Calculo Integral
Calculo Integral
Calculo Integral
FECHA: 05-12-2024.
NOMBRE ALUMNO : BRAYAN CORREA GARDUÑO
NOMBRE PROFESOR:LUIS ENRIQUE
Integral Indefinida
ddx(x2+7)=2xdxd(x2+7)=2x
Función derivada:
y′=f′(x)y′=f′(x)
Función diferencial:
dy=f′(x) dxdy=f′(x)dx
Ejemplo:
∫5ax dx∫5axdx
1. Primer paso:
Iniciemos con yy y obtenemos su diferencial:
y=5axy=5ax
dy=5a dxdy=5adx
Segundo paso:
Aplicamos directamente la fórmula 4:
∫5a x dx=5a x22=5a x22+C∫5axdx=5a2x2=5a2x2+C
Por lo tanto:
∫5a x dx=5a x22+C∫5axdx=5a2x2+C
Ejemplo:
∫t3+dt∫t3+dt
Integral: \( \int \)
Diferencial: \( dx \)
Integrando: \( f(x) \)
Variable de integración: \( x \)
Constante de integración: \( C \)
Actividades de apertura
a) \( F(x) = x^2 \)
b) \( F(x) = x^3 \)
c) \( F(x) = x^4 \)
d) \( F(x) = x^5 \)
e) \( F(x) = x^n \)
a) \( f(x) = x \)
b) \( f(x) = x^2 \)
c) \( f(x) = x + 7 \)
d) \( f(x) = x^2 + 9 \)
e) \( f(x) = x + C \)
1.
2.
∫8x3 dx−3∫x2 dx+73∫x dx+5∫dx−52∫x dx+3∫x2 dx−7∫x dx+2∫dx−6∫dx\
int 8x^3 \, dx - 3 \int x^2 \, dx + \frac{7}{3} \int x \, dx + 5 \int dx
- \frac{5}{2} \int x \, dx + 3 \int x^2 \, dx - 7 \int x \, dx + 2 \int dx -
6 \int dx
3.
8x44−3x33+7x26+5x−5x24+x3+7x22+2x−6x+C1\frac{8x^4}{4} - \
frac{3x^3}{3} + \frac{7x^2}{6} + 5x - \frac{5x^2}{4} + x^3 + \
frac{7x^2}{2} + 2x - 6x + C_1
4.
2x44−x3+7x26+5x−5x24+x3+7x22+2x−6x+C1\frac{2x^4}{4} -
x^3 + \frac{7x^2}{6} + 5x - \frac{5x^2}{4} + x^3 + \frac{7x^2}
{2} + 2x - 6x + C_1
∫(3x2−2) dx=∫3x2 dx−∫2 dx\int (3x^2 - 2) \, dx = \int 3x^2 \, dx - \int
2 \, dx
2.
3.
3x33−2x+C=x3−2x+C\frac{3x^3}{3} - 2x + C = x^3 - 2x + C
4.
5.
∫2 dx=2x\int 2 \, dx = 2x
6.
∫3x2 dx−∫2 dx=x3−2x+C\int 3x^2 \, dx - \int 2 \, dx = x^3 - 2x + C
7.
8.
9.
10.
Problema (d)
∫(10t+t2) dt=∫10t dt+∫t2 dt\int (10t + t^2) \, dt = \int 10t \, dt + \int t^2
\, dt
10t22+t33+C
f(x)=3x2f(x) = 3x^2
el texto
Constante de Integración
La constante de integración es un valor agregado al cálculo de las
antiderivadas, mejor conocidas como integrales. Sirve para
representar las soluciones que conforman la familia de una función
cuyo integral depende del valor de la constante de integración. Este
procedimiento se define encontrando la antiderivada e integrando
una función, que incluye constantes representadas como CC.
F(x)=3x2F(x) = 3x^2
∫3x2 dx=x3+C\int 3x^2 \, dx = x^3 + C
Integral de la función:
∫3x2 dx=x3+C\int 3x^2 \, dx = x^3 + C
5=3(1)2+C5 = 3(1)^2 + C
5=3+C5 = 3 + C
C=2C = 2
Tabla de valores:
xx yy
-2 -6
-1 1
0 2
1 3
2 10
Determina la función original cuya derivada es f′(x)=3x2+4xf'(x) =
3x^2 + 4x y tiene el valor f(0)=7f(0) = 7. Realiza la gráfica.
Solución:
Tabla de valores:
xx yy
-3 -5
-1 8
0 7
1 10
2 27
3 64
4 119
Ejercicios
Determina el resultado de cada una de las siguientes integrales
indefinidas:
Problema b):
Solución:
F(x)=x2+x−2F(x) = x^2 + x - 2
Problema d):
Solución:
−7=(−3)4+C−7=81+CC=−88-7 = (-3)^4 + C \\ -7 = 81 + C \\ C = -
88
Ejercicios
Método LIATE
1. Logarítmica
2. Inversa
3. Algebraica
4. Trigonométrica
5. Exponencial
Ejemplos:
∫x3ex dx=x3ex−∫3x2ex dx\int x^3 e^x \, dx = x^3 e^x - \int 3x^2 e^x
\, dx
∫3x2ex dx=3x2ex−∫6xex dx\int 3x^2 e^x \, dx = 3x^2 e^x - \int 6x
e^x \, dx
∫6xex dx=6xex−6∫ex dx\int 6x e^x \, dx = 6x e^x - 6 \int e^x \, dx
∫x3ex dx=ex(x3−3x2+6x−6)+C\int x^3 e^x \, dx = e^x (x^3 - 3x^2 +
6x - 6) + C
3. ∫dxx3\int \frac{dx}{\sqrt{x^3}}:
Ejercicios
Ejemplos de Integrales:
Ejercicios de Integración:
Problema:
Calcula la integral:
Solución:
Primero, realizamos la sustitución apropiada para simplificar la
integral. Vamos a utilizar integración por partes:
Ejercicios
2. Integral ∫y dv\int y \, dv
Para esto:
v=m+nv = m + n
dv=0dv = 0
v=∫dvv = \int dv
dv=dydv = dy
Ejercicios de Integración
Ejercicios de Integración
∫5tudu−3t2=−53∫u1/2dut=−53∫u1/2 du=−53⋅23u3/2=−109u3/2+C\int
5t \sqrt{u} \frac{du}{-3t^2} = -\frac{5}{3} \int u^{1/2} \frac{du}
{t} = -\frac{5}{3} \int u^{1/2} \, du = -\frac{5}{3} \cdot \frac{2}
{3} u^{3/2} = -\frac{10}{9} u^{3/2} + C
Finalmente,
\[ = -\frac{10}{9} (7 - t3){3/2} + C \]
Ejercicios de Integración:
u=4h3−5u = 4h^3 - 5
du=12h2dhdu = 12h^2 dh
h2dh=112duh^2 dh = \frac{1}{12} du
u=3t2+7u = 3t^2 + 7
du=6tdtdu = 6t dt
tdt=16dut dt = \frac{1}{6} du
u=2+x2u = 2 + x^2
du=2xdxdu = 2x dx
xdx=12dux dx = \frac{1}{2} du
Ejercicio de Integración
1. Integral: ∫x3x2−7 dx\int x^3 \sqrt{x^2 - 7} \, dx
u=x2−7u = x^2 - 7
du=2x dxdu = 2x \, dx
du2=x dx\frac{du}{2} = x \, dx
Transforma la integral:
u=6−2xu = 6 - 2x
du=−2 dxdu = -2 \, dx
du−2=dx\frac{du}{-2} = dx
Transforma la integral:
Problema de Integración
Solución:
1. Realiza la sustitución:
v=2x3−5v = 2x^3 - 5
dv=6x2 dxdv = 6x^2 \, dx
dv6=x2 dx\frac{dv}{6} = x^2 \, dx
2. Sustituye en la integral:
3. Simplifica la integral:
Ejercicios de Integración:
v=5x2−3v = 5x^2 - 3
|5x^2 - 3| + C
v=5x2−5v = 5x^2 - 5
v=x2+5v = x^2 + 5
tan−1(x)+C\tan^{-1}(x) + C
2. Sustituimos en la integral:
3. Resolvemos la integral:
2. Sustituimos en la integral:
3. Resolvemos la integral:
3. Sustituimos y resolvemos:
=−cosx+C= -\cos x + C
1.
Integral: ∫Sen(2t) dt\int \text{Sen}(2t) \, dt
u=5xu = 5x
du=5 dxdu = 5 \, dx
=75∫cos(5x) dx= \frac{7}{5} \int \cos(5x) \, dx
=75∫cos(u) du= \frac{7}{5} \int \cos(u) \, du
=75(−cos(u)+C)= \frac{7}{5} (-\cos(u) + C)
Caso 1: m - n impar
u=x2u = \frac{x}{2}
du=12dxdu = \frac{1}{2} dx
u=3tu = 3t
du=3dtdu = 3 dt
13du=dt\frac{1}{3} du = dt
∫cosu⋅13du\int \cos u \cdot \frac{1}{3} du
13∫cosu du\frac{1}{3} \int \cos u \, du
13sinu+C\frac{1}{3} \sin u + C
13sin(3t)+C\frac{1}{3} \sin(3t) + C
u=x2u = \frac{x}{2}
du=12dxdu = \frac{1}{2} dx
∫cosu⋅2du\int \cos u \cdot 2 du
2du=dx2 du = dx
u=3tu = 3t
du=3dtdu = 3 dt
Transformando la integral:
∫sin(x)cos2(x) dx=−∫duu2=−∫u−2 du\int \frac{\sin(x)}{\cos^2(x)} \,
dx = -\int \frac{du}{u^2} = -\int u^{-2} \, du
Resolviendo la integral:
c)
Transformando la integral:
Resolviendo la integral:
∫ex⋅sinxdx
∫u dv=u⋅v−∫v du∫udv=u⋅v−∫vdu
Primera elección:
u=sinx⇒du=cosx dxu=sinx⇒du=cosxdxdv=ex
dx⇒v=exdv=exdx⇒v=ex
Sustituyendo:
∫ex⋅sinx dx=sinx⋅ex−∫ex⋅cosx
dx∫ex⋅sinxdx=sinx⋅ex−∫ex⋅cosxdx
Segunda elección:
u=cosx⇒du=−sinx dxu=cosx⇒du=−sinxdxdv=ex
dx⇒v=exdv=exdx⇒v=ex
Sustituyendo:
∫ex⋅cosx dx=cosx⋅ex−∫ex⋅(−sinx)
dx=cosx⋅ex+∫ex⋅sinx dx∫ex⋅cosxdx=cosx⋅ex+∫ex⋅sinxdx
dx∫ex⋅cosxdx=cosx⋅ex−∫ex⋅(−sinx)dx∫ex⋅cosx
dx=sinx⋅ex−cosx⋅ex∫ex⋅sinxdx+∫ex⋅sinxdx=sinx⋅ex−cosx⋅ex2∫
(cosx⋅ex+∫ex⋅sinxdx)∫ex⋅sinx dx+∫ex⋅sinx
ex⋅sinx dx=ex(sinx−cosx)2∫ex⋅sinxdx=ex(sinx−cosx)
∫ex⋅sinx dx=ex(sinx−cosx)2+C∫ex⋅sinxdx=2ex(sinx−cosx)+C
a) ∫cotxsin2x dx∫sin2xcotxdx
Sustitución:
u=sinx⇒du=cosx dxu=sinx⇒du=cosxdx∫cotxsin2x
dx=∫cosxsin3x dx=∫duu3∫sin2xcotxdx=∫sin3xcosxdx=∫u3du
Resolviendo:
∫duu3=∫u−3 du=u−2−2+C=−12u2+C∫u3du=∫u−3du=−2u−2
+C=−2u21+C
Volviendo a u=sinxu=sinx:
∫cotxsin2x dx=−12sin2x+C∫sin2xcotxdx=−2sin2x1+C
e) ∫sin5xcos2x dx∫cos2xsin5xdx
sin5x=sin3x⋅sin2x=(sin3x)⋅(1−cos2x)sin5x=sin3x⋅sin2x=(sin3x)⋅(1
−cos2x)
Separando:
dx∫cos2xsin3xdx=∫cos2xsinx⋅sin2xdx=∫cos2xsinx(1−cos2x)dx
Sustituyendo u=cosxu=cosx:
Resolviendo:
+C,∫u0du=u+C∫sin3xcos2x dx=1cosx−ln∣cosx∣+C∫cos2xsin3x
−∫1u2 du=1u+C,∫u0 du=u+C−∫u21du=u1
dx=cosx1−ln∣cosx∣+C
dx−∫cosxsin3xdx=−∫cosxsinx⋅sin2xdx=−∫cosxsinx(1−cos2x)dx
Sustituyendo nuevamente:
Resolviendo:
Resultado final:
∫sin5xcos2x dx=12cos2x+2ln∣cosx∣+cos2x2+C∫cos2x|sin5x
dx=2cos2x1+2ln∣cosx∣+2cos2x+C