Respuestas Final Matematica Primer Turno Tema 2 22-02-2023

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 6

MATEMÁTICA (51) Cátedra A: NUÑEZ, MYRIAM

FINAL

22/02/2023 TEMA 2
Hoja 1 de 3

APELLIDO:
NOMBRE: CALIFICACIÓN:
DNI (registrado en SIU Guaraní):
E-MAIL: DOCENTE (nombre y apellido):
TEL:
AULA:

Tabla de uso exclusivo para el docente


1 2 3 4 5 6 7 8 9

Puntaje de cada
ejercicio 2,50 0,50 0,50 2,50 0,50 0,50 0,50 0,50 2
Duración del examen: 2 hrs. Completar los datos personales con letra clara, mayúscula e imprenta.
No se aceptarán respuestas en lápiz. En los ejercicios de respuesta múltiple, elija la respuesta correcta de cada
pregunta y márquela con una X.

1. Hallar la ecuación de la recta tangente a la curva 𝒚 = −𝒙𝟐 + 𝟒𝒙 − 𝟑 en 𝒙𝟎 = 𝟎.

La curva dada es una función derivable que denotamos 𝑓(𝑥) = −𝑥 2 + 4𝑥 − 3 , y para hallar la ecuación de
su correspondiente recta tangente en el punto dado necesitamos conocer los valores 𝑓(0) y 𝑓′(0), ya que
esta recta se escribe como 𝑦 = 𝑓 ′ (0). (𝑥 − 0) + 𝑓(0).

La derivada de la función es 𝑓 ′ (𝑥) = −2𝑥 + 4, que la obtenemos aplicando la tabla y propiedades


elementales. Evaluando en 0 tenemos que 𝑓 ′ (0) = −2.0 + 4 = 4.
Por otro lado, 𝑓(0) = −0 + 4.0 − 3 = −3.

De esta manera, la ecuación de la recta tangente es 𝑦 = 𝑓 ′ (0). (𝑥 − 0) + 𝑓(0) = 4. (𝑥 − 0) − 3 = 4𝑥 − 3.

Sugerimos revisar el apunte titulado Derivadas, así como también la Tabla de derivadas, que se
encuentran en la sección teórica U5. Apuntes de cátedra. Derivadas.

2. El valor de 𝒃 ∈ ℝ para que 𝒙 = (𝐥𝐧 𝟐) + 𝟏 sea raíz de la función 𝒇(𝒙) = −𝒆𝒙+𝒃 + 𝟐 es:

a) −1 CORRECTA
b) ln 2
c) 2
d) −2

Para que el valor de x dado sea raíz de la función, reemplazándolo en la misma debería dar como resultado
0. Planteamos esto:

−𝑒 𝑙𝑛(2)+1 +𝑏 + 2 = 0.

Usando propiedades de la exponencial, operamos de la siguiente forma:


− 𝑒 𝑙𝑛(2) . 𝑒 1+𝑏 + 2 = 0

Como 𝑒 𝑙𝑛(2) = 2, nos queda


−2. 𝑒 1+𝑏 = −2

𝑒 1+𝑏 = 1

Aplicando logaritmo natural a ambos lados de la igualdad logramos despejar el valor de b que se encuentra
en el exponente
1 + 𝑏 = ln(1)
1+𝑏 =0

𝑏 = −1

Este ejercicio puede resolverse con las nociones y los ejemplos explicados en el apunte Funciones
exponencial y logarítmica de la sección teórica U4. Apuntes de cátedra. Funciones especiales.

3. Si 𝑓 (𝑥) = ln[(2𝑥 + 1)3 ] entonces


6
a) 𝑓´(𝑥) = CORRECTA
2𝑥+1

b) 𝑓´(𝑥) = 6𝑥 . ln(2𝑥 + 1)2


1
c) 𝑓´(𝑥) = 𝑙𝑛(2𝑥+1)3
6𝑥
d) 𝑓´(𝑥) =
2𝑥+1

La derivada de esta función se obtiene aplicando la regla de la cadena (apunte teórico Derivada de la función
compuesta de la unidad 5) de la siguiente forma.

Denotamos 𝑔(𝑥) = ln(x) y h(x) = (2𝑥 + 1)3. Luego, f(x) = 𝑔(ℎ(𝑥)) y su derivada se calcula como

𝑓 ′ (𝑥) = 𝑔′ (ℎ(𝑥)). ℎ′ (𝑥).

1 1 1
La derivada de 𝑔 es 𝑔′ (𝑥) = 𝑥, por lo que 𝑔′ (ℎ(𝑥)) = ℎ(𝑥)
= (2𝑥+1)3
. Esta es la primera parte de 𝑓′. Resta

calcular la derivada de ℎ, para lo cual aplicamos regla de la cadena nuevamente, resultando la misma

ℎ′ (𝑥) = 3. (2𝑥 + 1)2 . 2 = 6. (2𝑥 + 1)2.

Reemplazando todo en la fórmula de 𝑓′ obtenemos

1 6
𝑓 ′ (𝑥) = 3
. 6. (2𝑥 + 1)2 = .
(2𝑥 + 1) 2𝑥 + 1
𝐤 𝟑𝟐
4. Hallar el valor de 𝒌 ∈ ℝ para que ∫𝟏 𝟐 √𝐱 − 𝟏 𝐝𝐱 =
𝟑

Como sabemos que 𝑘 es un número real, en principio podemos calcular la integral definida sin necesidad de
conocer 𝑘, esto nos llevará a una ecuación que nos permitirá despejar su valor. Notar que 𝑘 debe ser mayor
a 1 para que el enunciado tenga sentido.

k k k 1
∫1 2 √x − 1 dx = 2. ∫1 √x − 1 dx = 2. ∫1 (x − 1)2 dx .

Con el método de sustitución, calculamos la integral indefinida, y luego aplicamos la regla de Barrow:

Sustitución:
1 1 3 3
2 2
∫(x − 1) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑢 𝑑𝑢 =
2 2
3
. 𝑢2 +𝐶= 3
. (x − 1) + 𝐶
2
𝑢 =𝑥−1
𝑑𝑢 = 𝑑𝑥

Nos quedamos con el resultado sin la constante C, ya que la misma sería cancelada al aplicar la regla de
Barrow.

k k 1 2 3 𝑘
∫ 2 √x − 1 dx = 2. ∫ (x − 1)2 dx = 2. . (x − 1)2 |
1 1 3
1
4 3 4 3 4 3
= . (k − 1)2 − . (1 − 1)2 = . (k − 1)2 .
3 3 3
32
Luego, el resultado de la integral debe ser , por lo que igualamos y despejamos el valor de k
3

3
4 32
. (k − 1)2 =
3 3

3
(k − 1)2 = 8
2
k − 1 = 83 = 4

𝑘 = 5.

5. Determinar cuál de las opciones representa el dominio la función 𝒇(𝒙) = 𝐥𝐨𝐠(𝒙 + 𝟑) − 𝟐

a) (−∞; 3)
b) (−∞; −3)
c) (-3;+∞) CORRECTA
d) [-3;+∞)
El dominio de la función 𝑓 queda determinado por la restricción que conocemos de la función logarítmica.
Sabemos que el argumento de cualquier logaritmo debe ser siempre positivo. Esto nos obliga a pedir que
para que 𝑓(𝑥) esté definida, debe ocurrir 𝑥 + 3 > 0, 𝑥 > −3, ya que este es el argumento del logaritmo
presente en la fórmula. Luego, obtenemos que los valores del dominio de la función (es decir, donde la
función está bien definida) son aquellos 𝑥 mayores a -3; esto es Dom(f) = (-3;+∞).

Se pueden consultar los apuntes Funciones (introducción) de la Unidad 1 y Funciones exponencial y


logarítmica de la Unidad 4 para entender los conceptos de dominio de una función y de función logarítmica,
respectivamente.

6. Determinar cuál de las opciones representa el conjunto de 𝒙 ∈ 𝑹, tal que 𝒇(𝒙). 𝒈(𝒙) ≤ 𝟎. Siendo
𝒇(𝒙) = 𝒙 𝒚 𝒈(𝒙) = 𝒙𝟐 + 𝟏

a) (−∞; −2)
1
b) (−∞; − ]
3
c) (−∞; 0] CORRECTA
d) (-∞; 0)

El conjunto de los números reales que cumplen la condición del enunciado es el conjunto solución de la
desigualdad 𝑥. (𝑥 2 + 1) ≤ 0. Para resolver esta desigualdad, sabemos que en principio tenemos dos casos
posibles que este producto puede dar un resultado negativo. El caso 1 es que 𝑥 sea negativo y que a la vez
𝑥 2 + 1 sea positivo; y el caso 2 es el inverso, en el que el primer factor es positivo y el segundo es negativo.
Sin embargo, antes de plantear ambos casos, notamos que el segundo factor 𝑥 2 + 1 siempre es mayor o
igual a 1, ya que para cualquier valor que tome 𝑥, sabemos que 𝑥 2 es mayor o igual a 0. Es por esta razón
que el caso 2 podemos descartarlo sin hacer ninguna cuenta, dado que nunca podría ocurrir por lo que
acabamos de observar.
Planteando el caso 1 tenemos que:
𝑥 ≤ 0 𝑦 𝑥2 + 1 ≥ 0

Como 𝑥 2 + 1 ≥ 0 se cumple para todo valor de x, la única condición que debe cumplir la variable x es que
𝑥 ≤ 0. De lo dicho anteriormente junto con la resolución de este último planteo, llegamos a la conclusión de
que el conjunto solución del enunciado es aquel formado por todos los x menores o iguales a 0, es decir, el
intervalo (−∞; 0].

La resolución de este ejercicio se basa en los conceptos y ejemplos explicados en el apunte teórico
Ecuaciones e Inecuaciones de la sección U1. Apuntes de cátedra. Números reales y plano real.

7. Indicar cuál de las siguientes opciones corresponde a los conjuntos de positividad y negatividad
de la siguiente función: 𝒚 = 𝒙𝟐 + 𝒙 − 𝟐

a) 𝐶 + = (−∞; −2) ∪ (2; +∞) , 𝐶 − = (−2; 2)

b) 𝐶 + = (−∞; −2) ∪ (1; +∞) , 𝐶 − = (−2; 1) CORRECTA

c) 𝐶 + = (−2,2) , 𝐶 − = (−∞; −2) ∪ (2; +∞)

d) 𝐶 + = (−∞; −2) ∪ (0; 1) ∪ (2; +∞) , 𝐶 − = (−2; 0) ∪ (1; 2)


Para encontrar los conjuntos de positividad y negatividad, usaremos las propiedades características de la

función cuadrática. Primero vemos si la función dada tiene raíces, y en tal caso cuáles son. Utilizando la

fórmula resolvente, podemos ver que esta cuadrática tiene dos raíces distintas, y las mismas son x = -2 y

x = 1. Por otro lado, al ser su coeficiente principal igual a 1 (el coeficiente que acompaña al término

cuadrático), sabemos que el gráfico de la función es una parábola de concavidad positiva (es decir, sus

ramas apuntan hacia arriba). Esto nos dice que el gráfico de la función necesariamente tiene la siguiente

forma

Y de esto mismo podemos deducir que con los datos que observados quedan determinados los conjuntos

de negatividad y positividad, siendo estos 𝐶 + = (−∞; −2) ∪ (1; +∞) y 𝐶 − = (−2; 1).

Sugerimos revisar la sección U2. Apuntes de cátedra. Funciones (lineal, cuadrática y polinómica).

Polinomios donde se encuentra el apunte Funciones cuadráticas, conteniendo todos estos conceptos.

8. Si 𝑥 = 3 es una de las raíces del polinomio 𝑃(𝑥) = 𝑥 3 + 𝑎𝑥 2 − 6𝑥, el valor de 𝑎 ∈ ℝ es:


a) 𝑎 = 3
b) 𝑎 = −1 CORRECTA
c) 𝑎 = 0
d) 𝑎 = 1

Para encontrar el valor de 𝑎, reemplazamos 𝑥 = 3 en 𝑃(𝑥) e igualamos esa expresión a 0, ya que esto significa
que 3 sea una raíz de este.
𝑃(3) = 33 + 𝑎. 32 − 6.3 = 27 + 9. 𝑎 − 18 = 9 − 9. 𝑎
0 = 9 + 9. 𝑎
−9 = 9. 𝑎
𝑎 = −1

𝟑 𝟑
9. Sea 𝒇(𝒙) = 𝒙+𝒂 − 𝒃, hallar los valores de 𝒂, 𝒃 ∈ ℝ para que las rectas de ecuaciones 𝒙 = −𝟏 e 𝒚 = 𝟐

sean asíntotas de 𝒇.

Para que la recta x = -1 sea asíntota vertical de la función 𝑓, debe ocurrir que el límite de la función cuando x
𝟑
tiende a -1 sea ∞, es decir lim − 𝒃 = ∞. Para ello, sin necesidad de conocer los valores de 𝑎 y 𝑏 pero
𝑥→ −1 𝒙+𝒂
teniendo en cuenta que estos son números fijos, sabemos que la forma en la que este límite pueda dar infinito
es haciendo que el denominador tienda a 0 cuando x tiende a -1, ya que en ese caso la división convergería a
infinito y restar 𝑏 no cambiaría esa situación. Pero cuando 𝑥 → −1, el denominador tiende a 𝑥 + 𝑎 → −1 + 𝑎.
Es decir que para que el denominador tienda a cero, debe ocurrir que −1 + 𝑎 = 0. De esta última igualdad
deducimos que necesariamente 𝑎 = 1.

3
Similarmente, para hallar 𝑏, planteamos las condiciones para que la recta 𝑦 = 2 sea asíntota horizontal, es decir,
3
que el límite de la función cuando 𝑥 → ∞ sea igual a 2. Reemplazando el valor de 𝑎 por 1, vemos qué ocurre al
querer calcular este límite:

𝟑
lim − 𝒃 = 𝟎 − 𝒃 = −𝒃.
𝑥→ ∞ 𝒙 + 𝟏

En este caso, como x tiende a infinito, la fracción tiende a 0, por lo cual todo el límite da como resultado −𝒃.
3 3 3
Sabiendo que ese mismo límite debe dar , deducimos que −𝑏 = , es decir que el valor de 𝑏 es 𝑏 = − .
2 2 2

Todos estos conceptos y ejemplos de límites similares pueden encontrarse en el apunte teórico Límites y
asíntotas de la sección U3. Apuntes de cátedra. Estudio de funciones.

También podría gustarte