1 TEORIA DE EXPONENTES
1 TEORIA DE EXPONENTES
1 TEORIA DE EXPONENTES
2
5 3 10 10
d) e) 10 p
4 4 10
15. Si: P ; Hallar : p
55
5
5
1 −2
1 5 a) 1/2 b) 8 c) 10
11. Hallar:
−1
P = x x x 2
3
d) 5 e) 2
16. Simplificar:
5 2 3 4 7 4
a a a a
a) 1 b) x c) 0 a) a 7 b) a 3 c) a 2
d) x-1 e) x-2 210 151
d) a 151 e) a 210
12. Simplificar:
1 81
82
−
1 2
−6 5 10 1 1 1 1
17. Reducir: N = 2 . 3 . 3 . 3 . 3
1
2 2 2 2
E = 16 3
a) −8 b) −2 c) 8
1
d) 2 e)
2
a) 2 b) 2
c) 4 d) 3 e) 8 18. Hallar el equivalente de:
13. Si:
2 2 2
U= x −x+ x −x+ x − x + ... rad
a= 72 + 72 +
, a) x b) 10x c) 4x
b = 56 − 56 − d) 2x e) 9x
−2
Calcular : ( a − b )
19. Reducir:
a) 1/2 b) 1/3
2
c) 1/4 d) 1,5 −1 −0,5
e) 2 2 −1 −1
P = 27
3 2 +1
14. Simplificar y dar el valor de: (A/B)
7 7
A= 729 7297 729 a) 1 b) 4 c) 2
B=
4
32 4 32 d) 3 e) 32
a) 3/5 b) 2/7 c) 3/2
d) 8/3 e) 2/3
3
20. Reducir: 24. ORDINARIO 2002 –II
−1 1
1
−
1 2 −14 7n − 3 − 5n − 3 n − 3
9 1
E = 4 9 . Simplificar: E = 3−n
3
5 − 73−n
1 a) 13 b) 22
a) 3 b) c) 9
3 c) 40 d) 35
e) 45
d) 27 e) 3
25. ORDINARIO 2004 –II Después
21. Simplificar:
45 factores de simplificar la expresión:
2x2 2y2
3
x 3 x 3 x 3
x x2 − y2 2
x − y2
x x x x
7 + (49)7
E= ; se obtiene:
x2 − y2 2x 2
44 factores
−7
7
a) x b) x2 c) x4 a) 2 b) –2
d) x6 e) x10 c) 7 d) –7
e) 14
22. Efectuar:
48 factores 26. ORDINARIO 2006 –I Al
3 3 3
x . x . x........ x 3
x
-3 simplificar la expresión:
A= −1
;( x 0 ) 2 2
x . x. x........ x x 24n + 23n
23n + n 2 2
n
44 factores 22n + 2n Se obtiene:
E=
a) x6 b) x9 c) x−4 2n + 1
d) x−7 e) x7 a) 2n b) 2n + 1
c) 1 d) 4
23. ORDINARIO 2002 –II Al e) 2
efectuar la reducción de:
z y 27. ORDINARIO 2006 –I Simplificar
ax x a y a
N=x y
. z
. z
se 9x +110x +1
ay ax az la expresión: M = x
obtiene: 9x +2 + 9x +1
a) 1 b) a Se obtiene:
c) a3 d) axyz a) 2 b) 4
e) a-3 c) 10 d) 8
e) 6