Exactas
Exactas
Exactas
Resolvemos:
Paso 01
Paso 02
la ecuación diferencial
exacta se da por
Integramos M(x,y)
respecto a x
:
ψ (x , y)=∫ (2 x−1) dx=x −x +h( y )
2
2 3 2
x −x + y + 7 y=C
2
Derivamos ψ (x , y) con respecto a y y lo
igualamos a N (x , y): 2 3 2
x −x + y + 7 y=C
∂ψ ' 2
=h ( y)=3 y+ 7
∂y
2 3 2
ψ (x , y)=x −x + y +7 y +C
2
Ejercicio 2:( y ln ∨ y∨−e−2 y ) dx+ ¿
Resolvemos:
Paso 01
1 ∂M −2 y −2 y
M ( x , y )= yln | y|−e
−2 y
y N ( x , y )= xln| y| =ln ∨ y∨+1−(−2 e )=ln ∨ y∨+1+2 e
2 ∂y
∂N 1
= ln ∨ y∨¿
∂x 2
dy x 2
Ejercicio 3: x =2 e − y +6 x
dx
Resolvemos:
Paso 01
x 2
M (x , y )=−(2 e − y +6 x ) y N (x , y)= x ∂M ∂N
= =1
∂ y ∂x
Paso 02
la ecuación diferencial
exacta se da por
Integramos M(x,y)
respecto a x
:
ψ (x , y)=∫ −(2 e − y+ 6 x )dx
x 2
x 3
−2 e + xy−2 x =C
x 3
ψ (x , y)=−2e + xy −2 x +h( y)
Resolvemos:
Paso 01
M (x , y )=x y −
2 3 1
1+ 9 x
2
∂M ∂
=
∂y ∂y (
2 3
x y−
1
1+9 x
2 ) 2 2
=3 x y
2 2
N ( x , y)= x y . ∂N ∂ 2 2 2
= (x y )=2 x y
∂x ∂x
Resolvemos:
Paso 01
3
M (t , y )=4 t y−15 t y
2 ∂M ∂ 3 2 3 2
= (4 t y−15 t y )=4 t −15 t
∂y ∂y
4 2
N (t , y)=t +3 y −t
∂N ∂ 4 2 3
= (t + 3 y −t)=4 t −1
∂t ∂ t
Resolvemos:
Paso 01
Paso 02
la ecuación diferencial
exacta se da por
Integramos M(x,y)
respecto a x
:
4 2 2 4 2 2
2x x y x x y
ψ (x , y)=∫ (2 x + x y ) dx=
3 2
+ +h ( y)= + + h( y ) 4 2 2 4
4 2 2 2 x + x y + y =2 C
( )
4 2 2
∂ψ ∂ x x y 2 ' El resultado la ecuación diferencial es:
= + + h( y ) =x y +h ( y )
∂y ∂y 2 2 4 2 2 4
x + x y + y =C
Integramos respecto a y
4 4
2y y
h( y)=∫ 2 y dy=
3
=
4 2
4 2 2 4
x x y y
ψ (x , y)= + +
2 2 2
4 2 2 4
x + x y + y =2 C
Ejercicio 7: y (1−x2 ) y' =x y 2−cos ( x )sin ( x) 0
Resolvemos:
Paso 01
dy ∂M ∂ 2
y (1−x )
2 2
=x y −cos (x)sin (x) = (x y −cos (x )sin (x ))=2 xy
dx ∂y ∂y
2 2
y (1−x ) dy=( x y −cos ( x )sin ( x)) dx ∂N ∂ 2
= ( y (1−x ))=−2 xy
∂x ∂x
2
M ( x , y )=−( x y −cos ( x) sin ( x ))
Resolvemos:
Paso 01
Paso 02
la ecuación diferencial
exacta se da por
Integramos M(x,y)
respecto a x
:
ψ (x , y)=∫ 2 xy dx=x y +h( y)
2
2
ψ (x , y)=x y− y
Derivamos ψ (x , y) con respecto a y y lo
igualamos a N (x , y):
'
h ( y )=−1 El resultado la ecuación diferencial es:
2
ψ ( x , y)=x y− y
h( y)=− y
2
ψ (x , y)=x y− y
Ejercicio 9:(e x sin y−2 y sin x) dx +( e x cos y +2 cos x )dy =0
Resolvemos:
Paso 01
∂N x
=e cos y−2 sin x
∂x
Paso 02
la ecuación diferencial
exacta se da por
Integramos M(x,y)
respecto a x
:
ψ ( x , y )=∫ ( e x sin y−2 y sin x ) dx x
ψ ( x , y )=e sin y−2 y cos x +2 y cos x
x
ψ ( x , y )=e sin y −2 y cos x+ h( y ) x
ψ (x , y)=e sin y
Derivamos ψ (x , y) con respecto a y y lo
igualamos a N ( x , y): El resultado la ecuación diferencial es:
x
∂ψ x ' ψ ( x , y)=e sin y
=e cos y +h ( y )
∂y
'
h ( y )=2 cos x
h( y)=2 y cos x
( ) ( )
2 2 2 2
x +y x +y
Ejercicio 10: 2 x+ 2
dx= 2
dy
x y xy
Resolvemos:
Paso 01
( )
2 2 2 2 2 2 2
x +y ∂M ∂ x +y −x +2 y −2 x y
M (x , y )=2 x + 2 = 2x+ 2 = 2 2
x y ∂y ∂y x y x y
( )
2 2
x +y ∂N
2
∂ x +y
2
2 x (x2 y 2−2 x y 2 + y 2 )
N ( x , y)= 2 = =
xy ∂ x ∂ x x y2 2 4
x y