S06 - Integral Indefinida
S06 - Integral Indefinida
S06 - Integral Indefinida
LA INTEGRAL INDEFINIDA
Problema: “Dada una función 𝑓(𝑥) hallar otra función 𝐹(𝑥) cuya derivada
𝑓, en un intervalo 𝐼 si:
𝑭′ (𝒙) = 𝒇(𝒙), ∀ 𝒙 ∈ 𝑰 .
Solución.
Observación.
porque:
𝐺′(𝑥) = 𝑓(𝑥).
denota:
𝐶: es la constante de integración.
Observación.
′
(∫ 𝒇(𝒙)𝒅𝒙) = [𝑭(𝒙) + 𝑪]′ = 𝒇(𝒙).
integración
𝒅 (∫ 𝒇(𝒙)𝒅𝒙) = 𝒇(𝒙)𝒅𝒙.
∫ 𝒅(𝑭(𝒙)) = 𝑭(𝒙) + 𝑪.
𝟏. ∫ 𝑑𝑥 = 𝑥 + 𝐶.
𝑛
𝑥 𝑛+1 𝑑𝑥
𝟏. ∫ 𝑥 𝑑𝑥 = + 𝐶, si 𝑛 ≠ −1 𝟐. ∫ = 𝑙𝑛|𝑥| + 𝐶.
𝑛+1 𝑥
𝟗. ∫ 𝑠𝑒𝑐 𝑥 . 𝑡𝑔 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑐 𝑥 + 𝐶.
𝑥 𝑥 𝑥
𝑎𝑥
𝟏𝟏. ∫ 𝑒 𝑑𝑥 = 𝑒 + 𝐶. 𝟏𝟐. ∫ 𝑎 𝑑𝑥 = + 𝐶.
𝑙𝑛 𝑎
𝑑𝑥 𝑑𝑥 1 𝑥
𝟏𝟑. ∫ 2 = 𝑡𝑎𝑛 −1 𝑥 + 𝐶 . 𝟏𝟒. ∫ = 𝑡𝑎𝑛 −1
( ) + 𝐶.
1+𝑥 𝑎2 + 𝑥 2 𝑎 𝑎
𝑑𝑥 1 𝑎+𝑥 𝑑𝑥
𝟏𝟓. ∫ = 𝑙𝑛 | |+𝐶. 𝟏𝟔. ∫ = 𝑠𝑒𝑛−1 𝑥 + 𝐶.
𝑎2 − 𝑥 2 2𝑎 𝑎−𝑥 √1 − 𝑥 2
𝑑𝑥 𝑥
𝟏𝟕. ∫ = 𝑠𝑒𝑛−1 ( ) + 𝐶.
√𝑎2 − 𝑥 2 𝑎
𝑑𝑥
𝟏𝟖. ∫ = 𝑙𝑛 |𝑥 + √𝑥 2 ± 𝑎2 | + 𝐶.
√𝑥 2 ± 𝑎 2
Observación.
1
(⋇) ∫ 𝑓(𝑎𝑥)𝑑𝑥 = 𝐹(𝑎𝑥) + 𝐶.
𝑎
1
(⋇⋇⋇) ∫ 𝑓(𝑎𝑥 + 𝑏)𝑑𝑥 = 𝐹(𝑎𝑥 + 𝑏) + 𝐶.
𝑎
Solución.
1
∫(2𝑥 3 − 3𝑠𝑒𝑛𝑥 + 5√𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 2𝑥 3 𝑑𝑥 − ∫ 3𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 5𝑥 2 𝑑𝑥
1
= 2 ∫ 𝑥 3 𝑑𝑥 − 3 ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 + 5 ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥
3
𝑥4 𝑥2 𝑥4 10
𝐼 = 2 ( ) − 3(−𝑐𝑜𝑠𝑥) + 5 ( ) + 𝐶 = + 3𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑥√𝑥 + 𝐶.
4 3 2 3
2
3 1 4
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨. Calcular: ∫ ( 3 + + 𝑥 √𝑥) 𝑑𝑥.
√𝑥 2√𝑥
Solución.
3 1 1 1 1 5
+ 𝑥 √𝑥) 𝑑𝑥 = 3 ∫ 𝑥 −3 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 −2 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 4 𝑑𝑥
4
∫ (3 +
√𝑥 2√𝑥 2
−1 −1 5
𝑥 3 +1
1 𝑥 2 +1 𝑥 4+1
= 3( )+ ( )+( )+𝐶
−1 2 −1 5
3 +1 2 +1 4+1
3 1 4 9 2 1 4 9
∴ ∫ (3 + + 𝑥 √𝑥 ) 𝑑𝑥 = 𝑥 3 + 𝑥 2 + 𝑥 4 + 𝐶.
√ 𝑥 2√ 𝑥 2 9
3
𝑥 2 + √𝑥 2
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨. Calcular: ∫ 𝑑𝑥.
√𝑥
Solución.
3 3
𝑥 2 + √𝑥 2 𝑥2
√𝑥 2 3 1
∫ 𝑑𝑥 = ∫ ( + ) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 6 𝑑𝑥 =
√𝑥 √𝑥 √𝑥
3
𝑥 2 + √𝑥 2 2 5 6 7 2 6 6
∫ 𝑑𝑥 = 𝑥 2 + 𝑥 6 + 𝐶 = 𝑥 2 √𝑥 + 𝑥 √𝑥 + 𝐶
√𝑥 5 7 5 7
3
𝑥 2 + √𝑥 2 6 1 3 3
∴∫ 𝑑𝑥 = 2𝑥 √𝑥 ( 𝑥 √𝑥 + ) + 𝐶.
√𝑥 5 7
5
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨. Calcular: ∫ (√5𝑥 + √ ) 𝑑𝑥.
𝑥
Solución.
5 1 1 2√5 3 1
∫ (√5𝑥 + √ ) 𝑑𝑥 = √5 ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + √5 ∫ 𝑥 −2 𝑑𝑥 = 𝑥 2 + 2√5𝑥 2 + 𝐶
𝑥 3
5 2 𝑥+3
∴ ∫ (√5𝑥 + √ ) 𝑑𝑥 = 𝑥√5𝑥 + 2√5𝑥 + 𝐶 = 2√5𝑥 ( ) + 𝐶.
𝑥 3 3
3
3√𝑥 − 5 √𝑥 2
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨. Calcular: ∫ 4 𝑑𝑥.
2 √𝑥
Solución.
3 3
3√𝑥 − 5 √𝑥 2 3√𝑥 5 √𝑥 2 3 1 5 5
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 − ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 4 𝑑𝑥 − ∫ 𝑥 12 𝑑𝑥
4
2 √𝑥
4
2 √𝑥
4
2 √𝑥 2 2
3
3√𝑥 − 5 √𝑥 2 3 4 5 5 12 17 6 4 5 30 12 17
∫ 𝑑𝑥 = ( ) 𝑥 4+ ( ) 𝑥 12 + 𝐶 = √𝑥 − √𝑥 + 𝐶
4
2 √𝑥 2 5 2 17 5 17
1
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨. Calcular: 𝐼 = ∫ [ + 𝑐𝑜𝑠7𝑥 + 𝑠𝑒𝑛(2𝑥 − 6)] 𝑑𝑥.
𝑥+3
Solución.
1
∫[ + 𝑐𝑜𝑠7𝑥 + 𝑠𝑒𝑛(2𝑥 − 6)] 𝑑𝑥 =
𝑥+3
𝑑𝑥
=∫ + ∫ 𝑐𝑜𝑠7𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 𝑠𝑒𝑛(2𝑥 − 6)𝑑𝑥
𝑥+3
1 1
∴ 𝐼 = 𝑙𝑛|𝑥 + 3| + 𝑠𝑒𝑛7𝑥 − cos(2𝑥 − 6) + 𝐶.
7 2
2𝑒 𝑥 + 𝑒 2𝑥
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨. Calcular: ∫ 𝑑𝑥
𝑒𝑥
Solución.
2𝑒 𝑥 + 𝑒 2𝑥
∫ 𝑥 𝑑𝑥 = ∫(2 + 𝑒 𝑥 ) 𝑑𝑥 = 2𝑥 + 𝑒 𝑥 + 𝐶
𝑒
TÉCNICAS DE INTEGRACIÓN
∫ 𝑓(𝑔(𝑥))[𝑔′(𝑥)𝑑𝑥] = 𝐹(𝑔(𝑥)) + 𝐶.
𝑛 [𝑔′(𝑥)𝑑𝑥]
[𝑔(𝑥)]𝑛+1
∫[𝑔(𝑥)] = + 𝐶, si 𝑛 ≠ 1
𝑛+1
Solución.
1∕2
1 1 (5𝑥 − 2)3∕2
∫ √5𝑥 − 2 𝑑𝑥 = ∫ (5𝑥
⏟ − 2) (5𝑑𝑥)
⏟ = +𝐶
5 5 3
𝑔(𝑥) ′
𝑔 (𝑥)𝑑𝑥
2
2
∫ √5𝑥 − 2 𝑑𝑥 = (5𝑥 − 2)3∕2 + 𝐶.
15
Solución.
se tiene:
𝑔(𝑥) 𝑔′ (𝑥)𝑑𝑥
1 ⏞2 . ⏞ 1
∫ 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 2 𝑑𝑥 = ∫ 𝑐𝑜𝑠 𝑥 (2𝑥𝑑𝑥) = 𝑠𝑒𝑛𝑥 2 + 𝐶.
2 2
4𝑥 2
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨. Calcular: ∫ 𝑑𝑥
(1 − 8𝑥 3 )4
Solución.
4𝑥 2
∫ 𝑑𝑥 = 4 ∫(1 − 8𝑥 3 )−4 ( 𝑥 2 𝑑𝑥)
(1 − 8𝑥 3 )4
−4
𝑔(𝑥) 𝑔′ (𝑥)𝑑𝑥
1 ⏞− 8𝑥 3 ) ⏞
= 4 (− ) ∫ (1 (−24𝑥 2 𝑑𝑥 )
24
4𝑥 2 1 (1 − 8𝑥 3 )−3 1
∫ 𝑑𝑥 = − [ ] + 𝐶 = + 𝐶.
(1 − 8𝑥 3 )4 6 −3 18(1 − 8𝑥 3 )3
Solución.
tiene:
1 1
∫ 𝑥 2 √1 + 𝑥 𝑑𝑥 = ∫(𝑢 − 1)2 𝑢 2 𝑑𝑢 = ∫(𝑢2 − 2𝑢 + 1) 𝑢 2 𝑑𝑢
5 3 1 2 7 4 5 2 3
= ∫ 𝑢 2 𝑑𝑢 − 2 ∫ 𝑢 2 𝑑𝑢 + ∫ 𝑢2 𝑑𝑢 = 𝑢 2 − 𝑢 2 + 𝑢 2 + 𝐶
7 5 3
2 7 4 5 2 3
∴ ∫ 𝑥 2 √1 + 𝑥 𝑑𝑥 = (1 + 𝑥)2 − (1 + 𝑥)2 + (1 + 𝑥)2 + 𝐶.
7 5 3
(𝑙𝑛𝑥)3
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨. Calcular: ∫ 𝑑𝑥.
𝑥
Solución.
1
Sea 𝒖 = 𝒍𝒏𝒙 ⟹ 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥, reemplazando se tiene:
𝑥
(𝑙𝑛𝑥)3 3
𝑑𝑥 3
𝑢4 (𝑙𝑛𝑥)4
∫ 𝑑𝑥 = ∫(𝑙𝑛𝑥) = ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = +𝐶 = + 𝐶.
𝑥 𝑥 4 4
Solución.
𝑢2 1
∫ 𝑠𝑒𝑛𝑥. 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = + 𝐶 = 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 + 𝐶.
2 2
𝑥 𝑥
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨. Calcular: ∫ 𝑠𝑒𝑛2 . 𝑐𝑜𝑠 𝑑𝑥.
2 2
Solución.
𝒙 1 𝑥
Sea 𝒖 = 𝒔𝒆𝒏 ⟹ 𝑑𝑢 = 𝑐𝑜𝑠 𝑑𝑥 ⟹
𝟐 2 2
𝑥 𝑥 𝑥 2 1 𝑥 2
∫ 𝑠𝑒𝑛 . 𝑐𝑜𝑠 𝑑𝑥 = 2 ∫ (𝑠𝑒𝑛 ) ( 𝑐𝑜𝑠 𝑑𝑥) = 2 ∫ 𝑢2 𝑑𝑢 = 𝑢3 + 𝐶
2
2 2 2 2 2 3
𝑥 𝑥 2 𝑥
∴ ∫ 𝑠𝑒𝑛2 . 𝑐𝑜𝑠 𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑛3 + 𝐶.
2 2 3 2
Solución.
1 4
∫(𝑡𝑎𝑛3 𝑥 + 𝑡𝑎𝑛5 𝑥) 𝑑𝑥 = ∫(𝑡𝑎𝑛3 𝑥)(𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥) = ∫ 𝑢3 𝑑𝑢 = 𝑢 + 𝐶.
4
1 1
∫(𝑡𝑎𝑛3 𝑥 + 𝑡𝑎𝑛5 𝑥) 𝑑𝑥 = (𝑡𝑎𝑛 𝑥)4 + 𝐶 = 𝑡𝑎𝑛4 𝑥 + 𝐶.
4 4
Solución.
1 1 2 3
∫(𝑠𝑒𝑐 2 𝑥)√𝑡𝑎𝑛𝑥𝑑𝑥 = ∫(𝑡𝑎𝑛𝑥)2 (𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥) = ∫ 𝑢 2 𝑑𝑢 = 𝑢 2 + 𝐶.
3
2
∫(𝑠𝑒𝑐 2 𝑥)√𝑡𝑎𝑛𝑥𝑑𝑥 = √𝑡𝑎𝑛3 𝑥 + 𝐶
3
Solución.
𝑐𝑜𝑠 𝑥 1
∫(𝑐𝑡𝑔𝑥)√𝑙𝑛 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 = ∫ (𝑙𝑛 𝑠𝑒𝑛𝑥)2 𝑑𝑥
𝑠𝑒𝑛 𝑥
𝑐𝑜𝑠 𝑥
Sea 𝒖 = 𝒍𝒏 𝒔𝒆𝒏𝒙 ⟹ 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥 ⟹
𝑠𝑒𝑛 𝑥
𝑐𝑜𝑠 𝑥 1 1 𝑐𝑜𝑠 𝑥 1 2 3
∫ (𝑙𝑛 𝑠𝑒𝑛𝑥)2 𝑑𝑥 = ∫(𝑙𝑛 𝑠𝑒𝑛𝑥)2 ( 𝑑𝑥) = ∫ 𝑢 2 𝑑𝑢 = 𝑢 2 + 𝐶
𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑥 3
2
∴ ∫(𝑐𝑜𝑡𝑥)√𝑙𝑛 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 = √(𝑙𝑛 𝑠𝑒𝑛𝑥)3 + 𝐶.
3
𝑠𝑒𝑛 3𝑥
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨. Calcular: ∫ 𝑑𝑥.
√2 + 𝑐𝑜𝑠 3𝑥
Solución. Sea:
𝒖 = 𝟐 + 𝒄𝒐𝒔 𝟑𝒙 ⟹ 𝑑𝑢 = −3𝑠𝑒𝑛 3𝑥 𝑑𝑥 ⟹
𝑠𝑒𝑛 3𝑥 1 −3𝑠𝑒𝑛 3𝑥 𝑑𝑥 1 1 2 1
∫ 𝑑𝑥 = − ∫ = − ∫ 𝑢 −2 𝑑𝑢 = − 𝑢 2 + 𝐶
√2 + 𝑐𝑜𝑠 3𝑥 3 √2 + 𝑐𝑜𝑠 3𝑥 3 3
𝑠𝑒𝑛 3𝑥 2
∴∫ 𝑑𝑥 = − √2 + 𝑐𝑜𝑠 3𝑥 + 𝐶.
√2 + 𝑐𝑜𝑠 3𝑥 3
𝑠𝑒𝑐 𝑥 2
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨. Calcular: ∫ ( ) 𝑑𝑥.
1 + 𝑡𝑎𝑛 𝑥
Solución.
𝑠𝑒𝑐 𝑥 2 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥
∫( ) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥
1 + 𝑡𝑎𝑛 𝑥 (1 + 𝑡𝑎𝑛 𝑥)2
𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑢 −2
1 1
∫ = ∫ = ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = − + 𝐶 = − + 𝐶.
(1 + 𝑡𝑎𝑛 𝑥)2 𝑢2 𝑢 1 + 𝑡𝑎𝑛 𝑥
𝑥
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨. Calcular: ∫ 𝑑𝑥.
1 + 𝑥4
Solución.
𝑥 𝑥
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥
1+𝑥 4 1 + (𝑥 2 )2
𝑥 1 2𝑥 𝑑𝑥 1 𝑑𝑢 1
∫ 𝑑𝑥 = ∫ = ∫ = 𝑡𝑎𝑛−1 𝑢 + 𝐶.
1+𝑥 4 2 1 + (𝑥 )
2 2 2 1+𝑢 2 2
𝑥 1
∴∫ 4 𝑑𝑥 = 𝑡𝑎𝑛−1 (𝑥 2 ) + 𝐶.
1+𝑥 2
𝑑𝑥
𝐂𝐚𝐬𝐨 𝐈. Para calcular: ∫
𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐
𝑑𝑥
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨. Calcular: ∫
2𝑥 2 + 8𝑥 + 20
Solución.
𝑑𝑥 1 𝑑𝑥 1 𝑑𝑥
∫ = ∫ = ∫
2𝑥 2 + 8𝑥 + 20 2 𝑥 2 + 4𝑥 + 10 2 (𝑥 + 2)2 + 6
1 𝑑𝑥 1 𝑑𝑢 1 1 −1
𝑢
∫ = ∫ 2 = ( ) 𝑡𝑎𝑛 +𝐶
2 (𝑥 + 2)2 + 6 2 𝑢2 + (√6) 2 √6 √6
𝑑𝑥 1 −1
𝑥+2
∴∫ = 𝑡𝑎𝑛 ( ) + 𝐶.
2𝑥 2 + 8𝑥 + 20 2√6 √6
𝐴𝑥 + 𝐵
∫ 𝑑𝑥; transformar el numerador convenientemente
𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐
𝑥+3
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨. Calcular: ∫ 𝑑𝑥
𝑥 2 − 2𝑥 − 5
Solución.
1
𝑥+3 (2𝑥 − 2) + (1 + 3)
∫ 2 𝑑𝑥 = ∫ 2 𝑑𝑥
𝑥 − 2𝑥 − 5 𝑥 2 − 2𝑥 − 5
1 2𝑥 − 2 𝑑𝑥
= ∫ 2 𝑑𝑥 + 4 ∫ 2
2 ⏟ 𝑥 − 2𝑥 − 5 ⏟ 𝑥 − 2𝑥 − 5
(⋇) (⋇⋇)
2𝑥 − 2
∫ 𝑑𝑥
𝑥 2 − 2𝑥 − 5
2𝑥 − 2 𝑑𝑢
∫ 𝑑𝑥 = ∫ = 𝑙𝑛|𝑢| + 𝐶 = 𝑙𝑛|𝑥 2 − 2𝑥 − 5| + 𝐶
𝑥 2 − 2𝑥 − 5 𝑢
𝑑𝑥 𝑑𝑥
∫ = ∫
𝑥 2 − 2𝑥 − 5 (𝑥 − 1)2 − (√6)2
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑢
∫ = ∫ 2 = ∫ 2
𝑥 2 − 2𝑥 − 5 (𝑥 − 1)2 − (√6) 𝑢2 − (√6)
𝑑𝑥 𝑑𝑢 1 √6 + 𝑢
∫ = − ∫ = − 𝑙𝑛 | | + 𝐶.
𝑥 2 − 2𝑥 − 5 (√6)2 − 𝑢2 2√6 √6 − 𝑢
𝑑𝑥 1 √6 − (𝑥 − 1)
⟹∫ = 𝑙𝑛 | |+𝐶
𝑥 2 − 2𝑥 − 5 2√6 √6 + (𝑥 − 1)
𝑥+3 1 2
2 √6 − (𝑥 − 1)
∫ 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛|𝑥 − 2𝑥 − 5| + 𝑙𝑛 | |+𝐶
𝑥 2 − 2𝑥 − 5 2 √6 √6 + (𝑥 − 1)
𝑥+3 √6 √6 − (𝑥 − 1)
∴∫ 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛 √ 𝑥 2 − 2𝑥 − 5 + 𝑙𝑛 | | + 𝐶.
𝑥 2 − 2𝑥 − 5 3 √6 + (𝑥 − 1)
𝑑𝑥
𝐂𝐚𝐬𝐨 𝐈𝐈𝐈. Para calcular: ∫ , se procede como Caso I
√𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐
𝑑𝑥
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨. Calcular: ∫
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10
Solución.
𝑑𝑥 𝑑𝑥
∫ =∫
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10 √(𝑥 + 2)2 + 6
𝑑𝑥
∴∫ = 𝑙𝑛 |𝑥 + 2 + √𝑥 2 + 4𝑥 + 10| + 𝐶.
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10
𝐴𝑥 + 𝐵
𝐂𝐚𝐬𝐨 𝐈𝐕. Para calcular: ∫ 𝑑𝑥, se procede como Caso II
√𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐
5𝑥 + 3
𝐄𝐣𝐞𝐦𝐩𝐥𝐨. Calcular: 𝐼 = ∫ 𝑑𝑥
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10
Solución.
5
5𝑥 + 3 (2𝑥 + 4) + (−10 + 3)
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 2 𝑑𝑥
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10 √𝑥 2 + 4𝑥 + 10
5 (2𝑥 + 4)𝑑𝑥 𝑑𝑥
= ∫ −7∫
2 ⏟ √𝑥 2 + 4𝑥 + 10 ⏟ √𝑥 2 + 4𝑥 + 10
(⋇) (⋇⋇)
(2𝑥 + 4)𝑑𝑥
∫
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10
(2𝑥 + 4)𝑑𝑥 𝑑𝑢 1 1
∫ =∫ = ∫ 𝑢 −2 𝑑𝑢 = 2𝑢 2 + 𝐶
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10 √𝑢
(2𝑥 + 4)𝑑𝑥
∫ = 2√𝑥 2 + 4𝑥 + 10 + 𝐶.
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10
𝑑𝑥 𝑑𝑥
∫ =∫
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10 √(𝑥 + 2)2 + 6
𝑑𝑥
∫ = 𝑙𝑛 |𝑥 + 2 + √𝑥 2 + 4𝑥 + 10| + 𝐶.
√𝑥 2 + 4𝑥 + 10
5
𝐼 = (2√𝑥 2 + 4𝑥 + 10) − 7𝑙𝑛 |𝑥 + 2 + √𝑥 2 + 4𝑥 + 10| + 𝐶.
2
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝟏. ∫ , 𝟐. ∫ , 𝟑. ∫ ,
𝑥 2 − 6𝑥 + 5 3𝑥 2 − 2𝑥 + 4 2𝑥 2 − 2𝑥 + 1
3𝑥 − 2 3𝑥 − 1 7𝑥 + 1
𝟒. ∫ 𝑑𝑥 , 𝟓. ∫ 𝑑𝑥, 𝟔. ∫ 𝑑𝑥
5𝑥 2− 3𝑥 + 2 𝑥2 −𝑥+1 6𝑥 2 + 𝑥 − 1
2𝑥 − 1 6𝑥 4 − 5𝑥 3 + 4𝑥 2
𝟕. ∫ 2 𝑑𝑥, 𝟖. ∫ 𝑑𝑥,
5𝑥 − 𝑥 + 2 2𝑥 2 − 𝑥 + 1
𝑑𝑥 𝑑𝑥 (3𝑥 + 2)𝑑𝑥
𝟗. ∫ , 𝟏𝟎. ∫ , 𝟏𝟏. ∫
√2 − 3𝑥 − 4𝑥 2 √1 + 𝑥 + 𝑥 2 √2𝑥 + 𝑥 2
𝑑𝑥 (𝑥 + 3)𝑑𝑥 3𝑥 + 5
𝟏𝟐. ∫ , 𝟏𝟑. ∫ , 𝟏𝟒. ∫ 𝑑𝑥
√5𝑥 2 − 𝑥 − 1 √4𝑥 2 + 4𝑥 + 3 √𝑥(2𝑥 − 1)
𝑒𝑥 𝑙𝑛𝑥 𝑑𝑥
𝟏𝟓. ∫ 𝑑𝑥, 𝟏𝟔. ∫
√𝑒 2𝑥 + 8𝑒 𝑥 + 7 𝑥√1 − 4𝑙𝑛𝑥 − 𝑙𝑛2 𝑥
𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑑𝑥
𝟏𝟕. ∫ , 𝟏𝟖. ∫
√𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 4𝑐𝑜𝑠𝑥 + 1 √𝑠𝑒𝑛2 𝑥 − 6𝑠𝑒𝑛𝑥 + 12