El Cálculo Integral, Se Basa en El Proceso Inverso de La Derivación Llado Integración, También Reconocida Como Anti-Derivada
El Cálculo Integral, Se Basa en El Proceso Inverso de La Derivación Llado Integración, También Reconocida Como Anti-Derivada
El Cálculo Integral, Se Basa en El Proceso Inverso de La Derivación Llado Integración, También Reconocida Como Anti-Derivada
𝒙𝒏+𝟏
Generalizamos la integral de un monomio: ∫ 𝒇(𝒙) = ∫ 𝒙𝒏 . 𝒅𝒙 = +𝒄
𝒏+𝟏
Demostramos que la integral, es una anti derivada, considerando que queda generalizado el
término independiente con la constante 𝒄.
TABLA DE INTEGRACIÓN
𝑨.𝒙𝒏+𝟏
𝟏) ∫[𝒇(𝒙) ± 𝒈(𝒙)]. 𝒅𝒙 = ∫ 𝒇(𝒙). 𝒅𝒙 ± ∫ 𝒈(𝒙). 𝒅𝒙 𝟐) ∫ 𝑨. 𝒙𝒏 . 𝒅𝒙 = 𝒏+𝟏
+𝒄
𝒅𝒙 𝟏 𝒙 𝒅𝒙 𝟏 𝒙
𝟏𝟕) ∫ = 𝑨 . 𝑨𝒓𝒄 𝑺𝒆𝒏 (𝑨) + 𝒄 𝟏𝟗) ∫ 𝒙𝟐+𝑨𝟐 = 𝑨 . 𝑨𝒓𝒄𝑻𝒂𝒏𝒈 (𝑨) + 𝒄
𝒙.√𝒙𝟐 −𝑨𝟐
𝒅𝒙 𝟏 𝑨+𝒙 𝒅𝒙
𝟐𝟎) ∫ 𝑨𝟐 −𝒙𝟐 = 𝟐𝑨 . 𝑳𝒏 (𝑨−𝒙) + 𝒄 𝟐𝟏) ∫ = 𝑳𝒏 (𝒙 + √𝒙𝟐 + 𝑨𝟐 ) + 𝒄
√𝒙𝟐 +𝑨𝟐
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝟏 𝒙
𝟐𝟐) ∫ = 𝑳𝒏(𝒙 + √𝒙𝟐 − 𝑨𝟐 ) + 𝒄 𝟐𝟑) ∫ 𝟐 𝟐 = . 𝑨𝒓𝒄 𝑻𝒂𝒏𝒈 ( ) + 𝒄
√𝒙𝟐 −𝑨𝟐 𝒙 +𝑨 𝑨 𝑨
𝑨𝟐 𝒙 𝑼′.𝒅𝒙
𝟐𝟒) ∫ √𝑨𝟐 − 𝒙𝟐 . 𝒅𝒙 = . 𝑨𝒓𝒄 𝑺𝒆𝒏 ( ) + 𝒄 𝟐𝟓) ∫ = 𝑨𝒓𝒄 𝑻𝒂𝒏𝒈[𝑼] + 𝒄
𝟐 𝑨 𝟏+[𝑼′]𝟐
𝒙 𝑨𝟐 𝑼′.𝒅𝒙
𝟐𝟔 ∫ √𝑨𝟐 + 𝒙𝟐 . 𝒅𝒙 = 𝟐 . √𝑨𝟐 + 𝒙𝟐 + 𝟐
𝑳𝒏 (𝒙 + √𝑨𝟐 + 𝒙𝟐 ) + 𝒄 𝟐𝟕) ∫ 𝑪𝒐𝒔𝟐[𝑼] = 𝑻𝒂𝒏𝒈[𝑼] + 𝒄
𝒙 𝑨𝟐
𝟐𝟖) ∫ √𝒙𝟐 − 𝑨𝟐 . 𝒅𝒙 = 𝟐 . √𝒙𝟐 − 𝑨𝟐 + 𝟐
. 𝑳𝒏(𝒙 + √𝒙𝟐 − 𝑨𝟐 ) + 𝒄
SUSTITUCIONES TRIGONOMETRICAS:
𝟑𝟐) ∫ √𝑨𝟐 − 𝒙𝟐 𝒅𝒙: 𝑺𝒊: 𝒙 = 𝑨. 𝑺𝒆𝒏 𝒛; Entonces: ∫ √𝑨𝟐 − 𝒙𝟐 𝒅𝒙 = 𝑨. ∫ 𝑪𝒐𝒔 𝒛. 𝒅𝒛
𝑨 𝑨
𝟑𝟓) ∫ √𝑨𝟐 − 𝑩𝟐 𝒙𝟐 𝒅𝒙: 𝑺𝒊: 𝒙 = 𝑩 . 𝑺𝒆𝒏 𝒛; Entonces: ∫ √𝑨𝟐 − 𝑩𝟐 𝒙𝟐 𝒅𝒙 = 𝑩 . ∫ 𝑪𝒐𝒔 𝒛. 𝒅𝒛
𝑨 𝑨
𝟑𝟔) ∫ √𝑨𝟐 + 𝑩𝟐 𝒙𝟐 𝒅𝒙: 𝑺𝒊: 𝒙 = 𝑩 . 𝑻𝒂𝒏𝒈 𝒛; Entonces: ∫ √𝑨𝟐 + 𝑩𝟐 𝒙𝟐 𝒅𝒙 = 𝑩 . ∫ 𝑺𝒆𝒄 𝒛. 𝒅𝒛
𝑨 𝑨
𝟑𝟕) ∫ √𝑩𝟐 𝒙𝟐 − 𝑨𝟐 𝒅𝒙: 𝑺𝒊: 𝒙 = 𝑩 . 𝑺𝒆𝒄 𝒛; Entonces: ∫ √𝑩𝟐 𝒙𝟐 − 𝑨𝟐 𝒅𝒙 = 𝑩 . ∫ 𝑻𝒂𝒏𝒈 𝒛. 𝒅𝒛
SUSTITITUCIONES DIVERSAS:
𝟐𝒛 𝟏−𝒛𝟐 𝟐.𝒅𝒛
Para 𝑺𝒆𝒏 𝒙 𝒚 𝑪𝒐𝒔 𝒙: 𝒙 = 𝟐. 𝑻𝒂𝒏𝒈 𝒛; 𝑺𝒆𝒏 𝒙 = 𝟏−𝒛𝟐 𝑪𝒐𝒔 𝒙 = 𝟏+𝒛𝟐 𝒅𝒙 = 𝟏+𝒛𝟐
𝒅𝒙 𝟏 𝒙 𝟐𝑴−𝟑 𝒅𝒙
𝟑𝟖) ∫ (𝑨𝟐±𝒙𝟐)𝑴 = 𝑨𝟐 . [𝟐𝑴−𝟐 + 𝟐𝑴−𝟐 . ∫ (𝑨𝟐±𝒙𝟐)𝑴−𝟏] 𝑷𝒂𝒓𝒂: 𝑴 ≠ 𝟏
𝑴
𝟐 𝟐 𝑴 𝒙.(𝑨𝟐 ±𝒙𝟐 ) 𝟐𝑴𝑨𝟐 𝑴−𝟏 𝟏
𝟑𝟗) ∫(𝑨 ± 𝒙 ) . 𝒅𝒙 = 𝟐𝑴+𝟏
+ 𝟐𝑴+𝟏 . ∫(𝑨𝟐 ± 𝒙𝟐 ) . 𝒅𝒙 = 𝑷𝒂𝒓𝒂: 𝑴 ≠ − 𝟐
𝑴
𝑴 𝒙.(𝒙𝟐 ±𝑨𝟐 ) 𝟐𝑴𝑨𝟐 𝑴−𝟏 𝟏
𝟒𝟎) ∫(𝒙𝟐 − 𝑨𝟐 ) . 𝒅𝒙 = 𝟐𝑴+𝟏
+ 𝟐𝑴+𝟏 . ∫(𝒙𝟐 − 𝑨𝟐 ) . 𝒅𝒙 = 𝑷𝒂𝒓𝒂: 𝑴 ≠ − 𝟐
𝑴
𝑴 𝒙.(𝑨𝟐 ±𝒙𝟐 ) 𝟐𝑴𝑨𝟐 𝑴−𝟏 𝟏
𝟒𝟏) ∫(𝑨𝟐 ± 𝒙𝟐 ) . 𝒅𝒙 = 𝟐𝑴+𝟏
+ 𝟐𝑴+𝟏 . ∫(𝑨𝟐 ± 𝒙𝟐 ) . 𝒅𝒙 = 𝑷𝒂𝒓𝒂: 𝑴 ≠ − 𝟐
𝒙𝑴 .𝒆𝑨𝒙 𝑴
𝟒)𝟐 ∫ 𝒙𝑴 . 𝒆𝑨𝒙 . 𝒅𝒙 = 𝑨
− 𝑨
. ∫ 𝒙𝑴−𝟏 . 𝒆𝑨𝒙 . 𝒅𝒙 =
𝑺𝒆𝒏𝑴−𝟏 𝒙. 𝑪𝒐𝒔 𝒙 𝑴−𝟏
𝟒𝟑) ∫ 𝑺𝒆𝒏𝑴 𝒙. 𝒅𝒙 = − 𝑴
+
𝑴
. ∫ 𝑺𝒆𝒏𝑴−𝟐 . 𝒅𝒙 =
𝑪𝒐𝒔𝑴−𝟏 𝒙. 𝑺𝒆𝒏 𝒙 𝑴−𝟏
𝟒𝟒) ∫ 𝑪𝒐𝒔𝑴 𝒙. 𝒅𝒙 = − 𝑴
+ 𝑴 . ∫ 𝑪𝒐𝒔𝑴−𝟐 . 𝒅𝒙 =
𝒙𝑴 . 𝑪𝒐𝒔 (𝑩𝒙) 𝑴
𝟒𝟓) ∫ 𝒙𝑴 . 𝑺𝒆𝒏(𝑩𝒙). 𝒅𝒙 = − 𝑩
+ . ∫ 𝒙𝑴−𝟏 . 𝑪𝒐𝒔(𝑩𝒙).
𝑩
𝒅𝒙 =
𝒙𝑴 . 𝑺𝒆𝒏 (𝑩𝒙) 𝑴
𝟒𝟔) ∫ 𝒙𝑴 . 𝑪𝒐𝒔(𝑩𝒙). 𝒅𝒙 = − 𝑩
− 𝑩 . ∫ 𝒙𝑴−𝟏 . 𝑺𝒆𝒏(𝑩𝒙). 𝒅𝒙 =
𝑬
Recordar la teoría de potencia dice: √𝑨𝑬 = 𝑨 ⁄𝑹
𝑹
Se entiende que en este caso como en el anterior se puede omitir algunos pasos en el momento
de la integración.
𝟓 𝟔⁄
∫ (𝟕𝒙𝟗 − 𝟑 √𝒙𝟔 + 𝟒𝒙−𝟓 ) . 𝒅𝒙 = ∫ (𝟕𝒙𝟗 − 𝟑𝒙 𝟓 + 𝟒𝒙−𝟓 ) . 𝒅𝒙
𝟔 𝟏𝟏⁄
+𝟏
𝟔 𝟕𝒙𝟗+𝟏 𝟑𝒙𝟓 𝟒𝒙−𝟓+𝟏 𝟕𝒙𝟏𝟎 𝟏𝟓𝒙 𝟓 𝟒𝒙−𝟒
𝟗
𝟕. ∫ 𝒙 . 𝒅𝒙 − 𝟑. ∫ 𝒙 ⁄𝟓 . 𝒅𝒙 + 𝟒. ∫ 𝒙 −𝟓
𝒅𝒙 = 𝟗+𝟏
− 𝟔 + −𝟓+𝟏
+𝒄= 𝟏𝟎
− 𝟏𝟏
+ −𝟒
+ 𝒄 ==
+𝟏
𝟓
𝟏𝟏
𝟕𝒙𝟏𝟎 𝟏𝟓𝒙 ⁄𝟓 𝟏
= 𝟏𝟎
− 𝟏𝟏
− 𝒙𝟒 + 𝒄
𝒅𝒙
𝟏) ∫ 𝒙𝟓 . 𝒅𝒙 = 𝟐) ∫ 𝒙𝟐 =
𝟓 𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝟑) ∫ √𝒙𝟕 . 𝒅𝒙 = 𝟒) ∫ 𝟔 = 𝟓) ∫ = 𝟔) ∫ 𝑺𝒆𝒏 𝒙. 𝒅𝒙 = 𝟕) ∫(𝒙𝟓 + 𝟕𝒙 − 𝟗). 𝒅𝒙 =
𝒙 ⁄𝟏𝟏 √𝒙𝟐 +𝟖
𝟑⁄
𝟏) ∫ 𝒙𝟐 . (𝟕𝒙𝟑 − 𝟏𝟏) 𝟒 . 𝐝𝐱 𝑼 = 𝟕𝒙𝟑 − 𝟏𝟏 𝒅𝑼 = 𝟐𝟏𝒙𝟐 . 𝒅𝒙
Un detalle importante los grados de los polinomios tienen que ser una diferencia de uno, vamos
a seleccionar al de mayor grado, y lo llamaremos 𝑼:
Si ahora reemplazamos por la nueva variable 𝑼, con su diferencia 𝒅𝑼, pero nos topamos con un
problema, en la integral dada no aparece la constante 𝟐𝟏. Como sabemos que a una constante la
podemos sacar fuera de la integral, como también la podemos introducir, por lo tanto será:
𝟑⁄ 𝟏 𝟑⁄
∫ 𝒙𝟐 . (𝟕𝒙𝟑 − 𝟏𝟏) 𝟒 . 𝒅𝒙 = 𝟐𝟏 ∫ 𝟐𝟏. 𝒙𝟐 . (𝟕𝒙𝟑 − 𝟏𝟏) 𝟒 . 𝒅𝒙
𝟏𝟏𝒙𝟓 .𝒅𝒙
𝟐) ∫ 𝟐𝒙𝟔 −𝟗
: Ya resolvimos un ejercicio similar a este, cuando estábamos resolviendo las
directas, pero en esta existe una diferencia, si consideramos a: 𝑼 = 𝟐𝒙𝟔 − 𝟗 𝒅𝑼 = 𝟏𝟐𝒙𝟓 . 𝒅𝒙
𝟑) ∫ 𝟏𝟗𝒙𝟑 . 𝑺𝒆𝒏(𝟕𝒙𝟒 − 𝟔). 𝒅𝒙: Ya hemos visto casos donde la diferencia es un coeficiente, en
este caso no es la excepción, por lo tanto resolvemos de la siguiente manera:
𝑼 = 𝟕𝒙𝟒 − 𝟔 𝒅𝑼 = 𝟐𝟖𝒙𝟑 . 𝒅𝒙
En este caso no trabajaremos con coeficientes, consideraremos entonces:
𝟏𝟗 𝟏𝟗 𝟏𝟗 𝟏𝟗
𝟐𝟖
∫ 𝟐𝟖𝒙𝟑 . 𝑺𝒆𝒏(𝟕𝒙𝟒 − 𝟔). 𝒅𝒙 = 𝟐𝟖 ∫ 𝑺𝒆𝒏𝑼. 𝒅𝑼 = − 𝟐𝟖 𝑪𝒐𝒔 𝑼 + 𝒄 = − 𝟐𝟖 𝑪𝒐𝒔 (𝟕𝒙𝟒 − 𝟔) + 𝒄
𝑼′ 𝑨.𝒙𝒏+𝟏
𝟔) ∫ [ 𝑼 ] . 𝒅𝒙 = 𝑳𝒏[𝑼] + 𝒄 𝟑) ∫[𝑨. 𝒇(𝒙)]. 𝒅𝒙 = 𝑨. ∫ 𝒇(𝒙) 𝒅𝒙 𝟐) ∫ 𝑨. 𝒙𝒏 . 𝒅𝒙 = 𝒏+𝟏
+𝒄
Si consideramos que el numerador es la derivada del denominador, entonces podemos
pensar que la solución de esta integral es el logaritmo neperiano del denominador. Si:
𝟓𝒙𝟒 𝑼′
𝑼 = 𝒙𝟓 + 𝟕 𝑼′ = 𝟓𝒙𝟒 . 𝒅𝒙 Entonces: ∫ 𝟓 . 𝒅𝒙 = ∫ = 𝑳𝒏[𝑼] + 𝒄 = 𝑳𝒏[𝒙𝟓 + 𝟕] + 𝒄
𝒙 +𝟕 𝑼
𝟓⁄
𝟏) ∫ 𝒙. (𝒙𝟐 − 𝟖) 𝟖 𝒅𝒙 =
(𝑳𝒏 𝒙)𝟐 𝒙. 𝒅𝒙 𝟒
𝟐) ∫ . 𝒅𝒙 = 𝟑) ∫(𝒙 + 𝟑)𝟏𝟓 . 𝒅𝒙 = 𝟒) ∫ 𝟐 = 𝟓) ∫ 𝒙. √(𝟒𝒙𝟐 + 𝟔)𝟓 . 𝒅𝒙 =
𝒙 𝟑𝒙 𝟒 𝟑
𝟖𝒙𝟑 √𝟕 𝟒
𝟔) ∫ 𝑺𝒆𝒏(𝟖𝒙 + 𝟕). 𝒅𝒙 = 𝟕) ∫ 𝟗𝒙𝟒+√𝟐 . 𝒅𝒙 = 𝟖) ∫ 𝟕𝒙𝟑 . √ 𝟑 𝒙𝟒 + 𝟑 . 𝒅𝒙 =
𝟒𝒙𝟑 𝟐
𝟗) ∫ −𝟔𝒙𝟐 . 𝑪𝒐𝒔(−𝟗𝒙𝟑 + 𝟕) 𝒅𝒙 = 𝟏𝟎) ∫ (𝟐𝒙𝟒 𝟑 . 𝒅𝒙 = 𝟏𝟏) ∫(𝟐𝒙𝟑 + 𝟐) . 𝟑𝒙𝟐 𝒅𝒙 =
−𝟕)
𝟖⁄
𝟒 𝑳𝒏 𝟑 𝟑 𝟓
𝟏𝟐) ∫ 𝒙𝟒 . ( 𝒙 − 𝑳𝒏 𝟑) 𝒅𝒙 = 𝟏𝟑) ∫ 𝒆𝟒𝒙+𝟑 . 𝒅𝒙 = 𝟏𝟒) ∫ −𝟐𝒙𝟐 . √𝟕𝒙𝟑 − 𝒆. 𝒅𝒙 =
𝟓 𝟕
𝟑 −𝟑𝒙𝟐 .𝒅𝒙 (𝟐𝒙+𝟖).𝒅𝒙
𝟏𝟓) ∫ 𝟖𝒙. √𝟏 − 𝟐𝒙𝟐 . 𝒅𝒙 = 𝟏𝟔) ∫ √𝟐𝒙𝟐 − 𝟓𝒙𝟒 . 𝒅𝒙 = 𝟏𝟕) ∫ 𝟒 = 𝟏𝟖) ∫ 𝟒 =
√𝟑𝒙𝟑 +𝟕 √𝒙𝟐 +𝟖𝒙
𝒙
𝟏𝟐𝒅𝒙 (𝒙𝟐 −𝟒𝒙).𝒅𝒙 𝟏𝟓𝒅𝒙 (𝟑𝒙+𝟔). 𝒅𝒙
𝟏𝟗) ∫ 𝟔𝒙−𝟑 = 𝟐𝟎) ∫ (𝒙−𝟐)𝟐
= 𝟐𝟏) ∫ 𝟗𝒙−𝟓 = 𝟐𝟐) ∫ 𝟒𝒙+𝟒
= 𝟐𝟑) ∫ 𝒆−𝟑 . 𝒅𝒙 =
−𝟓𝒙+𝟐
𝟓𝟐𝒙
𝟐𝟒) ∫ 𝟓𝒆𝟑𝒙 . 𝒅𝒙 = 𝟐𝟓) ∫ 𝟗. 𝟓𝟐𝒙+𝟑 . 𝒅𝒙 = 𝟐𝟔) ∫ 𝟕. 𝒆 𝟑 . 𝒅𝒙 = 𝟐𝟕) ∫ . 𝒅𝒙 =
𝟐
𝟐
𝟕𝒅𝒙 (−𝒙𝟐 − )𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝟑
𝟐𝟖) ∫ = 𝟐𝟗) ∫ 𝟗 = 𝟑𝟎) ∫ 𝒙 = 𝟑𝟏) ∫ 𝑪𝒐𝒔(𝟑𝒙). 𝒅𝒙 =
𝟐𝒙 √𝑳𝒏𝟐 (𝟓𝒙) √𝒙𝟑 +𝟐𝒙 𝒆 +𝟏
Aplicamos la propiedad uniforme, “Si a ambos miembros aplicamos una integral, la igualdad
persiste”: ∫ 𝑼 . 𝒅𝑽 = ∫ 𝒅 (𝑼. 𝑽) + ∫ 𝒅 𝑼. 𝑽
Es verdad que no pudimos resolver la integral en su totalidad, todavía, pero la integral que
quedó al final del ejercicio, es más simple que el planteo del ejercicio. Esto siempre tiene que
7
ser así. Entonces ahora volvemos a plantearla por parte, hasta que la integral que quede al final
del ejercicio sea una integral directa.
𝟐) ∫ 𝑳𝒏 𝒙. 𝒅𝒙: Cuando aparece un logaritmo neperiano, es uno de los pocos casos que se
seleccionará como 𝑼; por lo tanto será: ∫ 𝑼 . 𝐝𝐕 = 𝐔. 𝐕 − ∫ 𝑽. 𝒅 𝐔
𝒅𝒙
𝑼 = 𝑳𝒏 𝒙 𝒅𝑽 = 𝒅𝒙 𝒅𝑼 = 𝒙
𝑽 = ∫ 𝒅𝒙 = 𝒙
𝒙. 𝒅𝒙
∫ 𝑳𝒏 𝒙. 𝒅𝒙 = (𝑳𝒏 𝒙). 𝒙 − ∫ 𝒙
= 𝒙. 𝑳𝒏 𝒙 − ∫ 𝒅𝒙 =
Luego de simplificar las 𝒙, nos queda una integral directa, entonces:
∫ 𝑳𝒏 𝒙. 𝒅𝒙 = 𝒙. 𝑳𝒏 𝒙 − ∫ 𝒅𝒙 = 𝒙. 𝑳𝒏 𝒙 − 𝒙 + 𝒄
𝟑) ∫ 𝒙. 𝑳𝒏 𝒙. 𝒅𝒙: El criterio será idéntico que el anterior, solamente que ahora:
∫ 𝑼 . 𝒅𝑽 = 𝑼. 𝑽 − ∫ 𝑽. 𝒅 𝑼
𝒅𝒙 𝒙𝟐
𝑼 = 𝑳𝒏 𝒙 𝒅𝑽 = 𝒙. 𝒅𝒙 𝒅𝑼 = 𝑽 = ∫ 𝒙. 𝒅𝒙 =
𝒙 𝟐
𝒙𝟐 𝒙𝟐 𝒅𝒙 𝒙𝟐 𝟏
∫ 𝒙. 𝑳𝒏 𝒙. 𝒅𝒙 = (𝑳𝒏 𝒙). 𝟐
−∫ .
𝟐 𝒙
=
𝟐
. 𝑳𝒏 𝒙 − ∫ 𝒙. 𝒅𝒙 =
𝟐
𝟒) ∫ 𝑳𝒏𝟐 𝒙. 𝒅𝒙: A pesar de que resulte fácil su resolución debemos tener en cuenta algunas
estrategias para llegar al resultado final: ∫ 𝑼 . 𝐝𝐕 = 𝐔. 𝐕 − ∫ 𝑽. 𝒅 𝐔
𝒅𝒙
𝑼 = 𝑳𝒏𝟐 𝒙 𝒅𝑽 = 𝒅𝒙 𝒅𝑼 = 𝟐. 𝑳𝒏 𝒙. 𝒙
𝑽 = ∫ 𝒅𝒙 = 𝒙
𝒅𝒙
∫ 𝑳𝒏𝟐 𝒙. 𝒅𝒙 = (𝑳𝒏𝟐 𝒙). 𝒙 − ∫ 𝒙. 𝟐. 𝑳𝒏𝒙. 𝒙
=
𝟏) ∫ 𝒙. 𝑺𝒆𝒏 𝒙. 𝒅𝒙 =
𝟐) ∫ 𝒙. 𝒆𝒙 . 𝒅𝒙 = 𝟑) ∫ 𝒙𝟐 . 𝑳𝒏 𝒙. 𝒅𝒙 = 𝟒) ∫ 𝒙. √𝟏 + 𝒙. 𝒅𝒙 = 𝟓) ∫ 𝑺𝒆𝒄𝟑 𝒙. 𝒅𝒙 =
𝟔) ∫ 𝒙𝟐 . 𝑺𝒆𝒏 𝒙. 𝒅𝒙 = 𝟕) ∫ 𝒙𝟑 . 𝒆𝒙 𝒅𝒙 = 𝟖) ∫ 𝒙𝟑 . 𝒆𝟐𝒙 𝒅𝒙 = 𝟗) ∫ 𝒙. 𝑪𝒐𝒔 𝒙. 𝒅𝒙 =
𝑳𝒏 𝒙. 𝒅𝒙
𝟏𝟎) ∫ 𝒙. 𝒆𝟐𝒙 . 𝒅𝒙 = 𝟏𝟏) ∫ √𝒙. 𝑳𝒏 𝒙. 𝒅𝒙 = 𝟏𝟐) ∫ = 𝟏𝟑) ∫ 𝒆𝒙 . (𝟓𝒙𝟐 − 𝟑𝒙 + 𝟖) 𝒅𝒙 =
𝒙𝟐
𝑳𝒏 𝒙 𝒙𝟐 .𝒅𝒙
𝟑𝟗) ∫ 𝑪𝒐𝒔𝟐 𝒙. 𝒙𝟐 . 𝒅𝒙 = 𝟒𝟎) ∫ 𝟑 . 𝒅𝒙 = 𝟒𝟏) ∫ = 𝟒𝟐) ∫ √𝒙𝟑 . 𝑳𝒏√𝒙. 𝒅𝒙 =
√𝒙 𝟓 √𝒙−𝟐
(𝒙+𝟓).𝒅𝒙
∫ (𝒙+𝟐). (𝒙−𝟒). (𝒙+𝟏)
𝒙+𝟓 𝑨 𝑩 𝑪
Trabajamos algebraicamente, lo descomponemos: = 𝒙+𝟐 + 𝒙−𝟒 + 𝒙+𝟏
(𝒙+𝟐). (𝒙−𝟒). (𝒙+𝟏)
Podemos seleccionar el método que nos parezca más conveniente. Para este caso lo
resolveremos con el MÉTODO DE SUSTITUCIÓN E IGUALACIÓN:
Tomamos la primera ecuación, despejamos 𝑨, y sustituimos en las siguientes ecuaciones:
𝑨 + 𝑩 + 𝑪 = 𝟎 ∴ 𝑨 = −𝑩 − 𝑪 𝟏
Sustituimos la primera ecuación en la segunda: −𝟑𝐀 + 𝟑𝐁 − 𝟐𝐂 = 𝟏 𝟐
−𝟑. (−𝑩 − 𝑪) + 𝟑𝐁 − 𝟐𝐂 = 𝟏 ∴ 𝟑𝐁 + 𝟑𝐂 + 𝟑𝐁 − 𝟐𝐂 = 𝟏
Entonces: 𝟔𝑩 + 𝑪 = 𝟏 𝟒
(𝒙+𝟏). 𝒅𝒙
𝟏) ∫ (𝒙−𝟏)(𝒙+𝟐)(𝒙−𝟑) =
𝟓𝒅𝒙 (𝟑𝒙+𝟓). 𝒅𝒙 (𝒙𝟐 −𝟑𝒙−𝟒).𝒅𝒙
𝟐) ∫ 𝒙𝟑+𝒙𝟐−𝟗𝒙−𝟗 = 𝟑) ∫ 𝒙𝟑 +𝟑𝒙𝟐−𝟔𝒙−𝟖 = 𝟒) ∫ 𝟐 𝟏 =
(𝒙+𝟓)(𝒙−𝟏)( 𝒙+𝟒)(𝒙− )
𝟑 𝟑