Projet Convexe Groupe 7
Projet Convexe Groupe 7
Projet Convexe Groupe 7
Devoir de maison
Fait par :
METSANOU Stephane (RO)
MOIBI Raif (PT)
NUMATEKPO Bruno (MFA)
SABI GNINKOU Razak (SP)
TEWA Odile (SP)
Enseignant :
Prof Guy DEGLA
Ainsi
Comme les λi ≥ 0 alors la matrice M est semi-définie positive par conséquent f est
convexe sur le fermé R2
D’où inf (x2 + 9y 2 + 6xy + 1) admet de solution.
x,y∈R
= (x + 12 )2 − 41 + (y − 12 )2 − 14
f (x, y) = (x + 21 )2 − 14 + (y − 12 )2 − 12
lim f (x, y) = +∞ donc f est coercive sur le fermé R2 , le problème
kx,yk→+∞
inf (x2 + y 2 + x − y) admet de solution.
x,y∈R
5) sup (x2 − y 2 )
x,y∈R
or
= inf{y 2 − x2 ; x ∈ R, y = 0}
= inf (−x2 )
x∈R
donc
inf f (x, y) ≤ inf (−x2 )
(x,y)∈R x∈R
d’ou
inf (y 2 − x2 ) ≤ inf (−x2 ) = −∞
x,y∈R x∈R
6) 4 inf4 (cos(x) − y 2 )
x +y ≤1
Soit f (x, y) = cos(x) − y 2 et K = {(x, y) ∈ R/x4 + y 4 ≤ 1}
R2 → R
Soit g :
(x, y) 7→ x4 + y 4
On a K = g −1 ([0, 1]) ,donc K est fermé sur R2
iii
On sait que 0 ≤ x4 + y 4 ≤ 1
4 4 ≤ x4 ≤ 1
0
0 ≤ x + y ≤ 1 =⇒
0 ≤ y 4 ≤ 1
≤ x2 ≤ 1
0
=⇒
0 ≤ y 2 ≤ 1
=⇒ 0 ≤ x2 + y 2 ≤ 2
√
=⇒ (x, y) ∈ B((0, 0), 2)
√
K ⊂ B(0, 2) donc K est borné.
K est un fermé de R2 et borné donc K est un compacte.
f est continue sur le compacte K donc d’après le théorème de Weirstrass le pro-
blème admet de solution.
7) sup (x2 + xy − y 2 )
x≥0,y≥0
x+y≤100
et
||(x, y)||1 ≤ 100 =⇒ J ⊂ B1 (0, 100)
Donc J est un borné .J est fermé et borné alors J est un compacte.
f est continue sur le compact J donc le problème admet de solution d’après le théo-
rème de Werstrass.
esin x
8) sup 2+cos3 y
x,y∈R
esin x esin x
sup 3
= sup 3
x,y∈R 2 + cos y (x,y)∈[0,2π]2 2 + cos y
e sin x
2
Posons f (x, y) = 2+cos3 y et K = [0, 2π]
f est continue sur le compacte K car un fermé borné donc le problème admet de
solution d’après le théorème de Werstrass.
EXERCICE II
1. Les ensembles convexes parmi les ensembles suivants :
•K1 = {x ∈ R : x2 ≤ 1}
Soient x, y ∈ K1 et t ∈ [0, 1].
iv
on a :
tx + (1 − t)y ∈ R car x, y ∈ R et R est un espace vectoriel,
2
tx + (1 − t)y = t2 x2 + 2tx(1 − t)y + (1 − t)2 y 2
= t2 x2 + 2txy − 2t2 xy + (1 − 2t + t2 )y 2
≤ t2 + 2t − 2t2 + 1 − 2t + t2 car x2 ≤ 1, xy ≤ 1 et y 2 ≤ 1
2
tx + (1 − t)y ≤1
D’où tx + (1 − t)y ∈ K1 .
Par conséquent, K1 est convexe.
•K2 = {(x, y) ∈ R2 : x2 + y 2 ≥ 1}
1
soient X = (2, 0), Y = (−2, 0) ∈ K2 et t = ∈ [0, 1]
2
on a :
!
− 12 × 2 + (1 − 12 ) × (−2)
tX + (1 − t)Y = 1
2
× 0 + (1 − 12 ) × (0)
= (0, 0)
= (x, y)
•K3 = {(x, y) ∈ R2 : x + y ≤ 1}
soient X = (x1 , x2 ), Y = (y1 , y2 ) ∈ K3 et t =∈ [0, 1]
on a :
tx1 + (1 − t)y1 ∈ R et tx2 + (1 − t)y2 ∈ R
Soit tX + (1 − t)Y ∈ R2 .
donc tX + (1 − t)Y ∈ K3
Par conséquent, K3 est convexe
•K4 = {(x, y, z) ∈ R3 : x − y + z ≥ 0}
soient X = (x1 , x2 , x3 ), Y = (y1 , y2 , y3 ) ∈ K4 et t ∈ [0, 1]
on a :
tX + (1 − t)Y = (tx1 + (1 − t)y1 , tx2 + (1 − t)y2 , tx3 + (1 − t)y3 ) = (x, y, z) ∈ R3
Donc tX + (1 − t)Y ∈ K4
D’où K4 est convexe.
Z 1 Z 1
tf1 + (1 − t)f2 (x)dx = tf1 (x) + (1 − t)f2 (x) dx
−1 −1
Z 1 Z 1
= tf1 (x)dx + (1 − t)f2 (x)dx
−1 −1
Z 1 Z 1
=t f1 (x)dx + (1 − t) f2 (x)dx
−1 −1
= t × 0 + (1 − t) × 0 carf1 , f2 ∈ K6
=0
Donc (AB) : y = 4x − 4
Entre A et C.
y
A= axA + b a + b =0
=⇒
yC = axC + b 5a + b =2
1 1
=⇒ a = et b=−
2 2
Donc (AC) : y = 21 x − 1
2
Entre B et C.
B = axB + b
y 2a + b
=4
=⇒
yC = axC + b 5a + b = 2
2 16
=⇒ a = − et b = −
3 3
Donc (AC) : y = − 23 x + 16
3
(BC) : 3y + 2x − 16 = 0
− 4x + 4 ≤ 0
y
Donc ε est solution du système :4y − 2x + 2 ≥ 0
3y + 2x − 16 ≤ 0
Exercice III
1. Donnons les fonctions qui sont convexes
(a) f : R → R, f (x) = −x + 4
(g) f : R+ → R, f (x) = x3 .
f est deux fois dérivable sur R+ .
∀x ∈ R+ ,on a f 00 (x) = 6x
∀x ∈ R+ , f 00 (x) ≥ 0 donc f est croissante sur R+
Par suite f est convexe sur R+ .
(i) f : R → R, f (x) = ex
La fonction f est deux fois dérivable sur R et f 00 (x) > 0.Donc f est convexe.
(a) g : R2 → R, g(x) = x − y + 1
La fonction g est de classe C 2 sur R2 et sa hessienne est donnée par
Hg (x, y) = 0R2 ×R2 qui est une matrice semi-définie positive ,on déduit que g
est convexe.
(c) g : R2 → R, g(x, y) = x2 − y 2
La fonction
! g est de classe C 2 et sa hessienne est donnée par Hg (x, y) =
2 0
est semi-définie négative car Sp(Hg (x, y)) 6⊂ R+ .
0 −2
On en déduit que g n’est pas convexe.
De même on a :
R2 → R
F : 2 2
(x, y) 7→ ax + by + cx + dy + e
F est une forme quadratique qui peux se mettre sous la forme :
=⇒ (a − λ)(b − λ) = 0
=⇒ λ = a ou λ = b
0 0 2p
sitive.
Hf (x, y) est semi-definie positive si et seulement si les valeurs propres
sont positives ou nulles.
2 − λ m 0
det Hf (x, y) = m
2−λ 0
2p − λ
0 0
= (2 − λ)[(2 − λ)(2p − λ)] − m[m(2p − λ)]
= (2 − λ)2 (2p − λ) − m2 (2p − λ)
= (2p − λ)[(2 − λ)2 − m2 ]
det Hf (x, y) = (2p − λ)[(2 − λ − m)(2 − λ + m)]
det Hf (x, y) = 0 ⇔ λ = 2p ou λ = 2 − m ou λ = 2 + m
λ1 = 2p λ2 = 2 − m λ3 = 2 + m
xi
Exercice IV
= f (B)
max (x + 2y) = 7
(x,y)∈K
2y = 6 − t1 − t2
1 1
y = 3 − t1 − t2 (3)
2 2
(3) dans (1) donne :
x = y − 2 + t1
1 1
= 3 − t1 − t2 − 2 + t1
2 2
1 1
x = 1 + t1 − t2
2 2
Le système précédent devient :
x = 1 + 12 t1 − 21 t2
y = 3 − 1 t1 − 1 t2
2 2
xiv
f (x, y) = x + 2y
1 1
f (t1 , t2 ) = 1 + t1 − t2 + 6 − t1 − t2
2 2
1 3
f (t1 , t2 ) = 7 − t1 − t2
2 2
f est maximale si t1 = t2 = 0 on obtient alors x = 1 et y = 3.
=7
max f (x, y) = 7
(x,y)∈K
Ainsi on a
max (x + y) = 4
(x,y)∈K
Exercice V
A est un compact.f est continue sur un compact A ,donc f est bornée et atteint
ses bornes.
on a f (x, y) = 0 =⇒ y = 4x. Ainsi on a :
2x + y ≤8 2x + 4x ≤8
=⇒
x − 4x ≥1 x − 4x ≥1
≤ 34
x
=⇒ x ≤ − 31
y = 4x
≤0
x
=⇒
y≤0
=⇒ (x, y) ∈
/A
1 1
min ( )=
x≥0,y≥0 4x − y 16
2x+y≤8
x−y≥1
Exercice VI
Donc
440
AL = (2xπ) × 2
πx
880
=
x
2 880
Ainsi A(x) = 2πx + x
2. Trouvons le minimum de A
A est deux fois dérivable sur ]o, +∞[, on a
880
A0 (x) = 4πx − 2
x
880(2x)
A”(x) = 4π +
x4
1760)
A”(x) = 4π + > 0 ∀x ≥ 0
x3
880
A0 (x) = 0 =⇒ 2 = 4πx
x
=⇒ 4πx3 = 880
880 220
=⇒ x3 = =
s4π π
220 220 1
=⇒ x = 3 =( )3
π π
1 1
A0 s’annule en x0 = ( 220
π
) 3 et A”(x0 ) > 0 par suite le point x0 = ( 220
π
) 3 est le point
qui réalise le minimum de A
Déduisons les dimensions voulues.
1
Le rayon de la boite voulue est x0 = ( 220 π
) 3 et la hauteur est :
440
h=
πx20
440 π 2
= ( )3
π 220
2
440 π3
= 2 ×
(220) 3 π
440 2
−1
= 2 × π
3
(220) 3
440 − 1
= 2 π
3
(220) 3
440
= 2 1
(220) 3 π 3
440
= 1
(2202 π) 3
440
h= 1
(48400π) 3
xvii
EXERCICE VII
5f (x) = Ax + b
ii le gradient de g
1
g(x) = hQx, xi
2
xviii
∀h ∈ Rn
1
g(x + h) = hQ(x + h), x + hi
2
1 1 1 1
= hQx, xi + hQx, hi + hQh, xi + hQh, hi
2 2 2 2
1 1 1
= g(x) + hQx, hi + hQh, xi + hQh, hi
2 2 2
1 1
= g(x) + (hQx, hi + hQh, xi) + (hQx, hi
2 2
1 T 1
= g(x) + (hQx, hi + hQ x, hi) + (hQx, hi
2 2
1 T 1
g(x + h) − g(x) = h(Q + Q )x, hi + (hQh, hi
2 2
Car Q est matrice réelle et symétrique,Q = QT . Le produit scalaire est bili-
néaire et symétrique.A étant symétrique et réelle 12 hQh, hi ≤ 21 λmax ||h||2 d’où
lim 21 λmax ||h||2 = 0 , g(x + h) − g(x) = Dgx est une application continue (car la
||h||→0
dimension est finie)
Dgx = h(Q + QT )x, hi = h5g(x), hi par identification
1
5g(x) = (Q + QT )x
2
ϕ(x + h) = h(x + h) − b, (x + h) − bi
= hx − b, x − bi + hx − b, hi + hh, x − bi + hh, hi
= ϕ(x) + hx − b, hi + hh, x − bi + hh, hi
= ϕ(x) + 2(hx − b, hi) + hh, hi
ϕ(x + h) − ϕ(x) = 2(hx − b, hi) + hh, hi
ϕ(x + h) − ϕ(x) = Dϕx est une application continue (car la dimension est finie)
Dϕx = 2(h(x − b, hi = h5ϕ(x), hi par identification
5ϕ(x) = 2(x − b)
2. Déterminons la matrice hessienne de f en un point quelconque x
soit h ∈ Rn , 5f (x + h) = A(x + h) + b = Ax + Ah + b
5f (x + h) + 5f (x) = Ah = Hf (h) d’où la matrice hessienne de f (x) est A.
Exercice VIII
1. min (x2 + y 2 )
2x+y=1
Posons f (x, y) = x2 + y 2 et g(x, y) = 2x + y − 1
Soit K = {(x, y) ∈ R2 |2x + y − 1 = 0}
La fonction f est coercive et continue sur le fermé K ,alors le problème admet
de solution.
∇f (x, y) = λ∇g(x, y)
Par la méthode de Lagrange ∃λ ∈ R tel que
g(x, y) = 0
∇f (x, y) = (2x, 2y) ; ∇g(x,
y) = (2, 1)
2x = 2λ x = λ
∇f (x, y) = λ∇g(x, y) ⇐⇒ ⇐⇒
2y = λ y = 1 λ
2
g(x, y) = 0 ⇐⇒ 2x + y = 1
1
⇐⇒ 2λ + λ = 1
2
5
⇐⇒ λ = 1
2
2
⇐⇒ λ =
5
D’où x = 25 , y = 15 ;
Donc le problème admet une unique solution réalisé au point ( 52 , 15 ) . Soit S
l’ensemble solution de notre problème
S = {( 52 , 15 )} et min (x2 + y 2 ) = 15
2x+y=1
2. max (xy)
x+y=1
On a x + y = 1 ⇐⇒ y = 1 − x et donc xy = x(1 − x) = x − x2
Il s’agit donc de maximiser la fonction ϕ(x) = x − x2 sur R
ϕ0 (x) = 1 − 2x ; ϕ”(x) = −2
ϕ0 (x) = 0 ⇐⇒ x = 21 on a ϕ”( 12 ) = −2 < 0 donc ϕ( 21 ) est un maximum pour la
fonction ϕ sur R pour x = 12 on a y = 21
Donc la solution au problème est le point {( 12 , 21 )} et on a max (xy) = 14
x+y=1
3. min (xy)
x2 +y 2 =1
Posons g(x, y) = x2 + y 2 − 1 , f (x, y) = xy et D = {(x, y) ∈ R2 /g(x, y) = 0}
f est une fonction continue sur le compact D donc le problème admet de
solution .
∇f (x, y) = (y, x) ; ∇g(x, y) = (2x, 2y)
∇g(x, y) = (2x, 2y) 6= (0, 0) donc les contraintes de qualification de Lagrange
sont satisfaites.
Par la méthode de Lagrange ∃λ ∈ R tel que l’on obtient le système suivant
∇f (x, y) = λ∇g(x, y)
x2 + y 2 = 1
2λx =y
∇f (x, y) = λ∇g(x, y) ⇐⇒
2λy =x
xx
On a
2λy = x ⇔ 2λ(2λx) = x
⇔ 4λ2 x = x
1
⇔ λ2 = x 6= 0 car (0, 0) ∈
/D
4
1 1
⇔ λ = ou λ = −
2 2
√
si λ √= 21 x = 2 × 21 y = y on
√
a donc x
√
= y =⇒ 2x2 = 1 par suite x = − 22 ou
x = 22 alors on a aussi y = − 22 ou y = 22 √ √
si λ = − 12 √on a x √= −y et on a 2x2 = 1 soit x = − 22 ou x = 22 alors on a
aussi y = 22 ou y = − 22
√ √ √ √
2
si x = −
√ 2
et y =√ − 22 on a√f (−
√ 2
2
, − 22 ) = 21
si x = 22 et y = 22 on a f ( 22 , 22 ) = 12
Le problème admet de solution et de tout ce √ √
qui précède
√
on√conclut donc que
les solutions au problème sont les points ( 2 , 2 ) et (− 2 , − 22 ) 2min
2 2 2
2
(xy) = 21
x +y =1
2 2 2
4. min (x + y + z )
x+y+z=1
x−y+2z=0
Posons f (x, y, z) = x2 + y 2 + z 2 , g(x, y, z) = x + y + z − 1 et h(x, y, z) = x − y + 2z
On a :
∇f (x, y, z) = (2x, 2y, 2z), ∇g(x, y, z) = (1, 1, 1) et ∇h(x, y, z) = (1, −1, 2)
2z + λ1 − 2λ2 = 0 (L3 )
x + y + z = 1 (L4 )
x − y + 2z = 0 (L5 )
(L1 ) ⇐⇒ − 23 λ1 − λ2 = 1 ⇐⇒ 32 λ1 + λ2 = −1 (1)
(L5 ) ⇐⇒ −λ1 − 3λ2 = 0 ⇐⇒ λ1 = −3λ2 (2)
xxi
5.
1 1 1
min ( + + )
x>0;y>0;z>0 x y z
x+y+z=1
Exercice IX
i=1
La méthodes des moindres carrés consiste alors a chercher la droite telle que
la somme des carrées des distances des points du nuage a cette droite soit
minimale autrement dis on cherche a rendre le problème (P ) suivant :
n
(axi + b − yi )2
X
(P ) : min f (a, b) =
(a,b)∈R
i=1
De même : n
(−axi − b + yi )2
X
min f (a, b) =
(a,b)∈R
i=1
xn 1 yn
Si A est de rang plein c’est a dire de rang le nombre de solution du pro-
blème (P ) , on en déduit que le problème (P ) possède une unique solution si
x1 = x2 = ... = x3
En revenant a l’hypothèse d’indice deux a deux distincts , on a f qui différen-
tiable sur R2 et :
xxiii
Donc
On a
x1 1
! x2
1
x1 x2 . . . xn . .
AT A =
1 1 . . . 1 . .
. .
xn 1
!
x2 + x22 + ... + x2n x1 + x2 + ... + xn
= 1
x1 + x2 + ... + xn n
n n
x2
X X
xi
i=1 i
i=1
= n
X
xi n
i=1
Et
y1
y2
!
x1 x2 . . . xn .
AT B =
1 1 . . . 1 .
.
yn
!
x y + x2 y2 + ... + xn yn
= 1 1
y1 + y2 + ... + yn
n
X
xi yi
i=1
= n
X
yi
i=1
xxiv
De (1) on a donc
∇f (a, b) = 0 ⇔ AT AX − AT B = 0
n n n
x2
X X X
xi xi y i
i=1 i
! !
a 0
i=1
i=1
⇔ n − X
n
=
X b 0
xi n
yi
i=1 i=1
n n n
x2i a +
X X X
xi b = xi yi
⇔ i=1 i=1 i=1
Xn n
X
xi a + bn = yi
i=1 i=1
v a + v b = v3
1 2
⇔
v2 a + bn = v4
n n n n
x2i ,v2 =
X X X X
avec v1 = xi ,v3 = xi yi et v4 = yi .
i=1 i=1 i=1 i=1
Excepté le cas ou x1 = x2 = ... = xn (ce qui se retrouve en calculant le déter-
minant du système et en retrouvant un cas d’égalité de Cauchy-Schawz), le
système précedement retrouvé a pour solution :
nv3 − v2 v4
a=
nv1 − v22
et
v4 v1 − v2 v3
b=
nv1 − v22
Exercice X
Écrivons le problème
(P ) : 2min
2
(x1 − 3)2 + (x2 − 2)2 )
x1 +x2 ≤4
x1 +x2 ≤2
x1 ≥0
(P ) ⇔ min (kX − X0 k2 )
X∈K
(0,0)∈K
Exercice XI
xxv
f 0 (x)=0 ⇔ x = 0 ou x = −1 ou x = − 53 .
Alors les points critiques de f sont 0 ; -1 et - 53
On a :
xxvi
•f est strictement croissante sur ]-∞ ;-1[ et strictement décroissante sur ]-1 ;- 53 [donc
f (-1)=0 est un maximun relatif de f atteint en -1.
•f est strictement décroissante sur ]-1 ;- 53 [ et strictement croissante sur ]- 35 ;0[ donc
108
f (- 53 )=- 3125 est un minimun relatif de f atteint en - 35 .
•f est strictement croissante sur ]- 53 ;0[ et strictement croissante sur ]0 ;+∞[ donc
f (0)=0 n’est pas un extrmun relatif de f . Alors le point (0 ;0) est un point d’inflexion
de la courbe de f .
b) g(x)=|x2 − 1|
Ecrivons g sanssymbole de valeur absolue.
x2 − 1 si x ∈] − ∞; −1[∪] − 1; +∞[
g(x) = |x2 − 1| = 2
−x + 1 si x ∈] − 1; 1[
g est continue
sur R et dérivable sur les intervalles ]-∞ ;-1[, ]-1 ;+∞[ et ]-1 ;1[.
2x si x ∈] − ∞; −1[∪] − 1; +∞[
g’(x)=
−2x si x ∈] − 1; 1[
g 0 (x)=0 équivaut à 2x = 0 donc 0 est le seul point critique de g
• g est strictement croissante sur ]-1 ;0[ et strictement décroissante sur ]0 ;1[ donc
g(0) = 1 est le maximun relatif de g atteint en 0.
c) F (x, y) = x3 (x − 1)2 +y 2
F est de classe C∞ ,
∂ F (x, y) = x2 (x − 1)(5x − 3)
∀ (x,y)∈R2 on a : ∂x
∂ F (x, y) = 2y
∂y
on a :
∂ ∂
∇F (x, y) = ( F (x, y); F (x, y))
∂x ∂y
x2 (x − 1)(5x − 3) =0
∇F(x,y)=0 ⇔
y=0
x = 0; x = 1 ou x = − 53
⇔
y = 0
Les points critiques de F sont (0 ;0) ;(1 ;0) et (- 35 ;0).
Cherchons la matrice hessienne !
2x(x − 1)(5x − 3) + x2 (5x − 3) + 5x2 (x − 1) 0
Hess F (x, y)=
0 2
• Au point (0,0) !
0 0
Hess F (0, 0)=
0 2
det Hess F (0, 0) = 0 donc on ne peut rien conclure.
• Au point (1 ;0) !
2 0
Hess F (1, 0) =
0 2
. det Hess F (1, 0) = 4 et tr(Hess F (1, 0)) = 4 qui sont tous supérieur à zéro alors F
admet un minimun relatif en (1 ;0)
• Au point (- 35 ;0)
det Hess F (1; 0) = − 36
25
inférieur à zéro alors F n’admet pas d’extrémun relatif en (- 35 ;0).
Exercice XII
xxvii
(4)⇔ µ = 0 ou y02 + z0 = 0.
• 1er cas :µ = 0
µ = 0 on a donc, (3) =⇒ 1 = 0 donc (3) n’est pas vérifié donc (KT) n’admet pas de
solution dans ce cas.
• 2ème cas :y02 + z0 = 0
(5) =⇒ y02 + z0 ≤ 0 donc (5) est satisfait.
(1) =⇒ x0 = − 12 λ
y02 + z0 = 0 =⇒ y02 = −z0 (5) =⇒ −z0 + z0 = 0 ≤ 0 donc (5) est satisfait.
(3) =⇒ µ = 1
µ = 1 donc (6) est satisfait .
Alors (KT) admet de solution dans ce cas.
(1) =⇒ 2x0 + λ = 0
xxviii
(2) =⇒ 4y0 − λ = 0
(1)+(2) =⇒ 2x0 + 4y0 = 0 =⇒ x0 = −2y0
x0 − y0 = 1 =⇒ −2y0 − y0 − 1 = 0 ⇔ y = − 13 , x = 2
3
,λ = − 43 et z = − 19
2
min (x2 + y 2 − z) =
x−y=1 3
y 2 +z≤0
Exercice XIII
• Si x=0 alors
{y ∈ R/0 ≥ 0y} = R
• Si x>0 alors
De ce qui précède on a :
D’où
∂f (0) = [−1; 1]
v)f (x) = |x + 1| en x0 = −1
Posons y = x + 1
Quand x → −1 on a y → 0
Avec g(y) = |y| on a :
∂f (−1) = ∂g(0) = [−1; 1]
2.Déterminons dans chacun des cas suivants, le sous différentiel de la fonction
F : R2 → R au point (x; y)
i) F (x, y) = x2 − y
F= x2
1 (x, y)
Posons F (x, y) = F1 (x, y) + F2 (x, y) avec
F2 (x, y) = −y
F1 et F2 sont convexes donc F est convexe comme somme de fonctions convexes.
F est également différentiable.
∂f (x; y) = 2x
1
si x ∈ R, y > 0
∂g(x; y) = −1 si x ∈ R, y < 0
[−1, 1] si x ∈ R, y = 0
Et donc
{(2x, 1)} si x ∈ R, y > 0
∂F (x; y) = {(2x, −1)} si ∈ R, y < 0
{2x} × [−1, 1], si x ∈ R, y = 0
iii) F (x, y) = (|x| + 1)2 + y
Soit F1 (x, y) = (|x| + 1)2 et F2 (x, y) = y.
F est convexe et différentiable sur R∗ ×R
2(x + 1),
si x > 0
(x + 1)2 si x > 0
F1 (x, y) = ∂F1 (x, y) = 2(−x + 1) si x < 0
(−x + 1)2 si x < 0
[−2, 2] si x = 0
xxx
∂F2 (x, y) = 1
Donc
{2(x + 1), 1}, si x > 0, y ∈ R
∂F (x, y) = {2(−x + 1), 1} si x < 0, y ∈ R
[−2, 2] × {1}; si x = 0, y ∈ R
Exercice XIV
1)Déterminons ∂f (1)
f est continue et dérivable sur R.
On a f 0 (x) = 2x et f ”(x) = 2 > 0 , ∀x ∈R. Donc f est convexe.
Ainsi
∂f (1) = {f 0 (1)} = {2}
Exercice XV
Posons q
f (x, u, u0 ) = 1 + [u0 (x)]2
∂f ∂f
∂u
= 0 ,donc l’équation d’Euler-Lagrange stipule que ∂u0
= c où c ∈ R
∂f 2u0 (x)
=
∂u0
q
2 1 + [u0 (x)]2
u0 (x)
=q
1 + [u0 (x)]2
xxxi
u0 (x)2
= c2 =⇒ u0 (x)2 = c2 (1 + [u0 (x)]2 )
1 + [u0 (x)]2
u0 (x)2 = c2 (1 + [u0 (x)]2 ) =⇒ u0 (x)2 (1 − c2 ) = c2
c2
=⇒ u0 (x)2 =
1 − c2
d’où s
c2
u0 (x) = avec c ∈]0, 1[
1 − c2
q
c2
2. Trouvons le point minimum de L sur K . u0 (x) = 1−c2
est une équation diffé-
rentielleqdu premier ordre
c2 0
Posons 1−c 2 = λ =⇒ u (x) = λ =⇒ u(x) = λx + β
u(0) = −1 u(0)= λ × 0 + β = −1 β = −1
=⇒ =⇒
u(1) = 0 u(1) = λ × 1 + β = 0 λ = 1
u(x) = x − 1
3. Vérification
Z 1q
L(u) = 1 + [u0 (x)]2 dx
0
Z 1√
= 2dx
0
√
= 2
√
L(u) = 2