Limites Et Asymptotes
Limites Et Asymptotes
Limites Et Asymptotes
I Exercices
1 Limites sans indétermination
Calculer les limites des fonctions suivantes, et préciser lorsque la courbe représentative
de f (notée (Cf )) admet une asymptote horizontale ou verticale.
1. f (x) = x2 + 2x − 3 en +∞.
2. f (x) = x3 − 6x2 + 1 en −∞.
1
3. f (x) = en +∞.
(x + 1)2
√ 1
4. f (x) = − x + en +∞.
x
5. f (x) = (−x + 3)5 en +∞.
6. f (x) = (−x + 3)5 en −∞.
7. f (x) = (4 − 2x)2 en +∞.
√
8. f (x) = −5 x2 − 1 en −∞.
9. f (x) = x2 − 3x + 1 en 2.
−3
10. f (x) = √ en 2 par valeurs inférieures.
2−x
2x − 3
11. f (x) = en 1 par valeurs inférieures.
x−1
2x − 3
12. f (x) = en 1 par valeurs supérieures.
x−1
5
13. f (x) = en −2 par valeurs inférieures.
4 − x2
5
14. f (x) = en −2 par valeurs supérieures.
4 − x2
Réponses
2 Limite en l’infini d’un polynôme ou d’une fraction rationnelle
Calculer les limites des fonctions suivantes, et préciser lorsque la courbe représentative
de f (notée (Cf )) admet une asymptote horizontale.
1. f (x) = x3 − 2x + 3, en +∞.
x+3
2. f (x) = en −∞.
2x − 1
3. f (x) = x4 + x en −∞.
x2 − 2
4. f (x) = en −∞.
2x + 3
2x − 5
5. f (x) = en +∞.
x + x2
4 − 2x4
6. f (x) = 2 en −∞. Aide
x (x + 1)2
(3x + 1)2
7. f (x) = en +∞. Réponses
(2x − 3)3
3 Limites indéterminées
Pour chaque limite il faut trouver la bonne méthode. C’est difficile au début, puis avec
l’expérience . . ..
Aide
Réponses
4 Asymptotes obliques
2x3 − x2 − 8x + 7
1. On considère la fonction définie sur R − {−2; 2} par : f (x) = , et
x2 − 4
on appelle (Cf ) sa courbe représentative dans un repère du plan.
(a) Montrer que la droite (∆) d’équation y = 2x − 1 est asymptote à la courbe en
+∞.
(b) Étudier les positions relatives de (Cf ) et de (∆).
x2 − x − 3
2. On considère la fonction f définie sur R − {−2} par f (x) = . On note
x+2
(Cf ) sa courbe.
c
(a) Déterminer des réels a, b et c tels que : f (x) = ax + b + .
x+2
(b) En déduire que (Cf ) admet une asymptote en −∞ et donner l’équation de cette
asymptote.
√
3. On donne la fonction f définie sur ] − ∞; 0] ∪ [4; +∞[ par : f (x) = x2 − 4x.
Montrer que la droite d’équation y = x − 2 est asymptote à la courbe représentative
de f en +∞
x3 + 4
4. (a) Montrer que la courbe représentative de la fonction g, définie par g(x) =
x2
admet une asymptote oblique en +∞.
(b) Déterminer sur quel ensemble l’écart entre la courbe et l’asymptote est inférieur
à un centième d’unité.
Aide
Réponses
II Aide
3 Limites indéterminées
Quelques méthodes pour lever une indétermination :
• Les règles de comparaison de fonctions : inégalités, théorème des gendarmes.
Utilisation possible : limites en l’infini d’une fonction trigo.
• L’expression conjuguée.
Utilisation possible : limites avec des sommes ou des différences contenant des ra-
cines.
• Retour à la définition du nombre dérivé.
Utilisation possible : limites d’un quotient en un point. (avec éventuellement des
différences au numérateur et au dénominateur)
• Factorisation.
Utilisation possible : limites en l’infini avec des racines, ou limites en un point de
fractions.
Aide spécifique à chaque question :
1. Comparaison.
2. Comparaison (gendarmes).
3. Expression conjuguée.
4. Nombre dérivé.
5. Nombre dérivé ou expression conjuguée.
6. Factorisation.
√
7. Factorisation. Attention, si x < 0, x2 6= x.
8. Factorisation.
9. Nombre dérivé.
10. Comparaison.
11. Comparaison.
Retour
4 Asymptotes obliques
Rappel de cours :
Soit f une fonction et (Cf ) sa courbe représentative, alors les deux propriétés suivantes
sont équivalentes :
• La droite (d) d’équation y = ax + b est asymptote à (Cf ) en +∞ ssi
III Correction
lim x3 = −∞
x→−∞
2. lim x2 = +∞ donc lim −6x2 = −∞ donc lim x3 − 6x2 + 1 = −∞.
x→−∞ x→−∞ x→−∞
lim 1 = 1
x→−∞
lim 1 = 1
)
x→+∞ 1
3. 2 donc lim = 0.
lim (x + 1) = +∞ x→+∞ (x + 1)2
x→+∞
La courbe (Cf ) admet une asymptote horizontale d’équation y = 0 en +∞.
√
lim − x = −∞ √
x→+∞ 1
4. 1 donc lim − x + = −∞.
lim =0 x→+∞ x
x→+∞ x
lim −5 = −5 −5
8. x→−∞
2
√ donc lim √ = 0.
lim (x − 1) = +∞ donc lim x2 − 1 = +∞ x→−∞ x2 − 1
x→−∞ x→+∞
La courbe (Cf ) admet une asymptote horizontale d’équation y = 0 en −∞.
lim x2 = 4
x→2
9. lim −3x = −6 donc lim x2 − 3x + 1 = −1.
x→2 x→2
lim + = 1
x→2
lim −3 = −3
<
x→2 √
−3
10. + + donc lim √ = −∞.
lim 2 − x = 0 donc lim 2−x=0 <
x→2 2−x
< <
x→2 x→2
La courbe (Cf ) admet une asymptote verticale d’équation x = 2.
Retour
lim 2x − 3 = −1
<
x→1 2x − 3
11. − donc lim = +∞.
lim x − 1 = 0 x→1 x − 1
<
<
x→1
La courbe (Cf ) admet une asymptote verticale d’équation x = 1.
lim 2x − 3 = −1
>
x→1 2x − 3
12. + donc lim = −∞.
lim x − 1 = 0 x→1 x − 1
>
>
x→1
La courbe (Cf ) admet une asymptote verticale d’équation x = 1.
lim 5 = 5
<
x→−2
5
13. 2 − donc lim = −∞.
lim 4 − x = 0 x→−2 4 − x
< 2
<
x→−2
La courbe (Cf ) admet une asymptote verticale d’équation x = −2.
lim 5 = 5
>
x→−2
5
14. donc lim = +∞.
lim 4 − x2 = 0+ x→−2 4 − x
> 2
>
x→−2
La courbe (Cf ) admet une asymptote verticale d’équation x = −2.
Retour
2 Limite en l’infini d’un polynôme ou d’une fraction rationnelle
1. Première méthode
:
3 2 3
f (x) = x 1 − 2 + 3 .
x x
3 2 3
Or lim x = +∞ et lim 1 − 2 + 3 = 1, donc lim f (x) = +∞.
x→+∞ x→+∞ x x x→+∞
Deuxième méthode :
lim x3 − 2x + 3 = lim x3 = +∞.
x→+∞ x→+∞
2. Première méthode
:
3
x 1+ x 1 + x3
f (x) = = .
x 2 − x1 2 − x1
3 1 1
Or lim 1 + = 1 et lim 2 − = 2, donc lim f (x) = .
x→−∞ x x→−∞ x x→−∞ 2
Deuxième méthode :
x+3 x 1 1
lim = lim = lim = .
x→−∞ 2x − 1 x→−∞ 2x x→−∞ 2 2
1
Donc la courbe (Cf ) admet une asymptote horizontale d’équation y = en −∞.
2
Remarque : La deuxième méthode étant plus rapide, j’utiliserais dorénavant celle-
ci dans les calculs. Mais attention :
• Cette méthode ne s’applique qu’en + ou - l’infini.
• Cette méthode ne s’applique p=pas lorsque l’on a des fonctions racines, trigono-
métriques, logarithmes . . ..
Retour
4 4
3. lim x + x = lim x = +∞.
x→−∞ x→−∞
2
x −2 x2 x
4. lim = lim = lim = −∞.
x→−∞ 2x + 3 x→−∞ 2x x→−∞ 2
2x − 5 2x 2
5. lim = lim = lim = 0.
x→+∞ x + x2 x→+∞ x2 x→+∞ x
(Cf ) admet une asymptote horizontale d’équation y = 0 en +∞.
4 − 2x4 −2x4
6. lim 2 = lim = lim −2 = −2.
x→−∞ x (x + 1)2 x→−∞ x4 x→−∞
(Cf ) admet une asymptote horizontale d’équation y = −2 en −∞.
(3x + 1)2 9x2 9
7. lim 3
= lim 3
= lim = 0.
x→+∞ (2x − 3) x→+∞ 8x x→+∞ 8x
(Cf ) admet une asymptote horizontale d’équation y = 0 en +∞.
Retour
3 Limites indéterminées
1. Pour tout x ∈ R, sin x > −1, donc x + sin x > x − 1.
Or lim x − 1 = +∞, donc lim x + sin x = +∞.
x→+∞ x→+∞
1 sin x 1
2. Pour tout x ∈ R, −1 6 sin x 6 1, donc si x > 0, on a : − 6 6 .
x x x
1 1 sin x
Or lim − = 0 et lim = 0, donc lim = 0.
x→+∞ x x→+∞ x x→+∞ x
√ √ √ √
√ √ ( x − 3 − x + 1)( x − 3 + x + 1)
3. Pour tout x > 1, x − 3 − x + 1 = √ √ =
x−3+ x+1
(x − 3) − (x + 1) −4
√ √ =√ √ .
x − 3 +√ x + 1 x−3+ √ x+1 √ √
Or lim x − 3 = +∞ et lim x + 1 = +∞, donc lim x − 3+ x + 1 = +∞
x→+∞ x→+∞ x→+∞
−4
et lim √ √ =0
x→+∞ x−3+ x+1
f (x) − f (a)
4. Rappel : si f est dérivable en a alors lim = f ′ (a).
x→a x−a
La fonction x 7→ cos x est dérivable en 0 et sa dérivée est : x 7→ − sin x,
cos x − 1 cos x − cos 0
donc :lim = lim = − sin 0 = 0.
x→0 x x→0 x−1
√ 1
5. La fonction x 7→ x + 1 est dérivable en 0 et sa dérivée est : x 7→ √ ,
√ √ √ 2 x+1
x+1−1 x+1− 0+1 1 1
lim = lim = √ = .
x→0 x x→0 x−0 2 0+1 2
s !
√ √
r r
1 1 1
6. Pour x > 0, x2 − 1−2x = x2 1 − 2 −2x = x2 1 − 2 −2x = x 1− 2 −2 .
x x x
!
√
r
1
Or lim x = +∞ et lim 1 − 2 − 2 = −1, donc lim x2 − 1 − 2x = −∞.
x→+∞ x→+∞ x x→+∞
√
7. Ici x est négatif, donc x2 = −x.
s !
√
r r
5 5 5
Pour x < 0, 2x2 − 5+2x = x2 2 − 2 +2x = −x 2 − 2 +2x = x − 2 − 2 + 2 .
x x x
!
√
r
5
Or lim x = −∞ et lim − 2 − 2 + 2 = − 2 + 2 > 0, donc lim f (x) =
x→−∞ x→−∞ x x→−∞
−∞.
8. 3 annule le numérateur et le dénominateur, donc il sont tous les deux factorisables
par x − 3.
2x2 − 5x − 3 (x − 3)(2x + 1) 2x + 1
Pour tout x 6= 3, = = .
x2 − 9 (x − 3)(x + 3) x+3
2x2 − 5x − 3 2x + 1 7
Donc lim 2
= lim = .
x→3 x −9 x→3 x + 3 6
9. La fonction sinus est dérivable sur R et sa dérivée est la fonction cosinus , donc
sin x sin x − sin 0
lim = lim = cos 0 = 1.
x→0 x x→0 x−0
1 3x − 5 3x − 5
10. Pour tout x ∈ R, sin x 6 1, donc 4+sin x 6 5 donc > et >
4 + sin x 5 4 + sin x
1
5
3x − 5 3x − 5
Or lim = +∞, donc lim = +∞.
x→+∞ 5 x→+∞ 4 + sin x
11. Pour tout x ∈ R, cos x 6 1, donc x2 − 5 cos x > x2 − 5, or lim x2 − 5 = +∞, donc
x→−∞
lim x2 − 5 cos x = +∞.
x→−∞
Retour
4 Asymptotes obliques
1. (a) Pour tout x ∈ R − {−2, 2},
2x3 − x2 − 8x + 7 − (2x − 1)(x2 − 4) 3
f (x) − (2x − 1) = 2
= 2 .
x −4 x −4
lim (x2 −4) = +∞, donc lim (f (x)−(2x−1)) = 0 et la droite (∆) d’équation
x→+∞ x→+∞
y = 2x − 1 est asymptote à la courbe en +∞.
3
(b) J’étudie le signe de f (x) − (2x − 1)) = 2 .
x −4
x2 − 4 est un trinôme du second degré dont les racines sont −2 et 2.
Donc :
3
• 2 est positif et la courbe est au dessus de son asymptote sur
x −4
] − ∞; −2[∪]2; +∞[
3
• 2 est négatif et la courbe est en dessous de son asymptote sur ] − 2; 2[.
x −4
(Les intervalles sont ouverts, car ce sont des valeurs qui annulent le dénomina-
teur.)