ 6, concluimos que Rec(f ) = [6, ∞)
y f −1 : [6, ∞) → R− ∪ {0} es función.
Determinemos, finalmente, f −1 (x). √
De y = 3x2 + 6 obtenemos x2 = y−6
de donde x = − y−6
3 , entonces f −1 : [6, ∞) →
√ 3

R− ∪ {0} tal que f −1 (x) = − x−6


3 .

1.7.4. Composición de funciones


Definición 1.7.5. Sean f , g dos funciones tal que Dom(f ), Dom(g) son sus respectivos
dominios entonces definimos las función compuesta de f con g, denotada f ◦ g, a aquella
tal que

1. Dom(f ◦ g) = {x ∈ Dom(g) / g(x) ∈ Dom(f )} = Dom(g) ∩ {x / g(x) ∈ Dom(f )}.

2. (f ◦ g)(x) = f (g(x)).

Observación 1.7.6. Podemos denotar, más simple f ◦ g = {(x, f (g(x))) / x ∈ Dom(f ◦ g)}.

Ejemplo 1.7.13. Considere las funciones f : R → R tal que f (x) = x2 , g = {(4, 2), (9, 1)}.
Determine g ◦ f .
Solución. En primer lugar determinemos Dom(g ◦ f ).{ }
Dom(g ◦ f ) = {x ∈ Dom(f ) / f (x) ∈ Dom(g)} = x ∈ R / x2 ∈ {4, 9} , ası́, x2 = 4
indica que x = ±2 y x2 = 9 indica que x = ±3, es decir, Dom(g ◦ f ) = {−3, −2, 2, 3}.
Ahora, como g ◦ f = {(x, g(f (x))) / x ∈ {−3, −2, 2, 3}} entonces

g ◦ f = {(−3, 1), (−2, 2), (2, 2), (3, 1)} .

Ejemplo 1.7.14. Considere las funciones f : R → R, g : R → R tal que f (x+1) = 2x+5,


g(x) = 3x − 2. Determine (f ◦ g)(x).

Solución. Si x + 1 = p entonces x = p − 1 de donde, la expresión f (x + 1) = 2x + 5 se


convierte en f (p) = 2(p − 1) + 5 = 2p + 3, es decir f (x) = 2x + 3.
Por otro lado Dom(f ◦ g) = {x ∈ Dom(g) / g(x) ∈ Dom(f )} = {x ∈ R / 3x − 2 ∈ R}
ası́, (f ◦ g)(x) = f (g(x)) = f (3x − 2) = 2(3x − 2) + 3 = 6x − 1.

Ejemplo 1.7.15. Considere las funciones f , g tal que f (x) = x2 ; g(x) = ax+1, a > 0 con
dominio real apropiado para que ambas sean biyectivas. Si (f −1 ◦ g −1 )( 32 ) = 12 , determine
(g ◦ f )(−2).
√ √
Solución. Como y = f (x) = x2 entonces x = y de donde f −1 (x) = x.
Como y = g(x) = ax + 1 entonces x = y−1 −1 x−1
a de donde g (x) = a .
Imponiendo la condición tenemos

( −1 ) ( ) ( ( )) ( ) 1 1
f ◦ g −1 32 = f −1 g −1 32 = f −1 2a 1
= = ,
2a 2
de donde el valor de a es a = 2, ası́, g(x) = 2x + 1.
Finalmente, (g ◦ f )(−2) = g(f (−2)) = g(4) = 9.

1.8. EJERCICIOS PROPUESTOS

Ejercicio 1.1. Sean

A = {1, 2, 3} , B = {3, 4, 5} , f = {(1, 3), (2, 4), (a, b)} , g = {(3, 3), (2, 4)(c, d)} ,

funciones de A a B. Si f (x) ̸= x, ∀ x ∈ A, Rec(f ) ̸= B, g(1) = 3, determine el valor de


(b − a) + (c − d).

Resp. −1.

Ejercicio 1.2. Sea f : N → R una función tal que


{
1 si x es par
f (x) =
−1 si x es impar

¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son verdaderas?


a) f (2x) + f (3y) = 0 ⇒ x es par ∧ y es impar .

b) f (x)f (y) = −2, ∀ x, y ∈ N.

c) Existe un único natural n tal que f (nx) = nf (x).

Resp. c.

Ejercicio 1.3. Determine a, b ∈ R para que


{ }
f = (1, 8), (2, −3), (1, a2 + b2 ), (−1, a + b), (a2 + b, a), (b + a2 , b)

sea función.

Resp. (a = 2 ∧ b = 2) ∨ (a = −2 ∧ b = −2).

Ejercicio 1.4. Sea A = {p / p es una proposición}. Definimos una función f : A → R por


{
1 si p es V
f (p) =
0 si p es F

Demuestre

a) f (p ∨ q) = f (p) + f (q) − f (p)f (q).

b) f (∼ p) = 1 − f (p).

c) f (∼ p ∨ q) = 1 − f (p)f (∼ q) = 1 − f (p) + f (p)f (q).

Ejercicio 1.5. Considere las funciones reales f , g tal que f (x) = x2 + 2x, g(x + 1) = x2 .
Determine f ((x − 1)2 ) − 6g(x).

Resp. (x − 1)2 (x − 3)(x + 1).

Ejercicio 1.6. Sean f , g funciones reales definidas por f (x) = ax + b, g(x) = cx + d;


a, b, c, d ∈ R; a, b ̸= 0. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?

a) f (x + y) = f (x) + f (y) ⇔ b = 0.

b) (f g)(x) = x2 + (b + d)x + bd ⇔ a
c = 1.

c) (f + g)(x) = b + d ⇔ a = −c.

d) f (g(x)) = acx + ad.

Resp. a) y c).

Ejercicio 1.7. Sea f : R → R una función tal que f (x) = ax + b, a, b ∈ R. Si f (x + y) =


f (x) + f (y), ∀ x, y ∈ R y si f (−2) = −6, determine a y b.
Resp. a = 3, b = 0.

Ejercicio 1.8. Sea f : (−∞, 0] → R una función tal que f (x) = x2 − 3. Demuestre que f
es inyectiva.

Ejercicio 1.9. Considere las funciones reales f , g tal que f (x + 1) = ax + b, g(x) = x − b,


a, b ∈ R − {0}. Si f ◦ g = g ◦ f , determine el valor de b(a − 1).

Resp. 0.

Ejercicio 1.10. Si f : R → R una función tal que f (x + 7) = f (x) + f (7) ∀ x ∈ R y


f (0) = 0. Verifique que

a) f (−7) = −f (7).

b) f (35) = f (14) + 3f (7).


f (63)
c) f (7) = 9 si f (7) ̸= 0.


Ejercicio 1.11. Sean f , g funciones reales definidas por f (x) = x + 4, x ∈ [0, 6]; g(x) =
x2 + 2, x ∈ [−1, 3], determine las funciones f ◦ g y g ◦ f .

Resp. (f ◦ g)(x) = x2 + 6, x ∈ [−1, 2]; (g ◦ f )(x) = x + 6, x ∈ [0, 5].

Ejercicio 1.12. Sean f , g funciones reales definidas por f (x) = 1


x−2 , x ≥ 3; g(x) = 2x+1
x ,
x ≥ 12 . Determine f ◦ g y g ◦ f .
[ ]
Resp. (f ◦ g)(x) = x, x ∈ 12 , 1 , (g ◦ f )(x) = x, x ∈ [3, 4].

Ejercicio 1.13. Sean f , g funciones reales tales que f (x) = x2 , x < 0; determine g(x) si
f (g(x)) = 4x2 − 12x + 9.

Resp. g(x) = −|2x − 3|

Ejercicio 1.14. Sean f , g funciones reales tales que f (x − 2) = x2 + x + 1, g(x − a) = x.


Determine a ∈ R de modo que (f ◦ g)(2) = (g ◦ f )(a − 2).

Resp. a = − 20
7 .

Ejercicio 1.15. Si f : X → Y es función, A, B ⊆ Y demuestre que

a) f (A ∪ B) = f (A) ∪ f (B).

b) f (A ∩ B) ⊆ f (A) ∩ f (B).

c) f −1 (A ∪ B) = f −1 (A) ∪ f −1 (B).

d) f −1 (A ∩ B) = f −1 (A) ∩ f −1 (B).
e) f −1 (A − B) = f −1 (A) − f −1 (B).

f) f −1 (B C ) = (f −1 (B))C .

g) A ⊆ B ⇒ f −1 (A) ⊆ f −1 (B).

h) f (f −1 (B)) ⊆ B ∀B ⊆ Y .

i) f −1 (f (B)) ⊆ B ∀B ⊆ X.

[ ]
Ejercicio 1.16. Hallar a, b ∈ R para que la función f : [b, −2] → a, − 24
1
sea biyectiva,
1
donde f (x) = 6x+6 .

Resp. a = − 16 , b = −5.

Ejercicio 1.17. Si f : A ⊆ R → B ⊆ R es una función tal que f (x + 5) = 1


x+2 , determine
el valor de x que satisface la relación (f −1 ◦ f )( x4 ) = 2.

Resp. A = R − {3}, B = Rec(f ) = R − {0}, x = 2.

Ejercicio 1.18. Sea f : [0, ∞) − {2} → R una función tal que f (x) = x
x2 −4
. Demuestre
que f es inyectiva.

Ejercicio 1.19. Sea f una función biyectiva tal que f −1 (x) = 2x + 2b, b ̸= 0; f −1 (3b) =
f (10)
2b2 , determine f −1 (10)
.
1
Resp. 28 .

También podría gustarte