S5 ESlutsky y Elasticidades
S5 ESlutsky y Elasticidades
S5 ESlutsky y Elasticidades
AVANZADA
UNIDAD 1: TEORÍA DEL CONSUMIDOR
Logro de aprendizaje
Tema 2: Elasticidades
Ecuación de Slutsky
ഥ 𝑥 ∗ [𝑃𝑥 , 𝑃𝑦 , 𝐼]
𝑥 𝑐 = 𝑥 𝑐 (𝑃𝑥 , 𝑃𝑦 , 𝑈)=
ഥ ∗ [𝑃𝑥 , 𝑃𝑦 , 𝐸(𝑃𝑥 , 𝑃𝑦 , U)]
𝑥 𝑐 = 𝑥 𝑐 (𝑃𝑥 , 𝑃𝑦 , 𝑈)=𝑥
𝑃𝑥 y aplicando la regla de la cadena:
𝜕𝑥 𝑐 𝜕𝑥 ∗ 𝜕𝑥 ∗ 𝜕𝐸 𝜕𝑥 ∗ 𝜕𝑥 𝑐 𝜕𝑥 ∗ 𝜕𝐸
= + ∗ = − ∗
𝜕𝑃𝑥 𝜕𝑃𝑥 𝜕𝐸 𝜕𝑃𝑥 𝜕𝑃𝑥 𝜕𝑃𝑥 𝜕𝐸 𝜕𝑃𝑥
𝜕𝑥 ∗ 𝜕𝑥 𝑐 𝜕𝑥 ∗ 𝜕𝐸
= − ∗
𝜕𝑃𝑥 𝜕𝑃𝑥 𝜕𝐸 𝜕𝑃𝑥
𝜕𝑥 𝑐 𝜕𝑥 ∗
= ȁ𝑈 = 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒
𝜕𝑃𝑥 𝜕𝑃𝑥 𝜕𝑥 ∗ 𝜕𝐸 𝜕𝑥 ∗
− ∗ =− ∗ 𝑥𝑐
𝜕𝐸 𝜕𝑃𝑥 𝜕𝐼
𝐨𝐫𝐦𝐮𝐥𝐚𝐧𝐝𝐨 𝐥𝐚 𝐄𝐜𝐮𝐚𝐜𝐢ó𝐧 𝐝𝐞 𝐒𝐥𝐮𝐭𝐬𝐤𝐲: 𝜕𝑥 ∗ 𝜕𝑥 𝑐 𝜕𝑥 ∗
= − ∗𝑥
𝜕𝑃𝑥 𝜕𝑃𝑥 𝜕𝐼
𝑃𝑥
𝐧𝐚𝐥𝐢𝐳𝐚𝐧𝐝𝐨 𝐥𝐚 𝐄𝐜𝐮𝐚𝐜𝐢ó𝐧 𝐝𝐞 𝐒𝐥𝐮𝐭𝐬𝐤𝐲: 𝜕𝑥 ∗ 𝜕𝑥 𝑐 𝜕𝑥 ∗
= − ∗𝑥
𝜕𝑃𝑥 𝜕𝑃𝑥 𝜕𝐼
𝜕𝑥 ∗ 𝜕𝑥 ∗
∗𝑥
𝜕𝐼 𝜕𝐼
𝜕𝑥 𝑐 𝜕𝑥 ∗ 𝜕𝑥 ∗
− ∗𝒙
𝜕𝑃𝑥 𝜕𝐼 𝜕𝑃𝑥
≤
≤
≤
5 2
𝑈(𝑥, 𝑦) = 𝑥𝑦
2
𝑃𝑥 = 5 𝑦 𝑃𝑦 = 5
𝑥 𝑒 𝑦.
𝑃𝑥 = 3,
Tema 2
Elasticidades
𝒆𝒙, 𝒑𝒙
𝒆𝒙, 𝒑𝒚
𝒆𝒙, 𝑰
𝑒𝑎𝑑 =
Tema 3
𝑃1
𝑥2
𝑥1𝑑 = 𝑥1 (𝑃1 , 𝑃2 , 𝑀)
𝜆0 𝑥1𝑑 = 𝑥1 (𝜆𝑃1 , 𝜆𝑃2 , 𝜆𝑀)
𝜕𝑥1𝑑 𝜕𝑥1𝑑 𝜕𝑥1𝑑
(0)𝜆−1 𝑥1𝑑 = 𝑃1 + 𝑃2 + 𝑀
𝜕𝑃1 𝜕𝑃2 𝜕𝑀
𝑥1𝑑
𝑥1ℎ = 𝑥1 (𝑃1 , 𝑃2 , 𝑈0 )
𝜆0 𝑥1ℎ = 𝑥1 (𝜆𝑃1 , 𝜆𝑃2 , 𝑈0 )
𝜕𝑥1ℎ 𝜕𝑥1ℎ
(0)𝜆−1 𝑥1ℎ = 𝑃1 + 𝑃2 +0
𝜕𝑃1 𝜕𝑃2
𝑥1ℎ
Conclusiones
• Nicholson (2007)
• Varian (2011)
Cap.6. La demanda
2024