Mecánica de Fluidos - Flujo Convectivo y Ecuac Continuidad
Mecánica de Fluidos - Flujo Convectivo y Ecuac Continuidad
Mecánica de Fluidos - Flujo Convectivo y Ecuac Continuidad
Introducción y cinemática
Tema 3
∫
Flujo de φ = φ (v -vc ) ⋅ n dσ . (3.2)
Σ
∫ φ( x, t )dV
Vc ( t )
∫ ∫
φ ( x, t + ∆t )dV − φ ( x, t )dV
∫
d Vc ( t + ∆t ) ,
φ ( x, t )dV = lím Vc ( t )
dt ∆t →0 ∆t
Vc ( t )
donde el volumen Vc (t + ∆t ) = Vc (t ) + δV2 − δV1 (véase figura adjunta). Por lo tanto
escribiremos,
∫
= (∆t ) φ ( x, t )v n dσ
Σc ( t )
∫ ∫ ∫
d d
φ ( x, t )dV = φ ( x, t )dV + φ ( x, t )(v -vc ) ⋅ ndσ (3.8)
dt dt
V f (t ) Vc ( t ) Σc ( t )
∫
d
ρ ( x , t )dV = 0 . (3.9)
dt
V f (t )
∫ ∫
d
ρ ( x , t )dV + ρ (v − vc ) ⋅ n dσ = 0, (3.10)
dt
Vc ( t ) Σc ( t )
dado que la integral es nula para cualquier volumen de control Vo fijo (y de paredes Σ o
fijas) al sistema de referencia, esto sólo puede ser posible si,
∂ρ
+ ∇ ⋅ (ρ v ) = 0, (3.13)
∂t
que constituye la ecuación de conservación de la masa (o ecuación de la continuidad)
en forma diferencial. Formas alternativas de la Ec. (3.13) son,
∂ρ
+ v ⋅ ∇ρ + ρ∇ ⋅ v = 0, (3.14)
∂t
1 Dρ
+ ∇ ⋅ v = 0. (3.15)
ρ Dt
La Ec.(3.15) puede interpretarse en términos de cambio en el volumen de un
volumen fluido. En efecto, la variación con el tiempo de un volumen fluido se puede
escribir (con ayuda del teorema del transporte de Reynolds) como,
∫ ∫ ∫
dV f (t )
d
dV ≡ = 0+ v ⋅ n dσ = (∇ ⋅ v )dV , (3.16)
dt dt
V f (t ) Σ f (t ) V f (t )
y en definitiva,
1 dV f
∫
= 1 (∇ ⋅ v )dV = ∇ ⋅ v . (3.17)
Lím V dt Lím V
V f →0
f V f →0 f
Vf
Por lo tanto ∇ ⋅ v representa la variación de la unidad de volumen en la unidad de
tiempo, por lo que se llama también velocidad de dilatación cúbica unitaria.
Si se cumple No se cumple
∫ ∫ ∫
ρ v ⋅ n dσ = ∇ ⋅ (ρ v )dV = 0 = ρ v ⋅ n dσ , (3.21)
Σc Vc ΣT + Σ1 + Σ 2
puesto que en Σ T es v ⋅ n = 0 . Por lo tanto se tiene,
-G1+G2=0; G1=G2 ,
siendo G1 y G2 los flujos másicos a través de las secciones Σ1 y Σ 2 respectivamente (el
signo menos en G1 se debe a que la normal a Σ1 y la velocidad forman un ángulo
superior a 90º si el fluido entra por Σ1 ).
Podemos concluir por tanto que en el movimiento estacionario de un fluido
compresible, el flujo másico a través de cualquier sección transversal al tubo es
constante, si no hay singularidades en el recinto limitado por las paredes del tubo y las
secciones transversales consideradas.
Si el fluido fuese incompresible ( ρ o = ρ ) lo dicho para el flujo másico sería
también cierto para el volumétrico‚ Q = G ρ o , en cada instante, puesto que en este
último caso no sería necesaria la restricción de movimiento estacionario.
Como consecuencia de lo anterior, un tubo de corriente no puede terminar en el
interior de un fluido, ya que al ser G (ó Q) constante, al tender el área de la sección del
tubo de corriente a cero, sería a costa de que ρv (ó v ) tendiese a infinito. Por lo tanto
un tubo de corriente en el movimiento estacionario de un fluido compresible (o en el de
un fluido incompresible aun siendo no estacionario) o bien se cierra sobre sí mismo, o
bien termina en los límites del fluido o bien se extiende hasta el infinito.
En un movimiento bidimensional v = (u , v,0 ) donde u y v son independientes de la
coordenada z. La ecuación de la continuidad para un fluido incompresible se reduce a,
∂u ∂v
∇⋅v ≡ + = 0, (3.23)
∂x ∂y
de modo que podemos definir una función escalar ψ tal que,
∂ψ ∂ψ
u= ; v=− , (3.24)
∂y ∂x
Utilizando la función ψ, se cumple automáticamente la ecuación de la continuidad y
se reduce el número de incógnitas, de dos variables dependientes: u y v, a una sola
función escalar desconocida.
A la función ψ se le denomina función de corriente porque las líneas ψ=constante
son las líneas de corriente. En efecto,
∂ψ ∂ψ
dψ = dx + dy = −v dx + u dy, (3.25)
∂x ∂y
y para ψ=constante se tiene dψ=0, de modo que,
dx dy
dψ = 0 ⇒ − v dx + u dy = 0 ⇒ = , (3.26)
u v
que es la ecuación de las líneas de corriente.
El flujo volumétrico (por unidad de longitud E a lo largo del eje z) a través de una
línea que una dos puntos O y P, es independiente de la línea elegida para unir dichos
puntos y se tiene,
p p p p p
∫ (u n + v n y )ds = ∫ (u dy − v dx ) = ∫ (ψ dy + ψ dx ) = ∫ dψ = ψ
Qop
E ∫
= v ⋅ nds =
o o
x
o o
y x
o
p − ψo. (3.27)
ψP
dl
P
ψP > ψO
𝑑𝑑𝑙𝑙⃗ = (𝑑𝑑𝑑𝑑, 𝑑𝑑𝑑𝑑)
ds
v
O
n ψ
O
con, ψ p − ψ o = ∫ ρ (u dy − v dx ), (3.29)
o
Otra bibliografía
BARRERO y PÉREZ-SABORID, 3.2 (pp. 44-45), 3.4 (pp.50 a 52), y 5.1.1 (pp. 84 y
85)
BATCHELOR, 2.1 y 2.2 (pp. 73 a 79)
CANDEL, Cap. IV (pp. 77 a 86)
ÇENGEL y CIMBALA, cap. 4.6 (pp 162-170), 5.2 (pp 189-196), 9.2 y 9.3 (pp 442-
463)
FERNÁNDEZ FERIA, cap. 5 (pp. 55-58), cap. 6.1 y 6.2 (pp. 61-65)
HERNÁNDEZ KRAHE, 2.8 a 2.10 (pp. II/21 a 26)
LANDAU y LIFSHITZ, 1 (pp. 1 a 3)
LIÑÁN et al., Lec. 2.8 a 2.9, Lec. 4
LÓPEZ PEÑA, cap. 5.4 (pp. 67-69), cap. 7.1 y 7.2 (pp. 91-95)
POTTER y WIGGERT, 4.3 y4.4 (pp. 118 a 128) y 5.2 (pp. 181 a 186)