Ejercicio16 TP0
Ejercicio16 TP0
Ejercicio16 TP0
Matemática
2 2
a. 9 = 5y – 3 b. 2 x 5 c. 6y +5 = 2y + 7 d. 3x -6 = (x+2)(x-3)
x 1
y las soluciones:
1
-0,5; -3; 2,4; ; 0;
2
averiguá a cuál ecuación corresponde cada solución.
SOLUCIÓN Y COMENTARIOS:
Para ver cuál solución corresponde a cada ecuación podemos usar dos caminos:
Resolver la ecuación, y hallar los valores de la incógnita que hacen verdadera la igualdad.
esto quiere decir encontrar su solución.
Reemplazar por cada uno de los valores y ver si se verifica la igualdad.
a. 9 = 5y – 3
Observación:
Recordá que al resolver una ecuación es conveniente verificar si la solución que encontraste
es correcta.
Para ello debes reemplazar el valor de y que encontraste en la ecuación dada. Te mostramos
para este caso.
Verifico:
Reemplazamos y = 2,4 en 9 = 5y – 3
Resulta:
9 = 5 2,4 - 3 = 12 -3 = 9
Con lo que lo podemos decir que la solución encontrada es correcta.
Matemática
2
b. 2 x 5
x 1
Observá que esta ecuación tiene sentido si es x -1 porque si reemplazamos por este valor
2
el denominador de es igual a cero y en este caso no está definido el cociente (no
x 1
podemos dividir por cero)
2 - 2x 2 - 2x
Distribuimos en el numerador: 5
x 1
2
Lo que es equivalente a: 2 – 2x - 2x = 5(x + 1)
2
Operando: 2 – 2x - 2x = 5x + 5
2
Que podemos escribir: -2x -2x - 5x + 2 - 5 = 0
2
-2x – 7x - 3 = 0
Esta última ecuación es equivalente a la que nos dieron, lo que significa que las soluciones
que hallemos para ella son también soluciones de la ecuación dada.
2
Como -2x – 7x - 3 = 0 es una ecuación de segundo grado, usamos la fórmula resolvente
para hallar sus soluciones (recordá que una ecuación de segundo grado puede tener dos,
una o ninguna solución)
2
La fórmula resolvente de una ecuación de segundo grado de la forma ax + bx + c es:
- b b 2 4ac
x 1,2
2a
2
En la ecuación -2x – 7x - 3 = 0 es:
a = -2; b = -7 y c = -3
Reemplazamos en la fórmula:
- (-7) (-7) 2 4 ( 2 )( 3 )
x1,2
2(2 )
7 49 24 7 25 7 5
4 4 4
De donde es
7 5 12
x1 - - 3
-4 4
7 5 2 1
x2 - - - 0,5
-4 4 2
2
Así, x 1 = -3; x2 = -0,5 son soluciones de 2x 5
x 1
Observación.
2
Te dejamos la tarea de verificar que S = {-3; -0,5} es el conjunto solución de 2x 5 .
x 1
Matemática
c. 6y + 5 = 2y + 7
1
Luego y es solución de 6y + 5 = 2y + 7
2
Nuevamente, es conveniente que verifiques el resultado.
2
d. 3x - 6 = (x+2)(x-3)
Resolvemos el producto del segundo miembro de la igualdad:
2
3x - 6 = (x+2)(x-3)
2 2
3x - 6 = x -3x +2x - 6
2 2
Igualando a cero: 3x - 6 -x + 3x - 2x + 6 = 0
Asociamos los términos semejantes:
2 2
(3x – x ) + (3x- 2x) +(-6 + 6) = 0
2
2x + x + 0 = 0
2
2x + x = 0
x(2x + 1) = 0
Como un producto es igual a cero si lo es alguno de sus factores:
x = 0 ó 2x + 1 = 0
1
Con lo que es x = 0 ó x - - 0,5
2
1
Entonces x = 0; x - - 0,5 son soluciones de 3x - 6 = (x+2)(x-3)
2