Taller Valentina Lafont-Santiago Oviedo
Taller Valentina Lafont-Santiago Oviedo
Taller Valentina Lafont-Santiago Oviedo
SOLUCION
2
y=x
√ y=√ x 2
x=√ y
Los límites de integración son a=0 y b=4
La función que determina el radio es f ( x )= √ y
Sustituimos en la formula
4
V =∫ π ¿ ¿
0
4
V =π ∫ y dy
0
[ ]
4
πy 2
V=
2 0
( )( )
2 2
π ( 4) π (0)
V= −
2 2
16 π
V=
2
V =8 π
f ( x )=x
g ( x )=x 2
Ahora
sustituimos en la formula:
1
V =∫ 2 πx (x−x ❑ )dx
2
1
V =2 π ∫ x( x−x )dx
2
1
V =2 π ∫ x −x ¿ ¿ dx
2 3
( )
1 1
V =2 π ∫x 2
dx−∫ x dx
3
0 0
[ ]
1
x3 x 4
V =2 π −
3 4 0
V =2 π ( (1)3 (1)4
3
−
4 )
V =2 π ( 13 − 14 )
V =2 π ( 121 )
π
V=
6
y= √ x
x
y=
2
x
√ x=
2
( 2)
2
(√ x ) = x
2
2
x
x=
4
2
x
4 x= ∗4
4
2
4 x=x
2
4 x−x =0
x ( 4−x )=0
x=0∧x=4
El límite inferior es 0 y el límite superior es 4.
b
V =∫ π ¿ ¿
a
a=0∧b=4
R ( x )= y= √ x
x
r ( x )= y=
2
Remplazamos en la formula:
4
V =π ∫ ¿ ¿
0
( )
4 2
V =π ∫ x− x4 dx
0
V =π ¿
[ ]
4
x2 x3
V =π −
2 12 0
V =π
2(
(4)2 (4)3
−
12 )
V =π ( 162 − 6412 )
V =π 8− ( 16
3 )
8π
V=
3
4.
b
V =∫ A ( y ) dy
a
a=0 y b=4
2
y=x
√ x 2= √ y
x=± √ y
l=x 2−x 1
l= √ y− (−√ y )=2 √ y
El área de un cuadrado es l 2
2
A ( y )=( 2 √ y ) =4 y
Remplazamos en la formula
4
V =∫ 4 ydy
0
[ ]
4
4 y2
V=
2 0
4
V = [ 2 y 2 ]0
2
V =2 ( 4 )
V =32
5.
b
a
√
L=∫ 1+ [ f ´ ( x ) ] dx
2
1
Derivamos f ´ ( x )= 1 x 2
2
Remplazamos
√ ( )
4 1 2
1
L=∫ 1+ x 2 dx
0
2
√
4
x
L=∫ 1+ dx
0 4
x
u=1+
4
1
du= dx
4
4 du=dx
4
L=∫ 4 √ u du
0
4
L=4 ∫ u
1 /2
du
0
[]
3 4
2
u
L=4
3
2 0
[ ]
3 4
2
2u
L=4
3 0
[ ]
3 4
2
8u
L=
3 0
[ ( )]
3 4
x 2
8 1+
4
L=
3 0
( )− ( )
3 3
4 2 0 2
8 1+ 8 1+
4 4
L=
3 3
3 3
2 2
8 ( 2) 8 (1)
L= −
3 3
8 √ 23 8
L= −
3 3
8∗2 √ 2 8
L= −
3 3
16 √ 2−8
L=
3
6.
b
a
√
L=∫ 1+ [ f ´ ( x ) ] dx
2
Derivamos f ´ ( x )=2 x
Remplazamos
1
L=∫ √ 1+ [ 2 x ] dx
2
1
L=∫ √ 1+4 x dx
2
7.
β
1
∫
2
A=
2α
[ f ( θ ) ] dθ
2π
1
∫
2
A= [ 2+2 cosθ ] dθ
2 0
2π
1
A= ∫ 4+ 8 cosθ+ 4 cos 2 θ dθ
2 0
( )
2π 2π 2π
1
A=
2
∫ 4 dθ+∫ 8 cosθdθ +∫ 4 cos θ dθ 2
0 0 0
1 2π
A=
2
[ 4 θ+ 8 senθ+ 2θ+ sen ( 2 θ ) ]0
1
A= ¿
2
1
A= ( 12 π )
2
A=6 π
8.
β
1
A= ∫ [ f ( θ ) ] dθ
2
2α
π
1
A= ∫ [ 3 senθ ] dθ
2
20
π
1
A=
20
∫ 9 se n2 θdθ
π
9
A= ∫ se n θdθ
2
20
π
9 1−cos 2 θ
A= ∫ dθ
20 2
π
9
A=
40
∫ 1−cos 2 θdθ
( )
π π
9
A=
4
∫ dθ−∫ cos 2 θdθ
0 0
( )
π
9
A= θ−∫ cos 2 θdθ
4 0
π
∫ cos 2θdθ
0
Sustituimos en la integral
π
1
20
∫ cos (u)du
sen (2θ)
¿
2
A=
9
4
θ−(sen (2θ)
2 )
[ ]
π
9 θ 9 sen ( 2 θ )
A= −
4 8 0
9
A= π
4
9.
√(
β
L=∫
α dθ)
dr 2 2
+r dθ
dr
Derivamos dθ =2
Sustituimos en la formula:
π
L=∫ √ ( 2 ) +(2θ) d θ
2 2
0
π
L=∫ √ 4 + 4 θ dθ
2
π
L=∫ √ 4 (1+θ )dθ
2
π
L=∫ √ 2 (1+θ )dθ
2 2
π
L=∫ √ 2 √1+θ 2 dθ
2
π
L=∫ 2 √ 1+ θ dθ
2
π
L=2 ∫ √ 1+ θ dθ
2
10.
√(
b
L=∫
a
dx 2 dy 2
dt
+
dt )( )
dt
dx dy 2
Derivadas: dt =2t , dt =3 t
Sustituimos:
2
L=∫ ( 2 t ) + ( 3t ) dt
2 2 2
2
L=∫ 4 t +6 t dt
2 4
2 2
L=4 ∫ t dt +6 ∫ t dt
2 4
0 0
2 2
L=4 ∫ t dt +6 ∫ t dt
2 4
0 0
[ ]
2
4 t3 6 t5
L= +
3 5 0
3 5
4 (2) 6(2)
L= +
3 5
4 (8) 6 (32)
L= +
3 5
32 192
L= +
3 5
736
L=
15