2.3.4 Límites Infinitos y Al Infinito.
2.3.4 Límites Infinitos y Al Infinito.
2.3.4 Límites Infinitos y Al Infinito.
P ( x)
Los límites en el infinito de una función racional f ( x) = depende de la relación entre
Q ( x)
el grado del numerador y el grado del denominador. Para determinar el límite en el infinito
de una función racional, dividimos el numerador y el denominador entre la potencia más
alta de x que aparece en el denominador. Esto determina qué término de la expresión
general domina el comportamiento de la función en valores grandes de x.
TECNM-ITVH-2023B 1
Unidad 2- Límites y Continuidad Nota Investigativa
Ejemplos:
3x − 2
Hallar lim , usando la misma estrategia, entonces, 4 x2 + 5 4 x2 = 2 x ,
x →
4x + 5
2
TECNM-ITVH-2023B 2
Unidad 2- Límites y Continuidad Nota Investigativa
lim f ( x ) =
x →1−
lim f ( x ) =
x →−2+
lim f ( x ) =
x →−2−
lim f ( x ) =
x →−
lim f ( x ) =
x →+
2.
lim f ( x ) =
x →2+
lim f ( x ) =
x →2−
lim f ( x ) =
x →−3+
lim f ( x ) =
x →−3−
lim f ( x ) =
x →−
lim f ( x ) =
x →+
3. lim f ( x ) =
x →1+
lim f ( x ) =
x →1−
lim f ( x ) =
x →−5+
lim f ( x ) =
x →−5−
lim f ( x ) =
x →−
lim f ( x ) =
x →+
TECNM-ITVH-2023B 3
Unidad 2- Límites y Continuidad Nota Investigativa
4. lim f ( x ) =
x →−2+
lim f ( x ) =
x →−2−
lim f ( x ) =
x →1+
lim f ( x ) =
x →1−
lim f ( x ) =
x →5+
lim f ( x ) =
x →5 −
lim f ( x ) =
x →−
lim f ( x ) =
x →+
5.
lim f ( x ) =
x →−2+
lim f ( x ) =
x →−2−
lim f ( x ) =
x →1+
lim f ( x ) =
x →1−
lim f ( x ) =
x → 3+
lim f ( x ) =
x → 3−
lim f ( x ) =
x →−
lim f ( x ) =
x →+
6. lim f ( x ) =
x → 3+
lim f ( x ) =
x → 3−
lim f ( x ) =
x →−2+
lim f ( x ) =
x →−2−
lim f ( x ) =
x →−
lim f ( x ) =
x →+
TECNM-ITVH-2023B 4
Unidad 2- Límites y Continuidad Nota Investigativa
Bloque II.
2x + 7 3 x 4 − 7 x2 + 2 x2 − 2 x + 3
1. lim 2. lim 3. lim
x → 4 − 5 x 2 x4 + 1
x → x → x+5
x2 + 4 3 x 4 − 7 x2 + 2 7 x2 − 2 x + 1
4. lim 5. lim 6. lim
x → x+4 x → 2 x4 + 1 x → 3 x2 + 8 x + 5
5 x3 − 12 x + 7 1 + x2 + 10 x3 lim
x
7. lim 8. lim 3 9.
x → 4 x4 + 1 x → 9 x + 3 x2 + 6 x + 5 x →
x2 + 1
4 x 3 + 2 x2 − 5 lim 3x 2 − 1 − 2 x
3x + 1
10. lim 11. 12. lim
x → 8 x 3 + x + 2
x →+ x →+ x−7
( )
2 3
13. lim
x →+
( x+3 − x ) 14. lim
x2 + 1 + x x2 + x − 1
15. lim 2
x → 2 x − x + 1
x → 3
x6 + 1
( 3 x − 5 ) (2 x − 10 )
3 2
x +2 − 2 x+5 − 5
16. lim 17. lim 18. lim
x → x x → 2 x + 20
5 x → x −5
19. lim
(1 − 2 x )( 4 − 3 x ) 20. lim
(2 x − 1)( x − 2 )( x − 3 )( x − 4 )
x → 3x + 6x − 5
2 x → 3 x4 − 1
TECNM-ITVH-2023B 5