Gram Schmidt
Gram Schmidt
Gram Schmidt
Algoritmo.
Sea B = {v1 ,v 2 ,...,v n } una base para el espacio vectorial V con producto interno.
v1
Paso 1. Haga u1 = y k = 2.
v1
k −1
v 'k
Paso 3. Haga uk = .
v 'k
Paso 4. Si k = n , FIN. BO = {u1 ,u2 ,...,un } es una base ortonormal para el espacio
vectorial V.
Paso 5. Haga k = k + 1 y vaya al paso 2.
Ejemplo ilustrativo 1.
Sea
0 1
1 1
B = ,
1 0
0 1
una base para un subespacio vectorial de R4 . Encontrar una base ortonormal aplicando el
algoritmo de Gram – Schmidt.
Solución.
0
1 1
Paso 1. u1 = y k = 2.
2 1
0
2
1 1
Paso 2. v′2 = v2 − v2 , u1 u1 = .
2 −1
2
2
1 1
Paso 3. u2 = .
10 −1
2
0 2
1 1 1 1
Paso 4. BO = , .
2 1 10 −1
0 2
Ejemplo ilustrativo 2.
Sea
1 0
B = 0 , 1
−1 2
una base para un subespacio vectorial de R3 . Encontrar una base ortonormal aplicando el
algoritmo de Gram – Schmidt.
Solución.
1
1
Paso 1. u1 = 0 y k = 2.
2
−1
−1
Paso 2. v′2 = v2 − v2 , u1 u1 = 0 .
1
−1
1
Paso 3. u2 = 0 .
2
1
1 −1
1 1
Paso 4. BO = 0 , 2 0 .
2 −1 1
Ejemplo ilustrativo 3.
Sea
1 0 0 0 1 0 0 0 1
B = , ,
0 0 1 1 0 1 1 0 0
una base para un subespacio vectorial de M23 . Encontrar una base ortonormal aplicando
el algoritmo de Gram – Schmidt. La traza de A, que se denota por tr(A), es la suma de los
elementos de la diagonal de A. Para matrices A y B en M23 use el producto interno
A,B = tr(A t B) .
Solución.
Paso 1.
1 0 1 0 0
1 0 0 1 0 0 1 1 0 0
v1 = = tr 0 0 = tr 0 0 0 = 2 , u1 =
0 0 1 0 1 0 0 1 0 0 1 2 0 0 1
k = 2.
Paso 2.
0 1 0 1 1 0 0 1 0 1 0 1 0 0
v2 , u1 = , = ,
1 0 1 2 0 0 1 2 1 0 1 0 0 1
0 1 0 0 1
1 1 0 0 1 1
= tr 1 0 = tr 1 0 0 =
2 0 0 1 2 2
0 1 0 0 1
0 1 0 1 1 1 0 0 − 12 1 0
v2′ = v2 − v2 , u1 u1 = − . =
1 0 1 2 2 0 0 1 1 0 12
Paso 3.
− 12 1 45 − 12 1
− 12 1 0 − 12 1 0
2
10
v'2 = 1 = tr 1 0 1 = tr − 12 1 0 =
1 0 2 0 1 1 0 2 1 0 1
2
2 2 4
2 − 12 1 0
u2 =
10 1 0 12
Paso 5. k = 3 .
Paso 2.
0 0 1 1 1 0 0 1 0 0 1 1 0 0
v3 , u1 = , = ,
1 0 0 2 0 0 1 2 1 0 0 0 0 1
0 1 0 0 1
1 1 0 0 1
= tr 0 0 = tr 0 0 0 = 0
2 0 0 1 2
1 0 1 0 0
0 0 1 2 − 12 1 0 2 0 0 1 − 12 1 0
v3 , u2 = , = ,
1
10 1 0 0 1 0 12
1 0 0 10 1 0 2
0 1 1 1 0 12
2 − 1 0 2 2
= tr 0 0 2 1 = tr 0 0 0 =
10 1 0 2 10 1 10
1 0 − 2 1 0
v′3 = v3 − v3 , u1 u1 − v3 , u2 u2
0 0 1 1 1 0 0 2 2 − 12 1 0 5
1
− 25 1
= −0 − =
1 0 0 2 0 0 1 10 10 1 0 12 35 0 − 15
Paso 3.
15 3 10 − 25
2 2
1 − 52 1 5
1 − 25 1 2
25 25
2 10
v3' = 53 = tr − 5
2
0 53 = tr − 25 4
− 52 =
0 − 15 0 − 15 25
5
5 2 26
1 − 15 5
25 − 52 25
5 15 − 25 1
u3 =
2 10 35 0 − 15
Paso 4.
1 1 0 0 2 − 1 1 0 5 15 − 25 1
BO = ,
2
,
0 0 1 10 1 0 12 2 10 35
− 15
2 0