Semana3 1

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 13

Unidad II: Definición de una Función Inyectiva,

Definición de una Función Sobreyectiva,


Definición de una Función Biyectiva y Función
Inversa.

Profesor Cristian Muñoz Navarro


cristianr.munoz@uandresbello.edu

Universidad Andrés Bello


Departamento de Matemáticas
Facultad de Ciencias Exactas
FMM007 - Matemáticas Avanzadas

Concepción, Marzo de 2023.

Profesor Cristian Muñoz Navarro FMM007 - Función Biyectiva, Función inversa


Función Inyectiva

Definición
Dada una función f : A −→ B diremos que f es una función inyectiva
si y solo si ∀a, b ∈ A, f (a) = f (b) ⇒ a = b.

Observaciones
1 Para demostrar que una función no es inyectiva basta
considerar x1 , x2 ∈ Dom(f ) tal que x1 6= x2 y f (x1 ) = f (x2 ).
2 Gráficamente, sobre una función inyectiva trazando rectas
paralelas al eje X se intersectan en un sólo punto con la función.

Profesor Cristian Muñoz Navarro FMM007 - Función Biyectiva, Función inversa


Ejemplo
4x − 1
La función f : R − {−3} −→ R − {4} definida por f (x) = es
x+3
una función inyectiva. En efecto, sean a, b ∈ R − {−3} tal que,

4a − 1 4b − 1
f (a) = f (b) ⇒ =
a+3 b+3
⇒ (4a − 1)(b + 3) = (4b − 1)(a + 3)
⇒ 4ab + 12a − b − 3 = 4ab + 12b − a − 3
⇒ 13a = 13b
⇒a=b

Profesor Cristian Muñoz Navarro FMM007 - Función Biyectiva, Función inversa


Ejemplo
La función cuadrática f : R −→ R definida por f (x) = x2 no es
inyectiva. En efecto, consideremos los números −1 y 1 tal que
−1 6= 1 con f (−1) = (−1)2 = 12 = f (1).

Profesor Cristian Muñoz Navarro FMM007 - Función Biyectiva, Función inversa


Función Sobreyectiva

Definición
Dada una función f : A −→ B diremos que f es una función
sobreyectiva o epiyectiva si y solo si Rec(f ) = Cod(f ) = B.

Observación
Si Rec(f ) 6= Cod(f ) diremos que la función no es sobreyectiva.

Profesor Cristian Muñoz Navarro FMM007 - Función Biyectiva, Función inversa


Ejemplo
4x − 1
La función f : R − {−3} −→ R − {4} definida por f (x) = es
x+3
una función sobreyectiva. En efecto, dado que Dom(f ) = R − {−3}
se tiene que,
 
4x − 1
Rec(f ) = y ∈ R/∃x 6= −3, y =
x+3

De donde,
4x − 1 −1 − 3y
y= ⇔ yx + 3y = 4x − 1 ⇔ x(y − 4) = −1 − 3y ⇔ x =
x+3 y−4

Luego,
 
−1 − 3y
Rec(f ) = y ∈ R/∃x 6= −3, x = = R − {4} = Cod(f )
y−4

Por lo tanto, f es una función sobreyectiva.

Profesor Cristian Muñoz Navarro FMM007 - Función Biyectiva, Función inversa


Ejemplo
La función cuadrática f : R −→ R definida por f (x) = x2 no es
sobreyectiva. En efecto, dado que Dom(f ) = R, se tiene que

Rec(f ) = {y ∈ R/∃x ∈ R, y = x2 }

Rec(f ) = {y ∈ R/∃x ∈ R, y = |x|}
Rec(f ) = {y ∈ R/y ≥ 0} = [0, +∞[

Luego, Rec(f ) = [0, +∞[6= R = Cod(f ) y la función f (x) = x2 no es


sobreyectiva.

Profesor Cristian Muñoz Navarro FMM007 - Función Biyectiva, Función inversa


Función Biyectiva

Definición
Una función f : A −→ B se denomina biyectiva si y solo si f es
inyectiva y sobreyectiva.

Observaciones
1 Si la función f no es sobreyectiva se puede restringir o redefinir
B = Cod(f ) de modo que f sea una función sobreyectiva.
2 Si la función f no es inyectiva se puede restringir o redefinir
A = Dom(f ) de modo que f sea una función inyectiva.

Profesor Cristian Muñoz Navarro FMM007 - Función Biyectiva, Función inversa


Función Inversa

Definición
Dada f : A −→ B con y = f (x) una función biyectiva entonces existe
la función inversa f −1 : B −→ A tal que f −1 (y) = x.

Observaciones
1 Dada una función f : A −→ B biyectiva entonces

(f ◦ f −1 )(y) = y ∀y ∈ B
−1
(f ◦ f )(x) = x ∀x ∈ A

2 Dadas las funciones f : A −→ B y g : B −→ C biyectivas


entonces g ◦ f : A −→ C es una función biyectiva con función
inversa (g ◦ f )−1 : C −→ A tal que (g ◦ f )−1 = f −1 ◦ g −1 .

Profesor Cristian Muñoz Navarro FMM007 - Función Biyectiva, Función inversa


Ejemplo
Considerando la función f : R − {−3} −→ R − {4} definida por
4x − 1
f (x) = y los ejemplos anteriores f es inyectiva y
x+3
sobreyectiva, por lo tanto f es biyectiva y entonces existe la función
inversa f −1 definida por:

f −1 : R − {4} −→ R − {−3}
−1 − 3y
y 7−→ f −1 (y) =
y−4

Profesor Cristian Muñoz Navarro FMM007 - Función Biyectiva, Función inversa


Ejemplo
Dada la función f : R −→ R con f (x) = x2 − 4x + 3 realizar la
restricciones necesarias para que f sea una función biyectiva y
definir su función inversa f −1 . Entonces, dado que Dom(f ) = R el
recorrido de f está dado por:

Rec(f ) = {y ∈ R/∃x ∈ R, y = x2 − 4x + 3}
Rec(f ) = {y ∈ R/∃x ∈ R, y − 3 = x2 − 4x}
Rec(f ) = {y ∈ R/∃x ∈ R, y − 3 + 4 = x2 − 4x + 4}
Rec(f ) = {y ∈ R/∃x ∈ R, y + 1 = (x − 2)2 }
p
Rec(f ) = {y ∈ R/∃x ∈ R, y + 1 = |x − 2|}
p
Rec(f ) = {y ∈ R/∃x ∈ R, y + 1 = x − 2 si x ≥ 2 ∨
p
− y + 1 = x − 2 si x < 2}
Rec(f ) = {y ∈ R/y + 1 ≥ 0} = {y ∈ R/y ≥ −1} = [−1, +∞[

Ası́, f no es sobreyectiva pues Rec(f ) = [−1, +∞[6= R = Cod(f ).

Profesor Cristian Muñoz Navarro FMM007 - Función Biyectiva, Función inversa


f no es inyectiva. En efecto, considerando 1 y 3 con 1 6= 3 se tiene
f (1) = 12 −4·1+3 = 1−4+3 = 0 = f (3) = 32 −4·3+3 = 9−12+3 = 0
de donde f (1) = f (3).

Luego, restringiendo la función f por:

f : [2, +∞[ −→ [−1, +∞[


x 7−→ f (x) = x2 − 4x + 3

f es biyectiva y su función inversa f −1 está dada por:

f −1 : [−1, +∞[ −→ [2, +∞[ √


y 7−→ f −1 (y) = 2 + y + 1

Profesor Cristian Muñoz Navarro FMM007 - Función Biyectiva, Función inversa


Ejercicios
1 Considere la función f : A → B, tal que f (x) = 2x−1
3x+2 con
2
x 6= − 3 y la función g : R → R, tal que g(x) = ax2 − 4.
a) Determine los conjuntos A y B de modo que f sea
biyectiva.
b) Hallar el valor de la constante a tal que: (f −1 ◦ g)(−1) = 2.
2 Considere la función f : A → B, tal que f (x) = x2 + 4x + 4.
a) Determine los valores de A y B para que f sea biyectiva.
b) Calcule la inversa de f .

3 Considere la función f : A → B, tal que f (x) = 2x + 4
a) Determine los valores de A y B para que f sea biyectiva.
b) Determine la función inversa.

Profesor Cristian Muñoz Navarro FMM007 - Función Biyectiva, Función inversa

También podría gustarte