Resumen Derivadas de Funciones EPN - Ing. Ángel Villota
Resumen Derivadas de Funciones EPN - Ing. Ángel Villota
Resumen Derivadas de Funciones EPN - Ing. Ángel Villota
Angel Villota
0 f (x0 + h) − f (x0 )
f+ (x0 ) = lim ,
h→0+ h
1
Scanned with CamScanner
Figure 1: Explicación geométrica
0 f (x1 ) − f (x0 )
f+ (x0 ) = lim+ .
x1 →x0 x1 − x0
0
ii) Se dice que la función f es derivable por la izquierda de x0 lo cual se expresa como ∃f− (x0 )
y está definido por:
iii) f es derivable en x0 si y solo si existen las derivadas laterales izquierda y derecha en el punto x0
y son iguales.
2
2.5 Definición. Función derivada de una función
Por geometrı́a conocemos que en cada punto de una curva se puede trazar solo una recta tangente.
Con lo cual la derivada de una función en un punto si existe es única. Tomando en cuenta esto, vamos
a definir la función derivada de una función.
Sea f : [a, b] → R una función. La f unción derivada de la f unción f , que notamos f 0 está
x 7−→ y=f (x)
definida por:
f 0 : ]a, b[ → R
x 7−→ f 0 (x)= limf (x++h)−f (x)
h→0 h
Otras notaciones:
0 df (x) dy d d
(f (x))(x) = f 0 (x) = Dx f (x) = y 0 = Dx y =
= = f (x) = y.
dx dx dx dx
Observemos en la definición anterior que si la función derivada de una función existe, esta nueva función
está definida necesariamente, solo en el intervalo abierto de su dominio.
0
7. (senx)(x) = cosx, si x ∈ R.
0
8. (cosx)(x) = −senx, si x ∈ R.
0
9. (tgx)(x) = sec2 x, si x ∈ R − π2 + kπ, k ∈ Z .
0
10. (ctgx)(x) = −csec2 x, si x ∈ R − {kπ, k ∈ Z}.
0
11. (secx)(x) = secx tgx, si x ∈ R − π2 + kπ, k ∈ Z .
0
12. (csecx)(x) = −csecx ctgx, si x ∈ R − {kπ, k ∈ Z}
3
2.8 Teorema. Función derivada de las cuatro operaciones habituales con
funciones
Sean f 0 y g 0 las funciones derivadas de f y g respectivamente.
0
1. (f + g)(x) = f 0 (x) + g 0 (x), x ∈ Df 0 ∩ Dg 0 .
0
2. (f − g)(x) = f 0 (x) − g 0 (x), x ∈ Df 0 ∩ Dg 0 .
0
3. (f · g)(x) = f 0 (x)g(x) + g 0 (x)f (x), x ∈ Df 0 ∩ Dg 0
0
f f 0 (x)g(x)−g 0 (x)f (x)
4. g = g 2 (x) , x ∈ Df 0 ∩ Dg 0 − {x : g(x) = 0}.
(x)
0 0 0
(g ◦ f )(x) = (g (f (x)))(x) = (g (f (x)))(f (x)) · f 0 (x).
0
∃g = f −1 : ]c, d[ → ]a, b[
7−→
y x0 (y)=(f −1 (y))0(y) = f 01(x) = y0 1(x) .
0 0
(f (y))(x) = (g(x))(x) .
g 0 (x)
y 0 (x) = .
f 0 (y)
Esta última no es una expresión para grabarla en la memoria, sino más bien en las aplicaciones
repetimos todo el procedimiento utilizando la regla de la cadena y el criterio de que la derivada es un
operador funcional.
4
2.12 Derivación paramétrica. Derivada de la función paramétrica
(
x = f (t)
Dada la función paramétrica , t ∈ D . Donde t es la variable paramétrica o parámetro.
y = g(t)
Determinar y 0 (x).
Para esto partimos de y = g(t) y derivamos ambos miembros con respecto a x.
0
y 0 (x) = (g(t))(x) ,
luego aplicamos regla de la cadena al segundo miembro y tenemos:
g 0 (t)
y 0 (x) = .
x0 (t)
Para encontrar x0 (t), derivamos la primera ecuación de la función paramétrica x = f (t) con respecto
a la variable t y tenemos x0 (t) = f 0 (t). Finalmente reemplazando en y 0 (x) tenemos:
g 0 (t)
y 0 (x) = .
f 0 (t)
Nuevamente esta última expresión no es una fórmula para grabarla y recordarla, más bien en las
aplicaciones siempre debemos repetir el procedimiento, con lo cual lo único que debemos conocer y
grabar es la regla de la cadena y la derivada de la función inversa.
∃g = f 0 : ]a, b[ → R
x 7−→ f 0 (x)=D f (x)= df (x) = d f (x).
x dx dx
Si la función g = f 0 es también derivable en ]a, b[. Entonces se dice que f 00 es la segunda derivada de
f y se define como:
f 00 : ]a, b[ → R .
x 7−→ f 00 (x)=(f 0 (x))0
(x)
d2 f (x) d2
0 d d
f 00 (x) = (f 0 (x))(x)= Dx2 f (x) = Dx (Dx f (x)) = = f (x) = f (x) .
dx2 dx2 dx dx
En general la derivada n − ésima de f f (n) existe si f (n−1) (x) es derivable en ]a, b[, y está definida
por:
f (n) : ]a, b[ → R .
x 7−→ f (n) (x)=(f (n−1) (x))0
(x)
0 dn f (x) dn d
n−1
d
f (n) (x) = f (n−1) (x) Dxn f (x) = Dx Dx(n−1) f (x) = = f (x) = f (x) .
(x)= dxn dxn dx dxn−1