Construcción Del Producto Tensorial de Espacios Vectoriales: V K F V V K T (F, T) V V F' V V K T' T T G F F G
Construcción Del Producto Tensorial de Espacios Vectoriales: V K F V V K T (F, T) V V F' V V K T' T T G F F G
Construcción Del Producto Tensorial de Espacios Vectoriales: V K F V V K T (F, T) V V F' V V K T' T T G F F G
Chinea
Producto tensorial
Sean V1 y V2 dos espacios vectoriales sobre el cuerpo conmutativo K, y sea f una
aplicación bilineal de V1xV2 en otro K-espacio vectorial T.
Diremos que el par (f, T) es el producto tensorial de los K-espacios V1 y V2 sii para
toda aplicación bilineal f’ de V1xV2 en otro K-espacio vectorial cualquiera, T’,
siempre existe un único homomorfismo de espacios vectoriales g : T → T ' , tal que
g o f = f '.
1
Construcción del producto tensorial de espacios vectoriales Carlos S. Chinea
( x1 + x2 ) ⊗ y = ( x1 ⊗ y ) + ( x2 ⊗ y )
x ⊗ ( y1 + y2 ) = ( x ⊗ y1 ) + ( x ⊗ y2 )
(λx ) ⊗ y = x ⊗ (λ y ) = λ ( x ⊗ y )
Teorema 1:
a) Si en el anterior diagrama 1 el par (f,T) es el producto tensorial de los espacios
vectoriales V1 y V2, es decir, si para cualquier otro par (f’,T’) con f’ bilineal y T’
espacio vectorial, se verifica que existe un homomorfismo g : T → T ' único que
hace conmutativo al diagrama, entonces el conjunto imagen f (V1 xV2 ) del espacio
producto cartesiano de ambos espacios vectoriales genera al espacio T:
g : T → T ' único ⇒ L( f (V1 xV2 )) = T
b) Y recíprocamente, si en el anterior diagrama 1 se verifica que el espacio
generado por f (V1 xV2 ) coincide con T, entonces el homomorfismo g es
necesariamente único y el par (f,T) es, efectivamente, el producto tensorial de
ambos espacios vectoriales:
L( f (V1 xV2 )) = T ⇒ g : T → T ' único
Demostración:
a) Sea L( f (V1 xV2 )) ⊆ T el espacio engendrado por f (V1 xV2 ) y sea j : L(V1 xV2 ) → T
la inmersión canónica (j es la identidad sobre L( f (V1 xV2 )) ).
Al ser la identidad es j ∈ Hom(L(V1 xV2 ), T ) , teniéndose el siguiente diagrama:
se tiene:
j o f '= f go f = f'
premultiplicando la segunda de estas expresiones por j:
j o ( g o f ) = j o f ' = f → ( j o g ) o f = f → j o g = id
Al ser j o g la identidad id nos encontramos que la inmersión j es realmente un
isomorfismo, por lo que L( f (V1 xV2 )) = T
b) Sea L( f (V1 xV2 )) = T ∧ g : T → T ' homomorfismo
Supongamos que existe otro homomorfismo g * : T → T '
2
Construcción del producto tensorial de espacios vectoriales Carlos S. Chinea
f '= g o f ∧ f '= g * o f
es decir:
g o f = g * o f → ( g − g*) o f = 0
∀x ∈ T → x ∈ L( f (V1 xV2 )) → x = ∑ λi f ( xi , yi ) , con ( xi , yi ) ∈ V1 xV2
por lo cual ∀x ∈ T , ( g − g *)( x) = ( g − g *) (∑ λ f ( x , y )) = ∑ λ ( g − g*) f ( x , y ) =
i i i i i i
= ∑ λ ( g o f )( x , y ) − ∑ λ ( g * o f )( x , y ) = ∑ λ f ' ( x , y ) − ∑ λ f ' ( x , y ) = 0 →
i i i i i i i i i i i i
→ g − g* = 0 → g = g *
Ejemplos:
3
Construcción del producto tensorial de espacios vectoriales Carlos S. Chinea
- f [(a ) , (b ) + (b ) ] = (a .(b + b ) ) = (a b + a b )
i m 1j n 2j n i 1j 2j i 1j i 2 j mxn =
mxn
4
Construcción del producto tensorial de espacios vectoriales Carlos S. Chinea
[ ] [
= (ai b2 j )mxn + (ai b2 j )mxn = f (ai ) m , (b2 j ) n + f (ai ) m , (b2 j ) n ]
- ∀λ ∈ R, f [λ (a ) , (b ) ] = f [(λa )
i m j n i m , (b ) ] = (λa b ) = λ (a b )
j n i j mxn i j mxn =
[
= λf (ai ) m , (b ) ] = f [(a ) , (λb ) ]
j n i m j n
5
Construcción del producto tensorial de espacios vectoriales Carlos S. Chinea
[
M mxn ( R ) ⊆ L f ( R m xR n ) ]
teorema 1, concluimos que el homomorfismo g es único.
Generalización:
La idea de producto tensorial es de inmediato generalizable a un número cualquiera
de espacios vectoriales sobre un cuerpo conmutativo, considerando ahora
n
aplicaciones multilineales definidas desde Π V j hacia un k-espacio vectorial.
j =1
6
Construcción del producto tensorial de espacios vectoriales Carlos S. Chinea
Esto permite la expresión de un tensor, t, elemento del espacio tensorial, del tipo
siguiente:
r r
∀t ∈ T , t = ∑ λi f ( xi1 ,..., xin ) = ∑ λi xi1 ⊗ ... ⊗ xin
i =1 i =1
{ } { } { }
B1 = u1i1 , i1 ∈ I1 , B2 = u1i2 , i2 ∈ I 2 ,...., Bn = u1in , in ∈ I n
{ }
B = u1i1 ⊗ ... ⊗ u nin , i j ∈ I j
7
Construcción del producto tensorial de espacios vectoriales Carlos S. Chinea
h o ( g o f ) = h o f ' = f → ( h o g ) o f = f → h o g = id
.
o sea: ∃ id : T → T (ident ) / id o f = f ∧ h o g = id
El teorema de existencia:
Consideremos un cuerpo conmutativo K y un conjunto de n+1 K-espacios
vectoriales, V1 ,..., Vn , W .
Sea h una aplicación del producto cartesiano V1 xV2 x...xVn en W :
h : V1 xV2 x...xVn → W ,
o sea:
∀( x1 ,..., xn ) ∈ V1 xV2 x...xVn , h( x1 ,..., xn ) ∈ W
∀x ∈ W , j ( x) = [x ] ∈ W / S
(es claro que si x ∈ S ⊆ W , entonces j ( x) = [0], pues x − 0 ∈ S ) [1]
h( x1 ,..., λxi + µxi0 ,..., x n ) − λh( x1 ,..., xi ..., x n ) − µh( x1 ,..., xi0 ,..., x n )
8
Construcción del producto tensorial de espacios vectoriales Carlos S. Chinea
Es decir, veremos que, con esta condición, el producto tensorial será el par ( f , T )
construido en la forma que se indica en el diagrama, que será conmutativo para
cualquier otro espacio T’ y cualquier otra aplicación n-lineal f’:
1) La aplicación f es n-lineal:
f ( x1 ,..., λxi + µxi0 ,..., xn ) − λf ( x1 ,..., xi ,..., xn ) − µf ( x1 ,..., xi0 ,..., xn ) =
= j o h( x1 ,..., λxi + µxi0 ,..., xn ) − λj o h( x1 ,..., xi ,..., xn ) − µj o h( x1 ,..., xi0 ,..., xn ) =
[
= j h ( x1 ,..., λ xi + µxi0 ,..., xn ) − λ h ( x1 ,..., xi ,..., xn ) − µh ( x1 ,..., xi0 ,..., xn ) = 0 ]
puesto que, por construcción, es
h( x1 ,..., λxi + µxi0 ,..., xn ) − λh( x1 ,..., xi ,..., xn ) − µh( x1 ,..., xi0 ,..., xn ) ∈ S
y hemos visto en [1] que j ( x) = [0], si x ∈ S ⊆ W .
2) Existe el homomorfismo g:
Veamos que si f’ es bilineal, cualquiera que sea el k-espacio H, existirá un
homomorfismo g : T → H tal que f ' = g o f
Sea un homomorfismo cualquiera r : W → H . Se tiene
[
r h( x1 ,..., λxi + µxi0 ,..., xn ) − λh( x1 ,..., xi ,..., xn ) − µh( x1 ,..., xi0 ,..., xn ) = ]
[ ] [
= r h( x1 ,..., λxi + µx ,..., xn ) − λr [h( x1 ,..., xi ,..., xn )] − rµ ( x1 ,..., x ,..., xn ) =
0
i
0
i ]
= (r o h)( x1 ,..., λxi + µx ,..., xn ) − λ (r o h)( x1 ,..., xi ,..., xn ) − ( µ o h)( x1 ,..., xi0 ,..., xn ) =
0
i
= f ' (0 x1 ,..., λxi + µxi0 ,..., xn ) − λf ' ( x1 ,..., xi ,..., xn ) − f ' ( x1 ,..., xi0 ,..., xn ) = 0
ya que f’ es, por hipótesis, lineal.
Por tanto, S ⊆ ker(r ) por lo que se induce un homomorfismo g : T → H tal
que g o j = r , de lo cual: g o f = g o ( j o h) = ( g o j ) o h = r o h = f '
3) El homomorfismo g es único:
Pues si hubiera otro g * : T → H tal que g * f = f ' , repitiendo el razonamiento
del teorema 1, diríamos que, puesto que f (V1 x...xVn ) genera a T = W / S , se
tendrá:
9
Construcción del producto tensorial de espacios vectoriales Carlos S. Chinea
n n
∀t ∈ T = W / S , t = ∑ α i f ( xi1 ,..., xin ) → g * (t ) = ∑ α i ( g * o f )( xi1 ,..., xin ) =
i =1 i =1
n
= ∑ α i f ' ( xi1 ,..., xin ) = g (t ) → g* = g
i =1
Bibliografía:
Bobillo Ares, Nilo C., Dehesa Martinez, C.; Introducción al cálculo tensorial,
Universidad de Oviedo, 2005.
Mc Lane, S., Birkhoff, J. H.; Algèbre, Gauthiers-Villars, 1973.
Ryand, Raymond A.; Introduction to Tensor Products of Banach Spaces, Springer,
2002.
10