Vectores

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 10

Ejercicios Resueltos

(Espacios Vectoriales)
Mat156
2do Semestre de 2012

1. Determinar si los siguientes conjuntos son subespacios:

a) {(0, y) : y ∈ R} de R2 .
b) {(x, y, z) ∈ R3 : x + y − 3z = 0} de R3 .
c) {p(x) ∈ R2 [x] : p(x) = p′ (x)} de R2 [x].

Solución.

a) Sea U = {(0, y) : y ∈ R}. Podemos ver que (0, 0) ∈ U , ası́ que solo nos queda probar que

a(0, x) + (0, y) ∈ U

Pero esto es claro ya que a(0, x) + (0, y) = (0, ax + y) y este ultimo elemento pertenece
a U (ya que ax + y ∈ R). Por lo tanto U es un subespacio de R2 .

Observación 1 Si representamos este conjunto en el plano R2 , vemos que U es preci-


samente el eje Y
U

Además tenemos que

U = {(0, y) : y ∈ R}
= {y(0, 1) : y ∈ R}
= < (0, 1) >

b) Para W = {(x, y, z) ∈ R3 : x + y − 3z = 0}, tenemos que x = 3z − y. Ası́ para cualquier


(x, y, z) ∈ W se debe cumplir que

(x, y, z) = (3z − y, y, z) = 3(1, 0, 1) + (−1, 1, 0)

Por lo tanto

W = {(x, y, z) ∈ R3 : x + y − 3z = 0}
= < (1, 0, 1), (−1, 1, 0) >

y como todo espacio generado es siempre un subespacio, se cumple que W es un subes-


pacio de R3 .

1
c) Finalmente, sea U = {p(x) ∈ R2 [x] : p(1) = p′ (1)}. Si consideramos p(x) = ax2 + bx + c,
tenemos que

p(1) = p′ (1)
a + b + c = 2a + b
c = a

Luego, para todo p(x) = ax2 + bx + c ∈ U , se tiene que

ax2 + bx + c = ax2 + bx + a = a(x2 + 1) + bx

Luego

U = {p(x) = ax2 + bx + c ∈ R2 [x] : p(1) = p′ (1)}


= {a(x2 + 1) + bx : a, b ∈ R}
= < x2 + 1, x >

y por lo tanto U es un subespacio de R2 [x].

2. Sea {u, v, w} ∈ R3 un conjunto L.I. ¿Es {u + v + w, u + w − v, u − w} también un conjunto


L.I.?
Solución. Consideremos la combinación lineal

a(u + v + w) + b(u + w − v) + c(u − w) = 0

esta combinación lineal es equivalente a

(a + b + c)u + (a − b)v + (a + b − c)w = 0

Como {u, v, w} es L.I. se tiene que

a+b+c = 0
a−b = 0
a+b−c = 0

Como ya sabemos, este sistema de ecuaciones es equivalente a


    
1 1 1 a 0
1 −1 0   b  = 0
1 1 −1 c 0
 
1 1 1
Calculando determinante, tenemos que det 1 −1 0  = 4 6= 0, ası́ la única solución del
1 1 −1
sistema     
1 1 1 a 0
1 −1 0   b  = 0
1 1 −1 c 0

2
es
a = 0, b=0 y c=0
Esto nos dice que la única solución de

a(u + v + w) + b(u + w − v) + c(u − w) = 0

es a = 0, b = 0 y c = 0, por lo tanto {u + v + w, u + w − v, u − w} es un conjunto L.I.

3. Sea B = {(1, 0, 1), (2, 3, −1), (3, 3, 2)} ∈ R3 . Demostrar que B es una base de R3 y encontrar
las coordenadas del vector (−3, 1, −2).
Solución. Para demostrar que B = {(1, 0, 1), (2, 3, −1), (3, 3, 2)} es una base de R3 , debemos
simplemente mostrar que B es L.I. (ya que #(B) = 3 = dim(R3 ), ası́ el espacio generado por
B es R3 ). Ası́, considerando la combinación lineal

a(1, 0, 1) + b(2, 3, −1) + c(3, 3, 2) = (0, 0, 0)

lo cual es equivalente a     
1 2 3 a 0
0 3 3  b  = 0
1 −1 2 c 0
 
1 2 3
Como det 0 3 3 = 6, la única solución de este sistema es a = b = c = 0. Ası́ B es L.I
1 −1 2
y por tanto es una base de R3 . Notemos que el ejercicio se resuelve, si calculamos el
determinante de la matriz asociada a la combinación lineal.

Observación 2 Si analizamos esta solución, podemos ver que al considerar la combinación


lineal
a(1, 0, 1) + b(2, 3, −1) + c(3, 3, 2) = (0, 0, 0)
(para saber si es L.I.), lo que en la practica estamos haciendo es resolver el sistema
    
1 2 3 a 0
0 3 3  b  = 0
1 −1 2 c 0

Si nos detenemos en este punto, podemos ver que la matriz que se forma es justamente,
considerar cada vector de B como una columna de esta matriz.
 
1 2 3
(1, 0, 1), (2, 3, −1), (3, 3, 2) y  0 3 3
1 −1 2

¿Que pasarı́a si en vez de colocar los vectores de B como columna, los colocamos
como fila?  
1 0 1
(1, 0, 1), (2, 3, −1), (3, 3, 2) y 2 3 −1
3 3 2

3
Respuesta: Nada, ya que
 t  
1 2 3 1 0 1
0 3 3 = 2 3 −1
1 −1 2 3 3 2
y por lo tanto los determinantes de estas matrices son iguales...... En adelante usaré esta
ultima forma para la matrices (vectores como filas).

4. ¿Es {(1, 0, 2), (2, 1, 1), (3, 1, 4)} una base de R3 ?.


Solución. Los mismo que el ejercicio anterior: Si B = {(1, 0, 2), (2, 1, 1), (3, 1, 4)} es un
conjunto L.I., entonces es una base. Esto es cierto, ya que si B es L.I., entonces

dim < (1, 0, 2), (2, 1, 1), (3, 1, 4) >= 3 = dim(R3 )

luego el conjunto {(1, 0, 2), (2, 1, 1), (3, 1, 4)} genera a R3 . Veamos la independencia lineal, es
decir, debemos calcular el determinante de
 
1 0 2
2 1 1
3 1 4

y este es igual a 1. Por lo tanto B es L.I. y ası́ una base de R3 .


5. Sean U = {(x, y, z) ∈ R3 : 3x − 2y + z = 0} y W = {(x, y, z) ∈ R3 : −x + 2y + 2z = 0}.
Encontrar U ∩ W y calcular dim(U ∩ W).
Solución. Si consideramos (x, y, z) ∈ U ∩ W, entonces se debe cumplir que

3x − 2y + z = 0 y − x + 2y + 2z = 0

es decir, el sistema

3x − 2y + z = 0
−x + 2y + 2z = 0

si multiplicamos la segunda ecuación por 3 y las sumamos, obtenemos que


−7
4y + 7z = 0 es decir y= z
4
Reemplazando este resultado en la primera ecuación del sistema obtenemos que
7 −3
3x + z + z = 0 es decir x= z
2 2
Ası́ para cualquier (x, y, z) ∈ U ∩ W, se cumple que
   
−3 −7 −3 −7
(x, y, z) = z, z, z = z , ,1
2 4 2 4
y por lo tanto  
−3 −7
U ∩ W =< , ,1 >
2 4
y dim(U ∩ W) = 1.

4
6. Encontrar t ∈ R de manera que los vectores (t, 1, 0), (1, t, 1) y (0, 1, t) sean L.D.
Solución. Para que estos vectores sean L.D. de debe cumplir que
 
t 1 0
det 1 t 1 = 0
0 1 t

3 3 2
√ √
es decir,
√ t − 2t√= 0. Como t − 2t = t(t − 2) = t(t − 2)(t + 2), se tiene que para t = 0,
t = 2 y t = − 2, el conjunto {(t, 1, 0), (1, t, 1), (0, 1, t)} es L.D.

7. Sean (1, 2, 3), (3, 2, 1) ∈ R3 . Encontrar (x, y, z) ∈ R3 para que {(1, 2, 3), (3, 2, 1), (x, y, z)} sea
un conjunto L.I.
Solución. Para que {(1, 2, 3), (3, 2, 1), (x, y, z)} sea L.I. se debe cumplir que la matriz asociada
a estos vectores debe ser distinto de cero. Calculando determinante, tenemos que
 
1 2 3      
2 1 3 1 3 2
det 3 2 1
  = det − 2 det + 3 det
y z x z x y
x y z
= (2z − y) − 2(3z − x) + 3(3y − 2x)
= 2z − y − 6z + 2x + 9y − 6x
= −4x + 8y − 4z

Luego debemos pedir que

−4x + 8y − 4z 6= 0 o equivalente a − x + 2y − z 6= 0

Despejando, tenemos que


x 6= 2y − z
Ası́, para cualquier elemento del conjunto

{(x, y, z) : x 6= 2y − z}

tenemos que {(1, 2, 3), (3, 2, 1), (x, y, z)} es L.I.

8. Encontrar una base para el espacio generado por los vectores:

a) (1, 3, 2), (2, 6, 4) y (−3, −9, −6).


b) (2, 2, 2), (2, 4, 6) y (9, 6, 3).
c) (1, 1, 1), (0, 1, 1) y (0, 0, 1).

Solución. Primero debemos ver si estos vectores son L.I. o L.D.

a) Para los vectores {(1, 3, 2), (2, 6, 4), (−3, −9, −6)}, podemos ver que

(2, 6, 4) = 2(1, 3, 2)

y
(−3, −9, −6) = −3(1, 3, 2)

5
de esta manera, el conjunto generado por estos vectores es

< (1, 3, 2), (2, 6, 4), (−3, −9, −6) > = {a(1, 3, 2) + b(2, 6, 4) + c(−3, −9, −6) : a, b, c ∈ R}
= {a(1, 3, 2) + b(2(1, 3, 2)) + c(−3(1, 3, 2)) : a, b, c ∈ R}
= {(a + 2b − 3c)(1, 3, 2) : a, b, c ∈ R} haciendo d = a + 2b − 3c
= {d(1, 3, 2) : d ∈ R}
= < (1, 3, 2) >

es decir, el espacio generado por {(1, 3, 2), (2, 6, 4), (−3, −9, −6)} es simplemente < (1, 3, 2) >
y por lo tanto B = {(1, 3, 2)} es una base de < (1, 3, 2), (2, 6, 4), (−3, −9, −6) >.
b) Para los vectores {(2, 2, 2), (2, 4, 6), (9, 6, 3)} no se ve a primera vista si son L.I. Para
saber esto, usando operaciones filas vamos a reducir la matriz asociada a esos vectores
y si alguna fila se vuelve nula, entonces los vectores son L.D ¿Por que?. Veamos que
sucede      
2 2 2 F21 (−1) 2 2 2 2 2 2
F (3/2) 
2 4 6 0 2 4  32 0 2 4
9 6 3 F31 (−9/2) 0 −3 −6 0 0 0
| {z } | {z } | {z }
A A′ A′′

Luego det(A) = det(A′′ ) = 0 y por lo tanto {(2, 2, 2), (2, 4, 6), (9, 6, 3)} es un conjun-
to L.D. Veamos cual es la combinación lineal de estos vectores, para esto notemos lo
siguiente:
- La segunda fila de la matriz A′ se obtuvo aplicando la operación F21 (−1) a la matriz
A, es decir,
(0, 2, 4) = −(2, 2, 2) + (2, 4, 6)
- La tercera fila de A′ se obtuvo aplicando la operación F31 (−9/2) a la matriz A, es
decir
−9
(0, −3, −6) = (2, 2, 2) + (9, 6, 3)
2
- Finalmente la tercera fila de A′′ de obtuvo aplicando F32 (3/2) a la matriz A′ , es
decir,
−3
(0, 0, 0) = (0, 2, 4) + (0, −3, −6) reemplazando por lo anterior
2
−3 9
= (−(2, 2, 2) + (2, 4, 6)) − (2, 2, 2) + (9, 6, 3)
2 2
3 3 9
= (2, 2, 2) − (2, 4, 6) − (2, 2, 2) + (9, 6, 3)
2 2 2
3
= −3(2, 2, 2) − (2, 4, 6) + (9, 6, 3)
2

es decir, (9, 6, 3) = 3(2, 2, 2) + 23 (2, 4, 6).

6
De esta manera, el espacio generado

< (2, 2, 2), (2, 4, 6), (9, 6, 3) > = {a(2, 2, 2) + b(2, 4, 6) + c(9, 6, 3) : a, b, c ∈ R}
 
3
= {a(2, 2, 2) + b(2, 4, 6) + c 3(2, 2, 2) + (2, 4, 6) : a, b, c ∈ R}
2
 
3c
= {(a + 3c)(2, 2, 2) + b + (2, 4, 6) : a, b, c ∈ R}
2
= {a(2, 2, 2) + b(2, 4, 6) : a, b ∈ R}
= < (2, 2, 2), (2, 4, 6) >

y por lo tanto una base es C = {(2, 2, 2), (2, 4, 6)}.


c) Finalmente, para los vectores {(1, 1, 1), (0, 1, 1), (0, 0, 1)} calculamos su determinante
 
1 1 1
det 0 1 1 = 1 (Es triangular superior)
0 0 1
Luego, el conjunto {(1, 1, 1), (0, 1, 1), (0, 0, 1)} es L.I y por lo tanto es una base para el
espacio generado < (1, 1, 1), (0, 1, 1), (0, 0, 1) >.

   
1 −1 1 0
9. Sea U = , ≤ M2 (R). Determinar a ∈ R para que las siguientes matrices
0 3 0 1
pertenezcan a U :
 
a+1 5a
a)
3a 4a + 1
 
1−a 4
b)
0 2 + 2a
 
3a −a
c)
0 5a
Solución. Notemos que
         
1 −1 1 0 1 −1 1 0
U= , = b +c : b, c ∈ R
0 3 0 1 0 3 0 1
  
b+c −b
= : b, c ∈ R
0 3b + c

Ası́, para que estas matrices pertenezcan a U , deben existir b, c ∈ R tal que
a)
   
a+1 5a b+c −b
=
3a 4a + 1 0 3b + c
Luego
a+1 = b+c
5a = −b
3a = 0
4a + 1 = 3b + c

7
De la tercera ecuación obtenemos que a debe ser 0. Usando esto, de la segunda ecuación
obtenemos que b = 0 y ası́ con estos valores, de la primera ecuación obtenemos que c = 1.
Por lo tanto
 
a+1 5a
Si a 6= 0, la tercera ecuación no tiene solución y por lo tanto ∈
/ U.
3a 4a + 1
   
a+1 5a 1 0
Si a = 0, tenemos que = ∈ U , ya que
3a 4a + 1 0 1
     
1 0 1 −1 1 0
=0 + (b = 0, c = 1)
0 1 0 3 0 1

b)
   
1−a 4 b+c −b
=
0 2 + 2a 0 3b + c

Luego
1−a = b+c
4 = −b
0 = 0
2 + 2a = 3b + c
De la segunda ecuación, tenemos que b = −4 y reemplazando en la primera y cuarta
ecuación, obtenemos que
5 = a+c
14 = −2a + c
Restando la primera ecuación con la segunda, obtenemos
 que a= −3
 y por lo tanto
1−a 4 4 4
c = 8. Ası́ la matriz (reemplazando por a = −3) = ∈ U , ya
0 2 + 2a 0 −4
que se escribe como      
4 4 1 −1 1 0
= −4 +8
0 −4 0 3 0 1
c) Finalmente, tenemos que
   
3a −a b+c −b
=
0 5a 0 3b + c

es decir
3a = b+c
−a = −b
0 = 0
5a = 3b + c
Luego
 obtenemos
 que a = b y c = 2b (esto se cumple para todo b ∈ R). Por lo tanto,
3a −a
∈ U , ya que
0 5a
     
3a −a 1 −1 1 0
=b + 2b
0 5a 0 3 0 1

8
10. Determinar si D = {1, x2 + 1, −2x2 − x + 1} es una base de R2 [x].
Solución. Sean a, b, c ∈ R y demostremos que la única solución de

a(1) + b(x2 + 1) + c(−2x2 − x + 1) = 0

es a, b, c = 0. Si sumamos en la ecuación anterior, tenemos que

(b − 2c)x2 − cx + (a + b + c) = 0

y para que esto sucede, se debe cumplir que

b − 2c = 0
−c = 0
a+b+c = 0

Y como podemos ver, se cumple que a = b = c = 0. Y ası́ D es L.I.


Como < 1, x2 + 1, −2x2 − x + 1 > es un subespacio de R2 [x] y su dimension es 3 = dim(R2 [x]),
tenemos que D genera a R2 [x] y por lo tanto es una base de R2 [x].

11. Sean
U1 = {(x, y, z) ∈ R3 : x − y + 2z = 0}
y
U2 = {(x, y, z) ∈ R3 : 2x + y + z = 0}
subespacios de R3 . Encontrar U1 ∩ U2 y U1 + U2 y además las bases y dimensiones de estos
subespacios.
Solución.

a) Sea (x, y, z) ∈ U1 ∩ U2 , luego

x − y + 2z = 0
2x + y + z = 0

Si sumamos ambas ecuaciones, tenemos que 3x + 3z = 0, es decir x = −z. Además, si


multiplicamos la primera ecuacion por -2 y sumamos, obtenemos que 3y − 3z = 0, es
decir, y = z. Ası́

U1 ∩ U2 = {(−z, z, z) : y, z ∈ R}
= {z(−1, 1, 1) : y, z ∈ R}
= < (−1, 1, 1) >

y por lo tanto dim(U1 ∩ U2 ) = 1.


b) Notemos que cada uno de estos espacios, puede escribirse en base a sus generadores. Ası́

U1 = {(x, y, z) ∈ R3 : x − y + 2z = 0}
= {(x, y, z) ∈ R3 : x = y − 2z}
= {(y − 2z, y, z) : y, z ∈ R}
= {y(1, 1, 0) + z(−2, 0, 1) : y, z ∈ R}
= < (1, 1, 0), (−2, 0, 1) >

9
y

U2 = {(x, y, z) ∈ R3 : 2x + y + z = 0}
= {(x, y, z) ∈ R3 : z = −2x − y}
= {(x, y, −2x − y) : x, y ∈ R}
= {x(1, 0, −2) + y(0, 1, −1) : x, y ∈ R}
= < (1, 0, −2), (0, 1, −1) >

Reduzcamos la matriz asocia da estos vectores:


       
1 1 0 1 1 0 1 1 0 1 1 0
−2 0 1  F21 (2) 0 2 1
F32 (1/2) 
0 2 1  F43 (−1) 0 2 1 
  
   
 1 0 −2 0 −1 −2 0 0 −3/2 0 0 −3/2
F31 (−1) F42 (−1/2)
0 1 −1 0 1 −1 0 0 −3/2 0 0 0

Haciendo lo mismo que en el ejercicio 8.b), tenemos que

(0, 0, 0) = (0, 0, −3/2) − (0, 0, −3/2)


| {z } | {z }
− 12 (0,2,1)+(0,1,−1) 1
2
(0,2,1)+(0,−1,−2)

(0, 0, 0) = − (0, 2, 1) +(0, 1, −1) − (0, −1, −2))


| {z } | {z }
2(1,1,0)+(−2,0,1) −(1,1,0)+(1,0,−2)
(0, 0, 0) = −2(1, 1, 0) + (−2, 0, 1) + (0, 1, −1) + (1, 1, 0) − (1, 0, −2)
(0, 0, 0) = −(1, 1, 0) + (−2, 0, 1) + (0, 1, −1) − (1, 0, −2)

Por lo tanto
(1, 1, 0) = (−2, 0, 1) + (0, 1, −1) − (1, 0, −2)
Ası́

U1 + U2 = {u + v : u ∈ U1 y v ∈ U2 }
= {a(1, 1, 0) + b(−2, 0, 1) + c(1, 0, −2) + d(0, 1, −1) : a, b, c, d ∈ R}
= {a((−2, 0, 1) + (0, 1, −1) − (1, 0, −2)) + b(−2, 0, 1) + c(1, 0, −2) + d(0, 1, −1) : a, b, c, d ∈ R}
= {(a + b)(−2, 0, 1) + (−a + c)(1, 0, −2) + (a + d)(0, 1, −1) : a, b, c, d ∈ R}
= < (−2, 0, 1), (1, 0, −2), (0, 1, −1) >

Como dim(U1 + U2 ) = 3 = dim(R3 ), se tiene que U1 + U2 = R3 .

10

También podría gustarte