Clase - Transformada de Derivadas
Clase - Transformada de Derivadas
Clase - Transformada de Derivadas
Finalente:
𝒔𝟐 𝒀 𝒔 − 𝒔 − 𝒔𝒀 𝒔 − 1 − 𝟐𝒀 𝒔 = 𝟎
𝒔𝟐 − 𝒔 − 𝟐 𝒀 𝒔 = 𝒔 − 𝟏
𝒔−𝟐 𝒔+𝟏 𝒀 𝒔 = 𝒔−𝟏
𝒔−𝟏
𝒀 𝒔 =
(𝒔 − 𝟐)(𝒔 + 𝟏)
Descomponiendo por fracciones parciales:
𝑠−1 𝐴 𝐵
𝐹 𝑠 = (𝑠−2)(𝑠+1) = + …….I
𝑠−2 𝑠+1
𝐴 𝐵
𝑠−1 = + 𝑠−2 𝑠+1
𝑠−2 𝑠+1
𝑠−1 =𝐴 𝑠+1 +𝐵 𝑠−2
1 −1 1 2 1
ℒ −1 𝐹 𝑠 = ℒ + ℒ −1
3 𝑠−2 3 𝑠+1
𝟏 𝟐
𝒚𝑳 = 𝒚(𝒕) = 𝟑 𝒆𝟐𝒕 + 𝟑 𝒆−𝒕 𝑹𝒆𝒔𝒑𝒖𝒆𝒔𝒕𝒂 𝑳𝒊𝒃𝒓𝒆
1. Hallando la Respuesta fija:
𝑡
𝑦𝐹 = න 𝑤 𝑡, 𝜏 𝑥 𝑡 𝑑𝜏
0
Aplicando función en peso a la respuesta libre: 𝑤 = 𝑡 − 𝜏
𝟏 𝟐(𝒕−𝝉) 𝟐 −(𝒕−𝝉)
𝑤 𝑡−𝜏 = 𝒆 + 𝒆
𝟑 𝟑
Se conoce por integral de convolucion:
𝑡
𝑦𝐹 = න 𝑤 𝑡 − 𝜏 𝑑𝜏
0
𝑡
𝟏 𝟐 𝒕−𝝉
𝟐
𝑦𝐹 = න 𝒆 + 𝒆− 𝒕−𝝉
𝑑𝜏
0 𝟑 𝟑
𝟏 𝑡 𝟐𝒕 −𝟐𝝉
𝟐 𝑡 −𝒕 𝝉
𝑦𝐹 = න 𝒆 ∗ 𝒆 𝑑𝜏 + න 𝒆 ∗ 𝒆 𝑑𝜏
𝟑 0 𝟑 0
𝑡 𝑡
𝟏 𝟐𝒕 −𝟐𝝉
𝟐 −𝒕
𝑦𝐹 = 𝒆 ∗න 𝒆 𝑑𝜏 + 𝒆 ∗ න 𝒆 𝝉 𝑑𝜏
𝟑 0 𝟑 0
−𝟐𝝉 𝒕
𝟏 𝒆 𝟐 𝒕
𝑦𝐹 = 𝒆𝟐𝒕 ∗ + 𝒆−𝒕 ∗ 𝒆 𝝉 𝟎
𝟑 −𝟐 𝟎 𝟑
𝟏 𝟐𝒕 𝒆−𝟐∗𝒕 𝒆−𝟐∗𝟎 1 𝟐 −𝒕 1
𝑦𝐹 = 𝒆 ∗ − + 𝒆 ∗ 𝒆 𝒕 −𝒆 𝟎
𝟑 −𝟐 −𝟐 𝟑
𝟏 𝒆 −𝟐∗𝒕 𝟏 𝟐
𝑦𝐹 = 𝒆𝟐𝒕 ∗ − + + 𝒆−𝒕 ∗ 𝒆 𝒕 − 𝟏
𝟑 𝟐 𝟐 𝟑
𝟏 𝟐𝒕 𝒆−𝟐∗𝒕 𝟏 𝟐𝒕 𝟏 𝟐 −𝒕 𝒕
𝟐
𝑦𝐹 = 𝒆 ∗ − + 𝒆 ∗ + 𝒆 ∗𝒆 − 𝒆−𝒕
𝟑 𝟐 𝟑 𝟐 𝟑 𝟑
1 1
𝟏 𝟏 𝟐 𝟐
𝑦𝐹 = − 𝒆𝟐𝒕−𝟐𝒕 + 𝒆𝟐𝒕 + 𝒆−𝒕+𝒕 − 𝒆−𝒕
𝟔 𝟔 𝟑 𝟑
𝟏 𝟏 𝟐𝒕 𝟐 𝟐 −𝒕
𝑦𝐹 = − + 𝒆 + − 𝒆
𝟔 𝟔 𝟑 𝟑
𝟏 𝟏 𝟐𝒕 𝟐 −𝒕
𝑦𝐹 = + 𝒆 − 𝒆
𝟐 𝟔 𝟑
𝟏 𝟐𝒕 𝟏
𝒚𝑻 = 𝒆 +
𝟐 𝟐
Hallando respuesta en estado estacionario:
𝟏
𝒚𝑬.𝑬 =
𝟐
Hallando respuesta en estado transitorio:
𝟏 𝟐𝒕
𝒚𝑬.𝑻 = 𝒆
𝟐
hallando el valor inicial:
𝟏 𝟐𝟎 𝟐
𝒚 𝟎 = 𝒆 + 𝒆− 𝟎
𝟑 𝟑
𝒚(𝟎) = 𝟏
𝒅𝒚𝟐
= 𝒂𝟐𝟏 𝒕 𝒚𝟏 + 𝒂𝟐𝟐 𝒕 𝒚𝟐 + ⋯ + 𝒂𝟐𝒏 𝒚𝒏 + 𝒇𝟐 𝒕
𝒅𝒕
𝒅𝒚𝒏
= 𝒂𝒏𝟏 𝒕 𝒚𝟏 + 𝒂𝒏𝟐 𝒕 𝒚𝟐 + ⋯ + 𝒂𝒏𝒏 𝒚𝒏 + 𝒇𝒏 𝒕
𝒅𝒕
Con condiciones iniciales:
𝒚𝟏 𝟎 = 𝒂 𝟎
𝒚𝟐 𝟎 = 𝒂 𝟏
𝒚𝒏 𝟎 = 𝒂 𝒏
1.Resuelva el siguiente sistema de ecuaciones con condiciones iniciales aplicando transformada de Laplace.
𝒅𝒙 𝒅𝒚
2 + −𝒚=𝒕 𝑥 0 =1
𝒅𝒕 𝒅𝒕 ቊ
𝒅𝒙 𝒅𝒚 𝑦 0 =0
+ = 𝒕𝟐
𝒅𝒕 𝒅𝒕
Aplicando transformada de Laplace:
𝒅𝒙 𝒅𝒚
2ℒ +ℒ −ℒ 𝒚 =ℒ 𝒕
𝒅𝒕 𝒅𝒕
𝒅𝒙 𝒅𝒚
ℒ +ℒ = ℒ 𝒕𝟐
𝒅𝒕 𝒅𝒕
Teorema:
𝒅𝒙
𝓛 = 𝒔𝑿 𝒔 − 𝒙 𝟎 = 𝒔𝑿 𝒔 − 𝟏
𝒅𝒕
𝒅𝒚
𝓛 = 𝒔𝒀 𝒔 − 𝒚 𝟎 = 𝒔𝒀 𝒔
𝒅𝒕
𝓛 𝒚 = 𝒀 𝒔 = 𝒀(𝒔)
𝟏
𝓛 𝒕 = 𝟐
𝒔
𝟐
ℒ 𝒕𝟐 = 𝟑
𝒔
1
2 𝑠𝑋 𝑠 − 1 + 𝑠𝑌 𝑠 − 𝑌 𝑠 =
𝑠2
2
𝑠𝑋(𝑠) + 𝑠𝑌 𝑠 =
𝑠3
Resolviendo:
1
2𝑠𝑋 𝑠 + 𝑠 − 1 𝑌 𝑠 = 2 + 2 … … (1)
𝑠
2
𝑠𝑋(𝑠) + 𝑠𝑌 𝑠 = 3 + 1 … … 2 𝑚Τ𝑚 ∗ −2 … … 𝐼
𝑠
1 + 2𝑠 2
2𝑠𝑋 𝑠 + 𝑠 − 1 𝑌 𝑠 = … … (1)
𝑠2
−2 ∗ 2 − 2𝑠 3
−2 𝑠𝑋(𝑠) − 2𝑠𝑌 𝑠 = …… 2
𝑠3
Sumando:
1 + 2𝑠 2 −4 − 2𝑠 3
𝑠 − 1 𝑌 𝑠 − 2𝑠𝑌 𝑠 = +
𝑠2 𝑠3
Despejando Y(s):
1 + 2𝑠 2 𝑠 − 4 − 2𝑠 3
𝑠 − 1 − 2𝑠 𝑌 𝑠 =
𝑠3
3
1𝑠+2𝑠 −4−2𝑠 3
−1 − 𝑠 𝑌 𝑠 = 3 … … 𝑚Τ𝑚 ∗ (−1)
𝑠
4−𝑠
𝑌 𝑠 = 3
𝑠 (𝑠 + 1)
Descomponiendo por fracciones parciales:
4−𝑠 𝐴 𝐵 𝐶 𝐷
𝑌𝑠 = 𝑠 3 (𝑠+1) = 𝑠 3 + 𝑠 2 + 𝑠 + (𝑠+1) …….I
𝐴 𝐵 𝐶 𝐷
4 − 𝑠 = 𝑠3 + 𝑠2 + 𝑠 + (𝑠+1) 𝑠 3 (𝑠 + 1)
4 − 𝑠 = 𝐴 𝑠 + 1 + 𝐵𝑠 𝑠 + 1 + 𝑐𝑠 2 𝑠 + 1 + 𝐷𝑠 3
4 − 𝑠 = 𝐴 𝑠 + 1 + 𝐵 𝑠 2 + 𝑠 + 𝑐 𝑠 3 + 𝑠 2 + 𝐷𝑠 3
Formando sistema de ecuaciones:
𝒔𝟑 : 𝟎=𝑪+𝑫 𝐴 = 4
𝒔𝟐 : 𝟎 = 𝑩 + 𝑪 𝐵 = −5
𝑠: −1 = 𝐴 + 𝐵 𝐶=5
𝑎: 4 = 𝐴 𝐷 = −5
Reemplazando en I:
1 1 1 1
𝑌𝑠 =4∗ 3−5∗ 2+5∗ −5∗
𝑠 𝑠 −1 𝑠 𝑠+1
Aplicando la transformada de Laplace inversa ℒ :
2! 1! 1 1
ℒ −1 𝑌 𝑠 = 2ℒ −1 𝑠 2+1
− 5ℒ −1 𝑠 1+1
+5 ℒ −1 − 5ℒ −1
𝑠 𝑠+1
𝑦 𝑡 = 2𝑡 2 − 5𝑡 + 5 − 5𝑒 −𝑡 ………II
Reemplazar II en I:
2
𝑠𝑋(𝑠) + 𝑠𝑌 𝑠 = 3 + 1
𝑠
2
𝑠(𝑋(𝑠) + 𝑌 𝑠 ) = 3 + 1
𝑠
2 1
𝑋(𝑠) + 𝑌 𝑠 = 4 +
𝑠 𝑠
2 1
𝑋 𝑠 = 4+ −Y s
𝑠 𝑠
Aplicando la transformada de Laplace inversa ℒ −1 :
2 3! 1
ℒ −1 𝑋 𝑠 = 3! ℒ −1 𝑠 3+1
+ ℒ −1 𝑠
- ℒ −1 𝑌(𝑠)
Reemplazando y(t):
2 3
𝑥 𝑡 = 𝑡 + 1 − 2𝑡 2 − 5𝑡 + 5 − 5𝑒 −𝑡
6
1
𝑥 𝑡 = 𝑡 3 + 1 − 2𝑡 2 + 5𝑡 − 5 + 5𝑒 −𝑡
3
1
𝑥 𝑡 = −4 + 5𝑡 + 2𝑡 2 + 𝑡 3 + 5𝑒 −𝑡
3
2.Resuelva el siguiente sistema de ecuaciones con condiciones iniciales aplicando transformada de
Laplace.
𝑑𝑦1
= 𝒚𝟏 + 𝟐𝒚𝟐 𝑥 0 = 1
𝑑𝑡 ቊ
𝒅𝒚𝟐 𝑦 0 =0
= −𝟐𝒚𝟏 + 𝒚𝟐
𝒅𝒕
Aplicando transformada de Laplace:
𝒅𝒚𝟏
ℒ = ℒ 𝑦1 + 𝟐ℒ 𝑦2
𝒅𝒕
𝒅𝒚𝟐
ℒ = −2ℒ 𝑦1 + ℒ 𝑦2
𝒅𝒕
Teorema:
𝒅𝒚𝟏
𝓛 = 𝒔𝒀𝟏 𝒔 − 𝒚𝟏 𝟎 = 𝒔𝒀𝟏 𝒔 − 𝟏
𝒅𝒕
𝒅𝒚𝟐
𝓛 = 𝒔𝒀𝟐 𝒔 − 𝒚𝟐 𝟎 = 𝒔𝒀𝟐 𝒔
𝒅𝒕
𝓛 𝒚 𝟏 = 𝒀𝟏 𝒔
𝓛 𝒚 𝟐 = 𝒀𝟐 𝒔
𝑠𝑌1 𝑠 − 1 = 𝑌1 𝑠 + 2𝑌2 (𝑠)
𝑠𝑌2 𝑠 = −2𝑌1 𝑠 + 𝑌2 (𝑠)
Resolviendo:
𝑠𝑌1 𝑠 −𝑌1 𝑠 − 2𝑌2 (𝑠) = 1
𝑠𝑌2 𝑠 +2𝑌1 𝑠 − 𝑌2 (𝑠) = 0
𝑚
𝑠 − 1 𝑌1 𝑠 − 2𝑌2 𝑠 = 1 (1) … … ∗ (2)
𝑚
𝑚
2𝑌1 𝑠 + 𝑠 − 1 𝑌2 𝑠 = 0 (2) … … ∗ (−(𝑠 − 1))
𝑚
2 𝑠 − 1 𝑌1 𝑠 − 4𝑌2 𝑠 = 2
−2 𝑠 − 1 𝑌1 𝑠 − 𝑠 − 1 2 𝑌2 𝑠 = 0
Sumando:
−4𝑌2 𝑠 − 𝑠 − 1 2 𝑌2 𝑠 = 2
Despejando Y2(s):
𝑌2 𝑠 (−4 − 𝑠 − 1 2 ) = 2
2
𝑌2 𝑠 =
(−4 − 𝑠 − 1 2 )
Factorizando el signo - :
−2
𝑌2 𝑠 =
( 𝑠 − 1 2 + 4)
Aplicando la transformada de Laplace inversa ℒ −1 :
2
ℒ −1 𝑌2 𝑠 = −ℒ −1
( 𝑠 − 1 2 + 4)
Reemplazando y(t):
𝑦2 𝑡 = −𝑒 𝑡 ∗ 𝑠𝑒𝑛2𝑡
De la ec 2:
2𝑌1 𝑠 = − 𝑠 − 1 𝑌2 𝑠
− 𝑠−1
𝑌1 𝑠 = ∗ 𝑌2 𝑠
2
− 𝑠−1 −2
𝑌1 𝑠 = ∗
2 ( 𝑠 − 1 2 + 4)
𝑠−1
𝑌1 𝑠 =
𝑠−1 2+4
𝑠−1
ℒ −1 𝑌1 𝑠 = ℒ −1
𝑠−1 2+4
𝑦1 𝑡 = 𝑒 𝑡 ∗ 𝑐𝑜𝑠2𝑡