Universidad Mayor de San Andres - Facultad de Ingeniería
Universidad Mayor de San Andres - Facultad de Ingeniería
Universidad Mayor de San Andres - Facultad de Ingeniería
𝜋
1. Se conoce que los módulos de los vectores 𝑎⃗ y 𝑏⃗⃗ son iguales y forman un ángulo de 3 . Si el
módulo de 𝑎⃗ + 𝑏⃗⃗ es cuatro unidades, mayor que el módulo de 𝑏⃗⃗; Obtener el módulo de 𝑎⃗
3. Hallar la ecuación de la esfera que pasa por los puntos 𝑃(3,1, −3) y 𝑄(−5,0,0), si su centro
esta en la recta que pasa por los puntos 𝐴(−1, −3,4), 𝐵(3, −1,2)
𝑥 2 + 𝑦 2 + 2𝑦 − 2𝑥 − 2 = 0; 𝑥 − 𝑦 − 2𝑧 − 2 = 0
PREGUNTA UNO
‖𝑎⃗ + 𝑏⃗⃗‖ = 4 + ‖𝑏⃗⃗‖ ()2
2 2
‖𝑎⃗ + 𝑏⃗⃗‖ = (4 + ‖𝑏⃗⃗‖)
𝜋 2 2
‖𝑎⃗‖2 + 2‖𝑎⃗‖‖𝑏⃗⃗‖𝑐𝑜𝑠 + ‖𝑏⃗⃗‖ = 16 + 8‖𝑏⃗⃗‖ + ‖𝑏⃗⃗‖
3
Como ‖𝑎⃗‖ = ‖𝑏⃗⃗‖
1
‖𝑎⃗‖2 + 2‖𝑎⃗‖2 + ‖𝑎⃗‖2 = 16 + 8‖𝑎⃗‖ + ‖𝑎⃗‖2
2
‖𝑎⃗‖ = 2 + 2√3
PREGUNTA DOS
|𝑥 + 2𝑦 − 2𝑧 − 𝐷| |𝑥 + 2𝑦 − 2𝑧 − 𝐷|
𝑑= → =8
√1 + 4 + 4 3
𝐷 = −19
5 − 𝐷 = ±24 →
𝐷 = 29
Entonces los planos son:
𝑥 + 2𝑦 − 2𝑧 + 19 = 0
𝑥 + 2𝑦 − 2𝑧 − 29 = 0
PREGUNTA TRES
−6𝑥 + 9 − 2𝑦 + 1 + 6𝑧 + 9 = 10𝑥 + 25
8𝑥 + 𝑦 − 3𝑧 = −3 → 𝑢𝑛 𝑝𝑙𝑎𝑛𝑜
𝑥+1 𝑧−4 𝑥 = 2𝑡 − 1
=𝑦+3= → {𝑦 = 𝑡 − 3
2 −1
𝑧 = −𝑡 + 4
El centro debe estar en la recta y el plano:
8𝑥 + 𝑦 − 3𝑧 = −3 → 8(2𝑡 − 1 ) + 𝑡 − 3 − 3(−𝑡 + 4) = −3 → 𝑡 = 1
Centro de la esfera:
𝑥 = 2𝑡 − 1 = 1
{𝑦 = 𝑡 − 3 = −2 → 𝐶(1, −2,3)
𝑧 = −𝑡 + 4 = 3
Radio:
𝑟 2 = (𝑥 + 5)2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 = 36 + 4 + 9 = 49
Finalmente, la esfera:
PREGUNTA CUATRO
a.
𝑥 = 𝑡 2 + 2𝑡 − 1 (1)
𝑦 = 𝑡 2 + 𝑡 − 2 (2)
𝑧 = √3 (3)
𝑥−𝑦 =𝑡+1 →𝑡 =𝑥−𝑦−1
En (1)
𝑥 = 𝑡 2 + 2𝑡 − 1 → 𝑥 = (𝑥 − 𝑦 − 1)2 + 2(𝑥 − 𝑦 − 1) − 1
𝑥 2 + 𝑦 2 − 2𝑥𝑦 − 𝑥 − 2 = 0
{
𝑧 = √3
b.
2𝑡 + 2 0 2
′ (𝑡) ′ (−1) ′′ (𝑡)
𝑟⃗ = [2𝑡 + 1] ; 𝑟⃗ = [−1] ; 𝑟⃗ = [2 ]
0 0 0
0 2 0
′ (𝑡) ′′ (𝑡)
𝑟⃗ × 𝑟⃗ = [−1] × [2] = [0] → ‖𝑟⃗ ′ (𝑡) × 𝑟⃗ ′′ (𝑡)‖ = 2; ‖𝑟⃗ ′ (𝑡)‖ = 1
0 0 2
2
𝐾= =2
1
c. Torsión: τ = 0, por estar contenida en un plano.
d. Coordenadas del centro de la circunferencia osculadora:
1
𝐶⃗ = 𝑃⃗⃗0 + ⃗⃗
𝑁
𝐾
𝑃⃗⃗0 = (−2, −2, √3)
0 0 2
⃗𝑁⃗ ∝ [0] × [−1] = [0] → 𝑁
⃗⃗ = (1,0,0)
2 0 0
1 3
𝐶⃗ = (−2, −2, √3) + (1,0,0) = (− , −2, √3)
2 2
3
𝐶⃗ = (− , −2, √3)
2
PREGUNTA CINCO
𝑥 2 + 𝑦 2 + 2𝑦 − 2𝑥 − 2 = 0 → (𝑥 − 1)2 + (𝑦 + 1)2 = 4
𝑥 − 1 = 2𝑐𝑜𝑠𝑡 → 𝑥 = 1 + 2𝑐𝑜𝑠𝑡
𝑦 + 1 = 2𝑠𝑒𝑛𝑡 → 𝑦 = −1 + 2𝑠𝑒𝑛𝑡
𝑥 − 𝑦 − 2 1 + 2𝑐𝑜𝑠𝑡 + 1 − 2𝑠𝑒𝑛𝑡 − 2
𝑧= = = 𝑐𝑜𝑠𝑡 − 𝑠𝑒𝑛𝑡
2 2
𝑥 = 1 + 2𝑐𝑜𝑠𝑡
𝑓⃗(𝑡) = {𝑦 = −1 + 2𝑠𝑒𝑛𝑡
𝑧 = 𝑐𝑜𝑠𝑡 − 𝑠𝑒𝑛𝑡