Contraintes KAYA
Contraintes KAYA
Contraintes KAYA
Exemples :
ur
ld
so
u
l mo
so
A' σθ
Le prisme est choisi
A τθ θ de telle manière que :
σx 1
B'
M C' AA’ = 1 et AC = 1
B 1
C
σy les facettes AA’B’B
et BB’C’C ne subissent
Figure avec des contraintes pas de cisaillement.
Les contraintes principales Ce sont, par définition,
agissent des plans principaux et
sur des plans où τ = 0. σx et σy sont des
contraintes principales.
331. Équilibre d’un prisme autour du point M :
La figure précédente devient : L’équilibre du
prisme s’écrit :
σθ.1
τθ.1
σx.1.cos(θ) θ θ ∑ Fh = 0
M
σy.1.sin(θ) ∑ Fv = 0
Figure avec des forces
x = R . cos(α) O α x
y = R . sin(α)
R
x
α
x = d + R . cos(α) O
y = R . sin(α)
R
d
σ3 σθ 2
σ1 σ
θ 2θ
angle θ
τθ
σ1 + σ3
2
333. Exemple
52 kPa τ
20
35° 32
12 kPa
σθ=38,8 σ
τθ=18,8
τθ
σ3 σθ
θ
σ1
3.4. Contrainte totale,
contrainte effective (sol saturé)
z=0 La contrainte
totale verticale
z σ = σ = γ .z à la profondeur
1 sat z correspond au
poids des terres
d’un cylindre,
situés au-dessus
du point de calcul,
σ3 < σ1 ayant une base
de 1 m2.
342. Contrainte dans l’eau
ou pression interstitielle
z=0 La contrainte
dans l’eau ou
pression interstitielle
z à la profondeur
uw = γw.z z correspond au
uw = γw.z poids de l’eau
d’un cylindre,
situés au-dessus
uw = γw.z du point de calcul,
ayant une base
de 1 m2.
σ = σ’ + uw
σ1 = σ'
σ 1 + uw
σ = σ'
σ + uw
σ’ = σ - uw
σ2 = σ'
σ 2 + uw
τ’ = τ
344. Autre approche du concept
de contrainte effective
F = f + force hydrostatique
F
F est la force totale
f est la force de
f
contact intergranulaire
s << S uw
s La force hydrostatique suivant
la verticale est : uw.(S-s)
S F = f + uw.(S-s)
Pour obtenir des contraintes, on
doit diviser par la surface S :
F f (S − s) s
= + uw. σ = σ'+ u w .(1 − ) σ = σ’ + uw
S S S S
345. Cercle des contraintes de Mohr
Cercle des
τ uw uw contraintes
totales
σ’1 σ
σ3
σ’3 2θ σ1
σ’1 = σ1 – uw
σ’3 = σ3 – uw
Cercle des σ’θ = σθ – uw
contraintes τ’θ = τθ
effectives
346. Exemple 1
γs = 2,65.104 N/m3
γ1
sable
sec
γw = 1.104 N/m3
L1=4 m
e = 0,75
1.γ s + e.γ w
γ sat = = 1,94.104 N.m −3
sable γ2 e 1+ e
saturé
1+e
σ1 et σ’1 ? L1=6 m 1 γd =
1.γ s
1+ e
= 1,51.10 4 N.m −3
σ1 = γ1.L1 + γ 2 .L 2
σ
(γsat – γw) = γ’
est le poids
volumique déjaugé
L
Sachant que (ex1) :
1.γ s + e.γ w
γ sat =
z γw.L γ’.L 1+ e
γsat.L on retrouvera :
γs − γ w
γ' =
σ'L = γ sat .L − γ w .L = ( γ sat − γ w ).L = γ '.L
1+ e
Voir §231 des
écoulements
346. Exemple 2
σ
σ' = γ sat .L − γ w .(L + h )
h
h
σ' = L.( γ sat − γ w .(1 + ))
L
L
h/L est le gradient hydrau-
lique « i ».
zγw.(L+h) Si, par augmentation de h,
σ’ vient à s’annuler, les
γsat.L
grains ne sont plus en
contact et peuvent se
σ' = 0 ⇒ γ sat − γ w .(1 + i) = 0 mouvoir…
M M
α
3.P
AM = r ∆σ h = cos 5
α. sin 2
α
∆σv 2.π.z 2
M
z ∆σh
Abaques
Même principe pour des charges linéaires, uniformément
réparties, réparties sur une surface circulaire,
rectangulaire, chargement de type trapézoïdal…
Fin du thème
« État de contraintes »