Matrices
Matrices
Matrices
FEDERICO RODAS
Índice
Parte 1. Matrices 2
1. Matrices: Deniciones y tipos 2
1.1. Diagonal: 2
1.2. Traza: 2
1.3. Matriz Cuadrada de orden n: A ∈ Mn 2
2. Matriz Transpuesta 3
3. Tipos de Matrices 4
3.1. Matrices triangulares y diagonales 4
3.2. Matriz Identidad de orden n: I (n) 4
3.3. Matrices simétricas y antisiméticas 4
4. Operaciones con matrices 6
4.1. Suma y resta de matrices 6
4.2. Producto de matrices 6
4.3. Determinantes:det (A) , |A| 10
4.4. Matriz adjunta y cofactores: adj(A) , cof (aij ) 12
4.5. Matriz Inversa 14
4.6. Operaciones de Filas y columnas 17
5. Sistema de Ecuaciones Lineales 20
5.1. Resolución por método de eliminación Gaussiana 21
1
ALGEBRA LINEAL CON PYTHON 2
Parte 1. Matrices
1. Matrices: Definiciones y tipos
n
X
(1.1) ∀aij ∈ Am×n tq, i = j, tr(A) = aii
i
Para el ejemplo anterior tr (A) = 6
1.3. Matriz Cuadrada de orden n: A ∈ Mn .
An
Es aquella matriz con el mismo número de las que de columnas
Un vector en cambio es una matriz unidemnsional:
v ∈ V, v ∈ M1×n
v = [v1 , v2 , ..., vn ]
v es un vector la , pero también podemos tener vectores columnas
u ∈ V, u ∈ Mn×1
u1
u2
u= .
..
un
ALGEBRA LINEAL CON PYTHON 3
2. Matriz Transpuesta
v1
v2
vT = ..
.
vn
T
u = [u1 , u2 , ..., un ]
Ejemplo 1.
1 0
A= 2 2
3 −1
T 1 2 3
A =
0 2 −1
en python:
Para realizar matrices simbólicas :
ALGEBRA LINEAL CON PYTHON 4
3. Tipos de Matrices
(3.1) A = AT
cumpliendo con la ec.2.1.
Una matriz A se dice que es antisimétrica si es igual a la negación de su matriz
transpuesta, es decir,
(3.2) A = −AT
ALGEBRA LINEAL CON PYTHON 5
.
Ejemplo 2. Sea
1 2 3
A = 2 4 5 = AT
3 5 6
cumple la condición de la ec.3.1.
Sea
0 2 −3
B = −2 0 −5 = −B T
3 5 0
B es una matriz asimética que cumple con la condición en la ec. 3.2.
Corolario 3. La condición necesaria para que las matrices sean asimétricas es que
el elemento único en la diagonal sea el 0.
Corolario 4. La suma de dos matrices simétricas es otra matriz simétrica.
ALGEBRA LINEAL CON PYTHON 6
4.1. Suma y resta de matrices. Para la suma y resta se opera elemento por
elemento, es evidente que la condición para que se puedan operar es que deben
tener el mismo orden. Entonces , dadas las matrices A, B ∈ Mm×n , la operación
suma/resta se la dene como:
A + B = aij + bij
Ejemplo 5. Sea A, B ∈ M3
1 2 3 0 2 −3
A = 2 4 5 ,B = −2 0 −5
3 5 6 3 5 0
1+0 2+2 3−3
A+B = 2−2 4+0 5−5
3+3 5+5 6+0
En python:
a11 a12 ··· a1n
a21 a22 ··· a2n
.. .. .. ..
A= .
. . .
..
am1 am2 . amn
b11 b12 ··· b1p
b21 b22 ··· b2p
. .. .. ..
..
B=
. . .
..
bn1 bn2 . bnp
b
a11 a12 ··· a1n 11
b 21
P aso 1 = = .
..
bn1
n
X
c11 = ⟨a1,: , b:,1 ⟩ = a1i .bi1
i=1
Xn
c12 = ⟨a1,: , b:,2 ⟩ = a1i .bi2
i=1
Xn
c13 = ⟨a1,: , b:,3 ⟩ = a1i .bi3
i=1
.
p veces..
n
X
c1p = ⟨a1,: , b:,p ⟩ = a1i .bip
i=1
..
.
n
X
cij = ⟨ai,: , b:,j ⟩ = aik .bkj
k=1
n
X
(4.1) Am×n .Bn×p = Cm×p = {cij } = aik .bkj
k=1
A.B ̸= B.A
Ejemplo 6.Sea A, B ∈ M3
1 2 3 0 2 −3
A = 2 4 5 , B = −2 0 −5
3 5 6 3 5 0
ALGEBRA LINEAL CON PYTHON 8
C = A.B
1(0) + 2(−2) + 3(3) 1(2) + 2 (0) + 3 (5) 1 (−3) + 2 (−5) + 3 (0)
= 2(0) + 4(−2) + 5(3) 2(2) + 4 (0) + 5 (5) 2 (−3) + 4 (−5) + 5 (0)
3 (0) + 5 (−2) + 6 (3) 3 (2) + 5 (0) + 6 (5) 3 (−3) + 5 (−5) + 6 (0)
5 17 −13
= 7 29 −26
8 36 −34
Proposición 7.
Demostrar que si A y B son matrces multiplicables entones
T
(4.2) (A.B) = B T .AT
Desarrollemos primero la parte derecha de la proposición. Empezamos con el pro-
ducto de A.B aplicando la denición expresada en la ec.4.1.
n
X
C = {cij } = A.B = aik .bkj
k=1
n
X
T
(4.3) (A.B) = C T = {cji } = D = {dij } = akj .bik
k=1
,ahora comprobamos el otro lado
n
X
(4.4) B T .AT = {bji } . {aji } = bik .akj
k=1
n
X
por ser conmutativo = akj .bik
k=1
como la ec.??
,y la ec. ??
entonces ambos lados de la ec. son iguales
Lqqd
ALGEBRA LINEAL CON PYTHON 9
Proposición 8.
Demostrar que para cualquier matriz A, las matrices B = A.AT , C = AT .A son
matrices simétricas.
B = BT ; C = C T
aplico la proposición anterior
T T
B T = A.AT = AT .AT = A.AT = B
T T
C T = AT .A = AT . AT = AT .A = C
por la proposición 1
T T
= AT .A = C = B
A.A
Si B es simétrico
C = A.A = AT .A = D,
T
primero la izquierda
n
X
cij = {aji } . {aij } = ajk akj
k
De esta proposición podemos observar que para el caso se cumple para toda
matriz
AT .A = A.AT
C = A + AT
si C es simétrica debe cumplir
C = CT
entonces por la proposición anterior
se puede decir que
T T
= AT + A
A+A
= A + AT
C = CT
lqqd
X sg(a)
det (A) = |A| = (−1) a1j1 .a2j2 ...anjn
α∈Sn
x y
↘ ↗
|A2 | = = xw − zy
↗ ↘
z w
%se suma
1se resta
4.3.2. Propiedades.
1. El determinante de una matriz diagonal o triangual es el producto
de los elementos de la diagonal principal. Ej: |I (n)| = 1
2. |A| = AT
ALGEBRA LINEAL CON PYTHON 12
4.4. Matriz adjunta y cofactores: adj(A) , cof (aij ). Dada una matriz cua-
drada A ∈ Mn , llamaremos cofactor al elemento aij que es resultado de multiplicar
i+j
(−1) por el determinante obtenido de la matriz eliminando la la i y la columna
j de A.
Los elementos de la matriz adjunta son los cofactores de cada una de los elementos
de la matriz origen, tq sea
i+j
cof (aij ) = (−1) det ({akl }) ∀k ̸= i, l ̸= j
x y w −z
Sea A = ,=>cof (A) =
z w y −w
Para una matriz de orden tres, la matriz
a11 a12 a13
A = a21 a22 a23
a31 a32 a33
la matriz adjunta de A es
a11 a
12 a13
2+2
cof(a22 ) = (−1) . det a
21 a
22 a
23
a31 a
32 a33
a11 a13
= det
a31 a33
a11 a12 a13
1+1
cof(a11 ) = (−1) . det a21 a22 a23
a31 a32 a33
a22 a23
det
a32 a33
1 0 3
Ejemplo 12. Sea A = −1 2 3 , calcular la adj (A)
0 1 0
2 3 −1 3 −1 2
det −det det
1 0 0 0 0 1
0 3 1 3 1 0
−det 1 det −det
=
0 0 0 0 1
0 3 1 3 1 0
det −det det
2 3 −1 3 −1 2
−3 0 −1
= 3 0 −1
−6 −6 2
Álgebra de Matrices :
No se puede realizar transposición de términos como se lo hace con escalares.
xz − y = 3
3−y
z=
x
Sea X, Y, Z ∈ M
XZ − Y = 3I
3I − Y
Z ̸=
X
hay que tomar en cuentala denición de matriz inversa
(4.5) A.A−1 = I
X −1 (XZ − Y ) = X −1 3I
X −1 .XZ − X −1 Y = X −1 .3I
−1
.X.Z − X −1 Y = X −1 .3I
X
IZ − X −1 Y = X −1 .3I
Z − X −1 Y = X −1 .3I
Z = X −1 .3I + X −1 Y
adj AT
(4.8) A −1
=
|A|
De esta fórmula podemos deducir la condición de inversibilidad de una matriz :
(4.9) |A| =
̸ 0
1 0 3
Ejemplo 15. Sea A = −1 2 3 ,
0 1 0
−3 0 −1
como la adj(A) = 3 0 −1
−6 −6 2
=> por la proposición adj(A)T =adj(AT )
−3 3 −6
T
adj (A) = 0 0 −6
−1 −1 2
−3 3 −6
0 0 −6
−1 −1 2 1/2 −1/2 1
A−1 = = 0 0 1
−6
1/6 1/6 −1/3
ALGEBRA LINEAL CON PYTHON 15
1 2 3
A = −1 −2 −3
4 −5 6
det (A) = 0
port tener la la 1, y 2 iguales.
∴A es no inversible
2 3
Ejemplo 17. Sea A =
2 2
, calcular la inversa y comprobar
det (A) = −2
2 −2
adj (A) =
−3 2
T 2 −3
adj (A) =
−2 2
2 −3
−2 2
−1 3/2
inv (A) = =
−2 1 −1
4.6.1. Matriz Escalonada por las o columnas. Para ser considerada como una
matriz escalonada debe cumplir con ciertas características:
Las las de ceros, si existen , están todas al nal .
La cabecera de una la siempre está más a la izquierda que la cabecera de
la la precedente.
Ejemplo 20. Matriz escalonada por las
0 −1 0 2 3
0 0 3 3 2
0 0 0 0 0
Matriz escalonada por columnas
2 0 0
3 0 0
3 1 0
15 12 7 0
tienen n términos.
a11 a12 ··· a1n
a21 a22 ··· a2n
A= .. .. ..
. . .
an1 an1 ··· ann
x1 c1
x2 c2
X= .. , C = ..
. .
xn cn
Al sistema también puede ser representado usando la matriz ampliada del siste-
ma:
a11 a12 · · · a1n | e1
a21 a22 · · · a2n | e2
.. .. .. .
. . . | ..
an1 an1 · · · ann | en
Ejemplo 29. Sea el sistema
2x + 3y = 4
−x + y = 1
este se puede expresar como:
A.X = C
2 3 x 4
=
−1 1 y 1
esto se puede representar como la matriz ampliada:
2 3 | 4 1 0 | 1/5
≈
−1 1 | 1 0 1 | 6/5
Al grado de libertad del sistema está dado por : n − rango (A). Y determina el
número de parámetros que denen las soluciones.
En resumen este teorema indica que para tener un sistema con solución el número
de ecuaciones debe ser igual o mayor al número de incógnitas.
Ejemplo 31. Determinar los parametros para que el sist. siguiente tenga solución
:
x1 + 3x2 − x3 = 4
2x1 + 4x2 + x3 = −2
2x1 + ax2 + 2x3 = 0
2x2 + x3 = −2
El sistema se lo puede representar como la matriz ampliada:
1 3 −1 | 4
2 4 1 | −2
2 a 2 | 0
0 2 1 | −2
Entonces para garantizar que el sistema tenga rango n = 3
1 3 −1 |4 1 3 −1 | 4
2
4 1 |−2 f2 = f2 − 2f1 ≈
0 −2 3 | −10 f2 ↔ f4
2 a 2 |0 f3 = f3 − 2f1 0 a−6 4 | −8
0 2 1 |−2 0 2 1 | −2
1 3 −1 | 4 1 3 −1 | 4
0 2 1 | −2 0 −2 3 | −10
≈ 0 a − 6 4 | −8
≈
0 a−6 4 | −8 f3 = f3 − f4
0 −2 3 | −10 f4 = f4 + f2 0 0 4 | −12
1 3 −1 | 4 1 3 −1 | 4
0 −2 3 | −10 0 −2 3 | −10
≈ 0 a−6 0 |
≈ ≈
4 f3 ↔ f4 0 0 4 | −12 f3 /4
0 0 4 | −12 0 a−6 0 | 4
1 3 −1 | 4 1 3 −1 | 4
0 −2 3 | −10 f2 = f2 − 3f1 ≈ 0 −2 0 | −1 f2 = f2 / (−2)
0 0 1 | −3 0 0 1 | −3
0 a−6 0 | 4 0 a−6 0 | 4 f4 = f4 / (a − 6)
1 3 −1 | 4 1 3 −1 | 4
0 1 0 | 1/2 0 1 0 | 1/2
0 0 1 |
≈
−3 0 0 1 | −3
0 1 0 | 4/ (a − 6) f4 = f4 − f2 0 0 0 | 4/ (a − 6) − 1/2
para que el sistema tenga solución
hay que garantizar que el rang (A) = 3 => 4/ (a − 6) − 1/2 = 0
8 = a − 6 ∴ a = 14