TRIGONOMETRIA Ecuaciones, Sistemas y Triangulos

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 7

FACULTAD DE INGENIERIA

CURSO PREFACULTATIVO
MATEMATICA
Auxiliar: Univ. Josue Paye Chipana
Grupo: 3
Gestión: I/2020
TRIGONOMETRIA
ECUACIONES TRIGONOMETRICAS
EJERCICIO 1
Resolver:
sen ( 3x ) = 4 sen ( x ) cos ( 2x )

Solución:

Aplicamos las siguientes identidades sen ( 3A ) = 3 sen ( A ) − 4 sen ( A ) ; cos ( 2 A ) = 1 − 2 sen ( A )


3 2

3 sen ( x ) − 4 sen 3 ( x ) = 4 sen ( x )  (1 − 2 sen 2 ( x ) )  3 sen ( x ) − 4 sen 3 ( x ) = 4 sen ( x ) − 8 sen 3 ( x )

 sen ( x ) − 4 sen 3 ( x ) = 0  sen ( x )  (1 − 4 sen 2 ( x ) ) = 0

 sen ( x ) = 0

De donde obtenemos: 
1 − 4 sen ( x ) = 0
2

Resolvemos sen ( x ) = 0 : x = k + ( −1) arcsen (0 )  x1 = k


k
0

Resolvemos 1 − 4 sen ( x ) = 0 :
2

1 1  1
1 − 4 sen 2 ( x ) = 0  sen 2 ( x ) =  sen ( x ) =   x = k + ( −1) arcsen   
k

4 2  2

1 k 
 x2,3 = k  ( −1) arcsen    x2,3 = k  ( −1)
k

2 6
6

Finalmente se tiene:


x1 = k , x2,3 = k  ( −1) , k
k

6
EJERCICIO 3
Resolver y dar las soluciones principales
cos 3 x − 2cos 2 x sen x
=1
2 cos x sen2 x − sen3 x

Solución:

Realizamos operaciones cos 3 x − 2cos 2 x sen x − 2 cos x sen 2 x + sen3 x = 0


Agrupamos adecuadamente ( cos x + sen x ) + ( −2cos x sen x − 2 cos x sen x ) = 0
3 3 2 2

En la primera agrupación aplicamos a 3 + b3 = ( a + b ) ( a 2 − ab + b2 ) y en la segunda factorizamos


" − 2 sen x cos x"

 ( cosx + sen x ) ( cos 2 x − cos x sen x + sen 2 x ) − 2 sen x cos x ( cosx + sen x ) = 0
 ( cos x + sen x ) ( cos 2 x − 3 cos x sen x + sen 2 x ) = 0  ( cos x + sen x )(1 − 3 cos x sen x ) = 0
cos x + sen x = 0

1 − 3 cos x sen x = 0
Para cos x + sen x = 0 :
1
cos x + sen x = 0 //   1 + tg x = 0  tg x = −1  x = k + arctg ( −1) = k − arctg (1)
cos x  /4


 x = k − , k
4
Para 1 − 3cos x sen x = 0 :
3 3 3 2
1 − 3cos x sen x = 0  1 − ( 2 cos x sen x ) = 0  1 − sen ( 2x ) = 0  sen ( 2x ) = 1  sen (2x ) =
2 2 2 3
2 1  2 
 2x =  k + ( −1) arcsen    x =   k + ( −1) arcsen    , k 
k k

3 2  3 
 1  2 
Entonces las soluciones son: x = k − x =   k + ( −1) arcsen    , k 
k
, k y
4 2  3 
La solución principal es la menor solución no negativa que satisface a la ecuación trigonométrica.
  3
x = k − , k con k = 1 x = −  x= 1ra solución principal
4 4 4
1  2  1 2
x =   k + ( −1) arcsen    , k  con k = 0  x =
k
arcsen   2da solución principal
2  3  2 3

EJERCICIO 3
Resolver:
3tg ( 2x ) − 4 tg ( 3x ) = tg 2 ( 3x )  tg ( 2x )

Solución:

En la ecuación operamos de forma adecuada 3tg ( 2x ) − 4 tg ( 3x ) = tg ( 3x )  tg ( 2x )


2

3tg ( 3x ) +tg ( 3x )

 3tg ( 2x ) − 3tg ( 3x ) − tg ( 3x ) = tg 2 ( 3x )  tg ( 2x )
 3tg ( 2x ) − 3tg ( 3x ) = tg 2 ( 3x )  tg ( 2x ) + tg ( 3x )

 −3 ( tg ( 3x ) − tg ( 2x ) ) = tg ( 3x )  ( tg ( 3x )  tg ( 2x ) + 1) // 
1
(1 + tg ( 3x )  tg ( 2x ) )
 tg ( 3x ) − tg ( 2x )  tg ( A) − tg ( B )
 −3   = tg ( 3x ) , en el primer miembro aplicamos tg ( A − B ) = y
 1 + tg ( 3x )  tg ( 2x )  1 + tg ( A )  tg ( B )
3tg ( A ) − tg 3 ( A )
en el segundo miembro se aplicara tg ( 3A ) = con la finalidad de tener una ecuación en
1 − 3tg 2 ( A )
función de “ tg ( x ) ”.

3tg ( x ) − tg 3 ( x ) 3tg ( x ) − tg 3 ( x )
 −3tg ( 3x − 2x ) =  −3tg ( x ) =
1 − 3tg 2 ( x ) 1 − 3tg 2 ( x )

 −3tg ( x ) + 9 tg 3 ( x ) = 3tg ( x ) − tg 3 ( x )  10 tg 3 ( x ) − 6 tg ( x ) = 0  2 tg ( x )  ( 5 tg 2 ( x ) − 3 ) = 0

De donde se tiene:
tg ( x ) = 0  x = k + arctg (0 )  x1 = k

 2 3 3  3  3
5 tg ( x ) − 3 = 0  tg ( x ) = 5  tg ( x ) =  5  x = k + arctg   5   x2,3 = k  arctg  5 
2

    
Entonces las soluciones son:

 3
x1 = k , x2,3 = k  arctg   , k 
 5 

SISTEMAS DE ECUACIONES TRIGONOMETRICAS


EJERCICIO 1
Resolver el sistema:
sen ( x + y ) = cos ( x − y ) ( 1)

tg x − tg y = 1 (2)
Solución:
Desarrollamos (1):
1
sen ( x + y ) = cos ( x − y )  sen x cos y + sen y cos x = cos x cos y + sen x sen y // 
cos x cos y

sen x cos y sen y cos x cos x cos y sen x sen y sen x sen y sen x sen x
 + = +  + = 1+ 
cos x cos y cos x cos y cos x cos y cos x cos y cos x cos y cos x cos x
 tg x + tg y = 1 + tg x tg y (3)

De (2): tg x = 1 + tg y (4)

reemplazando (4) en (3):


1 + tg y + tg y = 1 + (1 + tg y ) tg y  1 + 2 tg y = 1 + tg y + tg 2 y  tg 2 y − tg y = 0  tg y (tg y − 1) = 0

tg y = 0  y = k + arctg (0 )  y1 = k

De donde obtenemos  
tg y − 1 = 0  tg y = 1  y = k + arctg (1)  y2 = k +
 4

Sustituimos tg y = 0 en (4): tg x = 1 + 0  tg x = 1  x1 = k + arctg (1)  x1 = k +
4
Sustituimos tg y = 1 en (4): tg x = 1 + 1  tg x = 2  x2 = k + arctg ( 2 )

Finalmente tenemos:


x1 = k + , y1 = k , k 
4

x2 = k + arctg ( 2 ) , y2 = k + ,k 
4
EJERCICIO 2
Resolver el sistema:
 sec 2 ( x ) +csc ( y )=4 (1)
 2
 sec ( x )  csc ( y ) = 4 ( 2)
Solución:

De (1): sec ( x ) +csc ( y )=4  sec ( x )=4 − csc ( y )


2 2
(3)

Reemplazando (3) en (2):


( 4 − csc ( y ) )  csc ( y ) = 4  4 csc ( y ) − csc ( y ) = 4  csc ( y ) − 4 csc ( y ) + 4 = 0  (csc ( y ) − 2 )
2
2 2
=0

 csc ( y ) − 2 = 0  csc ( y ) = 2 (4)

1 1 1 k 
= 2  sen y =  y = k + ( −1) arcsen    y = k + ( −1)
k
De (4):
sen y 2 2 6
6

1
Reemplazamos (4) en (3): sec ( x )=4 − 2  sec ( x )=2  sec ( x )=  2  = 2
2 2

cos ( x )

1 2  2  2
 cos ( x ) =   cos ( x ) =   x = 2k  arccos     x = 2k  arccos  
2 2  2   2 
4


 x = 2k 
4
Las soluciones serán:

 
x1 = 2k + , y1 = k + ( −1) , k
k

4 6
 
x2 = 2k − , y2 = k + ( −1) ,k
k

4 6
EJERCICIO 3
Resolver el sistema:
 2a
tg ( x + y )= (1)
 1 − a2
tg ( x )  tg ( y ) = a 2 (2)

Solución:

tg ( A) + tg ( B )
En (1) aplicamos la identidad tg ( A + B ) = en el primer miembro
1 − tg ( A)  tg ( B )

2a tg x + tg y 2a
tg ( x + y )=  , pero de (2) se sabe que tg ( x )  tg ( y ) = a , entonces
2
=
1− a 2
1 − tg x  tg y 1 − a 2
tg x + tg y 2a
=  tg x + tg y = 2a (3)
1− a 2
1 − a2
Con (2) y (3):

tg ( x )  tg ( y ) = a 2 ( 2) m  n = a 2 (4 )
 C.V. m = tg ( x ) , n=tg ( y ) 
tg ( x ) + tg ( y ) = 2a ( 3) m + n = 2a (5)
De (5): n = 2a − m (6) ,

sustituimos (6) en (4): m  ( 2a − m ) = a 2  2am − m 2 = a 2  m 2 − 2am + a 2 = 0  ( m − a ) = 0


2

m=a (7)

(7) en (6): n = 2a − a  n = a

m = a tg x = a  x = k + arctg ( a )

Se tiene  pero m = tg ( x ) , n=tg ( y ) 
n = a tg y = a  y = k + arctg ( a )

Finalmente:

x = k + arctg ( a ) , y = k + arctg ( a ) , k 

RESOLUCION DE TRIANGULOS Y PROBLEMAS DE PLANTEO


EJERCICIO 3
En la figura hallar h en función de los ángulos  y  de los
lados a y b .

Solución:
Para los triángulos:

h
ABC  sen  = (1)
m
h h
ABD  sen ( 3 ) =  3 sen ( ) − 4 sen3 ( ) = (2)
n n

Reemplazamos (1) en (2):

h h
3
h m3 n m 3n − m
3 − 4  = //   3m2 n − 4nh 2 = m3  h =
m m n h 2 n

EJERCICIO 2
Un estudiante desde el punto A de un terreno horizontal, mide el ángulo de elevación a la punta de un cerro,
obteniéndose un valor de 30 , luego recorre 100 metros hacia el cerro hasta el punto B y determina que el
valor del nuevo Angulo es 45 . Calcular la altura del cerro.

Solución:
Del grafico se obtiene:

h h
tg 30 = , tg 45 =
d+x x
De las anteriores ecuaciones despejamos
x:

h h
x= −d , x =
tg 30 tg 45

Igualando:

 1 1  3 +1
h
tg 30
−d =
h
tg 45
 − h = d 
 tg 30 tg 45 
( )
3 −1 h = d  h =
d
3 −1
=
100

3 −1 3 +1

h=
100
2
 ( )
3 +1  h = ( )
3 + 1 50  m
EJERCICIO 3
En la figura hallar x en función de los ángulos  y  de los lados a y b .

Solución:
En el triangulo rectángulo:

a a
cos  = x= −y (1)
x+ y cos 
Por otra parte en el triángulo rectángulo se obtiene:

 +  + 90 = 180   = 90 −  (2)

En el punto A:  +  = 180 (3)

(2) en (3):  + 90 −  = 180   = 90 +  (4)

En el triángulo oblicuángulo:

 +  +  = 180 (5)

(4) en (5): 90 +  +  +  = 180   = 90 −  −  (6)

b y b
Aplicamos el teorema de senos en el triángulo oblicuángulo: = y= sen  (7)
sen  sen  sen 

sen ( 90 −  −  )  y =
b b
(6) en (7): y = cos ( +  ) (8)
sen  sen 

a b cos ( +  )
(8) en (1): x = −
cos  sen 

También podría gustarte