SOLUCIÓN Y RÚBRICA LECCIÓN 3

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 10

FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y MATEMÁTICAS

Materia: CÁLCULO DE UNA VARIABLE–Paralelos: 6, 7 y 8. Profesora: Miriam Ramos


Lección No. 3 – Fecha: 19 de diciembre de 2024.Horario: 07:30 – 8:10 / 8:15 – 8:55 / 21:30 – 22:10

SOLUCIÓN
TEMA 1 – FRANJA 1 (35 puntos)
Obtenga la familia de antiderivadas asociada a la siguiente integral:
1
∫ 𝑑𝑥
𝑥2 + 4𝑥 + 13
Solución:
Se manipula la función en el integrando, completando cuadrados:

4 2 4 2
𝑥 2 + 4𝑥 + 13 = 𝑥 2 + 4𝑥 + ( ) − ( ) + 13 = (𝑥 2 + 4𝑥 + 4) − 4 + 13
2 2
𝑥 2 + 4𝑥 + 13 = (𝑥 + 2)2 + 9
Reemplazando y realizando un cambio de variable 𝑢 = 𝑥 + 2, 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥:
1 1 1
𝐼=∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 2 𝑑𝑢
𝑥2 + 4𝑥 + 13 (𝑥 2
+ 2) + 9 𝑢 +9
1 𝑢
𝐼= 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛 ( ) + 𝐶
3 3
1 𝑥+2
𝐼= 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛 ( )+𝐶
3 3
Por lo tanto:
𝑥 1 𝑥+2
∫ 𝑑𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛 ( )+𝐶
𝑥2 + 4𝑥 + 13 3 3
Rúbrica
Completa cuadrados en el denominador 8 Puntos
Realiza un cambio de variable adecuado sin despejar después de haber diferenciado 7 Puntos
Antideriva la función utilizando la antiderivada inmediata 10 Puntos
Expresa la familia de antiderivadas en términos de la variable original, agregando la
10 Puntos
constante de integración
TEMA 1 – FRANJA 2 (35 puntos)
Obtenga la familia de antiderivadas asociada a la siguiente integral:
𝑙𝑛(𝑙𝑛(𝑥))
∫ 𝑑𝑥
𝑥 𝑙𝑛(𝑥)
Solución:
Se plantea y ejecuta un primer cambio de variable:
1
𝑧 = 𝑙𝑛(𝑥) → 𝑑𝑧 = 𝑑𝑥
𝑥
𝑙𝑛(𝑙𝑛(𝑥)) 1 𝑙𝑛(𝑧)
𝐼 = 2∫ ( 𝑑𝑥) = 2 ∫ 𝑑𝑧
𝑙𝑛(𝑥) 𝑥 𝑧
Se plantea y ejecuta un segundo cambio de variable:
1
𝑢 = 𝑙𝑛(𝑧) → 𝑑𝑧 = 𝑑𝑥
𝑧
1 𝑢2 1 1
𝐼 = ∫ 𝑙𝑛(𝑧) ( 𝑑𝑧) = ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = + 𝐶 = [ 𝑙𝑛(𝑧) ]2 + 𝐶 = 𝑙𝑛2 ( 𝑙𝑛(𝑥) ) + 𝐶
𝑧 2 2 2
Por lo tanto:
𝑙𝑛(𝑙𝑛(𝑥)) 1
∫ 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛2 ( 𝑙𝑛(𝑥) ) + 𝐶
𝑥 𝑙𝑛(𝑥) 2

Rúbrica
Plantea un primer cambio de variable, obtiene la diferencial y reemplaza correctamente 9 Puntos
Plantea un segundo cambio de variable, obtiene la diferencial y reemplaza
9 Puntos
correctamente
Antideriva la función resultante y simplifica 5 Puntos
Expresa la familia de antiderivadas en términos de la variable original, agregando la
12 Puntos
constante de integración

OBS: El estudiante pudo haber utilizado un solo cambio de variable, siempre que no haya despejado después
de diferenciar.
TEMA 1 – FRANJA 3 (35 puntos)
Analice el siguiente procedimiento:

𝑥 4 − 6𝑥 3 + 12𝑥 2 + 6
∫ 𝑑𝑥
𝑥 3 −6𝑥 2 + 12𝑥 − 8
𝑥4 −6𝑥 3 12𝑥 2 0𝑥 +6 𝑥 3 −6𝑥 2 + 12𝑥 − 8
−𝑥 4 +6𝑥 3 −12𝑥 2 +8𝑥 𝑥
0𝑥 4 0𝑥 3 0𝑥 2 +8𝑥 +6

𝑥 4 − 6𝑥 3 + 12𝑥 2 + 6 8𝑥 + 6 8𝑥 + 6
∫ 3 𝑑𝑥 = ∫ (𝑥 + ) 𝑑𝑥 = ∫ (𝑥 + ) 𝑑𝑥
𝑥 −6𝑥 2 + 12𝑥 − 8 𝑥 3 −6𝑥 2 + 12𝑥 − 8 (𝑥 − 2)3
En caso de haber errores, corríjalos y continúe hasta obtener la familia de antiderivadas. Si considera que
el procedimiento es correcto, continúe desde el último paso.

Solución:
Los pasos realizados son todos correctos, se continúa con la simplificación de la función racional y se aplica
linealidad:
8𝑥 + 6 8𝑥 + 6 8𝑥 + 6
∫ (𝑥 + ) 𝑑𝑥 = ∫ (𝑥 + ) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥
𝑥 3 −6𝑥 2+ 12𝑥 − 8 (𝑥 − 2) 3 (𝑥 − 2)3
Se considera un cambio de variable 𝑢 = 𝑥 − 2 → 𝑥 = 𝑢 + 2 → 𝑑𝑥 = 𝑑𝑢 para la segunda integral:
8𝑥 + 6 8(𝑢 + 2) + 6 8𝑢 + 22 8 22
∫ 3
𝑑𝑥 = ∫ 3
𝑑𝑢 = ∫ 3
𝑑𝑢 = ∫ ( 2 + 3 ) 𝑑𝑢 = 8 ∫ 𝑢−2 𝑑𝑢 + 22 ∫ 𝑢−3 𝑑𝑢
(𝑥 − 2) 𝑢 𝑢 𝑢 𝑢
Antiderivando y retornando a la variable original:

8𝑥 + 6 𝑢−1 𝑢−2 8 22 8 11
∫ 2
𝑑𝑥 = 8 ( ) + 22 ( )+𝐶 =− − 2 =− −
(𝑥 − 2) −1 −2 𝑢 𝑢 𝑥 − 2 (𝑥 − 2)2

Finalmente, se reemplaza en la integral inicial:

𝑥 4 − 6𝑥 3 + 12𝑥 2 + 6 8𝑥 + 6 𝑥2 8 11
∫ 3 2
𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 3
𝑑𝑥 = − − +𝐶
𝑥 −6𝑥 + 12𝑥 − 8 (𝑥 − 2) 2 𝑥 − 2 (𝑥 − 2)2
Por lo tanto:

𝑥 4 − 6𝑥 3 + 12𝑥 2 + 6 𝑥2 8 11
∫ 3 2
𝑑𝑥 = − − +𝐶
𝑥 −6𝑥 + 12𝑥 − 8 2 𝑥 − 2 (𝑥 − 2)2
Rúbrica
Indica que el proceso es correcto y aplica linealidad 5 Puntos
Ejecuta un cambio de variable para el denominador en la integral de la función racional 10 Puntos
Aplica linealidad y antideriva la función racional, expresa en términos de la variable
12 Puntos
original
Presenta la familia de antiderivadas agregando la integral de la función 𝑥 y la constante
8 Puntos
de integración
TEMA 2 – FRANJA 1 (30 puntos)
Obtenga la familia de antiderivadas asociada a la siguiente integral:

∫ 𝑥 𝑐𝑠𝑐 2 (2𝑥) 𝑑𝑥

Solución:
Se realiza una integración por partes, estableciendo 𝑢 y 𝑑𝑣 para obtener 𝑑𝑢 y 𝑣.

𝑢=𝑥 → 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
1 1
𝑑𝑣 = 𝑐𝑠𝑐 2 (2𝑥) 𝑑𝑥 → 𝑣 = ∫ 𝑐𝑠𝑐 2 (2𝑥) 𝑑𝑥 = − ∫(− 𝑐𝑠𝑐 2 (2𝑥))(2 𝑑𝑥) = − 𝑐𝑜𝑡(2𝑥)
2 2
Se reemplaza y simplifica:
1 1 1 1
∫ 𝑥 𝑐𝑠𝑐 2 (2𝑥) 𝑑𝑥 = (𝑥) (− 𝑐𝑜𝑡(2𝑥)) − ∫ (− 𝑐𝑜𝑡(2𝑥)) (𝑑𝑥) = − 𝑥 𝑐𝑜𝑡(2𝑥) + ∫ 𝑐𝑜𝑡(2𝑥) 𝑑𝑥
2 2 2 2
1 1 1 𝑐𝑜𝑠(2𝑥) 1 1
∫ 𝑥 𝑐𝑠𝑐 2 (2𝑥) 𝑑𝑥 = − 𝑥 𝑐𝑜𝑡(2𝑥) + ( ) ∫ (2 𝑑𝑥) = − 𝑥 𝑐𝑜𝑡(2𝑥) + 𝑙𝑛| 𝑠𝑒𝑛(2𝑥) | + 𝐶
2 2 2 𝑠𝑒𝑛(2𝑥) 2 4
Por lo tanto:
1 1
∫ 𝑥 𝑐𝑠𝑐 2 (2𝑥) 𝑑𝑥 = − 𝑥 𝑐𝑜𝑡(2𝑥) + 𝑙𝑛| 𝑠𝑒𝑛(2𝑥) | + 𝐶
2 4
Rúbrica
Escoge correctamente 𝑢 y 𝑑𝑣 3 Puntos
Obtiene 𝑑𝑢 mediante diferenciación 3 Puntos
Obtiene 𝑣 planteando una integral y resolviéndola, completando la diferencial; o,
6 Puntos
mediante una sustitución realizada correctamente*
Reemplaza correctamente y simplifica 10 Puntos
Antideriva la función resultante, completando la diferencial; o, mediante una
8 Puntos
sustitución y agrega la constante de integración

* Se considera, en todo el curso presente, que una sustitución realizada correctamente hace referencia a
aquella en la que la diferencial se obtenga y no se manipule posteriormente, pudiéndose manipular la
integral según sea necesario. Si se requiere manipular la expresión de la sustitución, esto se realiza antes
de diferenciar, no después.
TEMA 2 – FRANJA 2 (30 puntos)
Obtenga la familia de antiderivadas asociada a la siguiente integral:
𝜋 𝜋
∫ 𝑠𝑒𝑛 (2𝑥 + ) 𝑐𝑜𝑠 (3𝑥 − ) 𝑑𝑥
3 4
Solución:
Se deduce la identidad trigonométrica por utilizar, para asegurar que los detalles de esta sean correctos:

𝑠𝑒𝑛(𝐴 + 𝐵) = 𝑠𝑒𝑛(𝐴) 𝑐𝑜𝑠(𝐵) + 𝑐𝑜𝑠(𝐴) 𝑠𝑒𝑛(𝐵)


𝑠𝑒𝑛(𝐴 − 𝐵) = 𝑠𝑒𝑛(𝐴) 𝑐𝑜𝑠(𝐵) − 𝑐𝑜𝑠(𝐴) 𝑠𝑒𝑛(𝐵)
𝑠𝑒𝑛(𝐴 − 𝐵) + 𝑠𝑒𝑛(𝐴 − 𝐵) = 2 𝑠𝑒𝑛(𝐴) 𝑐𝑜𝑠(𝐵)

𝜋 𝜋
Se completa la identidad manipulando y se reemplaza la identidad seleccionando 𝐴 = 2𝑥 + y 𝐵 = 3𝑥 − :
3 4

1 𝜋 𝜋
𝐼= ∫ 𝑠𝑒𝑛 (2𝑥 + ) 𝑐𝑜𝑠 (3𝑥 − ) 𝑑𝑥
2 3 4
1 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
𝐼= ∫ [ 𝑠𝑒𝑛 (2𝑥 + + 3𝑥 − ) + 𝑠𝑒𝑛 (2𝑥 + − (3𝑥 − )) ] 𝑑𝑥
2 3 4 3 4
1 𝜋 7𝜋
𝐼= ∫ [ 𝑠𝑒𝑛 (5𝑥 + ) + 𝑠𝑒𝑛 (−𝑥 + ) ] 𝑑𝑥
2 12 12
1 𝜋 7𝜋
𝐼= ∫ [ 𝑠𝑒𝑛 (5𝑥 + ) + 𝑠𝑒𝑛 (− (𝑥 − )) ] 𝑑𝑥
2 12 12
1 1 𝜋 1 7𝜋
𝐼= ( ) ∫ 𝑠𝑒𝑛 (5𝑥 + ) (5 𝑑𝑥) − ∫ 𝑠𝑒𝑛 (𝑥 − ) 𝑑𝑥
2 5 12 2 12
1 𝜋 1 7𝜋
𝐼= (− 𝑐𝑜𝑠 (5𝑥 + )) − (−𝑐𝑜𝑠 (𝑥 − )) + 𝐶
10 12 2 12
1 𝜋 1 7𝜋
𝐼=− 𝑐𝑜𝑠 (5𝑥 + ) + 𝑐𝑜𝑠 (𝑥 − ) + 𝐶
10 12 2 12

Por lo tanto:
𝜋 𝜋 1 𝜋 1 7𝜋
∫ 𝑠𝑒𝑛 (2𝑥 + ) 𝑐𝑜𝑠 (3𝑥 − ) 𝑑𝑥 = − 𝑐𝑜𝑠 (5𝑥 + ) + 𝑐𝑜𝑠 (𝑥 − ) + 𝐶
3 4 10 12 2 12
Rúbrica
Reemplaza el integrando con la ayuda de una identidad de producto a suma, sin confundir
10 Puntos
detalle alguno
Aplica linealidad y genera dos integrales, antideriva cada una completando la diferencial
16 Puntos
o realizando sustituciones en forma correcta (8 puntos cada una)
Expresa la familia de antiderivadas agregando la constante de integración 4 Puntos
TEMA 2 – FRANJA 3 (30 puntos)
Para cada una de las siguientes integrales realice lo siguiente, sin llegar a obtener la familia de
antiderivadas:

a) Plantee la sustitución trigonométrica recomendada


b) Obtenga la diferencial
c) Construya el triángulo correspondiente
d) Exprese, de forma simplificada, la integral en términos de la nueva variable

1 𝑥2 √𝑥 2 − 25
∫ 𝑑𝑥 ∫ 𝑑𝑥 ∫ 𝑑𝑥
√𝑥 2 + 7 (9 − 𝑥 2 )3⁄2 𝑥

Solución:
a) Respectivamente, las sustituciones recomendadas serían:

𝑥 = √7 𝑡𝑎𝑛(𝑡) 𝑥 = 3 𝑠𝑒𝑛(𝑡) 𝑥 = 5 𝑠𝑒𝑐(𝑡)


b) Las diferenciales correspondientes:

𝑑𝑥 = √7 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑡) 𝑑𝑡 𝑑𝑥 = 3 𝑐𝑜𝑠(𝑡) 𝑑𝑡 𝑑𝑥 = 5 𝑠𝑒𝑐(𝑡) 𝑡𝑎𝑛(𝑡) 𝑑𝑡


c) Los respectivos triángulos:

√𝑥 2 + 7 √9 − 𝑥 2 √𝑥 2 − 25
𝑠𝑒𝑐(𝑡) = 𝑐𝑜𝑠(𝑡) = 𝑡𝑎𝑛(𝑡) =
√7 3 5

√7 𝑠𝑒𝑐(𝑡) = √𝑥 2 + 7 3 𝑐𝑜𝑠(𝑡) = √9 − 𝑥 2 5 𝑡𝑎𝑛(𝑡) = √𝑥 2 − 25

d) Se reemplazan los elementos en cada integral indefinida y se simplifica:


1 1
∫ 𝑑𝑥 = ∫ (√7 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑡) 𝑑𝑡 ) = ∫ 𝑠𝑒𝑐(𝑡) 𝑑𝑡
√𝑥 2 +7 √7 𝑠𝑒𝑐(𝑡)
𝑥2 𝑥2 9 𝑠𝑒𝑛2 (𝑡) 𝑠𝑒𝑛2 (𝑡)
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 3 𝑑𝑥 = ∫ 3 (𝑡)
(3 𝑐𝑜𝑠(𝑡) 𝑑𝑡) = ∫ 2 (𝑡)
𝑑𝑡 = ∫ 𝑡𝑎𝑛2 (𝑡) 𝑑𝑡
(9 − 𝑥 2 )3⁄2 (√9 − 𝑥 2 ) 27 𝑐𝑜𝑠 𝑐𝑜𝑠

√𝑥 2 − 25 5 𝑡𝑎𝑛(𝑡)
∫ 𝑑𝑥 = ∫ ( 5 𝑠𝑒𝑐(𝑡) 𝑡𝑎𝑛(𝑡) 𝑑𝑡 ) = ∫ 5 𝑡𝑎𝑛2 (𝑡) 𝑑𝑡
𝑥 5 𝑠𝑒𝑐(𝑡)

Rúbrica, para cada integral (10 puntos cada una)


Expresa correctamente la sustitución a realizar 2 Puntos
Obtiene la diferencial correspondiente 2 Puntos
Dibuja el triángulo asociado 2 Puntos
Reemplaza y simplifica la expresión 4 Puntos
TEMA 3 – FRANJA 1 (35 puntos)
Obtenga la familia de antiderivadas asociada a la siguiente integral:
𝑒𝑥
∫ 𝑑𝑥
√𝑒 2𝑥 + 6𝑒 𝑥 + 10
Solución:
Se plantea y ejecuta un primer cambio de variable:

𝑢 = 𝑒𝑥 → 𝑑𝑢 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
1 1
𝐼=∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑢
√(𝑒 𝑥 )2 + 6𝑒 𝑥 + 10 √𝑢2 + 6𝑢 + 10

Se completa el cuadrado que se encuentra bajo el signo radical:

6 2 6 2
𝑢2 + 6𝑢 + 10 = 𝑢2 + 6𝑢 + ( ) − ( ) + 10 = (𝑢2 + 6𝑢 + 9) − 9 + 10 = (𝑢 + 3)2 + 1
2 2
Se plantea y ejecuta un segundo cambio de variable:

𝑧 =𝑢+3 → 𝑑𝑧 = 𝑑𝑢
1 1
𝐼=∫ 𝑑𝑢 = ∫ 𝑑𝑧
√(𝑢 + 3)2 + 1 √𝑧 2 + 1

Se propone una sustitución trigonométrica:

𝑧 = 𝑡𝑎𝑛(𝑡) → 𝑑𝑧 = 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑡) 𝑑𝑡

√𝑧 2 + 1 = √𝑡𝑎𝑛2 (𝑡) + 1 = √𝑠𝑒𝑐 2 (𝑡) = 𝑠𝑒𝑐(𝑡)


1
Reemplazando en el integrando y se antideriva:
1
𝐼=∫ 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑡) 𝑑𝑡 = ∫ 𝑠𝑒𝑐(𝑡) 𝑑𝑡 = 𝑙𝑛| 𝑠𝑒𝑐(𝑡) + 𝑡𝑎𝑛(𝑡) | + 𝐶
𝑠𝑒𝑐(𝑡)
Finalmente, se expresa la familia de antiderivadas en términos de la variable original:

𝐼 = 𝑙𝑛 | √𝑧 2 + 1 + 𝑧 | + 𝐶 = 𝑙𝑛 ( 𝑢 + 3 + √(𝑢 + 3)2 + 1 ) + 𝐶 = 𝑙𝑛 ( 𝑢 + 3 + √𝑢2 + 6𝑢 + 10 ) + 𝐶

𝐼 = 𝑙𝑛 ( 𝑒 𝑥 + 3 + √𝑒 2𝑥 + 6𝑒 𝑥 + 10 ) + 𝐶

Por lo tanto:
𝑒𝑥
∫ 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛 ( 𝑒 𝑥 + 3 + √𝑒 2𝑥 + 6𝑒 𝑥 + 10 ) + 𝐶
√𝑒 2𝑥 + 6𝑒 𝑥 + 10

Rúbrica
Realiza una sustitución relacionada con la función exponencial 5 Puntos
Completa cuadrados en el denominador 5 Puntos
Ejecuta una nueva sustitución para la expresión lineal 5 Puntos
Realiza la sustitución trigonométrica correspondiente, dibuja el triángulo asociado y
10 Puntos
reemplaza correctamente los elementos
Simplifica la expresión y antideriva 5 Puntos
Expresa la familia de antiderivadas en términos de la variable original 5 Puntos
TEMA 3 – FRANJA 2 (35 puntos)
Obtenga la familia de antiderivadas asociada a la siguiente integral:

5𝑥 2 + 3𝑥 − 2
∫ 𝑑𝑥
𝑥 3 + 2𝑥 2
Solución:
En el integrando se encuentra una función racional propia, dado que el denominador se puede expresar como
el producto de factores, se procede a plantear la descomposición en fracciones parciales respectiva:

5𝑥 2 + 3𝑥 − 2 5𝑥 2 + 3𝑥 − 2 𝐴 𝐵 𝐶 𝐴𝑥(𝑥 + 2) + 𝐵(𝑥 + 2) + 𝐶𝑥 2
= = + + =
𝑥 3 + 2𝑥 2 𝑥 2 (𝑥 + 2) 𝑥 𝑥2 𝑥 + 2 𝑥 2 (𝑥 + 2)
5𝑥 2 + 3𝑥 − 2 = 𝐴𝑥(𝑥 + 2) + 𝐵(𝑥 + 2) + 𝐶𝑥 2
Se establecen ecuaciones con base en la igualdad de polinomios:

5𝑥 2 + 3𝑥 − 2 = 𝐴𝑥 2 + 2𝐴𝑥 + 𝐵𝑥 + 2𝐵 + 𝐶𝑥 2

5𝑥 2 + 3𝑥 − 2 = (𝐴 + 𝐶)𝑥 2 + (2𝐴 + 𝐵)𝑥 + 2𝐵


5 =𝐴+𝐶
{3 = 2𝐴 + 𝐵
−2 = 2𝐵
Como 2𝐵 = −2, 𝐵 = −1 ; reemplazando en la segunda ecuación, se obtiene que: 3 − 𝐵 = 2𝐴, es decir,
2𝐴 = 3 − (−1) = 4, 𝐴 = 2 , finalmente, reemplazando en la primera ecuación, se obtiene que
𝐶 = 5 − 𝐴 = 5 − 2 = 3.

Se reemplaza en el integrando, se aplica linealidad y se antideriva.

5𝑥 2 + 3𝑥 − 2 2 (−1) 3
𝐼=∫ 3 2
𝑑𝑥 = ∫ ( + 2 + ) 𝑑𝑥
𝑥 + 3𝑥 𝑥 𝑥 𝑥+2
1 1 1
𝐼 = 2 ∫ 𝑑𝑥 − ∫ ( 2 ) 𝑑𝑥 + 3 ∫ 𝑑𝑥
𝑥 𝑥 𝑥+2
1
𝐼 = 2 𝑙𝑛|𝑥| + + 3 𝑙𝑛|𝑥 + 2| + 𝐶
𝑥
Por lo tanto:
5𝑥 2 + 3𝑥 − 2 1
∫ 3 2
𝑑𝑥 = 2 𝑙𝑛|𝑥| + + 3 𝑙𝑛|𝑥 + 2| + 𝐶
𝑥 + 3𝑥 𝑥

Rúbrica
Plantea correctamente la descomposición en fracciones parciales de la función en el
5 Puntos
integrando
Plantea un sistema de ecuaciones, con base en la descomposición propuesta 6 Puntos
Resuelve el sistema, obteniendo los valores de las constantes 9 Puntos
Reemplaza la descomposición en el integrando y antideriva, agregando la constante de
10 Puntos
integración
TEMA 3 – FRANJA 3 (35 puntos)
Analice el siguiente procedimiento:
𝒙 𝒙 𝑥 𝑥
∫ 𝒔𝒆𝒏𝟐 ( ) 𝒄𝒐𝒔𝟓 ( ) 𝒅𝒙 = ∫ (1 − 𝑐𝑜𝑠 2 ( )) 𝑐𝑜𝑠 5 ( ) 𝑑𝑥
𝟐 𝟐 2 2
𝑥
𝑢 = 𝑐𝑜𝑠 ( ) 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
2
𝑥 𝑥
∫ 𝑠𝑒𝑛2 ( ) 𝑐𝑜𝑠 5 ( ) 𝑑𝑥 = ∫(1 − 𝑢2 )𝑢5 𝑑𝑢
2 2
(… )
En caso de haber errores, corríjalos y continúe hasta obtener la familia de antiderivadas. Si considera
que el procedimiento es correcto, continúe desde el último paso.

Solución:
Existe un error en la sustitución, al obtener la diferencial 𝑑𝑢, además de que la sustitución considerada
no es útil en ete caso. Se realiza, mediante identidades trigonométricas, una manipulación adecuada,
aprovechando que el exponente de la función coseno es impar:
2
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
𝑠𝑒𝑛2 ( ) 𝑐𝑜𝑠 5 ( ) = 𝑠𝑒𝑛2 ( ) 𝑐𝑜𝑠 4 ( ) 𝑐𝑜𝑠 ( ) = 𝑠𝑒𝑛2 ( ) (𝑐𝑜𝑠 2 ( )) 𝑐𝑜𝑠 ( )
2 2 2 2 2 2 2 2
2
𝑥 𝑥 𝑥
= 𝑠𝑒𝑛2 ( ) (1 − 𝑠𝑒𝑛2 ( )) 𝑐𝑜𝑠 ( )
2 2 2
𝑥 1 𝑥
Reemplazando en la integral y seleccionando 𝑢 = 𝑠𝑒𝑛 (2) se tiene que 𝑑𝑢 = 2 𝑐𝑜𝑠 (2) 𝑑𝑥, por lo
tanto:
2
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 1
∫ 𝑠𝑒𝑛2 ( ) 𝑐𝑜𝑠 5 ( ) 𝑑𝑥 = 2 ∫ 𝑠𝑒𝑛2 ( ) (1 − 𝑠𝑒𝑛2 ( )) 𝑐𝑜𝑠 ( ) ( 𝑑𝑥) = 2 ∫ 𝑢2 (1 − 𝑢2 )2 𝑑𝑢
2 2 2 2 2 2

Simplificando, aplicando linealidad y antiderivando:

2 ∫ 𝑢2 (1 − 𝑢2 )2 𝑑𝑢 = 2 ∫ 𝑢2 (1 − 2𝑢2 + 𝑢4 )𝑑𝑢 = 2 ∫(𝑢2 − 2𝑢4 + 𝑢6 )𝑑𝑢

𝑢3 2𝑢5 𝑢7 2 4 2
= 2[ − + ] + 𝐶 = 𝑢3 − 𝑢5 + 𝑢7 + 𝐶
3 5 7 3 5 7

Retornando a la variable original:


𝑥 𝑥 2 𝑥 4 𝑥 2 𝑥
∫ 𝑠𝑒𝑛2 ( ) 𝑐𝑜𝑠 5 ( ) 𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑛3 ( ) − 𝑠𝑒𝑛5 ( ) + 𝑠𝑒𝑛7 ( ) + 𝐶
2 2 3 2 5 2 7 2

Rúbrica
Identifica que existe un error y explica la razón por la cual el proceso es incorrecto. 5 Puntos
Identifica el caso de integración y realiza la manipulación adecuada 10 Puntos
Ejecuta un cambio de variable, aplica linealidad y antideriva 15 Puntos
Expresa la familia de antiderivadas en términos de la variable original 5 Puntos

También podría gustarte