2

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 4

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA JOHN NEPER CICLO: 2024 - I

PRODUCTOS NOTABLES (a − b)(a 2 + ab + b 2


)= a
3 3
−b
01. Cuadrado de un binomio o Trinomio cuadrado
perfecto: (a + b) 3 + (a − b) 3 = 2a(a 2 + 3b 2 )
(a + b)2 = a 2 + 2ab + b 2 (a + b) 3 − (a − b) 3 = 2b(3a 2 + b 2 )
(a − b)2 = a 2 − 2ab + b 2 (a + b) 6 − (a − b) 6 = 4ab(3a 2 + b 2 )
(− a + b)2 = (a − b)2 = (b − a )2 (3b 2 + a 2 )
(− a − b)2 = (a + b)2 = (b + a )2 Diferencia de cubos:

(a − b) a 2 + ab + b2  = a3 − b3
02. Identidades de Legendre:  
(a + b)2 + (a − b)2 = 2 a2 + b2 
 
07. Cuadrado de un trinomio:

(a + b + c)2 = a 2 + b2 + c 2 + 2ab + 2ac + 2bc


(a + b)2 − (a − b)2 = 4ab = a 2 + b 2 + c 2 + 2(ab + ac + bc )
6) (a + b) − (a − b)4 = 8ab(a2 + b2 )
4
08. Cubo de un trinomio:

03. Cubo de un binomio: (a + b + c)3 = a3 + b3 + c3 + 3a 2b + 3a 2c + 3b2a +


(a + b )3 = a 3 + 3a 2 b + 3ab 2 + b 3 3b 2c + 3c2a + 3c2b + 6abc
(a + b + c ) = a3 + b3 + c 3 + 3 ( a + b )( a + c )(b + c )
3
= a 3 + b 3 + 3ab(a + b).

(a − b )3 = a 3 − 3a 2 b + 3ab 2 − b 3
= a3 + b3 + c 3 + 3 ( a + b + c )( ab + ac + bc ) − 3abc

= a 3 − b 3 − 3ab(a − b). 09. Identidades trinómicas o de Argand:

(ax + by)2 + (bx − ay)2 = (x2 + y 2)(a2 + b2)  a 2 + a + 1 a 2 − a + 1 = a 4 + a 2 + 1



  
04. Suma por diferencia o diferencia de cuadrados:  a 2 + ab + b2  a 2 − ab + b2  = a 4 + a 2b2 + b4
  
(a + b)(a − b) = a 2 − b 2  a 2n + a n + 1 a 2n − a n + 1 = a 4n + a 2n + 1
05. Producto de binomios con término común:   
(a2 2
)(2 2
)
+ b x + y = (ax + by) + (ay − bx)2
2 10. Identidades condicionales:
Si : a + b + c = 0, se cumple que :
( x + a )( x + b )( x + c ) = 1) a 3 + b 3 + c3 = 3abc
x3 + ( a + b + c ) x 2 + ( ab + ac + bc ) x + abc
2) a 2 + b 2 + c 2 = −2(ab + ac + bc)
06. Cubo de un Binomio:

(a + b) a 2 − ab + b2  = a3 + b3
 
EJERCICIOS
ACADEMIA PREUNIVERSITARIA JOHN NEPER CICLO: 2024 - I
07. Conociendo:
01. Hallar el valor numérico de: ax + by = 8
E(x) = x6 - 6 x4 + 9 x2, para
bx − ay = 6
X=
3
7 − 6 +3 7+ 6 a 2 + b2 = 5
a) 21 b) 28 c) 23 Calcular : x 2 + y 2
d) 24 e) -12 a) 20 b) 40 c) 20 d) 10 e )50

02. Si: 4(a + b + c) = a3 + b3 + c3 = 24


(x + 2)2 + (x − 2)2 − (x + 2)(x − 2) − 13
Calcular: (a + b). (a + c). (b + c) 08. Reducir
( x + 3)(x − 3) + 8
a) 16 b) 18 c) 46 a) 1 b) 0 c) – 1
d) 64 e) 61 d) – 3 e) 2

1 09. Para a.b  0 simplificar:


m12 + 1
(a + b) + (a − b)  − 4(a − b )
2
03. Si m + = 2 . Halle: . 2 2 2 2 2 2
2 6
m 3m
a) ½ b) 4 c)
2
3
(a − b ) − (a + b )
3 3 2 3 3 2

4 a 4
d) 2 e)
4
a) b) − c) −
6 ab b ab
4b 1
04. Si: x + y = 3 xy d) − e)
a b
 1 1 
xy +  ab
Hallar:
 x2 y2  10. Si se cumple que y
   ab  ab 
a) 1 b) 3 c) 5 a +  b −  =1
d) 7 e) 9  a − b  a+b
a b
05. Sabiendo que   +   = 725
n n

; a, b  R . Calcular M =
(a 2 + b 2 ) − a 4b 4
2

b a a 2b 2
a n + 2b n a) 4 b) 3 c) 1
Simplificar: 3
d) ½ e) 5
a nb n
a) 4 b) 2 c) 1 11. Sí
d) 3 e) 0
a 6 = 2a 3 + 1
06. Considerando:

ab = 3 100 − 3 10 + 1
Evaluar :
a + b = 10 + 1
2 2 3 ( )
M = a 2 − 2a + 1 (a 2 + a + 1)2
a) 0 b) 2 c) 1 d)
obtener : (a + b) 4 − (a − b) 4
a) 1000 b) 99 c) 64 ½ e) 3
d) 168 e) 88
ACADEMIA PREUNIVERSITARIA JOHN NEPER CICLO: 2024 - I
1
12. Si: a = 2+ 3 − ; a 3 + b3 + c 3 = 3
2+ 3
17. Si

1 y (a + b)(a + c )(b + c ) = −1 . Halle el


b= 3+ 8 − . Hallar: a −2 + b −2 + c −2
3+ 8
a +b 2 2
a)1
valor de:
(a −1 + b −1 + c −1 )2
b) 0 c) – 3
a) 4 2 b) 8 c) 6 d)3 e) -1

d) 4/6 e) 8 2
( x 2
+ 2 2 )2 + ( x 2 − 2 2 )2  18. Si: a + x + a − x = 2x . Calcular:
13. Simplifique:
 ( x 2 + 1)( x 2 + 8) − 9 x 2  a + x − a − x; x 0
a) 2 b) 25 c) 100 a) – 2 b) 3 c) 1
d) 12 e) 20 d) 6 e) 2

14. Si
ab( a + b) = 420
19. Sean x; y  R , tales que cumple:
( a + b)(a + b ) = 8882 2
1 1 4
obtenerelv alorde : + = ; Halle el valor
3x − 2 y 2 x + 3 y 5 x + y
a+b
2

N =  x + 2y
a −b numérico de:
2x − y
a) 10 b) 18 c) 40 1 7 3
d) 36 e) 60 A) b) c)
9 9 9
15. d) 2 e) 3
a+b = 3
3 20. Dadas las condiciones:

a −b = 3 2 x = a(a + 1) + b(b + 1) + ab
; a  b , al
hallar : y = a(a − 1) + b(b − 1) + ab
E = 4ab(a 2 + 3b 2 )(b 2 + 3a 2 ) x2 − y2
4(a 3 − b 3 )
a) 1 b) 0 c) 5 reducir la expresión
d) 3 e) 2

a a −b
16. Sea y = x − 1 . Indique el valor de: a) b)
a+b +b
(x 3 − y 3 )4 + 4 4
a
a+b +b
x; y  R +
a
c) d)
a+b −b
(1 + 3xy)
, talque a
4
+ 2
a−b
a) 1 b) 3 c) 4 e)
d) 6 e) 2 a−b
ACADEMIA PREUNIVERSITARIA JOHN NEPER CICLO: 2024 - I
( x − y)3 + ( z − x)3 + ( y − z )3
E=
( x − y)(z − x)( y − z )
PRACTICA DOMICILIARIA
Si x  y  z
b2
01. Si: x = 1.5a + 0.5 , a) 1 b) x + y + z c) 0
a d) 3 e) x y + x z + y z

a2
y = 1.5b + 0.5 ;
06. Sabiendo que:
b b 3 − 1 = 0 ; b  1.
ab = 32 .  b5 + 1
3
Simplificar:  
Calcule el valor de:  b4 
2 2  

(x + y ) − (x − y )
3 3 a) 4 b) 2 c) 1
d) – 1 e) 0

07. Halle el equivalente de:


a) 1 b) 16 c) 2
d) 8 e) 3

02. Si
4(a − b )(a − c ) + (b − c )2
( 2
) (
S 2 = x 2 + y 2 + z 2 + S − ( x + y + z )2 x 2 + y 2 + z 2 ) Si: 2a = b + c + d
a) d2 b) c4 c) c
a) xy + yz + xz b) x + yz + z d) ab4 e) a2

xy + yz + x xy + yz
a, b, c  R ,
c) d)

e) xy 08. Si

a3
03. Encontrar el valor de (a + b)(a + c)(b + c) calcular , si se cumple que:
2
Simplificar b c
a 2 + 2b 2 = 2a(b + c ) − 2c 2
(a − b)2 + (b − c)2 + (c − a)2
(b − c)(c − a) (c − a)(a − b) (a − b)(b − c)
a) 4 b) 2 c) 1
d) 6 e) 8

a) 1 b) a + b + c c) 0 09. El equivalente simplificado de:


d) abc e) 3
x 4 − (xy + 1)
2
04. sabiendo que M= + x + 1,
x2 + z 2
a+b+c = 6  a 3 + b 3 + c 3 = 24
cuando x = z + 1; y = z - 1

a) 15 b) 30 c) 45 a) 2x b) 4x c) 3x
d) 64 e) 144 d) x e )5x

05. El valor de:

También podría gustarte