Tarea 4 Concepto de Derivada
Tarea 4 Concepto de Derivada
Tarea 4 Concepto de Derivada
Grupo: 751
Introducción
𝒇(𝒙 + 𝒉) − 𝒇(𝒙)
𝒇´(𝒙) = 𝐥𝐢𝐦
𝒉→𝟎 𝒉
Calcular la derivada de las siguientes funciones siguiendo el proceso del
𝑓(𝑥) para 𝑥 = 2 es igual a la función derivada 𝑓 ′ (𝑥) evaluada en este mismo punto.
Estudiante 𝑓(𝑥 ) = 3𝑥 2 + 2x + 1
1
𝑓 (𝑥) = 3𝑥 2 + 2𝑥 + 1
𝒇(𝒙 + 𝒉) − 𝒇(𝒙)
𝑓´(𝑥 ) = 𝐥im =
𝒉→𝟎 𝒙
3𝑥 2 + 6𝑥ℎ + 3ℎ2 + 2𝑥 + 2ℎ + 1 − 3𝑥 2 − 2𝑥 − 1
lim =
ℎ→0 ℎ
𝑐𝑎𝑛𝑠𝑒𝑙𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑡𝑜𝑑𝑜𝑠 𝑙𝑜𝑠 𝑑𝑒𝑙 𝑠𝑖𝑔𝑛𝑜 𝑝𝑜𝑠𝑖𝑡𝑖𝑣𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝑎𝑐𝑜𝑟𝑑𝑒𝑛 𝑐𝑜𝑛 𝑒𝑙 𝑛𝑒𝑔𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜
6𝑥ℎ + 3ℎ2 + 2ℎ
lim =
ℎ→0 ℎ
ℎ(6𝑥 + 3ℎ + 2
lim =
ℎ→0 ℎ
lim = 6𝑥 + 3𝑥 + 2
ℎ→0
4
= 6𝑥 + 3(0) + 2
6𝑥 + 2
10𝑥 4 (𝑥 5 + 6)
𝑔(𝑥 ) = 𝐼𝑛(5𝑥)𝑥
𝑔(𝑥 ) = 𝑥 𝐼𝑛(5𝑥)
5
𝑥 𝐼𝑛(5𝑥)
𝑢=𝑥
𝑣 = 𝐼𝑛(5𝑥)
1
𝑔(𝑥 ) = 𝑥[𝐼𝑛(5𝑥)] + (𝑥 )( )
𝑥
Estudiante 𝑦
𝑥 3𝑦 2 + =𝑥+𝑦
1 𝑥
𝑦
𝑥 3𝑦 2 + = 𝑥+𝑦
𝑥
𝑦
𝑥 3𝑦 2 + 𝑥 3𝑦 2 =𝑥+𝑦
𝑥
3 2
𝑦 2 . 𝑥 − 𝑦. 𝑥 3
3 2
𝑥 𝑦 +𝑥 𝑦 + 2
= 𝑦2 + 1
𝑥
6
𝑅𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎
2 2
𝑦 2 . 𝑥 − 𝑦. 1
3 2
3𝑥 𝑦 + 𝑥 𝑦 + = 𝑦2 + 1
𝑥2
𝑥𝑦 2 − 𝑦
+3𝑥𝑦 2 = 𝑦 2
𝑥2
𝑦2
2𝑥 3 𝑦𝑦 2 + + 3𝑥 2 𝑦 2 − 𝑦 = 𝑦 2 + 1
𝑥
3𝑥 4 𝑦 2 − 𝑦 − 𝑥 2
𝑦=
2𝑥 4 𝑦 + 1 − 𝑥
𝑓 (𝑥 ) = 8𝑥 3 + 𝑥 2 + 1
𝑓´(𝑥 ) = 24𝑥 2 + 2𝑥
𝑓´´(𝑥 ) = 48x + 2
𝑓´´´(𝑥 ) = 48
𝒇 (𝒙) = 𝟐𝒙𝟑 − 𝟔𝒙 + 𝟓
7
𝒇 (𝒙) = 3. 𝟐𝒙𝟑−𝟏 − 𝟔𝒙 + 𝟓
𝒇 (𝒙) = 𝟔𝒙𝟐 − 𝟔 + 𝟎
𝒇 ( 𝒙) = 0
𝟔𝒙𝟐 − 𝟔 = 𝟎
𝟔(𝒙𝟐 − 𝟏) = 𝟎
𝒙𝟐 − 𝟏 = 𝟎
𝒂 = 𝟏, 𝒃 = 𝟎, 𝑪 = −𝟏
−𝒃 ± √𝒃𝟐 − 𝟒𝒂𝒄
𝒙
𝟐𝒂
±√𝟒 . 𝟏
𝒙𝟏,𝟐 =
𝟐
±√𝟐
𝒙𝟏,𝟐 =
𝟐
𝒙𝟏 = 𝟏
𝒙𝟐 = −𝟏
𝒇 (𝒙) = 𝟐𝒙𝟑 − 𝟔𝒙 + 𝟓
𝒇 (𝟏) = 𝟔𝒙 = 𝟔
𝒇 (−𝟏) = 𝟔𝒙 = −𝟔
𝒇 (𝒙) = 𝟐𝒙𝟑 − 𝟔𝒙 + 𝟓
𝒇 (𝟎) = 𝟐𝒙𝟑 − 𝟔𝒙 + 𝟓
𝒇 (𝟎) = 𝟎 + 𝟎 + 𝟓 = 𝑪(𝟎, 𝟓)
9
Conclusiones
Referencias