Formulario 2do Parcial MAT207 Por AuxJReynaldo-2

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 2

-Transformada de una Integral: -Integración en la Frecuencia: U.M.S.A.

– FACULTAD DE INGENIERÍA FORMULARIO SEGUNDO PARCIAL


𝒕
𝟏 𝒇(𝒕)
/𝓛{ }
∞ CURSO BÁSICO ELABORADO POR:
∫ 𝒇(𝒕) 𝒅𝒕 /𝓛{ } 𝑭 ∫ 𝑭(𝒔) 𝒅𝒔
𝟎 𝒔 (𝒔) 𝒕 𝒔 ECUACIONES DIFERENCIALES AUX: UNIV. JUAN REYNALDO
(MAT-207) Q. CALLISAYA ∮ 𝝅𝒆𝒚 ℂ(𝒂±𝒃𝒊) 𝒅𝒛
-Función Escalón Unitario (Heaviside): 𝒇(𝒕)
ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR
𝑭(𝒔) 𝒇(𝒕) 𝑭(𝒔)

𝝁(𝒕) 𝟏 𝝁(𝒕−𝒂) 𝟏 −𝒂𝒔 Una ecuación lineal general de orden “n” tiene la forma:
𝒔 𝒆
𝒔
𝒅𝒏 𝒚 𝒅𝒏−𝟏 𝒚 𝒅𝒏−𝟐 𝒚 𝒅𝟐 𝒚 𝒅𝒚
𝒂𝒏(𝒙) + 𝒂𝒏−𝟏(𝒙) 𝒏−𝟏 + 𝒂𝒏−𝟐(𝒙) 𝒏−𝟐 + ⋯ + 𝒂𝟐(𝒙) 𝟐 + 𝒂𝟏(𝒙) + 𝒂𝟎(𝒙) 𝒚 = 𝒇(𝒙)
𝒇(𝒕) 𝝁(𝒕) 𝑭(𝒔) 𝒅𝒙𝒏 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙

𝒇(𝒕−𝒂) 𝝁(𝒕−𝒂) 𝑭(𝒔) 𝒆−𝒂𝒔 (𝟐𝒅𝒐 𝑻. 𝑻. ) Se tiene su solución como:


𝒚 = 𝒚𝒉 + 𝒚𝒑

-Función Impulso Unitario (Delta de Dirac):


ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR DE
𝒇(𝒕) 𝑭(𝒔) Se cumple: COEFICIENTES CONSTANTES:

∫ 𝜹(𝒕) 𝒅𝒕 = 𝟏 𝒂𝒏 𝒚(𝒏) + 𝒂𝒏−𝟏 𝒚(𝒏−𝟏) + 𝒂𝒏−𝟐 𝒚(𝒏−𝟐) + ⋯ + 𝒂𝟐 𝒚′′ + 𝒂𝟏 𝒚′ + 𝒂𝟎 𝒚 = 𝒇(𝒙)
𝜹(𝒕) 𝟏 −∞
Se considera que: 𝒂𝒏 = 𝒂𝒏−𝟏 = 𝒂𝒏−𝟐 = ⋯ = 𝒂𝟐 = 𝒂𝟏 = 𝒂𝟎 = 𝒄𝒐𝒏𝒔𝒕𝒂𝒏𝒕𝒆𝒔
𝜹(𝒕−𝒂) 𝒆−𝒂𝒔
Como “EJEMPLO” para una ecuación de 2do Orden:

𝒚′′ + 𝒑𝒚′ + 𝒒𝒚 = 𝒇(𝒙) 𝒑, 𝒒 ∈ ℝ


-Teorema de Convolución:
𝒕
𝓛{𝒇(𝒕) ∗ 𝒈(𝒕) } = 𝑭(𝒔) 𝑮(𝒔) PARA HALLAR 𝒚𝒉 : tenemos 𝒇(𝒙) = 𝟎 (homogénea)
𝒇(𝒕) ∗ 𝒈(𝒕) = ∫ 𝒇(𝝉) 𝒈(𝒕−𝝉) 𝒅𝝉 Resolvemos el polinomio
𝟎 (𝑫𝟐 + 𝒑𝑫 + 𝒒){𝒚} = 𝟎 𝒓𝟐 + 𝒑𝒓 + 𝒒 = 𝟎 característico

-Transformada de una Función Periódica: 𝒔𝒊: 𝒓 ∈ ℝ Caso I: 𝒓𝟏 ≠ 𝒓𝟐 Caso II: 𝒓𝟏 = 𝒓𝟐 = 𝒂

𝒚 = 𝑪𝟏 𝒆𝒓𝟏𝒙 + 𝑪𝟐 𝒆𝒓𝟐𝒙 𝒚 = 𝑪𝟏 𝒆𝒂𝒙 + 𝑪𝟐 𝒙𝒆𝒂𝒙


𝑻
𝟏
𝓛{𝒇(𝒕) } = −𝒔𝑻 ∫ 𝒇(𝒕) 𝒆−𝒔𝒕 𝒅𝒕
𝟏−𝒆 𝟎 𝒔𝒊: 𝒓 ∈ ℂ Caso III: 𝒓𝟏 , 𝒓𝟐 = 𝒂 ± 𝒃𝒊

𝒚 = 𝑪𝟏 𝒆𝒂𝒙 𝒄𝒐𝒔(𝒃𝒙) + 𝑪𝟐 𝒆𝒂𝒙 𝒔𝒆𝒏(𝒃𝒙)

PARA HALLAR 𝒚𝒑 : tenemos 𝒇(𝒙) (no homogénea)


-Función parabólica:
Recordando graficas de funciones -Método Operador Anulador:
𝒇(𝒕) = ±𝒂(𝒕 − 𝒉)𝟐 ± 𝒌 Si: 𝒇(𝒙) = 𝑨𝒙𝒏 𝒔𝒆𝒏(𝒃𝒙)𝒆𝒂𝒙
-Función Seno o Coseno: 𝒇𝒖𝒏𝒄𝒊𝒐𝒏 𝒇(𝒙) 𝑶𝒑. 𝑨𝒏𝒖𝒍𝒂𝒅𝒐𝒓 𝑳(𝑫) (se recomienda acomodar en ese orden)
su operador anulador será:
𝒇(𝒕) = 𝑨𝒔𝒆𝒏[𝝎(𝒕 − 𝝋)] ± 𝒌
𝑨 𝑫 𝑳(𝑫) = 𝑫𝒏+𝟏 ∘ (𝑫𝟐 + 𝒃𝟐 ) ∘ (𝑫 − 𝒂)
𝟐𝝅 Luego componemos de derecha
𝝎= a izquierda.
𝑻
𝑨𝒙𝒏 𝑫𝒏+𝟏 Tomar nota:
Diseñado por: Aux: Univ. Juan Reynaldo Q. Callisaya
Si: 𝒇(𝒙) = 𝒇𝟏(𝒙) + 𝒇𝟐(𝒙) + 𝒇𝟑(𝒙)
𝑨𝒆𝒂𝒙 𝑫−𝒂 Se cumple:
𝑳(𝑫) = 𝑳𝟏(𝑫) 𝑳𝟐(𝑫) 𝑳𝟑(𝑫)
𝑨𝒔𝒆𝒏(𝒃𝒙) ó 𝑨𝒄𝒐𝒔(𝒃𝒙) 𝟐 𝟐
𝑫 +𝒃
4 1
-Variación de Parámetros: -ECUACIÓN DIFERENCIAL DE LEGENDRE:
Si la ED es de orden 3: (𝒂𝒙 + 𝒃)𝒏 𝒚(𝒏) + 𝒂𝒏−𝟏 (𝒂𝒙 + 𝒃)𝒏−𝟏 𝒚(𝒏−𝟏) + ⋯ + 𝒂𝟐 (𝒂𝒙 + 𝒃)𝟐 𝒚′′ + 𝒂𝟏 (𝒂𝒙 + 𝒃)𝒚′ + 𝒂𝟎 𝒚 = 𝒇(𝒙)
Si: 𝒚′′ + 𝒑𝒚′ + 𝒒𝒚 = 𝒇(𝒙)
𝒚𝒉 = 𝑪𝟏 𝒚𝟏(𝒙) + 𝑪𝟐 𝒚𝟐(𝒙) + 𝑪𝟑 𝒚𝟑(𝒙)
se convierte en una E.D. de
𝒚𝒉 = 𝑪𝟏 𝒚𝟏(𝒙) + 𝑪𝟐 𝒚𝟐(𝒙) Se aplica: 𝑪. 𝑽. → 𝒂𝒙 + 𝒃 = 𝒆𝒕 /𝒅( )
coeficientes constantes
𝒚𝟏(𝒕) 𝒚𝟐(𝒕) 𝒚𝟑(𝒕)
¡CUIDADO! El
|𝒚′𝟏(𝒕) 𝒚′𝟐(𝒕) 𝒚′𝟑(𝒕) |
límite inferior
𝒚𝟏(𝒕) 𝒚𝟐(𝒕) 𝒙 𝒚 𝒚′ = 𝒂𝒆−𝒕 𝒚′(𝒕) 𝒚′′ = 𝒂𝟐 𝒆−𝟐𝒕 (𝒚′′ (𝒕) − 𝒚′(𝒕) ) 𝒚′′′ = 𝒂𝟑 𝒆−𝟑𝒕 (𝒚′′ ′(𝒕) − 𝟑𝒚′′ (𝒕) + 𝟐𝒚′ (𝒕) )
𝟏(𝒙) 𝒚𝟐(𝒙) 𝒚𝟑(𝒙)
“𝒙𝟎 ” solo se 𝒙 |𝒚
reemplaza 𝟐(𝒙) 𝒚𝟐(𝒙) | 𝒚𝒑 = ∫ 𝒚
𝟏(𝒕) 𝒚𝟐(𝒕) 𝒚𝟑(𝒕) 𝒇(𝒕) 𝒅𝒕
𝒚𝒑 = ∫ 𝒚 𝒚𝟐(𝒕) 𝒇(𝒕) 𝒅𝒕
𝒙𝟎
cuando existe 𝒙𝟎
𝟏(𝒕) 𝒚′
| 𝟏(𝒕) 𝒚′ 𝟐(𝒕) 𝒚′ 𝟑(𝒕) | -Cambio de variable DEPENDIENTE:
condiciones |𝒚′ 𝒚′𝟐(𝒕) | 𝒚′′𝟏(𝒕) 𝒚′′𝟐(𝒕) 𝒚′′𝟑(𝒕)
𝟏(𝒕) 𝒅
iniciales. Sea: 𝒚′′ + 𝑷(𝒙) 𝒚′ + 𝑸(𝒙) 𝒚 = 𝒇(𝒙) 𝑪. 𝑽. → 𝒚 = 𝒖(𝒙) 𝒗(𝒙) /
𝒅𝒙
Tomar nota: otra manera de aplicar variación de parámetros, es por ejemplo, en el caso de una E.D.
de orden 2, con ayuda de la solución homogénea, se tendrá: 𝒚𝒑 = 𝑪𝟏(𝒙) 𝒚𝟏(𝒙) + 𝑪𝟐(𝒙) 𝒚𝟐(𝒙), se debe
𝒚𝟏 𝑪′𝟏(𝒙) + 𝒚𝟐 𝑪′𝟐(𝒙) = 𝟎
hallar los coeficientes 𝑪𝟏(𝒙) , 𝑪𝟐(𝒙) , resolviendo el sistema: { ′ ′
TRANSFORMADA DE LAPLACE
𝒚𝟏 𝑪𝟏(𝒙) + 𝒚′𝟐 𝑪′𝟐(𝒙) = 𝒇(𝒙)
-Por Definición: -Propiedades:

ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR DE ∞


𝓛{𝒇(𝒕) } = ∫ 𝒇(𝒕) 𝒆−𝒔𝒕 𝒅𝒕 𝓛{𝑲𝒇(𝒕) } = 𝑲𝓛{𝒇(𝒕) } 𝓛{𝒇(𝒕) + 𝒈(𝒕) } = 𝓛{𝒇(𝒕) } + 𝓛{𝒈(𝒕) }
COEFICIENTES VARIABLES: 𝟎

𝒂𝒏(𝒙) 𝒚(𝒏) + 𝒂𝒏−𝟏(𝒙)𝒚(𝒏−𝟏) + 𝒂𝒏−𝟐(𝒙) 𝒚(𝒏−𝟐) + ⋯ + 𝒂𝟐(𝒙)𝒚′′ + 𝒂𝟏(𝒙) 𝒚′ + 𝒂𝟎(𝒙) 𝒚 = 𝒇(𝒙) -Transformaciones de funciones básicas:
𝒇(𝒕) 𝑭(𝒔)
𝒇(𝒕) 𝑭(𝒔)
PARA HALLAR 𝒚𝒉 : tenemos 𝒇(𝒙) = 𝟎 (homogénea) 𝒔𝒆𝒏(𝒂𝒕) 𝒂
𝟏 𝟏 𝒔𝟐 + 𝒂𝟐
-WRONSKIANO:
𝒚𝟏 𝒚𝟐 𝒚𝟑 𝒔 𝓛{ }
𝒚𝟏 𝒚𝟐 𝒔
𝑾[𝒚𝟏 ,𝒚𝟐] =| | 𝑾[𝒚𝟏,𝒚𝟐,𝒚𝟑 ] = | 𝒚′𝟏 𝒚′𝟐 𝒚′𝟑 | 𝒄𝒐𝒔(𝒂𝒕)
𝑾 = 𝑪𝒆− ∫ 𝒂𝒏−𝟏(𝒙) 𝒅𝒙 𝒚′𝟏 𝒚′𝟐 𝒚′′𝟏 𝒚′′𝟐 𝒚′′𝟑 𝒔𝟐 + 𝒂𝟐
𝒕 𝒏 𝒏!
𝒔𝒏+𝟏
𝒇(𝒕) 𝑭(𝒔)
𝒚𝟏 , 𝒚𝟐 , 𝒚𝟑 son soluciones homogéneas de la E.D. que dependen de x. 𝒂
(C=ctte normalmente el valor de C suele asumirse 1) 𝒔𝒆𝒏𝒉(𝒂𝒕)
𝒆𝒂𝒕 𝟏 𝒔𝟐 − 𝒂𝟐
-Fórmula de ABEL: 𝒔−𝒂 𝓛−𝟏 { }
𝒆 − ∫ 𝒂𝟏(𝒙) 𝒅𝒙
𝒄𝒐𝒔𝒉(𝒂𝒕) 𝒔
Se aplica a: 𝒚′′ + 𝒂𝟏(𝒙) 𝒚′ + 𝒂𝟎(𝒙) 𝒚 = 𝟎 𝒚𝟐(𝒙) = 𝒚𝟏(𝒙) ∫ 𝟐
𝒅𝒙 𝒇(𝒕) 𝒆𝒂𝒕 𝑭(𝒔−𝒂) (𝟏𝒆𝒓 𝑻. 𝑻. ) 𝒔𝟐 − 𝒂𝟐
(𝒚𝟏(𝒙) )

Relaciona las soluciones homogéneas de E.D. de segundo orden (𝒚𝟏 , 𝒚𝟐 ) -Transformadas de Derivadas: -Transformadas de la diferenciación en s:
PARA HALLAR 𝒚𝒑 : tenemos 𝒇(𝒙) (no homogénea) 𝒚(𝒕) 𝒀(𝒔) 𝒇(𝒕) 𝑭(𝒔)
-Variación de los Parámetros: Mismas formulas vistas anteriormente
𝒚′(𝒕) 𝒔𝒀(𝒔) − 𝒚(𝟎)
𝒕𝒇(𝒕) 𝒅
-ECUACIÓN DIFERENCIAL DE EULER: − 𝑭
𝒅𝒔 (𝒔)
𝒚′′(𝒕) 𝒔𝟐 𝒀(𝒔) − 𝒔𝒚(𝟎) − 𝒚′ (𝟎)
𝒙𝒏 𝒚(𝒏) + 𝒂𝒏−𝟏 𝒙𝒏−𝟏 𝒚(𝒏−𝟏) + 𝒂𝒏−𝟐 𝒙𝒏−𝟐 𝒚(𝒏−𝟐) + ⋯ + 𝒂𝟐 𝒙𝟐 𝒚′′ + 𝒂𝟏 𝒙𝒚′ + 𝒂𝟎 𝒚 = 𝒇(𝒙)
𝒕𝟐 𝒇(𝒕) 𝒅𝟐
𝒚′′′(𝒕) 𝒔𝟑 𝒀(𝒔) − 𝒔𝟐 𝒚(𝟎) − 𝒔𝒚′ (𝟎) − 𝒚′′(𝟎) 𝑭
𝒅𝒔𝟐 (𝒔)
se convierte en una E.D. de
Se aplica: 𝑪. 𝑽. → 𝒙 = 𝒆𝒕 /𝒅( )
coeficientes constantes (𝒏)
𝒚(𝒕) 𝒔𝒏 𝒀(𝒔) − 𝒔𝒏−𝟏 𝒚(𝟎) − ⋯ − 𝒚𝒏−𝟏 (𝟎) 𝒕𝟑 𝒇(𝒕) 𝒅𝟑
− 𝑭
𝒚′ = 𝒆−𝒕 𝒚′(𝒕) 𝒅𝒔𝟑 (𝒔)
-Teorema del Valor Inicial: -Teorema del Valor Final:
𝒕𝒏 𝒇(𝒕) 𝒅𝒏
𝐥𝐢𝐦 𝒇(𝒕) = 𝐥𝐢𝐦 𝒔𝑭(𝒔) 𝐥𝐢𝐦 𝒇(𝒕) = 𝐥𝐢𝐦 𝒔𝑭(𝒔) (−𝟏)𝒏 𝑭
𝒚′′ = 𝒆−𝟐𝒕 (𝒚′′ (𝒕) − 𝒚′(𝒕) ) 𝒚′′′ = 𝒆−𝟑𝒕 (𝒚′′ ′(𝒕) − 𝟑𝒚′′ (𝒕) + 𝟐𝒚′ (𝒕) ) 𝒕→𝟎 𝒔→∞ 𝒕→∞ 𝒔→𝟎 𝒅𝒔𝒏 (𝒔)
2 3

También podría gustarte