Examen
Examen
Examen
1. a) Calcular,
1 + 𝑖𝑖11 1 + 𝑖𝑖
𝑖𝑖) 𝑧𝑧1 = 𝑖𝑖𝑖𝑖) 𝑧𝑧2 = 𝐿𝐿 � �
(1 + 𝑖𝑖)11 1 − 𝑖𝑖
b) Hallar,
𝑧𝑧1 − 𝑧𝑧2
(2 pts.)
2. Sea la función,
3
𝑓𝑓 (𝑥𝑥) = �𝑥𝑥 2 − 4
a) Determinar el dominio y estudiar la continuidad de la función 𝑓𝑓 (𝑥𝑥).
b) Puntos de cortes con los ejes coordenados.
c) Hallar, si existen, las asíntotas de 𝑓𝑓 (𝑥𝑥).
d) Analizar la monotonía de la función 𝑓𝑓 (𝑥𝑥). ¿Tiene extremos relativos? Razonar la
respuesta.
e) Estudiar los intervalos de concavidad de la función. ¿Tiene puntos de inflexión?
Razonar la respuesta.
f) Determinar el polinomio de Taylor de orden dos de 𝑓𝑓 (𝑥𝑥), centrado en el punto 𝑎𝑎 = 2.
(2 pts.)
3. Dada la función:
𝑥𝑥 2
(𝑥𝑥, 𝑦𝑦) ≠ (0,0)
𝑓𝑓 (𝑥𝑥, 𝑦𝑦) = ��𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦 2 �
0 (𝑥𝑥, 𝑦𝑦) = (0,0)
a) Estudiar la continuidad, existencia de las derivadas parciales y la diferenciabilidad en
(0,0).
b) Determinar la derivada direccional en una dirección arbitraria 𝛼𝛼 en (0,0).
(2 pts.)
SOLUCIÓN
a)
i) Tenemos,
11 4
3 2
entonces,
𝑖𝑖 11 = 𝑖𝑖 3 = −𝑖𝑖
Luego,
1 + 𝑖𝑖 11 = 1 − 𝑖𝑖
Para calcular
(1 + 𝑖𝑖)11
pasamos a forma polar el número
1 + 𝑖𝑖
𝑀𝑀ó𝑑𝑑𝑑𝑑𝑑𝑑𝑑𝑑: |𝑧𝑧1 | = �(1)2 + (1)2 = √2
1 + 𝑖𝑖 ⇒ � 1 𝜋𝜋 � ⇒ 1 + 𝑖𝑖 = √2𝜋𝜋
𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴: 𝛼𝛼 = 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 � � = 4
1 4
Entonces,
11 11
(1 + 𝑖𝑖)11 = �√2𝜋𝜋 � = �√2�11𝜋𝜋 = �32√2�8𝜋𝜋+3𝜋𝜋
4 4 4 4
3𝜋𝜋 3𝜋𝜋
= �32√2�2𝜋𝜋+3𝜋𝜋 = �32√2�3𝜋𝜋 = �32√2� �𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 � � + 𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖 � ��
4 4 4 4
√2 √2
= �32√2� �− + 𝑖𝑖� = 32(−1 + 𝑖𝑖)
2 2
Podemos escribir,
1 + 𝑖𝑖 11 1 − 𝑖𝑖 1
𝑧𝑧1 = = = −
(1 + 𝑖𝑖)11 32(−1 + 𝑖𝑖) 32
ii)
1 + 𝑖𝑖 (1 + 𝑖𝑖)2 1 + 2𝑖𝑖 + 𝑖𝑖 2 2𝑖𝑖
𝑧𝑧2 = 𝐿𝐿 � � = 𝐿𝐿 � � = 𝐿𝐿 � � = 𝐿𝐿 � � = 𝐿𝐿(𝑖𝑖)
1 − 𝑖𝑖 (1 − 𝑖𝑖)(1 + 𝑖𝑖) 1 − 𝑖𝑖 2 2
Entonces, expresamos en forma exponencial a,
𝜋𝜋
𝑖𝑖 = 0 + 1𝑖𝑖 = 1𝑒𝑒 2 𝑖𝑖
luego,
𝜋𝜋 𝜋𝜋 𝜋𝜋
𝑧𝑧2 = 𝐿𝐿(𝑖𝑖) = 𝐿𝐿 �1𝑒𝑒 2 𝑖𝑖 � = 𝐿𝐿(1) + 𝑖𝑖 = 𝑖𝑖
2 2
𝜋𝜋
𝑧𝑧2 = 𝑖𝑖
2
b) Tenemos que,
1 𝜋𝜋
𝑧𝑧1 − 𝑧𝑧2 = − − 𝑖𝑖
32 2
2. Sea la función,
3
𝑓𝑓(𝑥𝑥) = �𝑥𝑥 2 − 4
SOLUCIÓN
a) El dominio de la función, al ser una raíz de índice un número impar, coincide con
el dominio de la función del radicando, qué al ser un polinomio, podemos
afirmar que,
𝐷𝐷𝐷𝐷𝐷𝐷𝐷𝐷(𝑥𝑥) = ℝ
b)
• Asíntotas verticales
Para que la recta 𝑥𝑥 = 𝑎𝑎 sea asíntota vertical de la función 𝑓𝑓(𝑥𝑥) al menos uno de
los límites laterales de 𝑓𝑓(𝑥𝑥) en dicho punto ha de ser infinito. Como vimos en el
apartado anterior, la función 𝑓𝑓(𝑥𝑥) es continua en todo ℝ, entonces podemos
afirmar que no hay asíntota vertical.
No hay una asíntota vertical
• Asíntotas horizontales
3
lím �𝑥𝑥 2 − 4 → ∞
𝑥𝑥→∞
3 3 3
lím �𝑥𝑥 2 − 4 = lím �(−𝑥𝑥)2 − 4 = lím �𝑥𝑥 2 − 4 = ∞
𝑥𝑥→−∞ 𝑥𝑥→∞ 𝑥𝑥→∞
• Asíntotas oblicuas
No hay.
3 2𝑥𝑥
𝑓𝑓(𝑥𝑥) = �𝑥𝑥 2 − 4 ⇔ 𝑓𝑓´(𝑥𝑥) = 3
3�(𝑥𝑥 2 − 4)2
igualamos a cero,
2𝑥𝑥
𝑓𝑓´(𝑥𝑥) = 0 ⇔ 3
= 0 ⇔ 𝑥𝑥 = 0
3�(𝑥𝑥 2 − 4)2
2𝑥𝑥 2 2 −
2
𝑓𝑓´(𝑥𝑥) = = 𝑥𝑥(𝑥𝑥 − 4) 3
3�(𝑥𝑥 2 − 4)2 3
3
2 2 4 5 2 2 4
𝑓𝑓 2) (𝑥𝑥) = (𝑥𝑥 2 − 4)−3 − 𝑥𝑥(𝑥𝑥 2 − 4)−3 · 2𝑥𝑥 = (𝑥𝑥 2 − 4)−3 �1 − 𝑥𝑥 2 (𝑥𝑥 2 − 4)−1 �
3 9 3 3
2) (𝑥𝑥)
2 2 −
2 4 𝑥𝑥 2 2 2 2
− 3𝑥𝑥 − 12 − 4𝑥𝑥
2 2
𝑓𝑓 = (𝑥𝑥 − 4) 3 �1 − � = (𝑥𝑥 − 4) 3 � �
3 3 (𝑥𝑥 2 − 4) 3 3(𝑥𝑥 2 − 4)
2
2) (𝑥𝑥)
2 2 − −12 − 𝑥𝑥
2 24 + 2𝑥𝑥 2
𝑓𝑓 = (𝑥𝑥 − 4) 3 =−
3 3(𝑥𝑥 2 − 4) 3
9(𝑥𝑥 2 − 4)�(𝑥𝑥 2 − 4)2
Igualamos a cero,
Como,
3 3
𝑓𝑓(𝑥𝑥) = �𝑥𝑥 2 − 4 𝑓𝑓(0) = −√4
2𝑥𝑥 𝑓𝑓´(0) = 0
𝑓𝑓´(𝑥𝑥) = 3
3�(𝑥𝑥 2 − 4)2
24 + 2𝑥𝑥 2 24
2)
𝑓𝑓 (𝑥𝑥) = − 𝑓𝑓´´(0) = 3
3
9(𝑥𝑥 2 − 4)�(𝑥𝑥 2 − 4)2 36 √16
Sustituyendo obtenemos,
3 (𝑥𝑥 − 0) 24 (𝑥𝑥 − 0)2
𝑃𝑃2 (𝑥𝑥) = −√4 + 0 · + 3
1! 36 √16 2!
3 12
𝑃𝑃2 (𝑥𝑥) = −√4 + 3 𝑥𝑥 2
36 √16
3. Dada la función:
𝑥𝑥 2
(𝑥𝑥, 𝑦𝑦) ≠ (0,0)
𝑓𝑓(𝑥𝑥, 𝑦𝑦) = ��𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦 2 �
0 (𝑥𝑥, 𝑦𝑦) = (0,0)
a) Estudiar la continuidad, existencia de las derivadas parciales y la
diferenciabilidad en (0,0).
b) Determinar la derivada direccional en una dirección arbitraria 𝛼𝛼 en (0,0).
SOLUCIÓN
a) Para que la función 𝑓𝑓(𝑥𝑥, 𝑦𝑦) sea continua en (0,0) tiene que verificar,
1) 𝑓𝑓(0,0) = 0
2) lím 𝑓𝑓(𝑥𝑥, 𝑦𝑦)
(𝑥𝑥,𝑦𝑦)→(0,0)
𝑟𝑟 2 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝛼𝛼
= lim = lim𝑟𝑟𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝛼𝛼 = 0
𝑟𝑟→0 𝑟𝑟 𝑟𝑟→0
ℎ2 ℎ2
−0 −0
𝑓𝑓(ℎ, 0) − 𝑓𝑓(0,0) 2
𝑓𝑓´𝑥𝑥 (0,0) = lím = lím √ℎ = lím ℎ =
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ
ℎ2
= lím 2 = 1
ℎ→0 ℎ
Además, tenemos,
0
−0
𝑓𝑓(0, 𝑘𝑘) − 𝑓𝑓(0,0) 2√𝑘𝑘 2 0
𝑓𝑓´𝑦𝑦 (0,0) = lím = lím = lím = 0
𝑘𝑘→0 𝑘𝑘 ℎ→0 𝑘𝑘 ℎ→0 𝑘𝑘
𝑥𝑥 2
− 0 − 𝑥𝑥 − 0
�𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦 2
= lím =
(𝑥𝑥,𝑦𝑦)→(0,0) �𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦 2
𝑥𝑥=𝑟𝑟·𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 𝑟𝑟→0
�𝑦𝑦=𝑟𝑟·𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 ; �
2 𝛼𝛼∈[0,2𝜋𝜋[
𝑥𝑥 − 𝑥𝑥�𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦 2 0
= lím = =
⏞
(𝑥𝑥,𝑦𝑦)→(0,0) (𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦 2 ) 0
= 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐2 𝛼𝛼 − 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐
Este límite depende de 𝛼𝛼, entonces podemos afirmar que la función 𝒇𝒇(𝒙𝒙, 𝒚𝒚) no es
diferenciable en (𝟎𝟎, 𝟎𝟎).
𝜆𝜆2 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝛼𝛼
−0
√𝜆𝜆2 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝛼𝛼 + 𝜆𝜆2 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝛼𝛼 𝜆𝜆2 (𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝛼𝛼)
𝑑𝑑𝛼𝛼 𝑓𝑓(0,0) = lím = lím
𝜆𝜆→0 𝜆𝜆 𝜆𝜆→0 𝜆𝜆2
𝑑𝑑𝛼𝛼 𝑓𝑓(0,0) = 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝛼𝛼
√1 − 4𝑥𝑥 2 1
𝑎𝑎) � 𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑏𝑏) � 𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑥𝑥 (𝑥𝑥 2 + 1)2
5
𝑐𝑐) � 𝑥𝑥 2 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑) � 𝑑𝑑𝑑𝑑
2 + 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐
SOLUCIÓN
a)
√4 − 𝑥𝑥 2 𝑥𝑥 = 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 √4 − 4𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑡𝑡
𝐼𝐼 = � 𝑑𝑑𝑑𝑑 = � �=� 2𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 =
𝑥𝑥 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠
𝑑𝑑𝑑𝑑 = 2𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐
𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑡𝑡 · 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑧𝑧 2 𝑧𝑧 2
= 2� 𝑑𝑑𝑑𝑑 = −2 � 𝑑𝑑𝑑𝑑 = 2 � 2 𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑡𝑡 1 − 𝑧𝑧 2 𝑧𝑧 − 1
𝑧𝑧 2 𝑧𝑧 2 − 1
−𝑧𝑧 2 + 1 1
1 𝑥𝑥
𝐼𝐼 = 2 � �1 + � 𝑑𝑑𝑑𝑑 = 2(𝑧𝑧 − 𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴ℎ𝑧𝑧) = �𝑧𝑧 = 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 ; 𝑡𝑡 = 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 � ��
𝑧𝑧 2 − 1 2
𝑥𝑥 𝑥𝑥
𝐼𝐼 = 2 �𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 �𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 � �� − 𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴ℎ �𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 �𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 � ���� + 𝐾𝐾
2 2
NOTA
𝑥𝑥 𝑥𝑥 𝑥𝑥 2
𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 �𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 � �� = �1 − 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 �𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 � �� = �1 − � �
2
2 2 2
𝑥𝑥 2 𝑥𝑥 2
� �
𝐼𝐼 = 2 � 1 − � � − 𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴𝐴ℎ � 1 − � � �� + 𝐾𝐾
2 2
b)
1
𝐼𝐼 = � 𝑑𝑑𝑑𝑑
(𝑥𝑥 2 + 1)2
Observamos que,
𝑥𝑥 2 + 1 = 0 ⇔ 𝑥𝑥 2 = −1 ⇔ 𝑥𝑥 = ±𝑖𝑖
1 𝑑𝑑 𝑎𝑎𝑎𝑎 + 𝑏𝑏 𝑀𝑀𝑀𝑀 + 𝑁𝑁
= � � +
(𝑥𝑥 2 + 1)2 𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑥𝑥 2 + 1 𝑥𝑥 2 + 1
luego,
𝑀𝑀 = 0
0 = 𝑀𝑀 ⎧ 𝑏𝑏 = 0 ⎫
⎪ 1⎪
0 = 𝑎𝑎 − 2𝑎𝑎 + 𝑁𝑁
� � ⇔ 𝑁𝑁 =
0 = −2𝑏𝑏 + 𝑀𝑀 ⎨ 2⎬
1 = 𝑎𝑎 + 𝑁𝑁 ⎪ 1 ⎪
⎩ 𝑎𝑎 = 2 ⎭
Tenemos,
1 1
𝑑𝑑 𝑥𝑥
𝐼𝐼 = � � 22 � 𝑑𝑑𝑑𝑑 + � 2 2 𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑥𝑥 + 1 𝑥𝑥 + 1
1
𝑥𝑥 1
𝐼𝐼 = 22 + 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 + 𝐾𝐾
𝑥𝑥 + 1 2
c)
1
𝑢𝑢 = 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 ⇔ 𝑑𝑑𝑑𝑑 = 𝑑𝑑𝑑𝑑
1 + 𝑥𝑥 2
𝐼𝐼 = � 𝑥𝑥 2 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 𝑑𝑑𝑑𝑑 = � �
𝑥𝑥 3
𝑑𝑑𝑑𝑑 = 𝑥𝑥 2 𝑑𝑑𝑑𝑑 ⇔ 𝑣𝑣 =
3
Luego,
𝑥𝑥 3 1 𝑥𝑥 3
𝐼𝐼 = 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑡𝑡𝑥𝑥 − � 𝑑𝑑𝑑𝑑
2��
3 3 ��
1����
+ 𝑥𝑥�
𝐼𝐼1
siendo,
𝑥𝑥 3
𝐼𝐼1 = � 𝑑𝑑𝑑𝑑
1 + 𝑥𝑥 2
Efectuamos la división de polinomios,
𝑥𝑥 3 𝑥𝑥 2 + 1
−𝑥𝑥 3 − 𝑥𝑥 𝑥𝑥
−𝑥𝑥
Luego,
𝑥𝑥 1 2𝑥𝑥
𝐼𝐼1 = � �𝑥𝑥 − � 𝑑𝑑𝑑𝑑 = � 𝑥𝑥𝑥𝑥𝑥𝑥 − �
𝑥𝑥 2 + 1 2 𝑥𝑥 2 + 1
𝑥𝑥 2 1
𝐼𝐼1 = − 𝐿𝐿|𝑥𝑥 2 + 1|
2 2
Tenemos finalmente,
𝑥𝑥 3 1 𝑥𝑥 2 1
𝐼𝐼 = 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 − � − 𝐿𝐿|𝑥𝑥 2 + 1|� + 𝐾𝐾
3 3 2 2
d)
𝑥𝑥 2
⎧𝑡𝑡 = 𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡 � � ⇔ 𝑑𝑑𝑑𝑑 = 𝑑𝑑𝑑𝑑⎫
5 ⎪ 2 1 + 𝑡𝑡 2 ⎪
𝐼𝐼 = � 𝑑𝑑𝑑𝑑 =
2 + 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 ⎨ 1 − 𝑡𝑡 2 ⎬
⎪ 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = ⎪
⎩ 1 + 𝑡𝑡 2 ⎭
2
2 𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑 10 𝑑𝑑𝑑𝑑
𝐼𝐼 = 5 � 1 + 𝑡𝑡 2 𝑑𝑑𝑑𝑑 = 10 � = 10 � = �
2+
1 − 𝑡𝑡 2 + 2𝑡𝑡 2 + 1 − 𝑡𝑡 2 3 + 𝑡𝑡 2 3 𝑡𝑡 2
1 + 𝑡𝑡 2 1+� �
√3
1
𝑑𝑑𝑑𝑑
10√3 √ 3 10 𝑡𝑡
𝐼𝐼 = � = 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 � �
3 𝑡𝑡 2 √3 √3
1+� �
√3
𝑥𝑥
10 𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡 � �
𝐼𝐼 = 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 � 2 � + 𝐾𝐾
√3 √3