Trabajo 2
Trabajo 2
Trabajo 2
{
2 x→−∞
10 x −2 x +3 x ≤ 0 lim f ( x )=0
C f ( x )= 1 b. x→+∞
x> 0 lim ¿
x +2
c. x→ 0 f ( x )= 1 ¿
+¿
2
d. lim ¿
−¿
x→ 0 f ( x ) =3 ¿
Grafica GeoGebra
0
2. Calcular el siguiente límite indeterminado de la forma 0 presentado el paso a paso
del desarrollo y su respuesta.
1. Ejercicios 2. Limite
C
lim
√ x+ 5−3
x→ 4 x−4
Analizamos el límite:
lim
√ x+ 5−3 = √ 4 +5−3 = √ 9−3 = 3−3 = 0
x→ 4 x−4 4−4 0 0 0
Como se observa se trata de un límite indeterminado, por lo tanto, a partir de
manipulaciones algebraicas vamos a transformar el límite de tal manera que tenga solución.
lim
√ x+ 5−3 =lim x +5−9
x→ 4 x−4 x →4 ( x −4 ) ( √ x +5+3 )
Simplificamos en el numerador:
lim
√ x+ 5−3 =lim x−4
x→ 4 x−4 x →4 ( x −4 ) ( √ x +5+3 )
Simplificamos la expresión x−4 :
lim √ x+ 5−3 = 1
x→ 4 x−4 √ 4 +5+3
Simplificamos:
lim √ x+ 5−3 = 1
x→ 4 x−4 √ 9+3
Simplificamos:
lim √ x+ 5−3 = 1
x→ 4 x−4 3+3
Simplificamos:
lim √ x+ 5−3 = 1
x→ 4 x−4 6
Lo expresamos en forma decimal:
C
lim √ 6 x 2−16
2
x→ ∞ 4 x +12
Analizamos el límite:
√ 6 x 2−16
lim
√ 2
6 x −16
=lim
x
2
x→ ∞ 4 x 2 +12 x→∞
2
4 x +12
x2
Ingresamos la x 2 a la raíz cuadrada:
lim
√ 6 x 2−16 =lim
2
x→ ∞ 4 x +12
2
x
x → ∞ 4 x +12
√
6 x 2−16
4
x2
Distribuimos el denominador tanto, en la expresión de arriba como en la expresión de
abajo:
lim
√
2
2
6 x −16
x→ ∞ 4 x +12
=lim
6 x 2 16
x
x →∞ 4 x
4
2
√
− 4
x
12
2
+ 2
x x
Simplificamos toda la expresión:
lim
x→ ∞
√ 6 x −16 =lim
2
2
4 x +12 x →∞
√ 6 16
x
2
− 4
12
x
4+ 2
x
Analizamos el límite:
lim 2
x→ ∞ 4 x +12
2
6
2
√−
12
16
√ 6 x −16 = (∞) (∞ )4
4+ 2
(∞ )
Desarrollamos las potencias:
lim 2
x→ ∞ 4 x +12
6 16
√ 6 x −16 = ∞ − ∞
2
12
√
4+
∞
Simplificamos la expresión, usando la premisa de que todo numero sobre infinito da cero:
lim
√ 6 x 2−16 = √o−o
x→ ∞
2
4 x +12 4+ 0
Simplificamos la expresión:
lim
√ 6 x 2−16 = √0
x→ ∞
2
4 x +12 4
Simplificamos la expresión:
lim
√ 6 x 2−16 = 0
x→ ∞
2
4 x +12 4
Simplificamos:
lim
√ 6 x 2−16 =0
2
x→ ∞ 4 x +12
Por lo tanto, el límite al infinito de la función es:
lim
√ 6 x 2−16 =0
2
x→ ∞ 4 x +12
Comprobación en GeoGebra:
lim
sen ( 3 x−π )
=
sen ( 3∗π3 −π ) = sen ( π −π ) = sen(0) = 0
π π−3 x 3∗π 3∗π π−π 0
x→
3 π− π−
3 3
Como se observa es un límite indeterminado, por lo tanto, a partir de manipulaciones
algebraicas vamos a transformar la expre4sion para que el límite no sea indeterminado:
Primero vamos a factorizar la expresión que se encuentra en el denominador:
sen ( 3 x−π ) sen ( 3 x −π )
lim =lim
x→
π π−3 x x→
π − ( 3 x−π )
3 3
Reescribimos la expresión:
sen ( 3 x−π ) −sen ( 3 x−π )
lim =lim
x→
π π−3 x x→
π ( 3 x−π )
3 3
sen ( x )
Usando lim =1 , tenemos lo siguiente:
x →0 x
sen ( 3 x−π )
lim =−1
x→
π π−3 x
3
Por lo tanto, el límite de la función trigonométrica es:
sen ( 3 x−π )
lim =−1
x→
π π−3 x
3
Comprobación en GeoGebra:
EJERCICIOS DE APLICACIÓN.
{
C x−1 x<1
f ( x )= ax +2 b 1≤ x <3
3 x +2 x ≥ 3
Para que la función sea continua, los limites laterales debe de ser iguales, es decir:
Para x=1
−¿
lim ¿
x→ 1 f ( x ) =¿ lim
+¿
¿¿¿
x→1 f (x ) ¿
Analizamos la función y los intervalos:
lim ¿
−¿
x→ 1 x−1=¿ lim
+¿
¿ ¿¿
x →1 ax+ 2b ¿
1−1=a∗1+ 2b
0=a+2 b ecuacion 1
Para x=3
lim ¿
−¿
x→ 3 f ( x ) =¿ lim
+¿
¿¿ ¿
x→3 f ( x )¿
a∗3+2 b=3∗3+ 2
3 a+2 b=9+2
3 a+2 b=11 ecuacion2
Obtenemos un sistema de dos ecuaciones con dos incógnitas, lo resolvemos usando el
método de sustitución:
{
x−1 x< 1
11 11
f ( x )= x− 1≤ x< 3
2 2
3 x +2 x ≥ 3
Comprobación en GeoGebra:
11
De esta manera queda comprobado que para que la función dada sea continua, a= y
2
−11
b= .
4