Identidades Del Angulo Doble

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 5

IDENTIDADES DEL ANGULO DOBLE

Objetivo general
El estudiante conocerá las identidades de ángulos doble, para la verificación de
identidades trigonométricas.
Objetivos específicos
1. Establecer las relaciones fundamentales del ángulo doble en términos del
ángulo simple.
2. Deducir formulas del ángulo doble en función del seno, coseno y tangente
del ángulo simple.

Seno Coseno y Tangente del ángulo doble

En la deducción de las fórmulas del ángulo doble consideremos


𝑥 → á𝑛𝑔𝑢𝑙𝑜 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑒
2𝑥 → á𝑛𝑔𝑢𝑙𝑜 𝑑𝑜𝑏𝑙𝑒
A través de las funciones trigonométricas de la suma de dos ángulos
podemos deducir las fórmulas del ángulo doble, considerando los ángulos
iguales.

Seno del Ángulo Doble


El seno del ángulo doble se obtiene a partir del 𝑠𝑒𝑛(𝛼 + 𝛽), haciendo
𝛼 = 𝛽 = 𝑥. Así el
sin(𝛼 + 𝛽) = sin 𝛼 cos 𝛽 + cos 𝛼 sin 𝛽
→ sin(𝑥 + 𝑥) = sin 𝑥 cos 𝑥 + cos 𝑥 sin 𝑥
→ sin(2𝑥) = 2sin 𝑥 cos 𝑥.

Coseno del Ángulo Doble


El coseno del ángulo doble se obtiene a partir del 𝑐𝑜𝑠(𝛼 + 𝛽) haciendo
𝛼 = 𝛽 = 𝑥. Así:
cos(𝛼 + 𝛽) = cos 𝛼 cos 𝛽 − sin 𝛼 sin 𝛽
→ cos(𝑥 + 𝑥) = = cos 𝑥 cos 𝑥 − sin 𝑥 sin 𝑥
→ cos(2𝑥) = 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 − 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
= 1 − 2𝑠𝑒𝑛2 𝑥
= 2𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 − 1.
Tangente del Ángulo doble
La tangente del ángulo doble se obtiene a partir de 𝑡𝑎𝑛(𝛼 + 𝛽),
haciendo 𝛼 = 𝛽 = 𝑥. Así:
tan 𝛼 + tan 𝛽
→ 𝑡𝑎𝑛(𝛼 + 𝛽) =
1 − tan 𝛼 𝑡𝑎𝑛𝛽
tan 𝑥 + 𝑡𝑎𝑛𝑥
→ 𝑡𝑎𝑛(𝑥 + 𝑥) =
1 − tan 𝑥 𝑡𝑎𝑛𝑥
2𝑡𝑎𝑛𝑥
→ 𝑡𝑎𝑛(2𝑥) =
1 − 𝑡𝑎𝑛2 𝑥

Ejemplo 1
Demuestre que:
1 + sin 2𝑥 + cos 2𝑥
= cot 𝑥
1 + sin 2𝑥 − cos 2𝑥

Solución. Partiendo del miembro izquierdo,


1 + sin 2𝑥 + cos 2𝑥 1 + 2 sin 𝑥 cos 𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 − 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
=
1 + sin 2𝑥 − cos 2𝑥 1 + 2 sin 𝑥 cos 𝑥 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛2 𝑥

1 + sin 2𝑥 + cos 2𝑥 (1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝑥) + 2𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥


=
1 + sin 2𝑥 − cos 2𝑥 (1 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥) + 2𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑠𝑒𝑛2 𝑥

1 + sin 2𝑥 + cos 2𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 2𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥


=
1 + sin 2𝑥 − cos 2𝑥 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 + 2𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑠𝑒𝑛2 𝑥

1 + sin 2𝑥 + cos 2𝑥 2𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 2𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥


=
1 + sin 2𝑥 − cos 2𝑥 2𝑠𝑒𝑛2 𝑥 + 2𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥

1 + sin 2𝑥 + cos 2𝑥 2𝑐𝑜𝑠𝑥(𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑠𝑒𝑛𝑥)


=
1 + sin 2𝑥 − cos 2𝑥 2𝑠𝑒𝑛𝑥(𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥)

1 + sin 2𝑥 + cos 2𝑥
= cot 𝑥
1 + sin 2𝑥 − cos 2𝑥
Ejemplo 2
Demuestre que:
4 tanx(1 − 𝑡𝑎𝑛2 𝑥)
sin 4𝑥 =
(1 + 𝑡𝑎𝑛2 𝑥)2
Solución. Partiendo del miembro derecho,
𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
4 tanx(1 − 𝑡𝑎𝑛2 𝑥) 4( 𝑐𝑜𝑠𝑥 )(1 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 )
=
(1 + 𝑡𝑎𝑛2 𝑥)2 𝑠𝑒𝑐 4 𝑥
𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 − 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
4( 𝑐𝑜𝑠𝑥 )( )
= 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥
𝑠𝑒𝑐 4 𝑥
4𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠2𝑥
= 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥
1
𝑐𝑜𝑠 4 𝑥
(𝑐𝑜𝑠 4 𝑥)4𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠2𝑥
=
𝑐𝑜𝑠 3 𝑥
= 4𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠2𝑥
= 2𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥. 2𝑐𝑜𝑠2𝑥
= 2𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑐𝑜𝑠2𝑥
= 𝑠𝑒𝑛4𝑥
Ejemplo 3
Demuestre que:
(1 + tan ∝)2 − 𝑡𝑎𝑛2 ∝
sin 2 ∝ + cos 2 ∝ =
1 + 𝑡𝑎𝑛2 ∝

Solución. Partiendo del miembro derecho,

1 + 2 tan ∝ + 𝑡𝑎𝑛2 ∝ −2𝑡𝑎𝑛2 ∝


sin 2 ∝ + cos 2 ∝ =
1 + 𝑡𝑎𝑛2 ∝

1 + 2 tan ∝ −𝑡𝑎𝑛2 ∝
sin 2 ∝ + cos 2 ∝ =
1 + 𝑡𝑎𝑛2 ∝
−(𝑡𝑎𝑛2 ∝ − 2𝑡𝑎𝑛 ∝ −1)
sin 2 ∝ + cos 2 ∝ =
1 + 𝑡𝑎𝑛2 ∝

𝑠𝑒𝑛2 ∝ sin ∝
−( 2 − 2 cos ∝ − 1)
𝑐𝑜𝑠 ∝
sin 2 ∝ + cos 2 ∝ =
𝑠𝑒𝑛2 ∝
1+
𝑐𝑜𝑠 2 ∝

𝑠𝑒𝑛2 ∝ −2 sin ∝ cos ∝ − 𝑐𝑜𝑠 2 ∝


−( )
𝑐𝑜𝑠 2 ∝
sin 2 ∝ + cos 2 ∝ =
𝑐𝑜𝑠 2 ∝ + 𝑠𝑒𝑛2 ∝
𝑐𝑜𝑠 2 ∝

−(𝑠𝑒𝑛2 ∝ − 𝑐𝑜𝑠 2 ∝ − 2 sin ∝ cos ∝ )


sin 2 ∝ + cos 2 ∝ =
1

sin 2 ∝ + cos 2 ∝ = 𝑐𝑜𝑠 2 ∝ − 𝑠𝑒𝑛2 ∝ + 2 sin ∝ cos ∝

sin 2 ∝ + cos 2 ∝ = cos 2 ∝ + sin 2 ∝

Ejemplo 4
Demuestre que
𝑐𝑜𝑡𝑥 − 1 1 − 𝑠𝑒𝑛2𝑥
=
𝑐𝑜𝑡𝑥 + 1 𝑐𝑜𝑠2𝑥
Solución. Tomaremos el miembro derecho,
1 − 𝑠𝑒𝑛2𝑥 1 − 2𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥
=
𝑐𝑜𝑠2𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 − 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
𝑠𝑒𝑛2 𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 − 2𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥
=
𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 − 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
𝑠𝑒𝑛2 𝑥 − 2𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥
=
𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 − 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
(𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑐𝑜𝑠𝑥)2
=
𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 − 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
(𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝑠𝑒𝑛𝑥)2
=
(𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝑠𝑒𝑛𝑥)(𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑠𝑒𝑛𝑥)
𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝑠𝑒𝑛𝑥
=
𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝑠𝑒𝑛𝑥
= 𝑐𝑜𝑠𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥
+ 𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥

= 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑐𝑜𝑡𝑥 − 1
=
𝑐𝑜𝑡𝑥 + 1

También podría gustarte