Binomio de Suma Al Cuadrado Tarea

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 8

1Cuadrado de un binomio

Binomio de suma al cuadrado

Un binomio al cuadrado (suma) es igual es igual al cuadrado del primer


término, más el doble producto del primero por el segundo más el cuadrado
segundo.

(a + b)2 = a2 + 2 · a · b + b2
(x + 3)2 = x 2 + 2 · x ·3 + 3 2 = x 2 + 6 x + 9

Binomio de resta al cuadrado

Un binomio al cuadrado (resta) es igual es igual al cuadrado del primer


término, menos el doble producto del primero por el segundo, más el cuadrado
segundo.

(a − b)2 = a2 − 2 · a · b + b2
(2x − 3)2 = (2x)2 − 2 · 2x · 3 + 3 2 = 4x2 − 12 x + 9

El desarrollo de un un binomio al cuadrado se llama trinomio cuadrado


perfecto.

a2 + 2 a b + b2 = (a + b)2

a2 − 2 a b + b2 = (a − b)2


2.- cubo de un binomio

Binomio de suma al cubo

Un binomio al cubo (suma) es igual al cubo del primero, más el triple del cuadrado del
primero por el segundo, más el triple del primero por el cuadrado del segundo, más el
cubo del segundo.

(a + b)3 = a3 + 3 · a2 · b + 3 · a · b2 + b3

(x + 3)3 = x 3 + 3 · x2 · 3 + 3 · x· 32 + 33 =

= x3 + 9x2 + 27x + 27

Binomio de resta al cubo

Un binomio al cubo (resta) es igual al cubo del primero, menos el triple del cuadrado del
primero por el segundo, más el triple del primero por el cuadrado del segundo, menos el
cubo del segundo.

(a − b)3 = a3 − 3 · a2 · b + 3 · a · b2 − b3


(2x − 3)3 = (2x)3 − 3 · (2x)2 ·3 + 3 · 2x· 32 − 33 =
= 8x 3 − 36 x2 + 54 x − 27

Ejemplos

1
(x + 2)3 = x3 + 3 · x2 · 2 + 3 · x · 22 + 23 =

= x3 + 6x2 + 12x + 8

2
(3x − 2)3 = (3x)3 − 3 · (3x)2 · 2 + 3 · 3x · 22 − 23 =

= 27x 3 − 54x2 + 36x − 8

3
(2x + 5)3 = (2x)3 + 3 · (2x)2 ·5 + 3 · 2x · 52 + 53 =

= 8x3 + 60 x2 + 150 x + 125


3.- cuadrado de un trinomio

Un trinomio al cuadrado es igual al cuadrado del primero, más el cuadrado del


seguno, más el cuadrado del tercero, más el doble del primero por el segundo,
más el doble del primero por el tercero, más el doble del segundo por el tercero.

(a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2 · a · b + 2 · a · c + 2 · b · c


(x2 − x + 1)2 =
= (x2)2 + (−x)2 + 12 +2 · x2 · (−x) + 2 x2 · 1 + 2 · (−x) · 1 =
= x4 + x2 + 1 − 2x3 + 2x2 − 2x =
= x4 − 2x3 + 3x2 − 2x + 1

4.- cubo de un trinomio


El trinomio al cubo (o cubo de un trinomio) es igual a la suma de los
cubos de sus tres términos, más el triplo de la suma de los productos de los
cuadrados de cada término por los dos restantes, más seis veces el producto
de los tres términos.

La fórmula del trinomio elevado a tres es:

Esta fórmula se puede obtener por las reglas de multiplicación de


polinomios y por la fórmula del trinomio al cuadrado. No es otra cosa que
multiplicar el trinomio por sí mismo tres veces.

Los signos resultantes entre los términos del cubo


del trinomio dependerán de la regla de signos en las multiplicaciones de los
términos. Se verá en los ejemplos.
Ejercicio 1
Hallar el cubo de este trinomio.

Solución:

Ejercicio 2
Hallar el cubo de este trinomio, que cambia del anterior por contener
signos + y -.

Solución:

Respecto al ejercicio anterior, han cambiado algunos signos.


5.- multiplicación de los binomios con términos comunes

“El producto de dos binomios con un término común es igual al cuadrado del
término común, más la suma de los términos no comunes por el término común,
más el producto de los no comunes”.

Ahora aplicarás esta regla al siguiente producto de binomios con un término


común: (x+6) (x+4)
Primero identifica los términos comunes: “x”, ya que es el termino común en
ambos binomios. Identifica los términos no comunes. Los términos no comunes
son 6 y 4.

Ya identificados los términos no comunes y el término común, aplica la regla:


El producto de dos binomios (X+6) (X+4) es igual al cuadrado del término común
x^2,
más la suma de los términos no comunes por el termino común (6+4) x, más el
producto de los no comunes (6)(4)
Por lo cual quedaría de la siguiente manera: (x+6) (x+4) = x^2+10x+24
6.-multiplicacion de un binomio suma por su diferencia
fórmula del producto de la suma por la diferencia
Ahora que ya sabemos la definición matemática del producto de la suma por
la diferencia, veamos cuál es la fórmula que sirve para resolver este tipo de
identidad notable:

Por lo tanto, el producto de la suma por la diferencia de dos términos es


igual a la diferencia de los cuadrados de dichos términos. Es decir,
multiplicar la suma de dos términos distintos por la resta de esos dos
mismos términos es equivalente a elevar al cuadrado cada uno de los 2
términos y restarlos.
Esto implica que las diferencias de cuadrados se pueden factorizar en
productos de sumas por diferencias. Aunque ahora puede parecerte
complicado, en la página enlazada explicamos un truco que permite
factorizar este tipo de polinomios con dos simples pasos.

Por lo tanto, aunque en este caso el producto sea al revés, es decir, antes de
la suma está la resta, el resultado sigue siendo el mismo de la fórmula:

7.- multiplicaciones de un binomio por trinomio

Multiplicamos cada término del binomio por cada término del trinomio.

BINOMIO POR TRINOMIO


(a+b) (a2 - ab + b2 ) = a3 + b3 (a- b) (a2 + ab + b2 ) = a3 - b3

Ejemplos: (x + 3) ( x2 – 3x + 9 ) = x3 + (3)3 =x (1 – a2) ( 1 +a2 + a4) = (1)3 – (a2)3 =1 - a6

8.- identidades de legendre


IDENTIDADES
Una identidad es una igualdad matemática, entre expresiones algebraicas que es válido
para cualquier valor de las variables de la expresión.

1) Identidad de Legendre
(a + b)2 + (a - b)2 = 2(a2 + b2)
Ejemplos:
Resuelve aplicando la identidad:

1) (x + 9)2 + (x - 9)2 = 2(x2 + 92)


                                  = 2(x2 + 81)
                                  = 2x2 + 162

2) (4x + y)2 + (4x - y)2 = 2[(4x)2 + y2 ]


                                      = 2(16x2 + y2)
                                      = 32x2 + 2y2)
9.-identidad de argan’d
11.- identidad condicional

También podría gustarte