Ana 13
Ana 13
Ana 13
ANA 13
EXANA0130 – EXANA139
http://www.matheux.be.tf
Jacques Collot
Mars 2005
www.matheux.be.tf - ANA 13 - 1 -
EXANA130 – Louvain, septembre 2004.
a) Calculez l’intégrale :
0
I =∫ x 2 − x − 2 dx
−3
b) Calculez l’intégrale :
3
5
I =∫ 2 dx
0 9x − 6x + 2
2
f ( x ) = xln x
sin a − sin x
lim
x→a a−x
www.matheux.be.tf - ANA 13 - 2 -
a) Remarquons que f ( x ) = x 2 − x − 2 = ( x + 1)( x − 2 ) → f ( x ) est négatif
dans l'intervalle ]-1, 2[ . Par conséquent,
(x − x − 2 ) dx − ∫ (x − x − 2 ) dx
0 −1 0
I =∫ x 2 − x − 2 dx = ∫ 2 2
−3 −3 −1
−1 0
x3 x 2 x3 x 2 59
= − − 2x − − − 2x =
3 2 −3 3 2 −1 6
3
5dx 3
dx 5 32 d ( 3 x − 1)
b) I = ∫ = 5∫
( 3x − 1) + 1 3 ∫ 0 ( 3x − 1) + 1
2 2
=
0 9 x2 − 6x + 2 0 2 2
5 3
5 9
= arctan ( 3x − 1) 02 = arctan − 1 − arctan ( −1)
3 3 2
5 7 +π
= arctan + ≃ 3.463
3 2 4
c) f ( x ) = x ln x or x = eln x → f ( x ) = eln
2
x
1 2 ln x.x ln x
f '( x) = e ln 2 x
.2 ln x. = = 2 ln x.x ln x −1
x x
sin a − sin x
d) L = lim
x→a a−x
Posons h = a − x → a = x + h et donc si x
→ a, h
→0
sin ( x + h ) − sin x
→ L = lim ce qui est la définition de la dérivée de sin x
h →0 h
→ L = lim ( sin x ) ' = lim cos x = cos a
x →a x→a
www.matheux.be.tf - ANA 13 - 3 -
EXANA131 – Louvain, septembre 2004.
4 3
V= πr et s = 4πr 2
3
Si le volume de la sphère consommé par unité de temps est proportionel
dV 4π 3
à la surface exposée : = − kS → dr = − k 4πr 2 dt → dr = −kdt
dt 3
On intégre : ∫ rdt = − k ∫ dt → r = − kt + C
La constante d'intégration est donnée par les conditions initiales :
t = 0 → r = r0 et donc C = r0
r0
Conclusion : r = r0 − kt et le morceau sera consummé en un temps : t =
k
www.matheux.be.tf - ANA 13 - 4 -
EXANA132 – Liège, juillet 2005.
1. Calculer B ( 1,2 )
2. Calculer B (3/2, 1/2 )
3. Montrer que B (m, n ) = B ( m, n ) en utilisant un changement
adéquat de variable.
www.matheux.be.tf - ANA 13 - 5 -
1
1 (1 − x )2 1
a) B (1, 2 ) = ∫ x (1 − x ) dx = −
1
0
=
0 2 2
0
b) Première méthode
1
3 1 1 −
1 1 x
B , = ∫ x 2 (1 − x ) 2 dx = ∫ dx
2 2 0 0 1− x
x t2 2t
Posons t 2 = →x= → dx =
1− x 1− t ( )
2 2
1+ t2
3 1 +∞ 2t 2
Si x = 0, t = 0; si x = 1, t = +∞ → B , = ∫ dx (1)
( )
2
2 2 0
1+ t2
2t 2 1 At 2 + Bt + C
Décomposons = +
(1 + t ) 2 2 1+ t2 ( )
2
1+ t2
3 1 +∞ 1 +∞ t 2 −1
On trouve après calculs : A = 1, B = 0, C = −1 → B , = ∫ dx + ∫ 0 1 + t 2 2 dx
2 2 0 1+ t2 ( )
1 +∞ π
dx = [ arctan t ] 0 =
+∞
Le premier terme donne
1+ t 2 ∫ 0 2
Le deuxième terme est beaucoup plus compliqué à calculer.
u
Essayons de simplifier le problème. Nous savons que la dérivée des formes du type
v
1
sont de la forme 2 . Posons nous la question de voir si dans notre cas nous ne pourrions pas
v
'
u t 2 −1
trouver une fonction u telle que =
1+ t ( )
2 2
1+ t2
Supposons de plus que u = at + b. Nous obtenons
at + b
=
( )
' a t 2 − 1 − ( at + b ) t 2
=
−at 2 − 2bt + a
2
1+ t ( ) ( )
2 2
1+ t2 1+ t2
Nous voyons que a = −1 et b = 0 peuvent convenir.
+∞
+∞ t 2 −1 +∞ −t −t
→∫ dx = ∫ d = =0
0
(1 + t )
2 2 0 1 + t 1 + t 2 0
2
3 1 π
Conclusion : B , =
2 2 2
www.matheux.be.tf - ANA 13 - 6 -
Deuxième méthode
3 1 +∞ 2t 2
On fait le même changement de variable et on repart de (1) : B , = ∫ dx
( )
2
2 2 0
1+ t2
Effectuons une intégration par parties
f (t ) = t → f '(t ) = 1
2t 1
g ' (t ) = → g (t ) = −
( ) 1+ t2
2
1+ t2
+∞
3 1 t +∞ dt 3 1 π
→ B , = [ arctan t ] 0 =
+∞
→ B , = 2
+∫
2 2 1 + t 0 0 1 + t 2
2 2 2
Troisième méthode
3 1 1 x
On a B , = ∫ dx
2 2 0 1− x
x = 0 → θ = 0
Posons : x = sin θ → θ = arcsin x →
2
π et dx = 2sin θ cos θ.d θ
x = 1 → θ = 2
π π π
3 1 sin 2 θ
→ B , = ∫ 2 2sin θ cos θd θ = ∫ 2
2sin 2
θ d θ = ∫ 2
(1 − cos 2θ ) d θ
2 2 0 1 − sin 2
θ 0 0
π
sin 2θ 2 π
= θ − =
2 0 2
1
c) B ( m, n ) = ∫ x m−1 (1 − x )
n −1
dx
0
x = 1 → y = 0
Soit y = 1 − x → dx = −dy et
x = 0 → y = 1
0 1
→ B ( m, n ) = − ∫ (1 − y ) y n −1dy = ∫ y n −1 (1 − y ) dy = B ( n, m )
m −1 m −1
1 0
www.matheux.be.tf - ANA 13 - 7 -
EXANA133 – Liège, juillet 2005.
On considère la fonction
1
f ( x ) = arctan
α + x2
où α désigne un paramètre réel. En discutant s’il y a lieu de α,
a) Déterminer les domaines de définition, de continuité et de dérivabilité
de f
b) Déterminer les asymptotes éventuelles
c) Rechercher les extrema éventuels et justifier leur nature
d) Montrez, sans localiser précisément les points d’inflexion que la
concavité de f pour | x | grand est opposée à la concavité de f au
voisinage de x = 0
e) Esquissez le graphe.
1,5
0,5
0
-4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4
-0,5
-1
-1,5
-2
0,9
1 0,8
f ( x ) arctan
α + x2 0,7
α =1 0,6
0,5
0,4
0,3
0,2
0,1
0
-4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4
www.matheux.be.tf - ANA 13 - 8 -
a) Supposons α > 0
• dom f ( x ) = ℝ.
• f ( x ) est continue et dérivable sur ℝ
• Il n'y a pas d'asymptote verticale.
Il y a une asymptote horizontale car lim f ( x ) = 0 et lim f ( x ) = 0 → AH ≡ y = 0
x →+∞ x →−∞
−2 (1 + α 2 ) 2.3 x 4
Donc : f '' ( 0 ) = < 0 et f '' ( x >>> ) ≈ =6>0
(1 + α ) 2 2 x4
Les concavités sont opposées
b) Supposons α < 0
• dom f ( x ) = ℝ \ − α , α { }
• La fonction n'est pas dérivable ni continue en x = − α et x = α car
π π
lim f ( x) = lim f ( x) = −
x→ α
< <
x →− α 2 2
et
lim f ( x ) = − π lim f ( x ) = π
x →− α
>
2 x →> α 2
• Il n'y a pas d'asymptote verticale ( à cause de ce que l'on vient de voir ) .
Le reste est le même que dans le cas précédent.
www.matheux.be.tf - ANA 13 - 9 -
EXANA134 – Mons, juillet 2005.
q
Le temps de production est rélié à la vitesse par t = où q est la quantité produite.
v
200
Ici : t =
v
200 200 25.103
Soit c le coût total : c = c1 + c2 = 125. + 510−6 v3 = + 2.10−3 v 2
v v v
Le coût sera minimal pour v annulant la dérivée de c par rapport à v
dc 25.103
=− 2
+ 2.10−3 v = 0 → v = 232.1 tonnes/h
dv v
Ce qui correspond à : t = 0.862 et c = 161.64
www.matheux.be.tf - ANA 13 - 10 -
EXANA135 –ERM, 2004.
a) Calculer :
lim+ x (1 − x )
2
x→0
1
2 ( ln x − 1)
( ) → x = lim − 2 ( ln x − 1)
2
ln x − 1
a ) lim+ x ( ln x − 1) = lim+
2 Hospital
lim+
x →0 x →0 1 x →0 1 x →0 + 1
− 2
x x x
1
2
→Hospital
lim − x = lim+ 2 x = 0
x → 0+ 1 x →0
− 2
x
b) 1) dom f ( x ) = ℝ +0 \{e}
2) Racine : ln x − 2 = 0 → x = e 2 ≃ 7.4
3) AO ≡ x = e
ln x − 2
lim = 1 → AH ≡ y = 1
x →+∞ ln x + 1
1
ln x − 2 Hospital x =1
Notons aussi que lim → = lim
>
x → 0 ln x + 1 x >
→0 1
x
1 1
( ln x − 1) − ( ln x − 2 ) 1
4) f ' ( x ) = x x =
( ln x − 1) x ( ln x − 1)
2 2
La dérivée est toujours positive dans le domaine et donc f ( x ) est toujours croissante
Donc, il n'y a pas d'extremums
1 1 ln x + 1
f '' ( x ) = − ( ln x − 1) + x.2 ( ln x − 1) = − 2
2
x ( ln x − 1) x ( ln x − 1)
4 3
2
x
1
0 e
e
− ( ln x + 1) / − 0 + + + → un point d'inflexion x = 1 ≃ 0.37
ln x − 1 / − − − 0 + e
f '' ( x ) / + 0 − / 0
Ce point d'inflexion est difficile à voir. La figure 2 donne un zoom pour le visualiser.
www.matheux.be.tf - ANA 13 - 11 -
10
ln x − 2
f ( x) =
5 ln x −1
0
-1 1 3 5 7 9
-5
-10
1,9
1,7
1,5
ln x − 2
1,3 f ( x) =
ln x −1
1,1
0,9
0,7
0 0,2 0,4 0,6 0,8 1
www.matheux.be.tf - ANA 13 - 12 -
EXANA136 – ERM, 2004.
4 2 12
a) I1 = ∫ dx
3 3
x 36 − x 2
π
b) I 2 = ∫ cos x ln 1 + cos2 x dx
0
2
( )
4 2 12
a ) I1 = ∫ dx
3 3
x 36 − x 2
t
x = 36 − t 2
→ dx = − dt
36 − t 2
Posons : t = 36 − x → si x = 4 2 → t = 2
2 2
si x = 3 3 → t = 3
3
2 12 3 dt 3 dt 6+t
→ I1 = − ∫ dt = ∫ +∫ = ln = ln 3 − ln 2 ≃ 0.4055
3 36 − t 2 2 6−t 2 6+t
6−t 2
(
b) I 2 = ∫ cos x ln 1 + cos 2 x dx
0
2
)
f ' = cos x → f = sin x
Par parties :
( 2 cos x sin x
g = ln 1 + cos x → g ' = − 1 + cos 2 x
2
)
π π
cos x sin 2 x
(
I 2 = sin x ln 1 + cos 2 x 2 + 2 ∫ 2
0 0
) 1 + cos 2 x
dx
Posons : t = sin x → π
si x = → t = 1
2
si x = 0 → t = 0
1 2t 2 1 1 4 1 2 1 2
→ I2 = ∫ dt = −2 ∫ dt + ∫ dt = −2 + ∫ dt + ∫ dt
0 2−t 2 0 0 2−t 2 0
2 −t 0
2 +t
1
2 +t 2 +1
= −2 + 2 ln = −2 + 2 ln ≃ 0.4929
2 −t 0 2 −1
www.matheux.be.tf - ANA 13 - 13 -
EXANA137 – ERM, 2004.
Etudier la fonction
1
f : ℝ → ℝ : x → f ( x) = + e
x
(Domaine, zéros, croissance et décroissance, extremums, points d’inflexion,
asymptotes, représentation graphique)
Remarque : e ≃ 2.7
1
f : ℝ → ℝ : x → f ( x) = + e
x 5
-3 -2 -1 0 1 2 3
-1
-3
-5
www.matheux.be.tf - ANA 13 - 14 -
1 1
1) On doit avoir : + e > 0 → > −e
x x
1
x>0→ x>− → x>0
e 1
→ dom f :] − ∞, − [ ∪ ] 0, +∞ [
1 1 e
x<0→ x<− → x<−
e e
1 1 1
2) Racine : ln + e = 0 → + e = 1 → x = ≃ −0.582
x x 1− e
1
3) lim 1 f ( x ) = −∞ → AO ≡ x = −
<
x → − e
e
lim f ( x ) = +∞ → AO ≡ x = 0
>
x →0
lim f ( x ) = lim e = 1
x →+∞ x →+∞
→ AH ≡ y = 1
lim f ( x ) = lim e = 1
x →−∞ x →−∞
x > 0 → f ' ( x ) < 0 : f ( x ) décroissante
1 1 1
4) f ' ( x ) = − 2 = − → 1
1
+e x x (1 + ex ) x > − → f ' ( x ) < 0 : f ( x ) décroissante
x e
Il n'y a pas d'extremums
1 1 + 2ex
5) f '' ( x ) = 2 2 (
1 + ex + ex ) = 2
x (1 + ex ) x (1 + ex )
2
1
f '' ( x ) = 0 si 1 + 2ex = 0 → x = − qui est hors du domaine
2e
x>0 → f '' ( x ) > 0 → f ( x ) a une concavité positive
1
x<− → f '' ( x ) < 0 → f ( x ) a une concavité négative
e
www.matheux.be.tf - ANA 13 - 15 -
EXANA138 – ERM, 2004.
e3 x ln (1 + e x ) dx
ln 2
a) I1 = 18∫
0
2 5t 2
b) I 2 = ∫ dt
0
( )
1 + t (4 + t 2
)
e3 x ln (1 + e x )
ln 2
a ) I1 = 18∫
0
ex
f ' = e 3x
→ f =
3
Par parties : x
( )
g = ln 1 + e x → g ' = e
1 + ex
4x
→ I1 = 6 e3 x ln (1 + e x ) − ∫
ln 2 ln 2 e
dx
0 0 1+ e x
Soit A le premier terme de la parenthèse: A = eln 2 ln (1 + eln 2 ) − ln 2 = 8 ln 3 − ln 2
3
x = 0 → t = 1 2 t
3
2 1
Posons t = e x → →B=∫ dt = ∫ t 2 − t + 1 − dt
x = ln 2 → t = 2 1 1+ t 1
1+ t
2
t3 t2 11
→ B = − + t − ln (1 + t ) = + ln 2 − ln 3
3 2 1 6
11
Finalement : I1 = 6 ( A − B ) = 6 8 ln 3 − ln 2 − − ln 2 + ln 3 = 54 ln 3 − 12 ln 2 − 11 ≃ 40
6
www.matheux.be.tf - ANA 13 - 16 -
2 5t 2
b) I 2 = ∫ dt
0
(
(1 + t ) 4 + t 2)
5t 2 a bt + c
Décomposons en fractions rationnelles : = +
(1 + t ) ( 4 + t 2
) 1+ t 4 + t2
a + b = 5 a = 1
Après identification, nous obtenons b + c = 0 → b = 4
4 a + c = 0 c = −4
→ I2 = ∫
2 1
+
4t
−
4
dt = ln (1 + t ) 0 + ∫
2 2 2d t + 4
2
(
+ 2∫
2 ) 1 t
d
2
1+ t 4 + t 4+t 4+t
2 2 2
0 0 0
t 2
1+
2
2
t π
( )
= ln (1 + t ) + 2 ln 4 + t 2 − 2 arctan = ln 3 + 2 ln 2 − ≃ 0.9141
2 0 2
www.matheux.be.tf - ANA 13 - 17 -
EXANA139 – ERM, 2003.
Calculer :
1 3 96
3 ∫1 x 4 4 − x 2
I= dx
dx = 2 cos tdt
3 π
Soit: x = 2 sin t → x = 3 → sin t = →t =
2 3
1 π
x = 1 → sin t = 2 → t = 6
96 π3 2 cos t 6 π3 1 6 π3 cos 2 t + sin 2 t
3 ∫ 6 2 sin t.2 cos t 3 ∫ 6 sin t 3 ∫6
→I = π 4 4
dt = π 4
dt = π dt
sin 4 t
6 π3 1 6 π3 cos 2 t 6 π
6 π3 cos 4 t 1
[ ]π
3 ∫ 6 sin t 3 ∫ 6 sin t ∫
= π 2
dt + π 4
dt = − cot t 3
+ π 4
. 2
dt
3 6 3 6 sin t cos t
6 3 6 π3 1 1
3 ∫ 6 tan t
= − + 3 + π 4
.d tan t car d tan t = dt
3 3 cos 2 t
π
6 1 3 1 3
3
6 1 3 3
= 4+ − cot t = 4 +
3 3 π
− +
3 3 3 3
( ) 3
6
1 52 88
= 4 + 6 − + 1 = 4 + =
27 9 9
www.matheux.be.tf - ANA 13 - 18 -