Temas Mate
Temas Mate
Temas Mate
−3 9
−2 4
−1 1
0 0
1 1
2 4
3 9
1. y=x 2−1
2. y=x 2 +1
3. y=x 2−6 x
Sucesiones
Una sucesión es una relación entre dos números, el que representa el lugar en la
sucesión (primero, segundo, tercero) y el numero que forma la sucesión. a cada
numero que forma la sucesión se le llama termino.
Llamaremos n al lugar que ocupa un termino cualquiera de la sucesión
empezando por el uno. Los valores de n son los números naturales (1,2,3,4…)
En las sucesiones se puede encontrar la regla algebraica que permite encontrar
cualquier término de la sucesión, para hallar la regla hay que identificar como
varían los términos.
En la sucesión de múltiplos de 3, los términos varían de 3 en 3, por lo tanto la
regla algebraica es 3n .
Lugar 1 2 3 4 5 6 n
x3 x3 x3 x3 x3 x3 x3
Termin 3 6 9 12 15 18 3n
o
Sistema de ecuaciones.
Un sistema de ecuaciones lineales con dos incógnitas es una pareja de
ecuaciones en la cual para dos números se cumplen dos condiciones diferentes.
El sistema de ecuaciones para dos números que sumados den 18 y multiplicados
den 7 es
x + y=18
xy=7
Resolver un sistema de ecuaciones significa hallar el valor de las dos incógnitas
de forma que satisfagan ambas ecuaciones.
Aquí se representarán 3 métodos para hacerlo.
Método de sustitución:
Este método consiste en despejar una de las incógnitas de una de las ecuaciones
y sustituir el resultado del despeje en la otra ecuación.
Ejemplo:
x +3 y=6
5 x−2 y=13
Paso 1: Se despeja x de la ecuación 1
x=6−3 y
Paso 2: Se sustituye x=6−3 y en el lugar de x en la ecuación 2.
5(6−3 y )−2 y=13
Paso 3: se resuelve la ecuación de primer grado con una incógnita que resulta así:
30−15 y−2 y=13
−15 y−2 y=13−30
−17 y=−17
−17
y=
−17
y=1
Paso 4: Sustituye el valor de y en el despeje de la primera ecuación:
x=6−3 y
x=6−3 ( 1 )=6−3=3
x=3
Las soluciones son x=3 , y=1.
Método de igualación:
Este método consiste en despejar la misma incógnita de ambas ecuaciones e
igualar los resultados obtenidos
Ejemplo:
6 x−5 y=−9 ecu . 1
4 x+3 y =13 ecu . 2
Paso 1: Despejar x de ecuación 1.
6 x=−9+5 y
−9+5 y
x=
6
Paso 2: Despejar x de la ecuación 2
4 x=13−3 y
13−3 y
x=
4
Paso 3: Igualar ambos despejes
−9+5 y 13−3 y
=
6 4
Paso 4: Resolver la ecuación de primer grado con la incógnita que resulta
4 (−9+5 y )=6 (13−3 y )
−36+20 y =78+18 y
20 y +18 y=78+36
38 y=114
114
y= =3
38
Ejemplo:
10 x−3 y=36. ecu . 1
2 x+5 y =−4 ecu . 2
Paso 1. Se decide si se quiere igualar los coeficientes de x o los coeficientes de y.
En este ejemplo igualaremos los coeficientes de y. Para esto se multiplica la
ecuación 1 por 5 y se multiplica la ecuación 2 por 3.
( 10 x−3 y=36 ) por 5
( 2 x−5 y=−4 ) por 5
Paso 2: se suman ambas ecuaciones, con lo que se obtiene una ecuación de
primer grado con una incógnita.
50 x−15 y=180
6 x +15 y=−12
56 x=168
Paso 3: Se resuelve
168
x=
56
x=3
y=−2
Las soluciones son x=3 , y=−2