4 Exponentes
4 Exponentes
4 Exponentes
POTENCIACIÓN Ejemplos:
0
(-3)0 = 1 ⇒ ( 2) =
−
4 00
an = P
no definido
a : base: a ∈ � ¡Cuidado!
n : exponente; n ∈ N TEOREMAS
P: potencia: P ∈ R 1. a m +n
am ⋅ an =
DEFINICIONES a) m3 ⋅ m −5 ⋅ m6 =
m 4 b) b4 ⋅ b3 =
b7
b. x ⋅ x ⋅
x ⋅= ⋅ x x m ;m ∈ N +
... ¡Cuidado…!
m veces
( )2 ≠
a −3
( −3 )2
a −32
≠ a
2. Exponente negativo: a −6 ≠ a9 ≠ a
−9
()
n
() an ; b 0
n a
=
a−n 1
= 1 4. = ≠
a b bn
an
Ejemplos:
n
5. ( ab )= a n ⋅ bn
( 23=) (= a)
−2 2
a) 3 9
4 a) ( 2m )3 =23 ⋅ m3 =8m3
( 15 ) = 5= 125
−3
b) 3
Ecuaciones exponenciales
Son aquellas donde la incógnita aparece únicamente
3. Exponente cero: en el exponente.
Si: a ∈ � − {0}, definimos: Propiedades:
a0 = 1
1. a x = a y a ≠ {–1; 01} ⇒ x =
y
Observación:
00 no esta definido. 2. a x = bx a ≠ b ⇒ x=
0
Trabajando en clase
1. Reduce: 7. Calcula “R” en: Da como respuesta el valor de
x2.
(x 7 )m .(x 3 )m 2 +38
A= Resolución:
x
10m 4 +13+1
1+ 2 =
R + 30
x≠0 Como observamos las bases
son potencias de 2.
2. Reduce: 8. Simplifica
(m+5) veces
(2m-1) veces 3x +1 + 3x +2 + 3x +3 2x ×(22)x+1 × (23)x+2 = (24)x+3
A=
x 2 ⋅ x 2 ⋅ x 2 ⋅ ... ⋅ x 2 ⋅ x 3 ⋅ x 3 ⋅ x 3 ⋅ ... ⋅ x 3 3x −1 + 3x −2 + 3x −3
x 4 ⋅ x 4 ⋅ x 4 ⋅ ... ⋅ x 4
2x + 2 3x + 16 4x + 12
Resolución:
(2m −1) veces x 2 x +1 3 x +2 4 x +5
Se factoriza, tanto como en el 2 ⋅2 ⋅2 =
2
numerador y denominador, la Al tener producto de bases
3. Reduce: base de menor exponente: iguales se tiene:
−2
3x +1 (1 + 31 + 32 ) 3x +1 4
2 2 ( )2 2
M = ( a 3 ) ⋅ a −3 ⋅ a −3 ⋅ ( a −3 ) ⋅ ( a −3 ) =
A = = 3= 81 6x +8 4x +12
3x −3 ( 32 + 31 + 1) 3
x −3 2 = 2
4. Calcula:
∴ 6x + 8 = 4x + 12
9. Simplifica:
( ) + ( 13 ) + ( 21 ) + ( 53 )
−2 −1 −3 0
M= 1 2x = 4
2
5 x +3 + 5 x + 4 + 5 x +5 x =2
R=
x −3 x −4 x −5
5 +5 +5
Resolución:
13. Luego de resolver:
( ) + ( 13 ) + ( 21 ) + ( 53 )
−2 −1 −3 0 10. Calcula:
M= 1 3x ⋅ 27 x + 4 ⋅ 8 x +1 =
243x +5
2
x +2 x +2y
⋅4
22 + 31 + 23 + 1 =
16 J=2
x −2
8 ⋅16 y +2
Da como respuesta “x + 3”
5. Calcula:
11. Resuelve:
() () ()
−2 −1 −2
14. Sabiendo que:
R= 2
4 1
+ + + 50
3 3 2 ⋅ 4 ⋅
4 4 ⋅ ...
⋅ 4 = 8
+ 8 + 8
+ ... +
98 x y =2 ∧ y x =1
( x −4 )veces 8 veces 2
6. Simplifica:
Determina el valor de:
63 ⋅124 ⋅156 ⋅ 59 12. Luego de resolver:
1011 ⋅ 313 ⋅ 54
2 x ⋅ 4 x +1 ⋅ 8 x +2 =
16 x +3
( xy 1+ x
⋅yx
1− y
)
RADICACIÓN Y ECUACIÓN EXPONENCIAL
RADICACIÓN EN
3
16 3 16
• = = 3=
8 2
3
2 2
n a = b ⇒ a = bn
n: índice; n ∈ N ,n ≥ 2 m n p m⋅n⋅p
+
3. x = x1
a: cantidad subradical; a ∈ � 0
b: raíz, b ∈ � Ejemplos:
m 48
n m • 4 3 24
n n xm
x= x= x = 48
x= x= x 2
4824
Además:
Ejemplos:
4. Radicales sucesivos
3 3 3
• 9= 9= 3= 27
n m p n n⋅m⋅p
2
4 16 = 2 ya que 2 = 16 x y z = x ⋅ n⋅m y ⋅ z
•
3
• −8 =−2 puesto que (-2)8= -8 Además:
• −16 =∃ en � ¡Cuidado! n p c m⋅n⋅p
xa m x b x = x(am + b)+ p+c
TEOREMAS Ejemplos:
3 3⋅2 6 13
1. n
x⋅y =
n
x ⋅
n
y en • x 5 ⋅ x=
3
x 5⋅2+=
3
x
si n es par entonces x ≥ 0 ∧ y ≥ 0 30
x(
5 3 3⋅2+1)⋅3+9
3 9 5⋅2⋅3
• =
x x x = x 30 = x
Ejemplos:
9 6
• 3 x 9 ⋅ y 6 = 3 x 9 ⋅ 3 y 6 = x 3 y 3 = x 3y 2 ECUACIONES TRASCENDENTALES
4 4 4 4
Son aquellas donde la incógnita aparece tanto en la
• 8⋅ 2= 8⋅2 = 16 = 2 base como en el exponente.
n a Teorema:
n a
= ;b ≠ 0
2. b n b x x = aa ⇒ x = a
Si n es par entonces a ≥ 0; b ≥ 0 Ejemplo: x x = 27 ⇒ x x = 33
Resuelve: ∴ x =3
Ejemplos: 1
4 81
4 81 Cuidado!! x = 1 4 → x = 1 ∨ x = 1
x
• = = 3 4 4 2
16 4 2
16
Trabajando en clase
1. Calcula: Reemplazando el valor de “x”
3 5 en el problema:
3 5
3
2 ⇒ 2 x +1 = 2 x + 4 ⇒ =
5 125 3 x +1 x + 4 3 3 3
• M= 4 2 + ( −8 ) 3 8
+
7 E = 9 ⋅ 33+1 = 32.34 = 36
⇒ 3x + 12 = 5x + 5 ⇒ x =
2
32 = 9
3 3
• N= 25 ⋅ 5 − 8 ⋅ 2
5. Resuelve: 2
Si: x 7⋅2 162 ⋅ 324 , calcula
9. =
5 4 x +3 x +5
64 243 27 = 81 x
•=P
5
+
4 el valor de: =
R 4 ⋅ x x +2
2 3
( 3x )3x = 22
Resolución: ⇒ 3x =
2
4. Resuelve:
Tenemos que encontrar x para ∴ x =2
3
x +1 x +4 determinar lo que nos piden,
8 = 32 para eso vemos que {27; 81}
son potencias de 3, entonces: 13. Resuelve:
Resolución: 4 x ⋅ x 2x =
27
Como {8; 32} son potencias de
(33 ) (34 ) =
27 5 3 27 15 12 27 27
2, entonces:
x= 3 ⋅3 = 3 14. Reduce:
xx x +1
xx
x +1 x +4 =M ,x ≠ 0
23 = 25 x x2
x=3 x
PROBLEMAS DE POLINOMIOS
1. EXPRESIÓN ALGEBRAICA 3. MONOMIO
Es una expresión matemática en la cual, para la Es un término algebraico, cuyos exponentes de
variable o variables sólo se definen las operacio- sus variables son números naturales.
nes aritméticas (adición, sustracción, multiplica-
Ejemplos:
ción, división, potencia y raíz) un número finito
de veces. • R(x;y) = 2x5y4; Q ( x; y ) = 3xy 4
Ejemplos:
4. POLINOMIOS
• y ) 29x 3 − 7 xy
R(x) = 6x-5 ;S x;=
Es aquella expresión algebraica cuyos exponentes
• Q(x) = 1 + x + x2 +x3 + … de sus variables son enteros no negativos (positi-
vos o cero)
2. TÉRMINO ALGEBRAICO Ejemplos:
Es una expresión algebraica que no admite las • P(x;y) = 3x7y5 – 2x3y2- 8
operaciones de adición y sustracción.
es un polinomio
Ejemplo:
−3 2
3 5 3x 3 y
Q ( x; y ) 5x
= = y ; R ( x; y ) •
3
R(x;y) = πx y
2
+ 3x 5
+ 2xy 2
2xy
no es polinomio
5. GRADOS DE UN POLINOMIO
B. Términos semejantes Los grados se clasifican en:
Son aquellos términos que tienen la misma
parte lateral (las mismas variables afectados
por los mismos exponentes)
A. Grado Relativo (G.R)
Es el mayor exponente de la variable de refe-
Ejemplo:
rencia
Ejemplo:
• R ( x; y ) = 2x 3y 5 ∧ Q ( x; y ) = 5x 3y 5
• R(x;y) = 5x 3y 2 − πx 4 y 3 − 2x 5 y 2
⇒ G.R(x) = 5 ∧ G.R.(y) = 3
Por lo tanto R y Q son términos semejantes.
B. Grado Absoluto (G.A.) = + P(0)
M P(2)
Se define como el grado de un polinomio.
=
M 8 + 0
P(x; y;z) = 3x 5y 4z − 3x 2 y 3z2 + 3xy 6 M = 10
G.A.(5+ 4 +1) G.A.(2+3+2) G.A.(1+6)
G.A.=10 G.A.=7 G.A.=7
7. CAMBIO DE VARIABLE
∴ G.A(P) =
10
Consiste en cambiar una variable por otra.
Ejemplo:
6. VALOR NUMÉRICO
YY Sea P(x) =2x -3, calcula P(3x - 5)
Es el resultado de cambiar la variable por una
Resolución:
constante.
Pondremos “3x-5” donde vemos “x”
Ejemplo:
YY Sea P(x) = 3x + 2; calcula M = P(2) + P(0) P (3x -5) = 2(3x -5) – 3
P(2)= 3(2) + 2= 8 ∴ P(3x -5) = 6x -13
P(0)= 3(0) + 2= 2
Trabajando en clase
P(m) = 5(m +3) + 2 Resolución:
3 Recordar:
1. Si 5x a +3 ⋅ y 8 ∧ x 8 y b+2 son P(m) = 5m + 17
5
términos semejantes, calcula
“a +b” ΣCoeficientes=P(1)
Ahora cambiamos la variable
Término
(m) por la variable que no pi- =P(0)
den que es (2x -1) Independiente
2. Calcula el grado relativo y el
grado absoluto en cada caso: P(2x+1) = 5(2x-1) + 17
Por dato: T.I. = -15 en el poli-
P(2x-1) = 10x +12 nomio
2 5 3 4 3 6 7
=
YY P(x, y,z) 3x y z + πx y z + 3x
⇒ m–3=1
Diremos que es homogéneo de grado 9 o grado
de homogeneidad es 9. m=4
Trabajando en clase
1. Indica V o F según corresponda 6. Calcula la suma de coeficien- 12. Calcula la suma de coeficien-
YY 2x2 + 3x + 5 ≡ (a+1)x2 tes en el polinomio completo tes del polinomio completo y
+nx + x2 + x + 5 entonces y ordenado en forma descen- ordenado en forma creciente.
a =1 ∧ n = 3 ( ) dente:
P(x) = (m-2)xP-4+(n+2)xm+2 + P(x) = (a + 3)xa+b -4 + bxb+c-7
YY Sea P(x)= 2x2 + 3x2 + 2x + (c +1)xa+c-4 , x ≠ 0
+ 3 + x4 es un polinomio pxn-3 ; x ≠ 0
completo. ( ) Resolución:
2
YY Sea R(x) = x+3x + 2x + 3 7. Calcula “a + b + c” en el si-
A+b–4=0
2x + 3 +x4 es un polinomio guiente polinomio:
completo y ordenado en b+c–7=1
2x2+ (2a+1)x2 + (b-2)x + c - 2
forma creciente ( ) a+c–4=2
≡ 9x2 + 5x - 6
YY Sea P(x) = 2x4 + x3 + 3x2
-2x + x7 ( ) A + b = 4
8. Calcula “a + b + c” si P(x)=2x2
b+c=8
– bx + 3 –ax2 + 6x – c, es idén-
ticamente nulo. a+c=6
2. Si P(x) =2xa + 3x2 + x5 – 10x6 +
xb + 7x 4 – 8x – 3 es un polino- Resolución:
mio completo, calcula “a+b”. Agrupamos los términos se- a+b=4
mejantes para reducir el poli- b+c=8
nomio:
3. Si P(x) = 3xP-2 + 5xm-1 + 2xn+2 a+c=6
– 7xr+6 es un polinomio com- P(x)= 2x 2 − bx + 3 − ax 2 + 6x − c 2a + 2b + 2c =18 ⇒ a +b + c = 9
pleto y ordenado en forma cre-
ciente, calcula “m + n + p + r”. = x 2 (
P(x) 2a ) + x (
− −b6 ) + 3
+ −c Suma de coeficientes:
=x 0 =x 0 x =0
↓ ↓ ↓ a+3+b+c+1
4. Si P(x) = mx5 – 7mx3 + (3-m) 2 − a= 0 − b + 6= 0 3 − c= 0
x6 + 5 es un polinomio Móni- = 2 a = 6 b= 3 c Suma de coeficientes:
co, calcula la suma de sus coe-
a+b+c+ 4
ficientes. ∴ a+ b + c = 11
Resolución: 9+4
2 2
Como P es Mónico, su coefi- 9. P(x) =3x + bx + 5 – ax – 2x + c, Suma de coeficientes: 13.
ciente principal vale 1, este es es idénticamente nulo, calcula
el coeficiente que acompaña a “a + b + c”.
la variable de mayor grado. 13. Calcula la suma de coeficientes
del polinomio completo y or-
⇒3 – m = 1 ⇒m = 2 10. Si: P(x;y) = 2x2n+1 yn+2 + xn-
denado en forma decreciente.
ym+2n + xp + m es homogéneo
Luego: P(x) = 2x5 – 14x3 + x6 + 5 de grado 24, halla “p”. P(x) = (2a- 1)xa+b-2 + (2b + 3)
Suma de coeficientes xb+c-3 + (2c + 5)xa+ c - 4; x ≠ 0
= 2 – 14 + 1 + 5= -6 11. Si el polinomio:
=
P(x) 5x k −2 + 3x k −3 + ... + x m −10 14. Indica el valor de “a + b” si el
4 5
5. Si P(x) = mx + (m+1)x + polinomio:
(m -3)x9 – 1; es un polinomio Es completo y ordenado en
Mónico, calcula la suma de co- forma creciente y tiene 18 tér- P(x) = (a3 + 27)x2 + (b3 – 7)x +
eficientes. minos, calcula “m + k”. 5 es lineal y Mónico.
FORMULA GENERAL DE LAS ECUACIONES DE SEGUNDO
FORMA GENERAL Luego: ∆ = (–5)2 – 4(4)(1)
Presenta la siguiente forma: ∆ = 25 – 16 ⇒ ∆ = 9 > 0
Como: ∆ > 0, entonces sus raíces son reales y di-
ax2 + bx + C = 0; a ≠ 0 ferentes.
ZZ 9x2 + 6x + 1 = 0
FÓRMULA GENERAL Se observa: a = 9; b = 6 y c = 1
Luego: ∆ = (6)2 – 4(9)(1)
∆ = 36 – 36 ⇒ ∆ = 0
a1,2 = –b ± b – 4ac
2
Entonces sus raíces son reales e iguales.
2a
ZZ x2 – x + 1 = 0
Ejemplos: Se observa: a = 1; b = –1 y c = 1
Luego: ∆ = (–1)2 – 4(1)(1)
ZZ Resuelve: ∆ = 1 – 4 ⇒ ∆ = –3 < 0
x2 – 4x – 3 = 0 Como ∆ < 0 entonces sus raíces son complejas y
a = 1; b = –4; c = –3 conjugadas.
x2 = 2 + 7
Ejemplo:
Forma la ecuación de segundo grado que tenga por
DISCRIMINANTE (∆) raíces 3 y –2.
∆ = b2 – 4ac
Resolución
Sean las raíces:
Propiedades del discriminante
a) Si ∆ = 0 ⇒ sus raíces son reales e iguales. x1 = 3; x2 = –2
b) Si ∆ > 0 ⇒ sus raíces son reales y diferentes.
c) Si ∆ < 0 ⇒ sus raíces son complejas y conjugadas. Calculando:
x1 + x2 = 3 + (–2) ⇒ x1 + x2 = 1
Ejemplos: x1x2 = (3)(–2) ⇒ x1x2 = –6
Analiza en cada caso la naturaleza de las raíces. Luego, la ecuación pedida es:
ZZ 4x2 – 5x + 1 = 0 x2 – x – 6 = 0
Se observa: a = 4; b = –5 y c = 1.
Trabajando en clase
Integral ∆=0
1. Dertermina qué tipo de raíces tiene cada ecua- a = (2m – 1); b = –(m + 1); c = 1
ción: (–(m + 1))2 – 4(2m – 1)(1) = 0
a) 2x2 – x – 3 = 0 m2 + 2m + 1 – 8m + 4 = 0
b) 3x2 + 2x + 1 = 0 m 2 – 6m + 5 = 0
c) 2x2 – 4x + 2 = 0 m –5
m –1
2. Resuelve: (m – 5)(m – 1) = 0
=0 =0
x2 + x – 3 = 0
m–5=0 ∨ m–1=0
m=5 ∨ m=1
3. Resuelve:
Mayor valor de m = 5
2x2 – 5x = 0
9. La siguiente ecuación:
UPCP x2 + (m – 1)x + 2 – m = 0
4. Si una raíz de 4x2 + (k + 2)x + 2k + 1 = 0 es –1, tiene conjunto solución unitario. Calcula la suma
calcula el valor de «k». de valores de «m».
Resolución:
Como una raíz es el valor que toma la variable, en 10. La ecuación x2 + (m – 2)x + m – 3 = 0 tiene raíz
este caso «x» reemplazamos: doble. Calcula el mayor valor de «m».
4(–1)2 + (k + 2)(–1) + 2k + 1 = 0
4 – k – 2 + 2k + 1 = 0 11. La ecuación (m – 1)x2 + (2m + 2)x + 2m – 1 = 0
k+3=0 tiene conjunto solución unitario. Calcula el me-
∴k=–3 nor valor de «m».
6. Construye la ecuación de segundo grado cuyas 12. Construye la ecuación cuadrática que tiene como
raíces son –5 y 3. raíces a 3 + 2 y 3 – 2 .
Resolución:
7. Construye la ecuación de segundo grado cuyas x2 – (suma de raíces)x + (producto raíces) = 0
raíces son 1 y – 1 . x2 – (3 + 2 + 3 – 2 )x + (3 + 2 )(3 – 2 ) = 0
3 2 2
x2 – (6)x + (32 – 2 ) = 0
UNMSM x2 – 6x + 7 = 0
Trabajando en clase
Integral 5. Resuelve:
5x2 – 45 = 0
1. Calcula el discriminante en cada ecuación:
indica la menor raíz.
a) 2x2 – 3x – 2 = 0
b) 3x2 – x + 2 = 0
6. Resuelve:
c) 2x2 + 8x + 8 = 0
3x2 – 10x = 0
da como respuesta la menor raíz.
2. Calcula el discriminante de la siguiente ecuación:
mx2 + (2m – 2)x + m = 0
7. Resuelve:
(2x + 1)2 = x2 + 1
3. Resuelve:
x2 – 81 = 0
UNMSM
UPCP
8. Resuelve:
4. Resuelve:
x2 – 5x – 24
3x2 – 75 = 0
da como respuesta la suma de raíces.
e indica la mayor raíz.
Resolución:
Resolución:
x2 – 5x – 24
25 x –8 –8x
(3x2 – 75 = 0) simplificamos x +3 +3x
x2 – 25 = 0 –5x
x2 – 52 = 0
Obs: Los factores se toman en forma horizontal.
(x + 5)(x – 5) = 0
a2 – b2 = (a + b)(a – b) (x – 8)(x + 3) = 0
=0 =0
=0 =0
x+5=0∨x–5=0
x–8=0∨x+3=0
x = –5 ∨ x = 5
x=8 ∨ x = –3
C.S = {–5; 5}
C.S = {–3; 8}
Rpta.: Mayor raíz es 5.
Rpta.: suma de raíces = 5
9. Resuelve: –11 = m2 – 6m + 9 – 4m – 4
x – 3x – 18 = 0
2
0 = m2 – 10m + 16
m –8
10. Resuelve: m –2
6x2 – 5x – 6 = 0 (m – 8)(m – 2) = 0
indica el producto de raíces. =0 =0
m–8=0∨m–2=0
11. Resuelve: m=8 ∨m=2
(x – 5)(x + 2) = 18
∴ m = {2; 8}
luego indica la mayor raíz.