P3 Límites

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 5

Instituto Tecnológico de Costa Rica II semestre 2020

MATEC, Cálculo y Análisis I Marco Gutiérrez Montenegro

Práctica 3 (Lı́mites)
1 Proponga la gráfica de una función que satisfaga simultáneamente las siguientes condiciones:

(a) Df = R − {−3} (d) lı́m f (x) = −1 (g) lı́m f (x) = 2


x→1 x→3
(b) lı́m f (x) = 1
x→−3 (e) lı́m+ f (x) = 2
x→2
(c) lı́m f (x) = −2 (h) f (0) = −2, f (1) =
x→0 (f) lı́m− f (x) = 1 f (2) = 1, f − 23 = 0

x→2

2 Pruebe lo siguiente:

(a) Si x ∈ R tal que 0 ≤ x < n1 , ∀n ∈ N, entonces x = 0.

(b) Si ∀ > 0 se cumple que 0 ≤ x < , entonces x = 0.

3 Sea L ∈ R y lı́m f (x) = L. Demuestre que las tres igualdades:


x→a

lı́m [f (x) − L] = 0, lı́m f (x) = L y lı́m |f (x) − L| = 0


x→a x→a x→a

son equivalentes.

4 Realice lo que se le solicita:

(a) Suponga que lı́m f (x) no existe y lı́m g(x) no existe, ¿qué puede concluirse de lı́m [f (x) + g(x)]?
x→a x→a x→a

2

(b) Proponga un ejemplo de un valor de a y una función para la cual lı́m f x existe, pero
x→a
lı́m f (x) no existe.
x→a

5 Sean f, g : I → R y a ∈ I. Suponga que f (x) = g(x) para x 6= a. Pruebe que si lı́m f (x) = L
x→a
con L ∈ R, entonces lı́m g(x) = L.
x→a

6 Sea f : R → R y c ∈ R. Muestre que lı́m f (x) = L si y solo si lı́m f (x + c) = L.


x→c x→0

7 Sea I =]0, a[ donde a > 0, y sea g(x) = x2 para toda x ∈ I. Pruebe que para todo x, c ∈ I,
|g(x) − c2 | ≤ 2a|x − c|. Use esta desigualdad para demostrar que lı́m x2 = c2 para algún c ∈ I.
x→c

1
8 Use la definición formal de lı́mite para demostrar que:

(a) lı́m |f (x)| = 0 si y solo si lı́m f (x) = 0 (c) lı́m f (x) = L, entonces lı́m = |L|.

x→a x→a x→a x→a
2
(b) Si lı́m f (x) = 0, entonces lı́m f (x) = 0
x→a x→a

9 Si lı́m f (x) = L, L > 0, demuestre que existe B > 0 tal que −B < f (x) < B para todo
x→a
x ∈]a − δ, a + δ[, x 6= a, para algún δ > 0.

10 Si lı́m f (x) = L, L < 0, demuestre que existe K < 0 y δ > 0 tal que:
x→a

0 < |x − a| < δ ⇒ f (x) < K

11 Si lı́m f (x) = L, L > 0, demuestre que existe δ > 0 tal que:


x→a

0 < |x − a| < δ ⇒ f (x) > 0

12 Pruebe que si lı́m f (x) existe, entonces f es acotada en algún intervalo ]a − δ, a + δ[ con
x→a
δ > 0. Considérese únicamente el caso x 6= a.

Sugerencia: En una parte de la prueba notar que:

|f (x)| = |f (x) − L + L|

y luego aplicar la desigualdad triangular.

13 Sean f, g : I → R y a ∈ I. Demuestre que si lı́m f (x) existe y lı́m [f (x) + g(x)] existe,
x→a x→a
entonces lı́m g(x) existe.
x→a

14 Defina f, g : I → R y a ∈ I. Suponga que f está acotada en una vencidad de a y


lı́m g(x) = 0. Demuestre que lı́m [f (x)g(x)] = 0.
x→a x→a

Sugerencia: Como f es acotada en una vencidad de a, entonces existe K > 0 y δ1 > 0 tal que

0 < |x − a| < δ1 ⇒ |f (x)| < K



Luego, dado  > 0 arbitrario aplı́quese la hipótesis lı́m g(x) = 0 a K
> 0.
x→a

15 Sea I un intervalo de R, y f : I → R, donde c ∈ I. Suponga que existen constantes K y L


tal que: |f (x) − L| ≤ K|x − c| para x ∈ I. Pruebe que lı́m f (x) = L.
x→c

2
f (x) f (bx)
16 Sea b 6= 0. Demuestre que si lı́m = L, entonces lı́m = bL.
x→0 x x→0 x

Sugerencia: Dado  > 0 arbitrario, de la hipótesis que existe δ1 > 0 tal que

f (x) 
0 < |x| < δ1 ⇒ − L < (∗)
x |b|

δ1
Luego, defina δ ≤ y considere los x tales 0 < |x| < δ. Pruebe que para tales x se satisface
|b|
0 < |bx| < δ1 . Luego, aplicando la implicación (∗) a bx y deduzca el resultado.

17 Demuestre que los siguientes lı́mites no existen.


1 1
lı́m (x > 0) lı́m √ (x > 0)
x→0 x2 x→0 x
 
1
lı́m (x + sgn(x)) lı́m sen
x→0 x→0 x2

18 Sea L ∈ R. Suponga que lı́m f (x) = L y que lı́m g(x) = 0. Pruebe que lı́m f (x)g(x) = 0.
x→a x→a x→a

Sugerencia: Justifique las siguientes afirmaciones y úselas para construir la prueba.

(a) Existe δ1 > 0 tal que |f (x) − L| < 1 para los x tales que 0 < |x − a| < δ1 .

(b) Para los x indicados en (a) se cumple que |f (x)| < 1 + |L|.

(c) Para  > 0 arbitrario existe δ2 > 0 tal que |g(x)| < para los x tales 0 < |x−a| < δ2 .
1 + |L|

19 Sean L, M ∈ R. Suponga que lı́m f (x) = L y que lı́m g(x) = M . Pruebe que
x→a x→a

lı́m f (x)g(x) = LM
x→a

Sugerencia: Del ejercicio 3 se tiene que es equivalente probar lı́m f (x)g(x) = LM que
x→a

lı́m [f (x)g(x) − LM ] = 0
x→a

Pruebe esta última igualdad de manera directa utilizando la propiedad de lı́mite de una suma
(ya fue probada por definición en clase), el ejercicio anterior y la igualdad siguiente:

f (x)g(x) − LM = f (x) [g(x) − M ] + M [f (x) − L]

3
Comentario adicional: Considere k constante. Nótese que si f (x) = k, ∀x, entonces se tiene
el caso particular
lı́m f (x)g(x) = lı́m kg(x) = kM = k lı́m g(x)
x→a x→a x→a

Es decir, lı́m kg(x) = k lı́m g(x).


x→a x→a

1 1
20 Pruebe que si lı́m g(x) = L 6= 0, entonces lı́m = .
x→a x→a g(x) L

Sugerencia: Utilice los siguientes pasos para realizar la prueba.


|L|
(a) Aplique la hipótesis lı́m g(x) = L a > 0. Use el hecho que ||g(x)| − |L|| ≤ |g(x) − L|
2
x→a
1 2
para justificar que existe un vecindario (existencia de un δ1 ) de a en el que < .
|g(x)| |L|
|L|2
(b) Para  > 0 arbitrario, aplique nuevamente la hipótesis lı́m g(x) = L al número |g(x)|
· > 0.
x→a
Concluya que existe un vecindario (existencia de un δ2 > 0) de a en el que |g(x) − L| <
|L|2
2
· .

(c) Defina δ ≤ mı́n {δ1 , δ2 } y deduzca que en el vecindario de a de radio δ se satisface:



|g(x) − L| 1 1
< |L| ·  ⇒ − <
|g(x)| L g(x)

1 1
21 Pruebe por definición que si lı́m g(x) = 4, entonces lı́m = .
x→a x→a g(x) 4

22 Suponga que la función f : R → R tiene lı́mite L = 0, y sea a > 0. Si g : R → R está


definida por g(x) = f (ax) para x ∈ R, demuestre que lı́m g(x) = L.
x→0

23 Sea c ∈ R y f : R → R tal que lı́m (f (x))2 = L.


x→c

(a) Pruebe que si L = 0, entonces lı́m f (x) = 0.


x→c

(b) Proponga un ejemplo que si L 6= 0, entonces f no puede tener lı́mite en x = c.

24 Sea f : R → R una función tal que f (x + y) = f (x) + f (y) para todo x, y ∈ R. Si

lı́m f (x) = L
x→0

mostrar que L = 0, y luego pruebe que lı́m f (x) = f (c), donde c ∈ R.


x→c

4
Sugerencia: Primero note que f (2x) = f (x) + f (x) = 2f (x) para x ∈ R. También tome en
cuenta que f (x) = f (x − c) + f (c) para x, c ∈ R.

25 Considere las funciones f y g definidas definidas en R por f (x) = x + 1 y g(x) = 2 si x 6= 1


y g(1) = 0.
 
(a) Encuentre lı́m g(f (x)) y compare con el valor de g lı́m f (x) .
x→1 x→1
 
(b) Encuentre lı́m f (g(x)) y compare con el valor de f lı́m g(x) .
x→1 x→1

También podría gustarte