Ejercicio de Serie
Ejercicio de Serie
Ejercicio de Serie
Mariano Barni
July 4, 2023
ak−1 < ak
ak−1
<1
ak
Con lo cual sabemos que la sucesion es creciente.
Voy a escribir unos terminos de la serie:
n
X ak−1
(1 − )=
ak
k=0
a−1 an−1
(1 − a0 ) + ... + (1 − an ) = (1 + 1 + ... + 1) − ( aa−1
0
+ a0
a1 + ... + an−1
an ) =
1 a−1 a0 an−1 1 1
n− ( + + ... + )=n− (1 + 1 + ... + 1) = n − (n − 1)
an a−1 a0 an−1 an an
Entonces:
n
X ak−1 1
(1 − )=n− (n − 1)
ak an
k=0
1
an es un numero ya que es el termino n-esimo de la serie el cual defino como Z.
1
Z=
an
Ahora:
n
X ak−1
(1 − ) = n − Z(n − 1) (1)
ak
k=0
1
Ahora mi problema se redujo a estudiar el limite de (1).
Voy a definir (1) como: