6 Ejercicios Interesantes Resueltos de A
6 Ejercicios Interesantes Resueltos de A
6 Ejercicios Interesantes Resueltos de A
s , siempre y cuando + Entonces la expresin (1) la podemos escribir como sigue: J = cos2 89 + cos2 88 + cos2 87 + + cos2 1 + cos2 0 Sumando (1) + (2) y asociando: 2J = ( sen 2 1 + cos2 1 ) + ( sen2 2 + cos2 2 ) + ..+ (sen2 89 + cos2 89) + ( sen2 90 + cos2 0) 0 de acuerdo a la propiedad: sen 2 + cos
2
(1)
= 90
.(2)
2J = 1 + 1 ++ 1 + 1 89 sumandos Luego resolviendo la ecuacin tendremos que J = 45 2) Siendo: x + y + z = 90 Calcular: M = Tg x . Tgy + Tg x . Tg z + Tg y . Tg z. Solucin: Factorizemos Tg x en M luego: M = Tg x ( Tg y + Tg z ) + Tg y . Tg z Ahora bien sabiendo que: Tg y + Tg z = Tg ( y + z ) . ( 1 Tg y . Tg z ) reemplazando (2) en (1) : M = Tg x [ Tg (y + z) . ( 1 Tg y . Tg z)] + Tg y . Tg z De otro lado del dato x + y + z = 90 tendremos que : y + z = 90 x Luego (5) en (4): M = Tg x . Tg ( 90 x ) (1 Tg y . Tg z ) + Tg y . Tg z Operando: M = Tg x . Ctg x. ( 1 Tg y. Tg z ) + Tg y . Tg z 1 ..(5) (4) ..(2) ..(1)
M = 1 . ( 1 Tg y . Tg z ) + Tg y . Tg z M = 1 Tg y . Tg z + Tg y . Tg z Por lo tanto: M = 1 Observaciones: 1) en la solucin de este problema se ha usado propiedades que no se han mencionado en la solucin del mismo tales como: Tg ( 90 x ) = Ctg x Tg x . Ctg x = 1 2) La expresin (2) corresponde a una propiedad de los ngulos compuestos ,especficamente a la tangente de la suma de los ngulos x e y. 3) Si Tg 51 Ctg 51 = a Hallar Tg 12 en funcin de a. Solucin: la expresin Tg 51 Ctg 51 = a puede escribirse como: Tg 51 Tg 39 = a (1) pues: Ctg 51 = Tg 39
Entonces sabiendo aplicando propiedad de la tangente de la diferencia de dos ngulos en (1) Tendremos: Tg (51 39 ) [ 1 + Tg 51 Tg 39 ] = a Luego: Tg 12 [ 1 + Tg 51 . Ctg 51 ] = a 1 Finalmente: ` 2 Tg 12 = a por lo tanto Tg 12 = a/2
Tx + g 4) Si : Hallar Sen 2 x
C tg x =3
1 Luego:
T gx + C tg x =7
Luego:
Tgx + C tg x = 47
2 1 . = 47 2 cos x. sen x
luego:
2 cos x. sen x =
recordando que: por lo tanto:
2 47
sen 2 x =
que es la respuesta
5) Si a + b + c = 36 Calcular M = Tg 5a + Tg 5b + Tg 5c Tg5a . Tg 5b. Tg 5c. Solucin: De M factorizo Tg 5a entonces: Sabiendo que: M = Tg5a ( 1 Tg 5b . Tg 5c ) + Tg 5b + Tg 5c Tg 5b + Tg 5c 1 Tg 5b . Tg5c = Luego: M = Tg 5a [ Tg ( 5b + 5c ) ] + Tg 5b + Tg 5c ......(1)
Tg 5b + Tg 5c Tg ( 5b + 5c )
De otro lado de la condicin : a + b + c = 36 se obtiene: 5b + 5c = 180 5a reemplazando (2) en (1) : Tg 5b + Tg 5c M = Tg 5a [ Siendo: Tg (180 5a ) = Tg 5a Entonces la expresin anterior queda como: Tg 5b + Tg 5c M = Tg 5a [ Por lo tanto : Finalmente: 6) Si: Tg 5a Tg ( 180 5a )
.......(2)
] + Tg 5b + Tg 5c
] + Tg 5b + Tg 5c
M = Tg 5b Tg 5c + Tg 5b + Tg 5c M= 0
.......(1)
1 en (4) : sen x
c. sen x = k
Elevando al cuadrado (2) y (3) y sumando miembro a miembro tendremos: a2 + b a2 + b2 por lo tanto:
2
= k 2 sen = k 2 ( sen
a 2 + b2 = k2
de otro lado multiplico (2) y (5) miembro a miembro : a.c. sen x = k 2 sen x igualando (6) y (7): a2 + b2 = a.c que es la expresin buscada en funcin de : a , b , c. ........(7)